Голкипер ЦСК ВВС Сергей Денисов рассказал официальному сайту клуба, какой должна быть вратарская бригада в команде, что помешало ему закрепиться в клубе КХЛ «Витязь», а также развеял миф о том, что вратари — это отдельная каста.
Вратарская бригада
- Сергей, в игре с «Ладой» ты пропустил всего одну шайбу, много раз спасал. Доволен своим дебютом в ЦСК ВВС?
- Я доволен тем, что мы победили. Для меня это главное. Выигрывать приятно даже в товарищеском матче. Ну а лично я мог сыграть лучше. В серии буллитов пропустил три из пяти — это много. Хорошо, что ребята забили четыре.
- Ты всегда такой самокритичный?
- Да. Потому что нет предела совершенству.
- Какие у тебя сложились отношения с двумя другими вратарями — Михаилом Шпаковым и Арсением Никоноровым?
- Дружеские. Михаил и Арсений — нормальные, адекватные ребята, мне с ними очень комфортно работать. Вообще, во вратарской бригаде всегда должны присутствовать взаимовыручка, поддержка и диалог. К слову, здесь очень важна роль тренеров. И Никита Скатов, и Алексей Шарнин делают все для того, чтобы мы были единым целым.
- Кстати, как тебе работается с Никитой Скатовым, который еще в позапрошлом сезоне защищал ворота ЦСК ВВС? Это не проблема, когда тренер всего на год старше тебя?
- Никакой проблемы в этом не вижу. Тренер есть тренер, и не важно — старше ли он, ровесник, намного моложе тебя. Существует субординация.
- Ты — вратарь опытный, много где поиграл. Узнал что-то новое для себя на тренировках ЦСК ВВС?
- На самом деле, много чего нового. Методики, упражнения. Тренировки очень интересные. Если честно, в моей карьере было мало тренеров вратарей, которые бы уделяли внимание нюансам, отработке определенных движений. В ЦСК ВВС это есть. Это здорово, когда с вратарями отдельно занимаются. Считаю, что так должно быть в каждом клубе ВХЛ.
Хоккейное детство
- Все ребята, записывающиеся в хоккейную или футбольную секцию, мечтают играть в атаке, забивать. Ты тоже вынужденно стал голкипером или сразу видел себя только на этой позиции?
- Сразу я себя нигде не видел. О чем говорить, если, придя в секцию в 8 лет, я про хоккей вообще ничего не знал.
- Как это?
- Ну как… Я тогда хоккеем просто не интересовался. Во дворе с пацанами мяч гонял. На коньках даже не стоял. Другие ребята из секции собирали карточки с игроками НХЛ, знали всех хоккеистов, кто сколько забил. Для меня это был темный лес. Со временем и я стал интересоваться хоккейном темой.
- А зачем ты тогда пошел в хоккей?
- Рядом с нашим домом, буквально в 50 метрах, построили ледовый дворец спорта «Пингвины». Родители решили меня записать. А что — удобно, возить далеко не надо. Никто не собирался из меня лепить профессионального хоккеиста, в секцию отвели, что называется, для здоровья. Ну и чтобы на улице без дела не болтался, по подъездам не шарился и в итоге не попал в плохую компанию — район у нас был не особо благополучный. Западное Бирюлево. Честно говоря, в подъезды меня порой все равно заносило, но в итоге хоккей перевесил.
- Ну а так что с амплуа? Тебя сразу в ворота поставили?
- Нет. Года два бегал по площадке, пока тренер не сказал, что я не тяну. Вариантов было два — уходить или встать в «раму». Уходить я не хотел, потому что мне нравились тренировки, атмосфера, общаться с ребятами, в общем, весь антураж. Я хотел быть частью коллектива. И, по большому счету, было все равно, где играть — в воротах или полевым.
«Витязь», «Кубань», «Спутник»
- По итогам сезона 2009/2010 болельщики тебя признали лучшим голкипером «Витязя». Почему же следующий сезон ты провел в молодежной команде клуба из Чехова?
- То признание фанатов было авансом — я был молодой, подавал надежды. Летом немного подрасслабился - надо было больше пахать на тренировках, а не гулять.
Не скажу, что мне тогда все легко давалось, но шло как-то по накатанной, тот локальный успех я не «заработал» потом и кровью. Да, у меня был определенный прогресс в игре, были победы, но их нужно было подкреплять трудом на тренировках, развиваться. Так что все справедливо.
- В 2012 году ты оказался в аренде в краснодарской «Кубани». Чем запомнился этот период карьеры?
- Это было отличное время. Тренер мне доверял, играл я довольно часто. До нового года провел 30 матчей, шесть из них — на ноль. У нас была хорошая команда. В конца декабря меня вызвали в «Витязь» - кто-то из голкиперов получил травму. Я провел пять матчей в КХЛ, отыграл вроде неплохо. Но в межсезонье все пошло не так.
- Что случилось?
- Буквально перед началом сборов сломал руку. Ребята вышли на лед, а я еще месяц ходил со спицей. Соответственно, сезон оказался скомканным — я толком к нему не подготовился. В игровом процессе «Витязя» задействован не был, тольок тренировался. А игровую практику получал в «Титане» из Клина. За команду из Клина я провел 9 игр, а в «Кубань» вернулся в следующем году по своей инициативе и на полноценный контракт. И сезон получился вполне достойным.
- Финансовые трудности, заставившие «Кубань», прекратить существование, сказались на хоккеистах, в том числе на тебе?
- Долги по зарплате выплатили, а вот обязательства по командным премиальным в высшей лиге не всегда и не везде выполняют, поэтому премии за последний сезон в «Кубани» мы не получили. Если бы в лиге финансовые обязательства выполнялись в полной мере, игрокам бы жилось намного легче. А вообще, это очень грустно, когда команды исчезают с хоккейной карты страны. Я имею в виду «Кубань», «Спутник» (Нижний Тагил), ТХК (Тверь).
- После «Кубани» ты вернулся в «Витязь», а потом уехал в Нижний Тагил. Как там складывались дела?
- Да, сезон я начал в «Витязе», но там только тренировался, места в составе не смог завоевать. Игровую практику получал в ТХК. В Твери была сильная команда, и командированным из «Витязя» игрокам не всегда давали играть. Поэтому я решил что-то поменять. Мне хотелось приносить команде пользу и получать удовольствие от игры. Поступило предложение из Нижнего Тагила, и я туда уехал. «Спутнику» оставалось матчей 15 в регулярке, в число 16 лучших не попадали. В концовке выдали победную серию и вышли в плей-офф, где смогли навязать борьбу сильному «Торосу», уступив 3:4 в серии.
- В сезоне 2016/2017 ты провел за «Спутник» только 9 матчей. Почему?
- Сезон начался отлично, команды была классная. Но начались проблемы со здоровьем, которые не удалось решить быстро. И до конца сезона я лечился.
- Старые болячки не беспокоят?
- Нет, все нормально, спасибо. В плане здоровья сейчас проблем нет.
- Ты уже оставил надежды попасть в команду КХЛ или считаешь, что это реально?
- Все мои мысли сейчас связаны с ЦСК ВВС и задачами, которые стоят перед командой. Я хочу выигрывать и получать удовольствие от игры. А если будет получаться хорошо, кто знает — может, и поступит заманчивое предложение.
О стереотипах и суевериях
- Существует стереотип, что вратари в коллективе держатся несколько обособленно, общаются в основном с коллегами по амплуа. Ты такой?
- У меня проблем с коммуникабельностью никогда не было — ни в быту, ни в команде. Всегда находил общий язык с ребятами. Да, иногда мне хочется побыть одному, как и любому человеку. Это нормально. Но в той же раздевалке было бы странно вести себя отстраненно, замкнуто. В коллективе так нельзя. А что касается стереотипа, то амплуа тут ни причем. Все от человека зависит — бывает, что полевой игрок необщительный, а вратарь — душа команды.
- Еще говорят, вратари особенно суеверны…
- По молодости, конечно, у меня были свои приметы, во что-то верил. А сейчас от этого отошел, стараюсь этим голову не забивать.
- Тебе 30 лет, игровой номер в ЦСК ВВС выбрал 30-й. В прошлом сезоне был 29-й?
- Нет, такая мысль - выбрать номер по возрасту — пришла только этим летом. У меня вообще каждый год происходит некая дискуссия с самим собой — какой номер выбрать и почему.
- Ты родился в Москве, порядочно поколесил по стране. Где сейчас твой дом?
- Дом там, где родители, поэтому для меня это Москва. Но Самара мне очень нравится — красивый, зеленый город, стоит на берегу великой реки. За городом, на другой стороне Волги, знаю, есть заповедник. Я люблю такие места. Кстати, как появится возможность, хочу выбраться в Самарскую Луку покататься на велосипеде.
Пресс-служба ХК ЦСК ВВС |