Официальный сайт
 
   
 
 
Вратарь на миллион долларов. 5 июня.
Гость «СИ» - голкипер клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз» Семен Варламов. Восходящая звезда НХЛ, воспитанник самарского хоккея, в прошедшем сезоне произвел настоящий фурор в сильнейшем клубном соревновании планеты.

21-летнего голкипера клуба «Вашингтон Кэпиталз» Семена Варламова можно смело называть одним из главных открытий сезона 2008/09 в НХЛ. В одночасье молодой перспективный вратарь стал основным стражем ворот одной из самых играющих команд Северной Америки. Проведя в регулярном чемпионате не очень много матчей, Семен в плей-офф был для «Вашингтона» чем-то большим, чем половина команды. «СИ» предлагают вашему вниманию эксклюзивное интервью с восходящей звездой НХЛ, первым воспитанником самарского хоккея, заигравшим в сильнейшей хоккейной лиге мира.

Самара

- Семен, как ты стал хоккеистом?

- Родился я в поселке 116-й км. Первый раз примерил коньки в семь лет. До этого ходил с папой на матчи во Дворец спорта ЦСК ВВС. На одном из таких поединков осенью 1996-го диктор объявил о наборе мальчишек моего года рождения в хоккейную секцию. Я изъявил желание записаться. Отец поддержал меня, наверное, для того, чтобы я получше «подружился» с физкультурой. Отвел он меня на стадион «Крылья Советов», что на улице Физкультурной – во Дворце спорта для детских команд не хватало раздевалок.

- Ваша команда занималась на открытом корте…

- Условия для занятий первое время были еще терпимыми. Но через год стадион «Крылья Советов» как таковой перестал существовать. Хлопоты с хоккейной коробкой легли на плечи наших родителей. Они проявляли чудеса изобретательности, когда по ночам открывали краны с горячей водой и заливали площадку. Родители и лед чистили после снегопадов, и бортики ремонтировали, и металлические ворота изготавливали. С финансами у ЦСК ВВС и в те годы было негусто. Форму и защитную амуницию покупали на средства родителей.

- На выезды тоже за свой счет отправлялись?

- Да, родители везли на собственных авто. Мой отец по такому случаю даже купил вместительный минивэн. Родители на свой страх и риск отпрашивались с работы. И такое положение дел доставляло им массу неудобств. Папа работал главным бухгалтером на одном из крупных предприятий города, и его частые отлучки не поощрялись директором. А куда было деваться?

- Как ты попал в Ярославль?

- Кажется, в 2000-м году мы хорошо выступили на турнире в Кирово-Чепецке, и меня признали лучшим вратарем. Вскоре пришло приглашение переехать в Ярославль, но отец категорически не захотел отпускать в незнакомый город.

- Через год директор хоккейной школы «Локомотива» вновь пригласил вас в Ярославль…

- На этот раз мои родители к вызову отнеслись спокойно, понимая, что это когда-нибудь произойдет. Они рискнули 13-летнего сына отправить в город, где растят мастеров. При всем моем добром отношении к самарскому хоккею, стало очевидно, что перспектив развития в родном городе у меня было крайне мало.

- А почему не сложился вариант с Тольятти?

- Тренеры тамошней юношеской школы посчитали, что у них достаточно своих хороших вратарей.

Ярославль

- Поначалу не жалели, что сделали выбор в пользу Ярославля?

- Первое время было очень тяжело на тренировках, в быту, и я даже подумывал вернуться в Самару. Но ведь сам вызвался покорять Ярославль, а значит, должен был терпеть. У нас подобралась крепкая юношеская команда. По своему возрасту обыгрывали всех, дважды стали чемпионами России. Работа с молодежью в «Локомотиве» ведется продуктивно, всё отлажено до мелочей.

- Когда состоялся ваш дебют на высшем уровне?

- В Москве в сентябре 2006-го, в Сетуни. Главный тренер Владимир Юрзинов не побоялся поставить меня на игру с «Крыльями», а Егора Подомацкого оставил в запасе. Мы победили в овертайме 5:4.

- Свою лучшую игру в России вы показали в марте – апреле 2008-го. Пять «сухих» матчей в плей-офф, причем два в финале в противостоянии с «Салаватом Юлаевым» - феноменальный результат…

- Я очень благодарен наставнику команды финну Кари Хейкелля. Под руководством этого специалиста добился многого. Постоянно чувствовал его поддержку. Он прекрасный психолог.

- Тогда вы стали вице-чемпионами. А могли выиграть золотые медали?

- Да, могли, но провалили саму важную игру. Сыграй я повнимательнее, другие поосмотрительнее, поточнее. А получилось так, все по чуть-чуть ошиблись, и мы уступили.

- На вашем вратарском шлеме весь сезон 2007/2008 года с одной стороны красовалось изображение ярославской церкви, а с другой - вашингтонский Белый дом…

- Объяснение простое. После летнего драфта 2006-го года я стал потенциальным игроком клуба НХЛ. Выбрал меня в первом раунде «Вашингтон Кэпиталз».

- В России вы могли остаться еще на год-другой. Были недовольны условиями контракта с «Локомотивом»?

- Мне предлагали в России достойные деньги. Но попробовать себя в НХЛ – мечта любого хоккеиста. Чувствовал, что у меня прекрасные шансы заиграть там. По окончании прошлогоднего чемпионата мне исполнилось 20 лет, возраст самый подходящий. Да и руководство вашингтонского клуба постоянно интересовалось моей персоной.

- Сумму контракта с американским клубом не огласите?

- За океаном контрактные обязательства спортсменов в профессиональных лигах прозрачны. Достаточно заглянуть на соответствующие сайты лиг. В НХЛ стандартный трехлетний контракт для новичка - 900 тысяч долларов.

Херши

- Приехав в США, вы оказались в фарм-клубе «Вашангтона» «Херши-Беарз», который играет в менее престижной Американской Хоккейной Лиге (АХЛ). Почему?

- Дело было так: в сентябре прошлого года, играя за «Вашингтон» в товарищеском матче с «Каролиной», потянул пах. Недели две после этого вообще не выходил на лед, тренировался только на земле. Тренер вратарей сказал, что я хорошо проявил себя на предсезонном сборе, но ввиду травмы мне следует какое-то время поиграть в фарм-клубе. В начале октября я вынужден был переехать в Херши, что в двух часах езды на автомобиле от американской столицы.

- Что из себя представляет город Херши?

- Население чуть больше 13 тысяч человек. Это даже скорее не город, а деревня или поселок, в котором сплошь двухэтажные дома. Стоит лишь сказать о шоколадной фабрике, производящей, по моему и не только мнению, лучший шоколад в мире. Сняли хорошие апартаменты, но рядом с домом - только поле и автотрассы. Друзья Саши Овечкина (одноклубник Семена, игрок сборной России – Прим.автора) помогли купить «Лексус», машину среднего класса по американским меркам, чтобы я мог быстро добираться до Вашингтона.

- В Херши вам было одиноко?

- Один я не был - папа жил два месяца со мной. Он мне помогал во всем. На кухне кулинарные шедевры создавал. Представляете, за короткое время приготовил шестьдесят различных блюд, о многих я и понятий не имел! Потом сестра приезжала.

- Сравните вторую по значению американскую лигу с НХЛ.

- Хоккеисты там не такие мастеровитые, но очень много силовой борьбы. Наибольший контракт новичка в АХЛ – 62 500 долларов в год, сумма скромная. Организация дела - экономная. Никаких авиаперелетов. На выездные матчи отправлялись только на автобусе. Два-три выезда в неделю – не редкость. Самая долгая дорога - в Провиденс - заняла восемь часов. Восстанавливаться после таких автобусных туров очень тяжело.

- Стать лучшим в фарм-клубе и только потом штурмовать НХЛ – таков был ваш замысел?

- Да. При хорошем раскладе через месяц-полтора мне должны были дать шанс продолжить карьеру в НХЛ. За «фарм» сыграл 27 матчей, в основное время в 19 из них мы одержали победу и лишь в одном уступили.

ВАШИНГТОН

- В декабре прошлого года в связи с травмой первого номера «столичных» Жозе Теодора вы были вызваны из фарм-клуба и дебютировали в НХЛ в игре против легендарного клуба из Монреаля, отмечающего в этом сезоне свое столетие. Какие воспоминания о том матче?

- Было это 13 декабря. Помню, очень волновался. 22 тысячи зрителей на суперстадионе в Монреале! Дрожь в коленях пропала в середине первого периода. В итоге отразил 32 броска из 33, мы выиграли, а журналисты признали меня первой звездой матча. В местной газете написали, что я «показал кошачью реакцию и атлетизм».

- Как вас приняли в команде?

- Здорово. В команде много русских хоккеистов: Саня Овечкин, Саня Семин, Витя Козлов, Сергей Федоров. Ездил часто к Овечкину в гости. Его мама меня постоянно угощала, за что ей огромное спасибо.

- С февраля вы основательно прописались в Вашингтоне…

- Я занял место сменщика Жозе Теодора – Брента Джонсона, который получил травму бедра. Не скрою, ждал момента, когда мне выпадет шанс стать первым номером на вратарской позиции. Произошло это после того, как Теодор пропустил четыре шайбы в самом первом поединке Кубка Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс». Я провел в плей-офф 13 игр из 14. В двух матчах с нью-йоркским клубом сыграл на ноль.

- В плей-офф вы провели больше матчей, чем в «регулярке». Могли представить в начале сезона, что будете так здорово играть в Кубке Стэнли?

- Если честно, нет. Преследовали травмы. Если бы не они, уверен, матчей 50 смог бы провести в чемпионате.

- Седьмой матч 1/4 финала с «Питтсбургом» стал для вас последним в сезоне…

- Игра с самого начала не заладилась. Тренер принял правильное решение, когда заменил меня во втором периоде. Страшно был разочарован. Чего-чего, а так заканчивать сезон не хотел. Я находился в хорошей форме, но жесткий график игр меня подкосил. А мечта выиграть Кубок Стэнли пока остается мечтой.

- В Самару приезжаете раз в год, летом?

- Нет, гораздо чаще. Когда играл в Ярославле, получалось вырываться в родной город на неделю и зимой, на Новый год. В Самаре я родился, здесь начинал играть в хоккей. Знаю по рассказам отца, что ЦСК ВВС может этим летом прекратить свое существование, но это допустить нельзя.

- Ваши ближайшие планы?

- Три недели буду в Москве и Ярославле. Затем снова приеду в Самару отдыхать. И начну потихоньку готовиться к новому хоккейному сезону. В США улечу в сентябре.

Досье

Семен Варламов.

Родился 27 апреля 1988 года в Куйбышеве. Рост 186 см, вес 82 кг. Вратарь.

Воспитанник школы ЦСК ВВС. Первый тренер – Александр Ендулов.

В чемпионате России выступал за «Локомотив-2», Ярославль (2004-2006, первая лига), в суперлиге - за «Локомотив», Ярославль (2006-2008, 99 игр, 219 пропущенных шайб), в Северной Америке: в АХЛ - за «Херши Беарз» (2008/09, 27 и., 65 пш.), в НХЛ - за «Вашингтон Кэпиталс», 19 и., 35 пш.).

Играл на двух чемпионатах мира за юниорскую сборную России (2005, 2006), на двух чемпионатах мира за молодежную сборную (2005/06, 2006/07), а также за первую сборную страны (2008, 4 и, 4 пш).

Достижения: вице-чемпион России-2007/08, вице-чемпион мира среди молодежных сборных (2006, 2007).

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ (Самарские известия)

Последние новости
С Днем рождения! 6 декабря.

Пресс-конференция после матча «Хумо» — ЦСК ВВС. 5 декабря.

Отчёт о матче «Хумо» - ЦСК ВВС. 5 декабря.

«Хумо» - ЦСК ВВС - 4:3 От. 5 декабря.

«Хумо» - ЦСК ВВС (прямая видеотрансляция). 5 декабря.

Пресс-конференция после матча «Химик» — ЦСК ВВС. 3 декабря.

Отчёт о матче «Химик» - ЦСК ВВС. 3 декабря.

«Химик» – ЦСК ВВС 3:2. 3 декабря.

«Химик» - ЦСК ВВС (прямая видеотрансляция). 3 декабря.

Две победы «Кометы»-U18 в Чебоксарах. 2 декабря.

Архив новостей
2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.