Первый розыгрыш «Кубка «LADA» - предсезонного турнира - в 1998-м завершился конфузом. Приглашенный для участия в самый последний момент самарский ЦСК ВВС, призванный лишь заткнуть брешь среди участников из-за отказа одного из соперников приехать в Тольятти, совершенно неожиданно для всех выиграл главный приз.
Но, обо всём по порядку.
Первый матч 26 августа 1998 г. ЦСК ВВС в Тольятти в «Кубке «LADA»-1998» уступил хозяевам поля и обнадёжил местных болельщиков: на турнире их «Лада» главный фаворит соревнований.
1) ЦСК ВВС – «Лада» - 2:4 (0:2, 1:2, 1:0).
Голы у ЦСК ВВС забили: 3:1 (29:56) Литвинов, 2:4 (50:19) Науменко.
26 августа. Тольятти. ДС «Волгарь».
Следующие три матча на турнире ледовая дружина Самары провела собранно и сумела добиться побед во всех поединках.
2) ЦСК ВВС «Айсбэрен» (Берлин, Германия) – 3:2 (0:0, 2:0, 1:2).
Голы у ЦСК ВВС: 1:0 (35:02) Мусакаев, 2:0 (38:57) Мусакаев, 3:1 (54:40, в бол.) Шумихин.
27 августа. Тольятти. ДС «Волгарь».
3) ЦСК ВВС – ЦСКА (Москва) – 2:0 (0:0. 1:0, 1:0).
1:0 (23:24) С.Севостьянов, 2:0 (44:52) Гусев (Климантов, Литвинов).
29 августа. Тольятти. ДС «Волгарь».
Итоги группового турнира: 1) «Лада» - 6 очков, 2) ЦСК ВВС – 4 очка, 3) «Айсберен» - 2 очка. 4) ЦСКА – 0 очков.
Игра за 1-е место
ЦСК ВВС – «Лада» - 3:2 (0:1, 1:0, 2:1).
ЦСК ВВС: Губарев (Лойферман); Шалабанов, Булдаков, Юшин, Мухин, Поротников, Комаров, И.Никитин, Мартемьянов, Шумихин, Мусакаев (к), Зуев, Корешков, Акифьев, Науменко, Исаков, Литвинов, Крашенинников, Мартынов, Климантов, Тюрин, С.Севостьянов, М.Севостьянов. Гл.тренер – А.Асташев.
«Лада»: Николаев; Давыдов, Хмыль, Октябрёв, Д.Цыгуров, Гуськов, Волков, Чикалин, Аргоков, Быков, Метлюк, Субботин, Безукладников, Свинциицкий, Романов, Горев, Злов, Нестеров, Алексеев, Десятков, Белкин, С.Шиханов. Гл.тренер – Г.Цыгуров.
1-й период: 0:1 (16:23) Нестеров (Метлюк).
2-й период: 1:1 (22:04) Исаков (Мартемьянов).
3-й период: 2:1 (40:44, в бол.) Комаров (Поротников), 3:1 (49:03) Мусакаев, 3:2 (51:42) Волков (Д.Цыгуров, Алексеев).
Штрафы: 12 – 10. Голы в большинстве: 1 – 0. Судья Бервенский.
30 августа. Тольятти. ДС «Волгарь».
В финале Кубка соперники боролись не только за Кубок, но и за 10 тысяч немецких марок, которые получал победитель (проигравшему полагалось 6 тысяч). Возможно, это и сыграло решающую роль в настроении хоккеистов ЦСК ВВС, которые с февраля по август не получали ни зарплату, ни премиальные. Беспечная игра самонадеянных тольяттинцев в решающем матче за Кубок разбилась о плотную оборону самарцев и блестяще действовавшего голкипера Алексея Губарева. «Летчики», проигрывая после первого периода со счётом 0:1, сумели всё-таки в исключительно напряженном поединке обыграть хозяев турнира – хоккеистов «Лады» со счетом 3:2.
Директорат Турнира признал лучшим голкипером Алексея Губарева (ЦСК ВВС).
В тот год мыслилось, что организаторы следующего турнира «Кубка «LADA»-1999», который планировался в Берлине, пригласят кроме «Лады» и ЦСК ВВС как первого победителя. Увы, под разными предлогами, самарская команда не получила в итоге приглашение на соревнование в Германию.
Безусловно, довольно неожиданным для многих оказались результаты на первом международном турнире Куба «LADA» и в связи с этим любопытным выглядит пассаж в одном из спортивных обозрений в тольяттинской газете «Площадь свободы»: «Халатность, допущенную работниками клуба при приглашении участников (на турнир Кубка), главный тренер «Лады» возвёл на уровень преступления. Думается, все согласятся, что приглашение в пожарном порядке самарского ЦСК ВВС на турнир с громким именем украсить не может».
Вот только самарские хоккеисты на тольяттинском турнире смогли прыгнуть выше головы и тем самым посрамили недображелателей ЦСК ВВС.
Прошло 20 лет с того дня, как хоккейная команда ЦСК ВВС блестяще выступила на первом международном турнире «Кубка «LADA». Много воды утекло с тех пор, радостных и не очень. Смело можно сказать: состав ЦСК ВВС образца августа 1998-го был одним из сильнейших за всю историю самарского хоккейного клуба.
По окончании игроцкой карьеры многие из тех хоккеистов успешно работали и продолжают работать главными тренерами, тренерами в командах мастеров различных лиг и просто тренерами-преподавателями в детско-юношеских хоккейных школах. К примеру, капитан ЦСК ВВС и лучший снайпер тольяттинского турнира Айдар Мусакаев сейчас главный тренер ХК «Челны» (Набережные Челны), у него помощник Олег Юшин, Алексей Исаков – в тюменском «Рубине», Алексей Акифьев в китайском «Ценг Тоу», Андрей Мартемьянов совсем недавно тащил хабаровский «Амур» в плей-офф КХЛ. Кто-то остался в Самаре и здесь передает свой опыт юным хоккеистам. Сергей Шумихин, Олег Поротников, Игорь Корешков работают в структуре самарской «Кометы», а Алексей Булдаков – тренер команды мастеров ЦСК ВВС.
Нельзя не отметить и персон из руководящего состава «лётчиков». По-прежнему в клубе трудятся Михаил Ничепуренко (генеральный директор ХК), Александр Хмелевских (старший администратор), Александр Ульянов (администратор).
Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС
Текст. Евгений Мозолевский |