Неофициальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 декабря.
Победные матчи

Первенство РСФСР. 1-я группа, 3-я подгруппа
СКА (Куйбышев) – «Труд» (Раменское) – 6:1 (2:0, 1:0, 3:1).

Голы СКА Кб: Захаров - 2, Ловков, Плотников, Ткачёв, Лазарев.
23 декабря 1960 г. Куйбышев, стадион завода им. Масленникова. Открытая площадка.

ПЯТАЯ ПОБЕДА АРМЕЙЦЕВ
«В Куйбышеве на стадионе завода имени Масленникова вчера состоялась очередная календарная игра на первенство РСФСР по хоккею с шайбой.
Вторично встречались команды СКА (Куйбышев) и «Труд» (Раменское). Вновь, как и накануне в первой игре этих коллективов, победу одержали армейцы со счётом 6:1.
Набрав после пяти игр десять очков, армейцы Куйбышева пока идут без поражения и входят в число лидеров своей группы».

«За Родину», 24 декабря 1960 г.

ЕСТЬ ДЕСЯТЬ ОЧКОВ
«Во второй встрече гости показали активную игру лишь в первых двух периодах. И всё же они пропустили в свои ворота три шайбы, заброшенные Захаровым, Ловковым и Плотниковым. В заключительной двадцатиминутке явный перевес на стороне армейцев. Гости не выдержали физического напряжения, и шайба почти всё время была в зоне раменцев. Захаров, Ткачёв и Лазарев ещё трижды заставили вратаря гостей вынимать шайбу из ворот. Подмосковным спортсменам удаётся сквитать всего лишь одну шайбу. Победу снова одержали куйбышевцы со счётом 6:1.
Итак, команда СКА провела пять встреч и, одержав во всех играх победы, набрала 10 очков. Сейчас армейцы возглавляют турнирную таблицу в третьей подгруппе чемпионата Все эти эти встречи они провели на высоком спортивном уровне. Но успокаиваться на достигнутом нельзя: впереди ещё много ответственных напряжённых игр».

И.Терехов, «Волжская коммуна», 29 декабря 1960 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «А». 1-я группа
СКА (Куйбышев) – СК им. Урицкого (Казань) – 5:4 (3:0, 1:2, 1:2).

Голы СКА Кб: Плотников - 2, Романов, Лазарев, Баженов. Голы СК им. Урицкого: Ткачёв, Андреев, Яковенко, Бурнаев
23 декабря 1962 г. Куйбышев, стадион. «Динамо». Открытая площадка. 3000 зрителей.

Серьёзным в декабре приобретением стал приход известнейшего игрока – заслуженного мастера спорта олимпийского чемпиона, чемпиона мира и четырёхкратного чемпиона Европы 32-летнего защитника ЦСКА Ивана Трегубова. Его игра с казанцами была второй по счёту за армейцев. С появлением в Куйбышева такого мастеровитого игрока, у болельщиков появился мотив ходить на хоккей конкретно на Трегубова. Откровенно признаться, звезды такого уровня у нас во все времена и близко не было,

«Воскресный матч армейцев Куйбышева с хоккеистами Казани привлёк на стадион «Динамо» многих болельщиков. Дело не только в том, что это старые соперники, не раз встречавшиеся в чемпионате Российской Федерации. Казанская команда спортивного клуба имени Урицкого в последней встрече одержала победу над чемпионом страны – московским «Спартаком» (2:1), а куйбышевцы ещё не испытали радости побед.
И вот шайба в игре. Соперники начинают поединок осторожно. Но на 13-й минуте армейцам удаётся сломить сопротивление гостей. Г.Плотников открывает счёт. Окрылённые успехом, хозяева поля продолжают штурмовать ворота казанцев, и на 17-й минуте защитник куйбышевцев А.Романов издалека посылает шайбу в ворота. Затем, спустя буквально полминуты, В.Лазарев, получив точный пас от В. Глаголева, увеличивает счёт до 3:0.
После перерыва противники обмениваются шайбами, вначале казанец В.Ткачёв находит «брешь» в обороне хозяев, а затем добивается успеха армеец А. Баженов. Гости стремятся отыграться. Они дружно атакуют, и на 33-й минуте их острую атаку завершает В. Андреев. Со счётом 4:2 в пользу куйбышевцев команды уходят на отдых.
Последний период. Гостям сразу удаётся захватить инициативу, и на 45-й минуте встречи они забрасывают третью шайбу. О, часто атакуя, казанцы ослабили оборону. За это они были наказаны ещё одним голом, автором которого снова стал Г.Плотников. Стремясь удержать достигнутый счёт, наши земляки уходят в защиту. Эта тактическая ошибка позволила гостям сократить разрыв в шайбах до минимума. Итак – 5:4, первая и долгожданная победа команды СКА (Куйбышев)».

В.Иванов, судья республиканской категории, «Волжская коммуна», 25 декабря 1962 г.

СПЕХ НАДО РАЗВИТЬ
«В прошедшее воскресенье северная трибуна стадиона «Динамо» была переполнена. Куйбышевцы собрались посмотреть встречу армейцев с командой СК имени Урицкого (Казань).
До этой игры гости одержали победу над чемпионами страны московскими спартаковцами. Естественно, это подогревало интерес к предстоящему поединку.
Как и в прошлой игре с командой «Сибири», куйбышевцы с самого начала устремились в атаку. Армейцы не давали соперникам отдыха на поле.
Шайба в зоне защиты гостей! Чёткий розыгрыш – и после броска рядового Г.Плотникова за воротами казанцев зажигается красная лампочка.
Штурм ворот гостей продолжается. Защитники армейцев часто подключаются к атакам. Дальними бросками они обстреливают ворота. В одной из атак шайбой завладел А.Романов. Сильный бросок – гол! Развивая успех, куйбышевцы в первом периоде сумели забросить ещё одну шайбу. Это сделал Е.Никулин. При счёте 3:0 в пользу хозяев поля команды уходят на отдых.
Последующие два периода армейцы проиграли хоккеистам Казани с одинаковым результатом (1:2), но успех, достигнутый в начальной двадцатиминутке, позволил команде СКА одержать первую победу в чемпионате с общим счётом 5:4 и записать в свой актив очень нужные два очка.
Команду и её тренеров можно поздравить с победой. Вместе с тем следует обратить их внимание и на отдельные пробелы в игре некоторых членов команды. Наши нападающие (особенно Е.Никулин и В.Гусев) ещё не научились находить наиболее уязвимые места в защите противника. Нельзя не отметить, что отдельные форварды запаздывают оттянуться в свою зону (А.Захаров).
Хорошей скоростью и техникой обводки отличается капитан армейцев мастер спорта В. Глаголев. Однако он порой передерживает шайбу и злоупотребляет индивидуальной игрой.
Вывод напрашивается один: чтобы закрепить успех, достигнутый в матче с казанцами, нужно ещё много поработать и тренерам, и спортсменам».

А Чистов, судья республиканской категории, «За Родину», 25 декабря 1962 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я группа. Западная зона
СКА (Куйбышев) – «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – 8:3 (2:0, 3:1, 3:2).

Голы СКА Кб: Котов - 2, И.Игайкин - 2, Н.Игайкин, Тикшаев, Левченко, Денисов. Голы: «Олимпии»: М.Краев, В.Шамаров, А.Широких
23 декабря 1970 г. Куйбышев. Стадион СКА. Открытая площадка.

ПОЧТИ КАК В ЯРОСЛАВЛЕ
«На льду куйбышевского стадиона СКА почти повторилась та же история, что случилась не так давно в Ярославле, когда местное «Торпедо» прнимало армейцев Куйбышева.
И в Ярославле, и в Куйбышеве в первых матчах побеждали наши армейцы с одинаковым счётом 8:3. А вот повторные встречи куйбышевцы проиграли, хотя имели преимущество. В первом поединке с «Олимпией» никто не сомневался в исходе матча уже после первого периода, когда армейцы Котов и Н. Игайкин забросили по шайбе. Остальные шайбы оказались на счету Тикшаева, И. Игайкина (2), Левченко, Котова и Денисова».

О.Иванов, «Волжская заря», 25 декабря 1970 г.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА
«Положение хоккеистов Куйбышева в турнирной таблице обязывает их играть предельно собранно, с полной отдачей сил: после 16 туров команда набрала 14 очков и занимает 8-е место
Игра сложилась удачно для наших земляков. Они атакуют широко и настойчиво с первых минут встречи. Однако добиться успеха долго не могут – хорошо играет вратарь гостей А. Собачкин. Лишь на 16-й минуте, когда с поля был удалён нападающий «Олимпии», хозяева чётко разыграли «лишнего» игрока и Сергей Котов с отличной передачи защитников забивает первую шайбу. А через две минуты Николай Игайкин доводит счёт до 2:0. Произошло это после отличного паса Ивана Игайкина.
Во втором периоде гости используют численное преимущество (оштрафован был защитник хозяев М. Барсуков). Шайбу забросил Михаил Краев.
После этого инициатива вновь и надолго переходит в руки армейцев. Они всё время в атаке, причём делая это на хорошей скорости и максимально используя площадь поля. Особенно тяжело приходилось гостям, когда на площадке появлялись тройки С. Тикшаева (с ним играют С. Котов и А. Левченко) и братьев Игайкиных с Б. Крыловым. В эти минуты шайба редко покидала зону гостей.
Во втором периоде успеха добились И. Игайкин (дважды) и С. Тикшаев.
В третьем периоде хозяева, добившись солидного преимущества в счёте, сбавили несколько темп, но всё же период за ними – 3:2 (шайбы забросили А.Левченко, С.Котов, В.Денисов – у армейцев и В. Шамаров, А. Широких – у «Олимпии»).
Конечный результат – 8:3 – полностью отражает соотношение сил в этом матче».

А.Данилов, судья республиканской категории, «Волжский комсомолец», 26 декабря 1970 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я группа. Западная зона
«Текстильщик» (Павлово-Посад) – СКА (Куйбышев) – 2:5.

23 декабря 1972 г. Павловский Посад.

Команда Евгения Волкова одержала очередную победу в зональном турнире 2-й группы. Армейцы по-прежнему во главе таблицы.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс А. 2-я группа. Западная зона.
«Маяк» (Куйбышев) - «Латвияс Бёрзс» (Рига) – 10:2 (2:0, 4:1, 4:1).

«Маяк»: Демчак; Валуев - Попов, Лепеша - Кветкин, Н.Игайкин (А.Музафаров) - Михалёв; Бакланов – Бывалов - И.Игайкин, Земсков – Тикшаев - Богатенков, Дёмин (Додаев) –Крылов - Кукарский.
Голы «Маяка»: Бывалов (25, 41), Земсков (42, 51), И.Игайкин (30, 41), Богатенков (34), Крылов (18), Бакланов (27), Дёмин (8). Голы «Латвияс Бёрзс»: Болдониекс (28), Силиньш (42).
Судьи: Н.Хомутинников (в/к), А.Шершаков (в/к) (оба Москва)
23 декабря 1974 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка, «-4» градуса.

Новичок второй группы неожиданную разгромил рижскую команду с двузначным счётом (10:2).

«Хороший настрой на игру, хорошая разминка перед игрой предопределили довольно боевое начало игры. Однако игра почти с первых минут пошла по руслу вязкого хоккея, что было нам не выгодно и о чём мы беспокоились на установке перед игрой. Правда, такому обстоятельству способствовала погода оттепель и снегопад), т.к. состояние льда не способствовало скоростной игре. Однако нам всё же в условиях жёсткого единоборства удалось дважды добиться результата (Дёмин и Крылов). Затем, когда во втором периоде был почищен лёд и прекратился снегопад, наши игроки «поймали» скоростную игру. Преимущество нашей команды стало явно ощутимым. Особенно нашего скоростного состава 1-го звена, которые забили 3 шайбы в этом периоде. Следует отметить и хорошую энергичную игру 2-го состава во 2-м и 3-м периодах за счёт высокой активности крайних нападающих Земскова и Богатенкова в чужой зоне».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс Б. 1-зона
«Россия» (Краснокамск) – «Маяк» (Куйбышев) - 2:10.

«Маяк»: Хмелевских (Демчак, 41 - 60); Н.Игайки н - Додаев, Попов - Гоннов, Прилепа: Тикшаев – Быалов - И.Игайкин, Дёмин – Крылов - Кукарский, Мавлютов.
Голы «Мака»: И.Игайкин(6, 31, 47, 57), Попов (5, 9), Дёмин(17, 36), Крылов (16), Кукарский(44). Голы «России»: Бояринов (56), Пушкарёв (29)
Судьи: Б.Коршунов (р/к), С.Баранов(1-я кат.) (оба-Москва).
23 декабря 1975 г. Краснокамск, стадион «Россия». «-10» градусов.

«Хорошая погода. Хороший лёд. Хороший игровой настрой и хорошая игра на протяжении I-го и III-го периодов. Во II-м периоде после счёта 5:1 некоторые игроки посчитали, что всё уже сделано и следует сбрасывать обороты. Поэтому игра потеряла свой спортивный характер. Много голевых эпизодов и моментов всё же было упущено. Несмотря на большое наше преимущество и довольно хорошую игру. Ошибок технического и тактического порядка было достаточно. И что самое неприятное, что игроки на замечания тренера болезненно реагируют. Это тревожный симптом. Это как раз один из признаков, которые мешают некоторым избавиться от своих недостатков, а команде сделать шаг вперёд. К-да «Россия» показала весьма примитивную игру. Это к-да старательных, но пока неопытных игроков»,
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона.
«Титан» (Берёзники) – «Маяк» (Куйбышев) - 0:4 (0:2, 0:1. 0:1).

«Маяк»: Хмелевских; Фролов - Коротков, Лапин- Кветкин; Дисса – Крылов -Свиридов, Дёмин-Тикшаев - Мавлютов, Симурзин – Додаев – О.Кузнецов.
Голы «Маяка»: Додаев (54), Кветкин (21), Дёмин (8), Симурзин (7). Голы «Титана»: Ефремов(38).
Судьи: Ю.Ястребов (р/к) (Горький), В.Яношин (р/к) (Пенза)
23 декабря 1977 г. г. Березники, поле с/к «Титан».

«Играли в морозную погоду на «тяжёлом» льду. Игроки обеих команд допускали много технического брака и по причинам плохого состояния льда, скованности и большой внутренней психологической напряжённости. Зрелищно игра выглядела внешне не как красивый спортивный поединок. Зато в желании играть и победить, в желании бороться за победу обе к-ды проявили с хорошей стороны. И что отрадно отметить это стойкость нашей к-ды. Это для нас сейчас важнее, чем любая тактика и техника. Это как раз тот компонент, который мы должны восстановить и улучшить в первую очередь. Все игроки в этом плане достойны похвалы».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б. 3-я зона.
«Маяк» (Куйбышев) - «Сокол» (Новочебоксарск) – 5:1 (2:0, 0:0, 3:1)

Голы «Маяка»: Лапин, Коротков, Иващенко, Петров, Соколов
23 декабря 1979 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

МАТЧИ ЛИДЕРОВ
«Матчи хоккеистов куйбышевского «Маяка» и новочебоксарского «Сокола» собрали в куйбышевском Дворце спорта много зрителей. Интерес любителей хоккея к эти матчам был понятен: встречались лидеры третьей зоны класса «Б».
Первую игру «Маяк» проиграл 6:8. Перед началом повторного матча команда «Маяк» провела собрание, и хоккеисты, проанализировав причины неудач, приняли решение отдать все силы для победы.
И действительно, в этом матче команда играла с большим подъёмом. Были учтены уроки предыдущего поединка. Счёт на 4-й минуте с подачи А. Дисса открыл А. Лапин. Ещё через пять минут А. Коротков забросил вторую шайбу.
Во втором периоде, имея большое преимущество, хоккеисты «Маяка» не смогли его реализовать.
В последние 20 минут матча куйбышевцы действовали энергично и инициативно. Счёт второго матча – 5:1 в пользу «Маяка». В третьем периоде шайбы забросили А. Иващенко, С. Петров, И. Соколов»,

И. Лебедев. «Волжская коммуна» от 25 декабря 1979 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона.
«Маяк» Куйбышев) - «Станкостроитель» (Рязань) – 5:3.

Голы «Мака»: Здобняков - 2, Иванов - 2, Дьяконов
23 декабря 1984 г. Куйбышев, Дворец спорта.

* * * * *

Чемпионат России. Высшая лига. западная зона
ЦСК ВВС (Самара) – «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1).

ЦСК ВВС: А.Губарев: О.Поротников – М.Куклев, Д.Осипов – Р.Попов, Ф.Метлюк – С.Вороненков, С.Плотников – А.Громов; Я.Рачинский – М.Ануфриев – А.Юньков, А.Кузьмин – А.Рябов – А.Уваров, О.Еремеев – И.Корешков – А.Ховрин, В.Кабанов – Р.Железняков – А.Иваненко.
«Олимпия»: Из выступавших за ЦСК ВВС играл Н.Ященков.
Голы ЦСК ВВС: Иваненко, Попов (в бол.), Кузьмин: Гол «Олимпии»: Лозин.
23 декабря 2001 г. Самара. Дворец спорта. 1200 зрителей.

Первоначально этот и следующий повторный поединок должны были по календарю соревнований состояться осенью 16 и 17 октября, но были перенесены на декабрь из-за проведения в единственном ледовом дворце спорта мероприятия по культурной программе.

* * * * *

Российская хоккейная лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – ХК «Брянск» – 6:1 (1:1, 3:0, 2:0).

ЦСК ВВС: Евдокимов; Берестень, Тихонов, Юрьев, Петров, Назаревич, Бирюков, Кавера; Соломончак, Горлов, Кицын, Севостьянов, Халиков, Каськов, Афанасьев (к), Харламов, Бондаренко, Сафронов, Рукин, Шиханов, Швейкин.
Голы ЦСК ВВС: Рукин – 2, Харламов (в бол.), Сафронов, Швейкин, Кицын.
23 декабря 2013 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2155 зрителей

«На площадку вышли недавно выписавшиеся из «лазарета» Николай Швекйкин и Сергей Горлов. К ним присоединился Айыаз Халиков. Хотя функционально, кК заметил Юрий Мордвинцев, игроки ещё полностью не готовы. Увидели самарские болельщики и новичков команды – Илью Назаревича, Никиту Петрова и Антона капверу, закрывших линию бороны. Главному тренеру ЦСК ВВС Владимиру Шиханову вновь пришлось искать оптимальное сочетание звеньев, а игрокам «притираться» друг к другу. Пропущенная на 10-й минуте шайба ускорила процесс, и осталась единственной, которая побывала в тот вечер в воротах Глеба Евдокимова. За спиной же его визави Артёма Гвоздика «красная» лампочка загоралась шесть раз. Дублем отметился 24-летний Рукин.
Стоит отметить, что в Самару соперник приехал ослабленным, без своих лидеров, оказавшихся в «лазарете» после домашних встреч с ЦСК ВВС. Но это ни в коем случае не умаляет победы нашей команды над ХК «Брянск» с крупным счетом – 6:1».

Пресс-служба ХК ЦСК ВВС

Фото: ЦСК ВВС (Самара) – ХК «Брянск» – 6:1, 23 декабря 2013 г.

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.

Архив новостей
2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.