Неофициальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 декабря.
Событие

Самая крупная выездная победа (8:0) ЦСК ВВС в 21-м веке

22 декабря 2011 г. в рамках Российской хоккейной лиги ЦСК ВВС одержал саму. Крупную (8:0) победу в 21-м веке. Произошло это событие в Чебоксарах на арене «Новое поколение».

«Сокол» (Новочебоксарск) – ЦСК ВВС (Самара) – 0:8 (0:0, 0:5, 0:3).
Денис Скатов забил 3 гола, Сергей Заболотний – 2.
22 декабря 2011 г.. Чебоксары. Арена «Новое поколение».
(Более подробно – в «победных матчах»).

День рождения

22 декабря 2000 года родился (в Ижевске) Илья Алексеевич Паранин. Нападающий.
Первая школа – Ижевск.
С сезона 2009/10 выступал за юношеские команды «Ижсталь» и «Нефтехимик» (Нижнекамск), затем с сезона 2017/18 за команду МХЛ «Реактор» (Нижнекамск). В сезоне 2020/21 играет за «Реактор» и дебютировал в КХЛ за «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 3 игры, 0 очков.
По договор о сотрудничестве провёл за ЦСК ВВС 6 игр, 1 очко (1+0).

Победные матчи

Первенство РСФСР. 1-я группа, 2-я подгруппа
СКВО (Куйбышев) – «Уралмашзавод» (Свердловск) – 6:1 (1:1, 0:0, 5:0).

Голы СКВО Кб: Ловков - 2, Захаров, Плотников, Никулин, Гусев
22 декабря 1959 г. Куйбышев. Стадион завода им. Масленникова.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ АРМЕЙСКИХ ХОККЕИСТОВ

«22 декабря в Куйбышеве состоялась очередная встреча армейских хоккеистов с командой Свердловского «Уралмашзавода». На стадионе имени Масленникова собрались многочисленные зрители. Они пришли с надеждой увидеть острый, напряжённый поединок сильнейших команд Российской Федерации. И, действительно, на отлично подготовленной ледяной площадке завязалась упорная, захватывающая борьба.
Проходит несколько минут, а счёт всё ещё не открыт. Однако шайба всё чаще и чаще задерживается в зоне уральских спортсменов. Вот следует молниеносная передача направо рядовому Захарову, и в ворота свердловчан влетает первая шайба. Однако увеличить счёт армейцам не удаётся. Более того, во время контратаки уральцы проводят ответную шайбу. Первый период закончился со счётом 1:1. Не принёс результата командам и второй период.
Развязка наступила в третьем периоде, когда напряжение игры ещё более возросло. Идёт первая десятиминутка. Во время одной из атак армейцев точный и сильный бросок рядового Геннадия Плотникова заставил уральцев вынуть шайбу из своих ворот. Вскоре рядовые Евгений Никулин и Виктор Ловков увеличили счёт до 4:1.
Во второй десятиминутке натиск армейцев нарастает. В штурме участвуют и защитники, пришедшие на поддержку своим нападающим. Вскоре рядовой Владимир Гусев забрасывает пятую шайбу, а спустя несколько минут рядовой Виктор Ловков увеличивает счёт до 6:1».
А.Астафьев, «Волжская коммуна», 26 декабря 1959 г.

* * * * *

Первенство РСФСР. 1–я группа, 3-я зона
СКА (Куйбышев) – «Труд» (Раменское) – 4:3 (2:0, 0:2, 2:1).

Голы СКА Кб: Гусев, Никулин, Плотников, Ткачёв.
22 декабря 1960 г. г. Куйбышев. Стадион завода им. Масленникова. Открытая площадка.

НА ПЕРВЕНСТВО РСФСР ПО ХОККЕЮ

«Большой интерес у куйбышевцев вызвали состязания команды спортивного клуба армейцев с хоккеистами «Труда» (Раменское). Впервые им довелось встречаться ещё в прошлом году в финальной пульке розыгрыша на первенство республики. С минимальным преимуществом (6:5) победили тогда волжане. Упорный поединок ожидался и на этот раз.
С первых же минут игры острые моменты у ворот обеих команд стали возникать один за другим. Из-за оттепели лёд был очень мягким, и спортсменам не удалось использовать свои скоростные качества. Гости предложили силовую игру. Не остались в долгу и хозяева поля.
Но, к сожалению, хоккеисты Подмосковья часто допускали грубость, и судьи вынуждены были удалять с поля нарушителей. На 6-й минуте за удар клюшкой по голове Ткачёва был удалён с поля на 5 минут капитан гостей Кушнер. Это обошлось соперникам волжан очень дорого. Используя численное преимущество, Гусев с подачи Романова забрасывает в ворота раменцев первую шайбу. А вскоре Никулин, обведя двух защитников и вратаря, увеличил счёт до 2:0.
Гости приложили немало усилий, чтобы отыграться. Им удалось сквитать счёт к 4-й минуте второго периода. Но затем преимущество снова у волжан. Плотников и Ткачёв вывели армейцев вперёд на две шайбы. И лишь в конце встречи спортсмены Подмосковья забросили ещё одну шайбу. Победили армейцы (4:3)».
И.Терехов, «Волжская коммуна», 29 декабря 1960 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. 1-я лига
СКА (Куйбышев) – «Локомотив» (Москва) – 8:1 (2:0, 1:0, 5:1).

Голы СКА Кб: Корчин, Ёрхов, Бортников, Белоусов, Губарев, Лукашин, Левченко, Шиханов.
22 декабря 1977г. г. Куйбышев. Дворец спорта.

ПОДЕЛИЛИ ОЧКИ

«22 декабря куйбышевские армейцы принимали московский «Локомотив».
В первом матче армейцам удается открыть счёт. На 10-й минуте С. Ёрхов забивает вторую шайбу. В середине встречи А. Бортников проводит третью шайбу в ворота «Локомотива».
Заключительная двадцатиминутка прошла при полном превосходстве армейцев, где особенно удачно действовало звено А. Левченко - А.Губарев - В.Шиханов, на счету которого четыре из восьми победных шайб, заброшенных в ворота гостей. Армейцы победили – 8:1».
Е.Симонов, председатель городской федерации хоккея, «Волжская заря», 24 декабря 1977 г.

ПОДВЕЛА САМОНАДЕЯННОСТЬ

«Куйбышевские армейцы провели дома очередные две игры. На этот раз их соперником был московский «Локомотив», замыкающий сейчас турнирную таблицу в первой лиге.
Резонны были надежды куйбышевских любителей хоккея увидеть на это раз победы своей команды. Ведь даже в Москве армейцы сумели дважды обыграть вконец «забуксовавший» в этом году «Локомотив».
Однако надеждам суждено было сбыться лишь наполовину. В первой встрече армейцы выглядели настолько предпочтительнее, что казалось – на ледяной площадке играют команды разных лиг. Куйбышевцы были и быстрее москвичей, и тактически грамотней, и решительней настроены на победу. Выиграв первый период со счётом 2:0, причём Корчин открыл счёт уже на первой минуте, они не оставили железнодорожникам никаких шансов на спасение во втором и третьем периодах».
П.Днепров (А.Пономарёв), «Волжская коммуна» , 27 декабря 1977 года

* * * * *

Чемпионат СССР. 2-я группа
«Авангард» (Саратов) – СКА (Куйбышев) – 1:5.

Голы СКА Кб: Тихонин - 2, Бутузов, Чёртов, Солонин.
22 декабря 1964 г. Саратов.

* * * * *
Игра за звание Чемпионов РСФСР
СКА (Куйбышев) – «Химик» (Омск)- 4:3 (2:2, 0:1, 2:0)

СКА Кб: Яковлев; Цепелев, В.Шейнтов, Н.Анфёров, Андросенко, Денисов, Мамонтов;
А.Шейнтов, Косоуров, Герасимов, Хламов, Левченко (к), Зайцев, Тикшаев, Мороз, Ахметзянов.
1-й период: 1:0 (2-я мин.) Левченко (Мороз), 1:1 (4-я мин.) Галкин, 1:2 (10-я мин.) Мендубаев, 2:2 (15-я мин.) Мороз.
2-й период: 2:3 (29-я мин.) Вавилов.
3-й период: 3:3 (43-я мин.) Зайцев, 4:3 (46-я мин.) Левченко.
Броски в створ ворот: 21 – 23.
Судьи: В.Столяров (р/к), Сапрыкин Н. (р/к) (оба Челябинск).
22 декабря 1973 г. г. Куйбышев. Стадион СКА, открытая площадка. «-9» градусов.

ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА РСФСР

«Как известно, в прошлом сезоне наши хоккеисты оказались первыми среди команд Российской Федерации в западной зоне второй группы класса «А». А в восточной зоне победили хоккеисты «Химика» (Омск).
Согласно положению о первенстве РСФСР эти команды должны встретиться между собой в четырёх матчах, чтобы определить чемпиона республики. И вот в Куйбышеве состоялись два первых поединка.
В первом матче, закончившемся победой гостей 2:1, все шайбы были заброшены в первом периоде.
Во второй встрече армейцы произвели ряд замен. На площадке появились Мамонтов, Ахметзянов, Тикшаев.
Армейцы победили – 4:3 (2:2, 0:1, 2:0). Счёт открыл Левченко на первой же минуте матча. Он же сравнял результат в третьем периоде. Остальные две шайбы на счету Мороза и Зайцева.
Ответные матчи состоятся в Омске 26 и 27 декабря».
В.Алёшин, «Волжская коммуна» , 25 декабря 1973 г.

НА ЖЁСТКОМ ЛЬДУ

«Две встречи состоялись на открытой площадке стадиона СКА между командами «Химик» (Омск) и куйбышевскими армейцами. Соперники отдавали долг прошлому сезону – они проводили матчи на звание чемпиона РСФСР, перенесённые с весны.
К непривычным условиям открытой площадки армейцы не смогли приспособиться. Гости же, в этом сезоне получившие в своё распоряжение открытую площадку с искусственным льдом, чувствовали себя, как дома. Игроки СКА, выглядевшие медлительными на жёстком льду, запаздывали с передачами, чаще ошибались при защите своих ворот. В результате грубых ошибок армейцев счёт первого матча – 2:1 в пользу «Химика».
Вторая встреча началась бурной атакой хозяев площадки, и Левченко уже на 1-й минуте сумел открыть счёт. Но успех армейцы развить не смогли. Более того, на десятой минуте они уже проигрывали.
И всё-таки армейцы сумели переломить ход по единка в свою пользу за счёт лучшей физической подготовки. Они победили со счётом 4:3».
А.Баскаков, «Волжский комсомолец», 24 декабря 1973 г.
P.S. К сожалению, в Омске хоккеисты СКА уступили в двух матчах - 3:6 и 4:7. Чемпионами РСФСР стала команда "Химик".

* * * * *

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – «Спартак» (Санкт-Петербург) – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1).

ЦСК ВВС: В.Буздалин; С.Захарчук, В.Тихонов, И.Пугин, Р.Брынцев, Е.Горбань, Д.Осипов, Д.Костюк, А.Вяткин; О.Науменко, А.Васюков, А.Ховрин, А.Юшин, А.Фасхутдинов, Е.Синелёв, Н.Шестаков, М.Валиуллин, В.Елисов, А.Гофман, С.Грибанов, Д.Афанасьев.
«Спартак» СПб: Из выступавших за ЦСК ВВС играли Н.Михно, В.Петров.
1-й период: 1:0 (6:36) Гофман (Фасхутдинов (Валиуллин, в бол.), 2:0 (13:31) Гофман (Тихонов, в бол.).
2-й период: 3:0 (23:05) Осипов (Науменко, Васюков).
3-й период: 3:1 (46:29) Полохов (Шепелев), 4:1 (50:29) Фасхутдинов (Валиуллин).
Судья А.Мартышкин (Пенза).
22 декабря 2006 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. 2000 зрителей.

Автором двух заброшенных шайб в ворота питерской команды стал Александр Гофман, который вышел на лёд с особым боевым настроем. Самарскому хоккеисту в первом матче между этими соперниками рассекли бровь и было наложено четыре шва. Поэтому отомстить было дело принципа., не не грубостью, а результативной игрой. По окончании матча Гофман был признан лучшим игроком встречи.

* * * * *

Российская хоккейная лига. Дивизион «Запад»
«Сокол» (Новочебоксарск) – ЦСК ВВС (Самара) – 0:8 (0:0, 0:5, 0:3).

Сокол: Из выступавших за ЦСК ВВС играли Ахметзянов, Систейкин.
ЦСК ВВС: Волков; Церенок, Ланге, Сафин, Миронов, Бадегыев, Стенякин, Ахатов, Гилязитдинов; Рябухин, Вильданов, Захарчук, Востриков, Шайхелисламов, Лаврентьев, Матвеев, Романычев, Коваленко, Заболотний, Чернов (к), Швейкин, Д.Скатов.
1-й период.
2-й период: 0:1 (20:54) Д.Скатов (Заболотний), 0:2 (26:34) Захарчук, 0:3 (32:36) Д.Скатов (Заболотний), 0:4 (36:28) Заболотний, 0:5 (37:34) Ахатов (Востриков).
3-й период: 0:6 (44:17, в бол.) Гилязитдинов (Заболотний), 0:7 (54:21) Д.Скатов (Заболотний, Чернов), 0:8 (57:53). Заболотний (Миронов, Гилязитдинов). Штраф: 8 – 32.
Главный судья: Лаврентьев (Казань).
22 декабря 2011 г. Чебоксары. 71 зритель.

Из интервью главного тренер ЦСК ВВС Олега Поротникова Артёму Кузьмину «РегионСамара.ру» 24 декабря 2011 г.:
- Перед встречей мы провели собрание. Мы напомнили ребятам, что настраиваться надо на любую команду. Они правильно восприняли наши слова. В целом мы контролировали игру на протяжении всего времени. Лишь в первом периоде счет оставался ничейным, но мы опережали соперника и по движению, и по броскам. Но во втором и третьем мы дожали соперника. Все звенья показали неплохую игру. Особенно можно выделить тройку Чернов-Заболотний-Скатов.
- Как оцениваете уходящий год для команды?
- Пока мы выполняем задачу. У нас были и хорошие матчи, были и такие, где у нас кое-что не получалось. Но пока мы со своей задачей справляемся. Если всё также пойдёт после Нового года, в плей-офф мы точно попадём.

На фото Сергей Заболотний

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.

Архив новостей
2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.