Официальный сайт
 
   
 
 
2000 матчей Александра Соколова. 28 ноября.
В большом хоккее

Удивительное достижение покорилось Александру Соколову в нашем большом отечественном хоккее. После календарного матча 24 ноября 2019 г. «Лада» - ЦСК ВВС у этого насквозь хоккейного человека в послужном списке игроцкой и тренерской карьеры за 45 лет (начиная с 1974 г.) стало ровно 2000 матчей на профессиональном уровне. Просто фантастика, дух захватывает

Любительскую карьеру Александр Соколов начинал в клубной команде «Крылья Советов» (СК авиационного завода), во времена продуваемых всеми ветрами «коробок», где его и заметили. А потом он медленно, но верно входил в состав куйбышевского «Маяка», оттачивал мастерство в куйбышевском СКА. Расцвет игровой карьеры неудержимого нападающего Соколова пришелся на 1980-е годы в составе казанского СК им. Урицкого. В 90-е годы Александр поиграл за нижнекамский "Нефтехимик" и альметьевский «Нефтяник».

А дальше – тренерская карьера. С 1995 года Александр Юрьевич Соколов стал передавать свой игровой и житейский опыт молодёжи. Он прошел все ступени современного хоккея, был наставником юношеских команд, долгие годы плодотворно трудился в фарм-клубе, молодёжном клубе, вкусил опыт работы главным тренером в Суперлиге.

Не один год провел на командных мостиках коллективов высшей хоккейной лиги. Были успехи, порой, преследовали неудачи. Александр Юрьевич чуть менее двух десятков лет поработал наставником в структуре «Нефтехимика». Но спортивная жизнь заставляла его уезжать из Нижнекамска на короткое время то в Кирово-Чепецк (в «Олимпию»), то в Лениногорск (в «Нефтяник»), то в Пензу (в «Дизель»), то в Караганду (в «Сарыарку»), а потом он снова возвращался на круги своя. В 2018 году Соколов, волею судьбы, покинул Татарию и оказался в Самаре, в ЦСК ВВС, клубе ВХЛ.

В тренерской ипостаси Александр Соколов уважаем и хорошо известен в России.

Более подробно о том, каким он был игроком и тренером в нашем сегодняшнем рассказе.

КАРЬЕРА ИГРОКА
Куйбышев-I

Из воспоминаний Александра Соколова:
- Для меня малой Родиной является город Куйбышев, где я родился, рос, где прошло моё детство, моя юность. Сразу в хоккей не пошёл, у многих так бывает. Друг позвал в конькобежную секцию, я и пошёл. Скоро друг передумал, а мне одному и скучно, и страшно через поле ходить, далеко и темно. Пришёл в хоккейную школу и, хотя конькобежная выучка оказалась кстати, к команде довольно долго не подпускали, у борта стоял. Потом приглянулся – взяли. Так в Самаре (тогда ещё Куйбышев город назывался) доиграл до команды мастеров».

Хоккеем Александр начал заниматься в клубной команде «Крылья Советов». На ледовой площадке он всегда был нападающим. В сезоне-1974/75 его пригласили в команду мастеров «Маяк», которая первый сезон в своей истории выступала во 2-й лиге отечественного хоккея (третья по силе лига СССР).

Дебютировал молодой хоккеист в возрасте 17 лет 1 декабря 1974 года в матче «Маяк» - «Полёт» (Горький) под № 15. Этот матч проходил на корте при стадионе «Маяк». Вот, что написал в тренерском журнале тренер Василий Васильевич Крылов: «В 3-м периоде после смены ворот играл А.Соколов, но играть ему не пришлось из-за удаления». К этому моменту счёт уже был 8:1 в пользу «Маяка». Соколова выпустили поиграть. Он почти сразу же нарушил правила, получил от судьи 2 минуты скамеечного штрафа, и больше участия в матче не принимал. Вот таким скоротечным выдался дебют у Александра. «Маяк» же забросил ещё две шайбы и победил - 10:1.

В повторном матче на следующий день 2 декабря Соколов был в заявке на игру. Но на поле не появился: игра была упорной, «Маяк» с трудом (4:3) одолел «Полёт». Больше в том сезоне он к играм команды мастеров не привлекался. Забавно, Соколов провёл на поле считанные секунды и по статистике ему засчитали один проведённый матч в сезоне-1974/75. Закрепиться во 2-й лиге «Маяку» не удалось, клуб вынужден был покинуть класс «А».

Куйбышев-II

Второе пришествие Соколова в основной состав команды «Маяк» состоялось в следующем сезоне-1975/76. «Маяк» выступал в классе «Б». Перед хоккейным клубом поставили задачу вернуться во вторую лигу класса «А». И надо отметить куйбышевская команда, представлявшая честь завода «Прогресс» (в то время секретного предприятия), отменно выступила в зональном турнире: заняла 1-е место и получила право играть во втором этапе за выход в класс «А». Если в играх «регулярки», как принято сейчас говорить, Соколов не участвовал, то в финале, который проходил в куйбышевском Дворце спорта, он был задействован.

Второй дебют уже 18-летнего хоккеиста пришёлся на первую игру финала 12 марта 1976 года: «Маяк» - «Звезда» (Чебаркуль) – 8:4. Александр Соколов (№ 10) старшим тренером Василием Крыловым сразу же был включён в первую тройку нападения с Борисом Крыловым и Иваном Игайкиным. Свой микроматч они закончили со счётом 3:3.

На следующий день, 13 марта, «Маяк» неожиданно проиграл «Вымпелу» (Жуковский) – 2:8. В этот раз Соколов играл в третьем звене с Диссой и Севастьяновым. Кстати, свой микроматч они выиграли 1:0. 15 марта «Маяк» обыграл «Горняк» (Дальнегорск) – 9:1. Соколов на сей раз играл в третьем звене с Борисом Поповым и Игорем Свиридовым. Микроматч сыграли 0:0. И, наконец, в четвёртой игре 16 марта «Маяк» обыграл «Темп» (Юрга) 7:3. Соколов вновь играл с Поповым и Свиридовым. Микроматч проиграли 0:1. Последний, пятый матч «Маяка» организаторами соревнований был вынесен в Тольятти, во Дворец спорта «Волгарь». «Маяк» обыграл «Ермак» (Ангарск) со счётом 8:4, в итоге занял 1-е место и вернулся в класс «А». Соколов в последнем матче участия не принимал, но в целом (участвую в четырёх матчах) внёс свою лепту в победу команды в решающем турнире.

Подводя итоги сезона-1975/76 тренер «Маяка» Василий Крылов так написал в тренерском журнале о Соколове: «Участвовал только в финальной части. При первой возможности, если таковая предоставиться мне, этот игрок будет привлечён в команду».

Куйбышев-III

В следующем сезоне-1976/77 Соколов становится уже полноправным членом основного состава «Маяка». Свою первую шайбу в ворота соперников Соколов забросил 21 октября 1976 года в Череповце в матче с местным «Металлургом» на 20-й минуте игры. Всего в сезоне-1976/77 Александр провёл 49 игр, забросил 17 шайб. В начале сезона Соколов играл в третьем звене с Владимиром Шихановым и Игорем Свиридовым, затем был переведён в первую тройку с Борисом Крыловым и Иваном Игайкиным, а заканчивал сезон в первой тройке с Крыловым и Шихановым. В том, что «Маяк» сумел сохранить место во 2-й лиге (12 место из 14-ти), есть немаловажная роль Александра.

Вновь обратимся к тренерскому журналу Василия Крылова: «А. Соколов - дебютант в кл. «А». Хорошие физические данные позволили ему весьма успешно войти в основной состав и провести сезон на хорошем уровне. В разделах техники и тактики игры пока ещё много шероховатостей. Но рост игрока настолько очевиден, что буквально приходиться сожалеть о том, что он передан в другой коллектив (СКА Куйбышев, - прим. автора), где возможно ему не будет такого доверия и он может потерять свою игру, которая ещё пока нуждается в определённой стабилизации». Соколову в ту пору было всего 19 лет.

Куйбышев. Армия

Подошло время и Александр Соколов был призван в Армию. Продолжил свою игровую карьеру в куйбышевском СКА, где провёл два последующих сезона. Армейцы выступали в 1-й лиге советского хоккея (второй эшелон после высшей лиги). В сезоне-1977/78 была такая молодёжная тройка в СКА Александр Соколов – Владимир Шиханов – Александр Губарев. Тренировал СКА в ту пору бывший защитник ЦСКА и сборной СССР заслуженный мастер спорта Владимир Брежнев. Несчмотря на то, что армейская дружина была аутсайдером 1-й лиги, выступая против сильных соперников Соколов набирался игрового опыта.

После окончания сезона-1978/79 команду СКА (Куйбышев) расформировали и пути-дорожки всех армейцев разошлись.

Заканчилась пятилетняя куйбышевская игровая карьера у Александра Соколова в большом хоккее.

Казань, Нижнекамск, Альметьевск

Из воспоминаний Александра Соколова:

«В межсезонье 1979 года нас с Вовкой Шихановым пригласил в Казань Владимир Филиппович Васильев, известный российский тренер, работавший впоследствии со сборной России. Мы не стали долго раздумывать и поехали в Татарию, в СК им. Урицкого – так тогда назывался нынешний «Ак Барс». Отыграли мы годик в новой команде, у Шиханова что-то не сложилось, и он перебрался в Тольятти. Там у него прекрасно всё получилось, стал лучшим и побил все клубные рекорды по результативности (693 игры, 320 голов, 243 передачи – прим. автора), а я остался в Казани вплоть до 1990 года. Игра у СК им. Урицкого складывалась по-разному. Были одними из лидеров первой лиги, потом Васильева заменил Галямин, и последовал небольшой провал. С приходом Цыгурова клуб пошёл вверх, и в сезоне 1988-89 добился права участия в высшей лиге. После окончания «казанского» этапа меня пригласили в Нижнекамск. Там я отыграл лет пять. В 1995 году «Нефтехимик» вышел в Суперлигу, назрела необходимость создания фарм-клуба, и мне предложили его возглавить».

Долгая хоккейная карьера – 11 сезонов - у Соколова в Казани, здесь его знали, ува-жали и любили.Потому что он был воплощением смысла хоккея.А это дорогогостоит!

Возраст играет огромную роль в карьере профессионального спортсмена, но Соколова не смущал этот факт. Он продолжал делать, что любил. Ему за 34… И в 90-х поиграл ещё за два хоккейных коллективах Татарии: за нижнекамский «Нефтехимик» и за альметьевский «Нефтяник». И нет ничего удивительного в том, что на закате своей карьеры (в сезоне-1994/95) он был одним из лучших бомбардиров нижнекамской команды. А свой послежной список в апреле 1995 г. он довёл до фантастической цифры в 1011 (тысячу с хвостиком!) матчей.

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

Нижнекамск

Из воспоминаний Александра Соколова:

«Насколько трудно мне далось окончание карьеры игрока? Скажу откровенно, трудно. Был и у меня такой момент. Мало того, что в то бедовое время, в середине лихих 90-х, всему спорту, да что там всей стране, было очень плохо. А у меня – один к одному. Полная неопределённость: закончил с хоккеем, жил в общежитии. Предложение тренерской работы пришлось как нельзя кстати, причём сразу – главным тренером. Я тогда думал: «Игра под руководством таких тренеров научила всему необходимому, образование есть – институт
закончил ещё будучи хоккеистом, всё получится!» Прошло более десяти лет, ещё учиться и учиться – какой я глупый был тогда!

Работал я с фарм-клубом, в 1998 году тренировал первую команду «Нефтехимика». Очень сложный был период, финансовые проблемы поставили её на край пропасти. Игроков основы осталось совсем немного, пришлось привлекать молодёжь. Нам предрекали скорый вылет из Суперлиги, но мы сумели «зацепиться» даже за плей-офф. Потом «Нефтехимик» принял Николай Соловьёв, и я вернулся в дубль. Было много предложений, но я привязался к работе, жалко было бросать мальчишек. Работа тренера фарм-клуба имеет один существенный недостаток. Всё-таки, это, в первую очередь, придаток основы, непосредственный поставщик кадров в первую команду. Воспитываешь молодого, доводишь его до уровня и – расстаешься. Кого основная команда забирает, кого другие клубы. Я понимаю, что это объективная реальность, но нет перспективы роста для тренера. Поэтому, когда мне в январе 2006 г. поступило предложение из Кирово-Чепецка возглавить клуб высшей лиги, я согласился»

Кирово-Чепецк, Лениногорск, Пенза, Караганда и снова Нижнекамск

После работы в Кирово-Чепецке Соколов вернулся в Нижнекамск, где поработал в «Нефтехимике» тренером (2006/07). Но его всегда прельщала самостоятельная работа и поэтому он решил быть востребованным исключительно в роли главного тренера в командах мастеров.

Александр Юрьевич поработал в «Нефтянике», Лениногорск (2008/09), в в «Дизеле», Пенза (2012), в «Сарыарке», Караганда (2017), и долгое время, 7 лет, в МХК «Реактор», Нижнекамск (2009-12, 2013-17). В общей сложности чуть менее 20 лет у Соколова в трудовой книже записи тренерских должностей в Нижнекамске, по жизни ставшего для него вторым родным городом

А ещё была успешная работа со студенческой сборной России в феврале 2009 года на всемирной Универсиаде. Команда под руководством Соколова завоевала в китайском Харбине долгожданные золотые медали.

Самара. Спустя 40 лет

Возвращение 60-летнего Соколова в родные пенаты произошло в мае 2018 г. В се-зоне-2018/19 он главный тренер ЦСК ВВС, клуба, у которого в партнёрах всё тот же солидный «Нефтехимик» и который по мере возможности младшим по рангу помогает.

Соколов, в силу обстоятельств, вынужден был проповедовать хоккей с постоянным прессингом, давлением, высокими скоростями, полной физической самоотдачей, постоянной беготнёй. Поэтому играть в него могут не все. А в основном только ребята до 25-26 лет, которые выдерживают большие нагрузки. На тренировках Соколов гоняет своих хоккеистов, как он сам выражается, «как собак». Но не все принимают такую концепцию Соколова. Вход в чужую зону не через комбинации, а в основном по-канадски – бросок в зону и бегом за шайбой. Как сказал в интервью один из челябинских игроков на вопрос: «В какой хоккей играет ЦСК ВВС?» - «Бей, беги, окружай ворота». Я не говорю, что это плохо. Тем более, если приносит результат».

Дважды Соколов по сути создавал новую команду ЦСК ВВС, что называется, «с нуля». В первый раз осенью 2018-го, после провального сезона-2017/18, когда «лётчики» побили все мыслимые и немыслимые антирекорды. Во второй раз осенью 2019-го, когда из команды ушла большая группа ведущих игроков. Несмотря на все пертурбации, самарская ледовая дружина жива, боеспособна, вновь борется за выход в плей-офф. Несомненно, в этом огромная заслуга наставника.

Александр Соколов играл в советский техничный, комбинационный хоккей. Это не значит, что в медленный. Начинал в тройке с Шихановым и Губаревым. Затем долго в Казани играл с такими выдающимися мастерами, как Маслов, Шалахин, Столбун и другие. Все они сочетали высокую скорость и отменную технику.

Объяснять современный хоккей в исполнении Соколова и его подопечных можно тем, что просто-напросто у него нет надлежащих исполнителей, так нужных технарей и бойцов. Поэтому победить сегодня можно только выиграв в движении, самоотдаче, огромном желании и настрое на игру.

Все мы с нетерпением ждём открытия нового вместительного Дворца спорта на Молодогвардейской. В том числе и Соколов мечтает во главе ЦСК ВВС порадовать игрой многочисленных болельщиков на новой арене.

Пожелаем успехов Александру Юрьевичу Соколову и его хоккейному коллективу на ледовых аренах!

Подготовлено Андреем Кропотиным. 28 ноября 2019 г.

Справка
Родился 8 октября 1957 г. в Куйбышеве. Первая школа – Куйбышев.

Александр Соколов – игрок.

Выступал за «Маяк», Куйбышев – 54 игры (17 голов), СКА, Куйбышев – 92 (20), СК им Урицкого, Казань – 644 (184), «Нефтехимик» – 138 (33), «Нефтяник», Альметьевск) - 83(24). Итого – 1011 матчей (278 голов).
Статистика по эшелонам отечественного хоккея: I – 28 (0), II – 776 (222), III – 203 (56), IV – 4 (0).

Александр Соколов – главный тренер (тренер)

«Нефтехимик», Нижнекамск – 105 матчей, «Нефтехимик»-2 - 208, «Олимпия», Кирово-Чепецк - 54, «Дизель», Пенза - 25, «Сарыарка», Караганда -21, МХК «Реактор», Нижнекамск - 431, ЦСК ВВС, Самара - 84, «Нефтяник» (Лениногорск) - 55, студенческая сборная России - 6. Итого - 989 игр.

Статистика по эшелонам отечественного хоккея: I - 105 игр, II - 239 игр, III - 639 игр, сборная студ. России - 6 игр. Итого - 989 игр.

Всего в послужном списке игроцкой и тренерской карьеры за 45 лет (начиная с 1974 г.) стало ровно 2000 матчей на профессиональном уровне.

Примечание. В статье использованы материалы из интервью кирово-Чепецкому корреспонденту Юрию Фауну от 30 ноября 2006 года.

Последние новости
Обращение от болельщиков!

Павел, с днем рождения! 1 апреля.

Илья, с днем рождения! 19 марта.

С днем рождения, Владимир Александрович! 16 марта.

Александр Борисович, с днем рождения! 14 марта.

С юбилеем, Максим! 9 марта.

С Международным женским днём! 8 марта.

Вячеслав Васильевич, с юбилеем! 7 марта.

Кирилл, с днем рождения! 6 марта.

Влад, с днем рождения! 23 февраля.

Архив новостей
2022-05

2022-04

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.