Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.
Памятные матчи

Чемпионат СССР. Класс «Б». Финал
СКВО (Куйбышев) – «Металлург» (Сталинск (Новокузнецк) – 8:1.

9 марта 1959 г. Омск, стадион «Динамо». Открытая площадка. -11 град.

ЕЩЁ ОДНА ПОБЕДА НАШИХ ХОККЕИСТОВ
ОМСК. 9 марта. (По телефону).
«Вчера, 8 марта, здесь состоялись игры на первенство страны рпо хоккею с шайбой среди команд класса «Б». Наши земляки играли с командой Сталинска. Встреча закончилась убедительной победой куйбышевских военных спортсменов с счётом 8:1.
10 марта наши спортсмены встречаются с хоккеистами тушино. Это очень ответственная игра».

Подполковник Н.Рыльцев, «За Родину», 10 марта 1959 г.

Чемпионат СССР. Класс «А». 2 подгруппа
СКА (Куйбышев) – «Дизелист» (Пенза) – 10:1 (4:1, 1:0, 5:0).

СКА Кб: Зингер; Брыкин - Балашов, Морозов - Титенков; Баженов – Бутузов -Долгов, Расько – Чертов - Тихонин, Гречухин – Городов -…
Голы СКА Кб: Чёртов - 3, Бутузов - 2, Расько, Титенков, Баженов, Морозов, Тихонин
9 марта 1964 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка. -9 град.

КОГДА ОПУЩЕН ЗАНАВЕС…
«Последний матч дома хоккеисты куйбышевского СКА проводили с аутсайдером подгруппы – пензенским «Дизелистом». И хотя куйбышевцам противостоял коллектив, замыкающий в течение всего сезона турнирную таблицу, имеющий в своём активе лишь две победы в 37 встречах, наши земляки отнеслись к этому поединку весьма серьёзно. С первой до последней минуты состязания волжане играли в полную силу и добились убедительной победы.
…Из трёх шайб, забитых в этом матче армейцем Чёртовым, две влетели в ворота «Дизелиста» уже в самом начале встречи. Вскоре после броска Расько хозяева поля уже вели 3:0. К перерыву – 4:1 в пользу армейцев. С минимальным счётом 1:0 они выиграли второй период, хотя он прошел при подавляющем преимуществе куйбышевцев. Зато в третьей, заключительной двадцатиминутке голы в ворота изрядно уставших гостей посыпались как из рога изобилия. Баженов, Бутузов, Морозов, Чёртов и, наконец, Тихонин доводят счёт до 10:1 в пользу хоккеистов СКА.
Эта крупная победа армейцев значительно улучшила их баланс забитых и пропущенных шайб. Любопытно, что сейчас как по числу заброшенных (144), так и пропущенных (122) шайб наши земляки находятся на четвёртом месте. А разность может сыграть для них большую роль. Находясь сейчас с 38 очками на шестом месте, волжане ещё не потеряли шансы войти в первую пятёрку. Всё будет зависеть от трёх последних встреч: в Перми с «Молотом» (12 и 13 марта) и в Риге с «Даугавой» (16 марта). Возможно, что именно разность шайб решит спор куйбышевцев и пермяков за пятое место.
Итак, куйбышевские болельщики простились до следующего сезона с большим хоккеем.
Но сегодня, когда в Куйбышеве опущен занавес большого хоккея, хотелось бы вновь слегка приоткрыть его и заглянуть в самое недалёкое будущее этой столь полюбившейся куйбышевцам команды. Дважды в этом сезоне (перед его началом и в середине) коллектив СКА переживал трудные дни, как бы создаваясь заново. Большая текучесть игроков СКА за последние годы не может не вызывать тревоги. А где гарантия, что в начале следующего сезона мы не увидим на ледяном поле вместо нынешнего сыгранного ансамбля совершенно новый коллектив? И опять начнется уже столь знакомый нам затяжной период «наигрывания» троек нападения, пар защитников и т.д. Нам могут возразить, что это неизбежно, что поскольку мы имеем дело с командой спортклуба армии, то должны учитывать её специфические особенности в вопросах комплектования и прочих. И, возможно, затем нас спросят: а что можете предложить вы?
Трудно дать сразу тот рецепт, который был бы своего рода панацеей от этой застарелой болезни бесконечного кочевания игроков нашего армейского коллектива. Но когда вспоминается армейская команда Ростова (правда, футбольная, но какая разница?), то вот он, пожалуй, и рецепт. Дела этой команды – не только сугубо внутренние дела ростовского спортклуба армии. Нет, этот коллектив – детище всего спортивного Ростова, всех его спортивных и иных организаций. И неудивительны поэтому столь большие успехи ростовских армейцев».
С.Мещеряков, член президиума городской футбольно-хоккейной секции,

«Волжская коммуна», 11 марта 1964 г.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
«Последний матч хоккеистов СКА в родном городе вызвал у куйбышевцев большой интерес. Соперников наших спортсменов был пензенский «Дизелист».
С первых же минут поединка атакуют хозяева поля. Прорыв Чёртова по левому краю принёс успех. 1:0 ведут армейцы. Через четыре минуты Чёртов снова забрасывает шайбу.
Начало – многообещающее. Наступательный порыв хоккеистов СКА не охладевает. Атаки следуют одна за другой. Вот шайба у Расько. Наш спортсмен стремительно входит в зону гостей. Наперерез армейцу спешит один из защитников «Дизелиста». А в этот момент на «пятачке» оказался Чёртов. Расько сделал ложное движение. Казалось, что будет передача шайбы Чёртову. Вратарь гостей Глухов немного растерялся. Этим-то и воспользовался Расько. Он неожиданно бросил шайбу в сетку ворот.
Затем армейцы стали играть слишком спокойно, не проявляя инициативы, за что и поплатились голом , который забросил Косов. Первый период закончился с результатом 4:1. Автором четвёртой шайбы был защитник хозяев поля Титенков.
В упорной борьбе прошёл второй период. Лишь однажды Бутузову удалось добиться результата.
Зато в третьем периоде преимущество армейцев было бесспорным. Гости не выдержали высокого темпа и вынуждены были ещё пять раз вынимать шайбу из своих ворот. Окончательный итог поединка – 10:1.
Вчера наши хоккеисты отправились в Пермь, чтобы провести два матча с местной командой «Молот». А затем они будут играть в Риге.
Результаты трёх заключительных встреч определят место команды в турнирной таблице чемпионата страны этого года».

И.Терехов, «За Родину», 11 марта 1964 г.

Первенство Вооружённых Сил
СКА (Куйбышев) – «Океан» (Владивосток) – 8:0.

9 марта 1964 г. Новосибирск. Стадион «Сибирь». Открытая площадка. -8 град.

По положению о соревнованиях на первенство Вооружённых Сил СССР в командах СКА не имели право играть хоккеисты, заигранные за команды мастеров класса «А». Поэтому армейцы Куйбышева послали на чемпионат ВС свою вторую клубную команду и тех хоккеистов, которые не проходили в основной состав СКА. Вот состав этой команды: Вратари: Мурдасов Виктор (1939) (Казань), Нилов Виктор (1942) (Ульяновск); Защитники: Брынских Олег (1940) (Уфа), Исаенков Владимир (1942) (Волга Куйбышев), Маловатов Борис (1942) (Маяк Куйбышев), Филаткин Виктор (1942) (Маяк Куйбышев); Нападающие: Балабанов Станислав (1942) (Ульяновск), Верёвкин Анатолий (1943) (Маяк Куйбышев), Воскобоев Виктор (1944) (Казань), Гаранин Виктор (1940) (Казань), Колечкин Валентин (1940) (Челябинск), Максимов Вячеслав (1941) (Казань), Маркин Дмитрий (1940) (капитан) (Электросталь), Миронов Юрий (1941) (Ульяновск). Тренер - капитан Сарбаев Анатолий
В первой игре турнира СКА (Куйбышев) без проблем обыграли военных моряков из Владивостока со счётом 8:0.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
СКА (Куйбышев) – «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – 4:0 (0:0, 0:0, 4:0)

СКА Кб: Яковлев; Кобзев - Денисов, Синяков - … Костин - Е.Никулин - Тикшаев, Поддякон – Симонов - Молоканов, Богатенков - …
Голы СКА Кб: Денисов, Симонов, Тикшаев, Синяков.
9 марта 1969 г. Куйбышев. Дворец спорта.

ПОБЕДЫ НА ПРОЩАНЬЕ
«Прощальные матчи в родном городе провели хоккеисты СКА. Они принимали команду «Олимпия» (Кирово-Чепецк).
Гости, находящиеся в турнирной таблице на последнее месте, предприняли попытку поправить свои дела. Как известно, свою волю к победе они уж демонстрировали во встречах с командой СКА. Проиграв в начале сезона нашим спортсменам со счётом 0:7, кировочепецкие хоккеисты в повторном матче взяли реванш – 2:1. В отчётной встрече гости сразу предложили высокий темп и самоотверженно вступили в единоборство. Хозяева площадки приняли этот вызов.
Вихревые атаки, упорная осада ворот и град шайб, которыми обменивались соперники, захватили зрителей. Но и одни и другие ворота оставались «на замке». Подлинными хозяевами положения были отлично игравшие вратари Ю.Кольцов («Олимпия») и В.Яковлев (СКА). Нули на электротабло оставались до 51-й минуты матча.
И всё же развязка наступила. Когда в третьем периоде противники сменили ворота, в одной из атак армеец В.Денисов с подачи С.Тикшаева забивает первый гол. Гости не выдерживают напряжения поединка и сдались. В считанные минуты Е.Симонов, С.Тикшаев и П.Синяков доводят счёт до 4:0».

С.Алёнушкин, «Волжская коммуна», 12 марта 1969 г.

ПОД ЗАНАВЕС – БОЛЬШОЙ ХОКЕЙ
«Мало кто из болельщиков думал, что разыгравшимся на финише армейцев Куйбышева выпадут под занавес сезона два трудных матча с аутсайдером западной зоны – хоккеистами «Олимпии» (Кирово-Чепецк Кировской области).
Пожалуй, на лёгкие победы и были настроены сами хозяева площадки. Победу они решили добыть «малой кровью»: бросками издалека, рассчитывая застать врасплох вратаря гостей Ю. Кольцова. В ближнем бою «Олимпия» действовала уверенно. В скорости гости почти не уступали СКА.
Поэтому в первом периоде воскресного матча на табло так и оставались привычные в футболе (а не в хоккее) нули. Второй период был интереснее, но все же вновь огорчили нападающие армейцев. Они пятнадцать раз имели возможность открыть счёт, трижды оказывались перед пустыми воротами, но не попадали по цели.
Игра явно шла к ничьей, хотя обе команды так желали победы. Уже после смены ворот желание хозяев поля сбылось: подключившейся к атаке защитник Владимир Денисов открывает счёт. Теперь армейцы действуют увереннее и вскоре вновь добиваются успеха. Последняя четвёртая шайба влетела в ворота кировских хоккеистов за минуту до финального свистка.
После первого матча тренер СКА почётный мастер спорта Е. А. Волков сказал:
- Очень трудная игра, а завтра будет ещё труднее».

А. АГЕЕВ. «Волжская заря». 12 марта 1969 года.

ТРУДНЫЕ ПОБЕДЫ АРМЕЙЦЕВ
«Как же развивались события на льду Дворца спорта? Бывшие одноклубники Александра Мальцева, воспитанника «Олимпии» и участника чемпионата мира в Стокгольме, приняли быстрый темп. Аутсайдеры чемпионата играли на равных. Но за 8 минут до финального свистка одна из ошибок гостей приводит к голу в их ворота: защитник В. Денисов врывается в зону «Олимпии» и забрасывает первую шайбу. После этого команда гостей «сломалась» и пропустила ещё три шайбы (авторы – Симонов, Тикшаев, Синяков)».
П. МАКСИМОВ. «Волжский комсомолец», 12 марта 1969 года.

ПОЧИН ЗАЩИТНИКА
«В последних двух матчах, проведённых на льду куйбышевского Дворца спорта, соперниками местных армейцев были аутсайдеры – хоккеисты «Олимпии» (г. Кирово-Чепецк).
Для гостей эти встречи значили многое: в случае удачного исхода у них появлялись шансы на сохранение за собою места в классе «А».
Поэтому на льду с первых минут начался интересный хоккейный поединок, исход которого трудно было предсказать до самых последних минут.
Защитники «Олимпии» поначалу играли явно сильнее наших нападающих. Гости «разобрали» всех игроков СКА и не давали возможности завязать ближний бой у своих ворот, в которых весьма уверенно стоял Ю. Кольцов. Его коллега в противоположных воротах В. Яковлев все же сыграл лучше, потому что защита СКА на этот раз играла слабее обычного, и у него было много работы. Особенно опасно выглядели нападающие «Олимпии» В. Метелев, В. Шамаров и С. Войкин. Но всё равно первый период оказался безрезультатным.
Точно ракой же счёт был зафиксирован и во втором периоде. Впрочем, хоккеисты СКА в этот период сумели навязать гостям сериями опасных подходов свою волю. Но, как говорят, шайба не шла в ворота. Армейцы Денисов, Симонов и Костин оказывались даже перед пустыми воротами, но посылали шайбу мимо.
Два прорыва гостей тоже могли оказаться результативными, если бы не отлично сыгравший В. Яковлев. Наш вратарь по праву был героем матча и зрители не раз награждали его аплодисментами.
И второй перерыв не охладил пыла хоккеистов. Вновь быстрый темп, вновь многочисленные ошибки при приеме шайбы. Чувствовалось все же минимальное преимущество хозяев площадки.
Развязка наступила за 8 минут до финального свистка. Подключившийся к атаке защитник В. Денисов удачно использовал подачу С. Тикшаева и открыл счёт. После второй шайбы, заброшенной Е. Симоновым в результате сольного прохода, гости упали духом. Дважды ещё загорался красный свет за воротами «Олимпии». С подач Б. Крылова шайбы забили С. Тикшаев и П. Синяков. Интересно, что четвёртая армейская шайба попала в ворота гостей в тот момент, когда хозяева площадки играли вчетвером».

А. АГЕЕВ. «За Родину», 12 марта 1969 года.

Российская хоккейная лига. Плей-офф. 1/4 финала. 3-й матч
ЦСК ВВС (Самара) – «Металлург» (Медногорск) – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0).

ЦСК ВВС: Соловьев (с 56:46 - 60:00 Болдаков); Ахмеджанов, Волгин, Мохов, Миронов, Замара, Артамонов, Стенякин, Шешунов; Рябухин, Шайхелисламов, Фетисов, Лукин, Плющев, Базеев, А.Юшин, Р.Корешков, И.Захарчук, Чернов, Швейкин(к), Скатов, Кулагин. Гл.тренер – Игорь Корешков.
Голы ЦСК ВВС: Скатов, Шайхелисламов, Рябухин, Захарчук, Юшин, Волгин.
Главный судья: Мартышкин (Пенза).
9 марта 2011 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2070 зрителей.

Игорь Корешков (главный тренер ЦСК ВВС):
- После двух проигранных матчей в гостях нам некуда было деваться. Хотелось порадовать собственных болельщиков. Ребята были злые после второй встречи в Медногорске, когда соперник сравнял счёт на последних секундах и перевёл игру в овертайм. Были злы, прежде всего, на себя, за то, что допустили такое. Первая встреча показала, что у моих подопечных есть характер и самолюбие.

Российская хоккейная лига. Плей-офф. 1/4 финала. 3-й матч
ЦСК ВВС (Самара) – ХК «Брянск» (Брянск) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

ЦСК ВВС: Н.Скатов; Языков, Берестень, Тихонов, Селихов, Юрьев, Садиков, Севостьянов, Кавера, Киселев; Соломончак, Горлов, Кицын, Халиков, Каськов, Воронцов, Бондаренко, Ховрин, Сафронов, Шиханов (к), Швейкин. Гл.тренер: Владимир Шиханов.
Голы ЦСК ВВС: Горлов – 2, Севостьянов.
Главные судьи: А.Лаврентьев и А.Юркин (Казань).
9 марта 2014 год Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2230 зрителей.

Победив в третьем матче первой стадии плей-офф, ЦСК ВВС вышел в полуфинал соревнований.

Фото: Апрель 2015 г. Сергей Горлов с сыном.

Подготовлено Андреем Кропотиным. 9 марта 2020 г.

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 31 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2023-06

2023-05

2023-02

2022-10

2022-09

2022-08

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.