Сегодня 8 августа хоккеисты «Лады» проведут на домашнем льду контрольный матч с соседями, командой ЦСК ВВС. На следующий день у «Лады» ещё одна товарищеская игра: с альметьевским «Нефтяником». По итогам этих спаррингов главный тренер тольяттинской ледовой дружины Анатолий Емелин определится с составом команды на турнир имени Николая Дроздецкого в Санкт-Петербурге.
После сборов в Белоруссии штаб «Лады» уже сделал кадровые выводы. Принято решение расстаться с голкипером Павлом Быковым. В молодежную «Ладью» отправлены защитник Аяз Габдрахманов и нападающий Евгений Грошев.
Пока команда тренировалась в Белоруссии, контракт с клубом подписал 27-летний голкипер Александр Скрынник. Послужной список новичка «Лады» позволяет рассчитывать на него в качестве основного вратаря. Однако практика предыдущего сезона показала, что оптимальная нагрузка для первого номера вратарской бригады на предварительном этапе чемпионата составляет порядка 35 матчей. При этом, как правило, вратарская бригада в топовых клубах все-таки включала в себя троих голкиперов. То есть, в контексте стоящих перед «Ладой» задач, еще один вратарь бы команде не помешал.
Приятным сюрпризом для болельщиков стало возвращение из Нижнего Новгорода нападающего Алексея Мастрюкова, который способен сыграть в центре и на фланге. В этом смысле довольно интересной обещает стать тройка Мастрюков – Майоров – Тимирев. Хотя на данный момент Алексей тренируется в звене с Журавлевым и Кизимовым…
В атаке у тольяттинцев уже сейчас все неплохо. Заранее было понятно, что роль ударного звена отведена сочетанию Чистов – Озолиньш – Андрющенко. Ярко на сборах в Белоруссии себя проявила тройка Сыромятников – Журавлев – Кизимов. В двух контрольных матчах молодые нападающие забросили 5 шайб. Также на поверхности лежало решение объединить выходцев из системы ярославского «Локомотива» – Кудрявцева, Бондырева и Романова.
Добавьте сюда силовика Железнова, который в реалиях ВХЛ, скорее всего, сумеет проложить себе дорогу в основной состав. Уже более или менее понятно, как будет выглядеть атака в команде Анатолия Емелина. Хотя и тут можно поискать усиление.
А вот контуры обороны не столь очевидны. Судя по сборам в Белоруссии, тренеры рассчитывают на пары Дубинин – Костромитин, Возовик – Ф. Метлюк. Наигрывалась пара Громов – Платонов. Однако первый из них уже вернулся в Ярославль – в обмен на него «Локомотив» откомандировал в Тольятти Александра Калинина.
В целом оборона автозаводцев на данный момент перегружена молодыми игроками, некоторые из которых толком еще не играли на взрослом уровне. Два-три взрослых защитника «Ладе» бы совершенно точно не помешали. Впрочем, примеры Скрынника и Мастрюкова намекают, что руководство клуба не упустит случая точечно усилиться.
Тем более сейчас постепенно запускается механизм отсева игроков, которые не прошли просмотр в клубах КХЛ. Поэтому на трансферном рынке ВХЛ наблюдается некоторое затишье. Причем здесь складывается очень своеобразная ситуация. Из-за возрастных лимитов для ветеранов не так много рабочих мест. И, например, защитник «Лады» Денис Ежов из КХЛ отправился в чемпионат Румынии. Форвард автозаводцев Александр Нестеров подписал контракт в Казахстане. Хоккеисты ищут работу в Азиатской лиге, в чемпионате Польши…
Что касается «Лады», то на сборах в Белоруссии команда провела два спарринга. Сюжет матчей вызвал бурную реакцию болельщиков в соцсетях. Скажем, в поединке с минской «Юностью» тольяттинцам удалось отыграться со счета 2:4 и одержать победу – 5:4.
И вроде бы понятно, что результаты контрольных матчей на данном этапе вовсе не располагают к серьезным выводам. Вскоре после этого поражения таже «Юность» обыграла новосибирскую «Сибирь» – 3:2. Вряд ли по этому поводу в штабе сибиряков посыпают голову пеплом. Сейчас во главу угла ставится не результат.
В этом смысле предстоящие спарринги «Лады» должны помочь Анатолию Емелину избавиться от «балласта», определиться с составом, в котором команда поедет на турнир памяти Николая Дроздецкого в Санкт-Петербурге. Это и должно стать основным итогом контрольных матчей против ЦСК ВВС и «Нефтяника». Ведь до начала чемпионата ВХЛ остается меньше месяца. За это время предстоит определиться с сочетаниями игроков, наиграть комбинации по реализации большинства, подготовить бригады меньшинства.
Если ЦСК ВВС, как и «Лада», фактически формируется с нуля, то у «Нефтяника» костяк команды играет вместе уже не один сезон, а в 2016 году даже выигрывал чемпионат ВХЛ. Поэтому тольяттинцам завтра придется особенно сложно.
Тем не менее такой подбор спарринг-партнеров поможет штабу автозаводцев выявить слабые места. Еще более информативным станет турнир на берегах Невы, где соперниками тольяттинцев станут «СКА-Нева», «Динамо» из Санкт-Петербурга, а также «Устинка» и «Нефтяник».
Все эти команды будут претендовать на самые высокие места в чемпионате ВХЛ. Но тем интереснее будет соперничество.
Григорий Подсолнухов, «Спортивное обозрение», 8 августа 2018 г. |