Неофициальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 декабря.
Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «А». 1-я группа
СКА (Куйбышев) – «Спартак» (Свердловск) – 6:1 (0:0, 3:0, 3:1).

Голы СКА Кб: Глаголев-2, Плотников, Гусев, Захаров, Новожилов. Гол «Спартака» Св: Булатов
26 декабря 1962 г. г. Куйбышев, стадион «Динамо», Открытая площадка. 2300 зрителей.

Отмечая успехи нападающих, тех, кто забивает голы в победных матчах, как-то в тени остаётся игра нашего основного 21-летнего вратаря-малыша, очень подвижного и самоотверженного. Несправедливо.
После сентябрьского выступления на московском турнире на приз «Советского спорта», заменявшем тогда Кубок СССР, на Виктора Зингера обратили своё внимание тренеры сборной страны и он был включён в состав второй сборной СССР, отправившейся в конце сентября 1962-го в турне по Чехословакии. К сожалению, наша сборная встречалась тогда только с клубными чешскими и словацкими командами, и матчи, сыгранные Зингером, в официальный список матчей сборной команды страны не вошли.
Попасть на чемпионат мира в состав главной сборной СССР Зингеру тогда тоже не пришлось. В целом же опыт участия куйбышевского хоккеиста в сборной страны в лице Виктора Зингера оказался первым и едва ли не единственным в истории куйбышевского/самарского хоккея.

СЧЁТ ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ…
«Первый период прошёл сумбурно, острых моментов не было. Хоккеисты обеих команд не могли направить игру в нужное русло.
Но вот началась вторая двадцатиминутка. Команда волжан словно преобразилась: точные передачи, молниеносные рейды в зону противника, самоотверженная оборона. На 23-й минуте матча зрители бурно аплодировали первому успеху армейцев. Г.Плотников добил отскочившую от вратаря гостей шайбу, сильно брошенную Ю.Брыкиным. Счёт открыт. 1:0. Не прошло и полминуты, как над воротами уральцев «зажёг» красный свет В.Гусев.
Гости пытаются контратаковать. На 25-й минуте вратарь куйбышевцев В. Зингер (кстати, отлично проведший всю игру) спасает команду от, казалось бы, неминуемого гола. Но инициатива у наших земляков. Вскоре В.Гусев, обыграв защитника, отдаёт точный пас В.Глаголеву, который доводит счёт до 3:0.
В конце второго периода волжанам пришлось выдержать серьёзное испытание. За нарушение правил удаляется сначала Брыкин, а затем Новожилов. Команда остаётся в составе трёх полевых игроков. Свердловчане стремятся реализовать численное преимущество, но самоотверженная, чёткая игра защитников и вратаря сводит на нет их усилия.
Последний период. Хозяева поля продолжают атаковать. Стрелка секундомера не закончила второй оборот, когда А.Захаров с подачи Е.Никулина забрасывает четвёртую шайбу, а через семь минут В.Глаголев заставляет вратаря гостей снова вынуть шайбу из ворот. Превосходство волжан очевидно. Они беспрерывно «обстреливают» ворота спартаковцев. Обыграв на большой скорости защитников свердловчан, Л.Бутузов передаёт шайбу выгодно выбравшему место на «пятачке» Новожилову. Следует бросок. На указателе счёта появляется цифра «6». И лишь за три минуты до конца встречи спартаковец С.Булатов, воспользовавшись численным преимуществом, забрасывает в ворота хозяев поля единственную в этом матче ответную шайбу. 6:1 – так закончился интересный поединок.
Зрители довольны. Да и как не радоваться – они стали свидетелями одной из лучших встреч сезона, проведённых в Куйбышеве. Команда волжан играла слаженно, ровно, темпераментно, остро атаковала. Отрадное впечатление оставила линия защиты. Проявив большую волю к победе, армейцы добились успеха. Впрочем, счёт говорит сам за себя».

В.Иванов, судья республиканской категории. «Волжская коммуна», 28 декабря 1962 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я группа. 2-я подгруппа
«Дизелист» (Пенза) – СКА (Куйбышев) – 1:7.

СКА Кб: В.Нилов; В.Балашов, Горшков, Беляев, Солонин, Бутузов - Баженов - Колечкин, Расько, Тихонин, …
Гол «Дизелиста»: Косов. Голы СКА Кб: Баженов (00:24), Горшков, Бутузов, Тихонин, Беляев, Расько, Колечкин.
26 декабря 1964 г. Пенза. Стадион Дизельного завода.

ЕСТЬ ДВА ОЧКА
«Очередная встреча XIX чемпионата страны по хоккею между командой СКА нашего округа и пензенским «Дизелистом» закончилась победой армейцев. Счёт матча – 7:1. Наши спортсмены вписали в турнирную таблицу ещё два очка».
Наш корр, «За Родину», 29 декабря 1964 г.

* * * * *

Сборная ветеранов Самарской области – сборная ветеранов «Звёзды России» – 7:7 (0:1, 1:0, 3:1).
«Хозяева поля»: Чирков (Фомин): Губарев, Гущин, Жмуров, Коротков, Лашков, Мефтахов, Овчаров, Харченко; Дадакин, Додаев, Иващенко, Жаткин, Каргин, Каюков, А.Кузнецов, Музафаров, Ю.Мордвинцев, Сапррунов, Чиняев, Чесноков, В.Шиханов. Тренер: А.Комаров.
«Команда гостей»: Курошин; Гусев, Жарков, Сапёлкин, Стельнов, Щаталов; Авдеев, Анисин, Блинов, Волчков, Кузьмин, Ромашин, Шалимов, Смирнов. Тренер А.Рагулин.
26 декабря 2001 г. Дворец спорта ЦСК ВВС. 3000 зрителей.

На красочных афишах: «Матч звёзд в Самаре – супершоу в канун Нового года». А если поскромнее, то в Самаре состоялся товарищеский матч, посвященный 120-летию завода «Жигулёвское пиво». Заполненные до отказа трибуны ледовой арены, море аплодисментов, автографов, хорошего настроения, ну и, конечно, же, бесплатно жигулёвского пива – именно таким предстал дворец спорта 26 декабря. Заслуженные мастера и просто мастера спорта подарили зрителям полтора часа отменного хоккея, забрасывая шайбы на любой вкус.
Дружеская ничья в матче. У ветеранов Самары следует отметить Юрия Мордвинцева, забившего 3 гола. У гостей Ромашин дважды отличился.

* * * * *

Чемпионат России. Высшая лига. Западная зона
ЦСК ВВС (Самара) – «Кристалл» (Саратов) – 4:1 (3:5, 1:1, 3:0).

ЦСК ВВС: Д.Мыльников; А.Булдаков, Г.Панин, С.Вороненков, А.Емелин, В.Колесников, М.Шубинов; А.Рябов, Ю.Петров, К.Волков, В.Хижняков, А.Иваненко, Н.Осипов, А.Быковских, Г.Лепихов, А.Уваров, Р.Хасаншин, А.Ховрин, А.Михнов, А.Черников, В.Елисов.
«Кристалл» С: Из выступавших за ЦСК ВВС играли Симонов, Федяшев..
Голы ЦСК ВВС: Колесников, Черников, Шубинов, Волков. Гол «Кристалла»: Коннов.
26 декабря 2003 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. 1300 зрителей.

Волевая победа в заключительном домашнем матче 2003 года получилась у ледовой дружины Владимира Шиханова. Любопытная деталь: 23-летний защитник самарцев Михаил Шубинов (сын легенды саратовского хоккея Михаила Шубинова) забросил шайбу в третьем периоде (кстати, единственную за ЦСК ВВС), тем самым передав привет хоккейном у Саратову. В пятничный вечер с отличным настроением покидали трибуны Дворца спорта самарские болельщики.

На фото Дмитрий Мыльников

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.

Архив новостей
2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.