Неофициальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 декабря.
Событие

Проводы из большого хоккея Андрея Мартемьянова

Практика выступлений Андрея Мартемьянова за ЦСК ВВС не так велика – всего три сезона: с 1996-го по 1999-й год. Но след в истории клуба он оставил. Самарские болельщики запомнили Мартемьянова как очень умного и полезного защитника высокого класса. Большую часть сезона-1999/2000 Андрей работал в фарм-клубе, а с февраля по апрель 2000 года он на тренерском мостике ЦСК ВВС.
30 декабря 2000 года во Дворце спорта состоялась международная товарищеская встреча: ЦСК ВВС - студенческая сборная Канады. В связи с тем, что у гостей несколько игроков были травмированы, воспитанник свердловского хоккея, мастер спорта международного класса, двукратный победитель молодежного чемпионата мира, игрок олимпийской сборной России Андрей Мартемьянов, завершавший в этот вечер игровую карьеру, вышел на лед в составе канадцев. Тем не менее, известный защитник был встречен овацией переполненных трибун Дворца спорта.

Стоит отметить, Андрей Мартемьянов дипломированный специалист: в мае 2000 г. окончил высшую школу тренеров на базе отделения хоккея Челябинского государственного университета физической культуры. Работал тренером и главным тренером «Газовика» (Тюмень), «Химика» (Воскресенск), «Автомобилиста» (Екатеринбург), «Сокола» (Красноярск), «Южного Урала» (Орск), «Амура» (Хабаровск).
Сейчас он главный тренер «Автомобилиста» (Екатеринбург), выступающего в КХЛ.

Дни рождения

30 декабря 1987 г. родился Алексей Репкин. Нападающий. Первая школа Пермь.
В самарский клуб пришёл из команды “Спрингфид» NAHL. (сезон 2006/07).
Цвета ЦСК ВВС защищал в сезоне-2006/07: 4 матча (0 + 0).
Из ЦСК ВВС перешёл в «Металлург» (Серов). Закончил играть в 2018 г. в команде «Горрняк» (Рудный). Возвратился в Пермь, где тренирует юношескую команду «Легенда»-09.

30 декабря 2001 года родился (в Волгограде) Сергей Сергеевич Чередниченко. Нападающий. Первая школа – Волгоград.
С сезона 2013/14 выступал за юношеские команды «Легион» (Волгоград), «Ак Барс» (Казань), «Стрела» (Казань), «Кристалл» (Саратов), «Лада» (Тольятти), затем за команды ЮХЛ «Лада-Веста» (Тольятти) и «Комета-Юниор» (Самара). За команду ЦСК ВВС дебютировал в конце сезона 2018/19 на турнире Кубок Тольятти – 4 игры, 4 очка (1+3).
В следующем сезоне 2019/20 играл за ЦСК ВВС в ВХЛ – 28 игр, 1 очко (1+0).
В сезоне 2020/21 выступает за ЦСК ВВС – 19 игр, 2 очка (2+0).

Победные матчи

Первенство РСФСР. 1-я группа, 3-я подгруппа.
«Динамо» (Горький) – СКА (Куйбышев) – 1:6.

Голы СКА Кб: Лазарев, Плотников, Ткачёв, Гусев, Минаев, Никулин.
30 декабря 1960 г. Горький.

ВТОРАЯ ПОБЕДА НАШИХ ХОККЕИСТОВ
ГОРЬКИЙ, 30 декабря. (По телефону от наш.корр.)
«Вчера здесь состоялась вторая календарная встреча розыгрыша первенства РСФСР по хоккею с шайбой между местной командой «Динамо» и армейцами Куйбышева.
Победили армейцы со счётом 6:1. Голы забили рядовые Лазарев, Плотников, Ткачёв, Гусев, Минаев и Никулин.
Армейцы по-прежнему лидируют в группе, не потеряв ни одного очка».

«За Родину», 31 декабря 1960 г.

ОДИННАДЦАТЬ ПОБЕД
«Хоккеисты спортивного клуба армии выехали в Горький. Здесь их соперником была опытная, сильная команда «Динамо». В прошлом хоккейном чемпионате республики горьковчане заняли второе место. Поэтому многие куйбышевские «болельщики» опасались, что армейцы проиграют. Но спортсмены с красной звёздочкой на груди «не подвели». Они показали искусную игру и сумели буквально разгромить спортсменов «Динамо» в обеих встречах (8:2 и 6:1)».
И. Терехов, «Волжская коммуна», 14 января 1961 г.

* * * * *

Класс «А». 1-я группа
СКА (Куйбышев) – «Металлург» (Новокузнецк) – 5:3 (3:1, 2:0, 0:2).

Голы СКА Кб: Бутузов - 2, Лазарев, Глаголев, Захаров.
Голы «Металлурга»: Хвостунков, Гурьевских, Короленко.
30 декабря 1962 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». 3000 зрителей. Открытая площадка.

ПОДАРОК БОЛЕЛЬЩИКАМ
«В воскресенье куйбышевские армейцы принимали на своём поле команду «Металлург» (Новокузнецк). К отчётной встрече оба коллектива пришли с одинаковым количеством очков (8). Многочисленные болельщики, собравшиеся на стадионе «Динамо», всё ещё находились под впечатлением убедительной победы куйбышевцев над свердловским «Спартаком». Считая, что армейцы сейчас «на подъёме», они предсказывали своим землякам новую победу. И не ошиблись в прогнозе.
Игра начинается в быстром темпе. Гости стремительно наступают. На 8-й минуте Ю. Хвостунков забрасывает первую шайбу в ворота хозяев поля. Это не обескуражило армейцев. Они отвечают контратаками и уже через минуту В. Лазарев сравнивает счёт. 1:1. Вскоре сначала В. Глаголеву, а затем Л. Бутузову удаётся вывести команду волжан вперёд. 3:1.
Второй период изобилует острыми и опасными моментами, возникающими то у одних, то у других ворот. На 29-й минуте армеец А. Захаров увеличивает счёт до 4:1. Вслед за ним Л. Бутузов завершает отлично проведённую комбинацию. 5:1 ведут волжане. Это уже серьёзная заявка на победу.
Сразу после перерыва гости активизируются. Они прилагают все усилия, чтобы отыграться. Через три минуты хоккеист «Металлурга» Г. Гурьевских забрасывает вторую шайбу в ворота волжан, а спустя 20 секунд О. Короленко заставляет вратаря армейцев вынуть из ворот ещё одну шайбу. Хозяева поля, сначала, растерявшись, находят, однако в себе силы выдержать бурные атаки металлургов. К финальному свистку счёт 5:3 не изменился.
К новому году это хороший подарок куйбышевским любителям хоккея».

В.Иванов, судья республиканской категории, «Волжская коммуна», 1 января 1963 г.

* * * * *

Первенство РСФСР. 1-я группа, 3-я зона.
«Торпедо» (Ульяновск) – «Маяк» (Куйбышев) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

«Маяк»: Рассказчиков; Шильнов - Минаев, Карягин - Барабанов; Семёнов – Степанов - Девяткин, Солаткин –Некрасов - Наливаев, Маловатов – Москалёв - Ванявкин.
Голы «Маяка»: Девяткин, Степанов.
30 декабря 1962 г. Ульяновск.

«Игра прошла в хорошем темпе, чему способствовало более лучшее состояние льда, чем в предыдущей игре, а также по стремлению команды Ульяновска взять реванш. Хотя игра почти на протяжении всего времени и проходила с некоторым нашим преимуществом, но отсутствие долгое время результата привело к её упорному течению. К-да Ульяновска также создала ряд острых положений у наших ворот и могла первой открыть счёт.
Технические недостатки. 1) Недостаток мастерства и должного хладнокровия при взятии ворот (Семёнов). 2) Слабая огневая мощь при «обстреле» ворот противника (особенно Некрасов)».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Класс «А». 2-я группа. 2-я подгруппа
Электросталь» (Электросталь) – СКА (Куйбышев) – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2).

СКА: Нилов; Горшков, Балашов, Солонин, Морозов, Куликов, Слухов, Расько, Симонов, Поддякон, Гречухин, Городов, Колечкин, Платонов.
Голы «Электростали»: Маркин, И.Степанов.
Голы СКА: Слухов, Расько (2), Гречухин.
30 декабря 1965 г. Электросталь.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона.
«Маяк» (Куйбышев) - «Шахтёр» (Коркино) – 8:5 (5:0, 1:4, 2:1)

«Маяк»: Третьяков; Барабанов - Валицкий, Наливаев - Зимняков, Кобылянский - Лохин; Некрасов – Семёнов -Степанов, Девяткин – Верёвкин - Москалёв, Савельев – Попов - Соловьёв.
Голы «Маяка»: Москалёв - 3, Степанов- 2, Верёвкин, Девяткин, Наливаев.
30 декабря 1966 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«Великолепное начало. Красивая и результативная игра в первом периоде сменилась во втором периоде весьма слабой игрой. У нас только заметна стала явная вялость в действиях игроков Степанова, Семёнова, Верёвкина.
3-й период – угроза поражения заставила вновь мобилизоваться команду и закрепить победу. Явно недостаточная физическая подготовка и желание победы за счёт экономной затраты энергии. Моральная подготовка также не на высоте. Хоккей – игра, где нет места расслаблению. Не совсем удачно отстоял вратарь – Третьяков. Фактически к-да Маяк предстала в трёх лицах в одной игре. Взлёт – падение и своя обычная игра. Это свидетельство отсутствия стабильного мастерства».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Международная товарищеская игра
ЦСК ВВС (Самара) – Студенческая сборная Канады – 8:2(1:0, 5:2, 2:0).

ЦСК ВВС: Мыльников (Меркесов, 30:36);
Попов-Метлюк, Елисов-Корешков-Рачинский,
Портников-Гулевич, Григоренко-Рябов-Ховрин,
Чернов-Горбунов, Хижняков-Кузнецов-Мусихин,
Осипов-Кондратьев, Бумагин-Федяшев-Уваров. Гусев.
Канада: Пул;
Мартемьянов-Викланд, Берт-Бифолчи-Трейт,
Баллэнтайн-Амбрустекр, Браун-Володин-Лейн,
Болт, Вейнс-Маккензи-Мандей,
Блек-Кауту-Лозиник.
Штрафы 6 – 6
Броски в створ 41 – 14
Судьи: Иовлев (Самара), Чечель, Щенев (оба-Тольятти).
Шайбы забросили: А.Кузнецов(4,38), Метлюк(26), Уваров(28 мен.), Григоренко(30), Корешков(32), Елисов(54), Ховрин(55) – Володин(35 бол.), Браун(38).
30 декабря 2000 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. 2750 зр. (3500).

ЭХ, КАНАДА, КАНАДА…
«В канун Нового года самарские «лётчики» впервые в своей истории принимали на своей площадке студенческую сборную Канады. Организатором турне канадских хоккеистов по России стала международная христианская организация «Атлеты ы действии». Это движение было создано в 1966 году, и сейчас в нем насчитывается более 300 сотрудников и большое количество добровольцев в 40 странах мира. Бывшие звезды НХЛ Майк Гартнер и Пол Хендерсон – проповедники этой организации – в Самару не приехали. В канадскую сборную вошли игроки студенческой хоккейной лиги Канады, стремящиеся, по словам их руководителей, попасть на драфт в НХЛ. Возглавлял команду наставник одной из юниорских команд Канады – Дэвид Карри. Ему помогал известный российский тренер Юрий Морозов, неоднократно приводивший молодёжные сборные Советского Союза к золотым медалям мировых первенств.
«Лётчики» оказались на голову сильнее соперника. Только в первом периоде канадцы смогли противостоять армейской дружине. Разгромный счет мог быть ещё больше, но вратарь гостей старался изо всех сил, пытаясь хоть как-то спасти репутацию команды и явно слабеньких форвардов, практически не угрожавших воротам ЦСК ВВС. За канадцев два периода отыграл самарец Андрей Мартемьянов, проведший свой прощальный матч в качестве игрока. Торжественные проводы самого титулованного хоккеиста ЦСК ВВС состоялись перед началом товарищеского матча».

Светлана ВОЛКОВА. «Самара спорт-экспресс» №1 (162) от 15 января 2001 г.

Фото: Проводы Андрея Мартемьянова. 2000 год.

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.

Архив новостей
2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
 
 
купить диплом в москве