Неофициальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 января.
Дни рождения

4 января 1948 г. родился Фагим Сайранович Карюков (умер 18 мая 2015 г.). Нападающий. Первая школа Стерлитамак.
До армии два сезона выступал за "Авангард" (Стерлитамак) и 4 сезона за "Салават Юлаев" (Уфа).
За СКА (Куйбышев) выступал 2 сезона (1973/74, 1974/75): 79 матчей (41 гол).
После демобилизации вернулся в родной "Салават Юлаев", где отыграл 6 сезонов и ещё 3 сезона за "Авангард" (Уфа). Всего в командах мастеров выступал 18 сезонов.
Работал тренером в ДЮСШ "Салават Юлаев". Заслуженный тренер России.

* * * * *

4 января 1963 г. родился Андрей Валентинович Корнилов. Нападающий. Первая школа Киева.
За «Маяк» (Куйбышев) провёл один сезон (1982/83): 20 матчей (4 гола).
После выступлений в "Маяке" отыграл один сезон за "Торпедо" (Тольятти).

* * * * *

4 января 1971 г. родился Анатолий Николаевич Граханцев. Нападающий. Первая школа Альметьевск.
В куйбышевский «Маяк» пришёл из «Нефтяника» (Альметьевск).
За «Маяк» выступал в сезоне-1990/91: 6 матчей (2 гола).
После был призван в армию, где выступал 2 сезона за СКА-«Металлург (Серов), затем вернулся в альметьевский «Нефтяник», где отыграл ещё 9 сезонов.
Всего в командах мастеров выступал 18 сезонов.

* * * * *

4 января 1974 г. родился Алексей Климантов. Нападающий. Первая школа Глазов.
В самарский клуб пришел из «Химика» (Воскресенск).
Цвета ЦСК ВВС защищал 3 сезона (1995 – 97, 99): 131 матч (42 очка, 22 + 20).
Из ЦСК ВВС в 1999 г. перешёл в «Крылья Советов» (Москва). Затем играл за «Ижсталь» Ижевск), «Сибирь» (Новосибирск), «Янтарь» (Северск). Завершил карьеру в команде «Кедр» (Новоуральск) в 2010 г.
Всего в командах мастеров выступал 18 сезонов.

* * * * *

4 января 1986 г. родился Вячеслав Игоревич Ковшов. Нападающий. Первая школа Куйбышев.
За ЦСК ВВС выступал один сезон (2005/06): 8 матчей (0 + 0).
Работал тренером в ДЮХШ «Олимп».

* * * * *

4 января 1990 г. родился Дмитрий Юрьевич Хамко. Защитник. Первая школа Уфа.
В самарский клуб пришел из «Ладьи» (Тольятти).
Цвета ЦСК ВВС защищал 3 сезона (2012/13, 2014 - 16): 102 матча (19 очков, 5 + 14). Играл также за ХК «Брянск», завершил карьеру в ХК «Ростов» в 2016 г.
Всего в командах мастеров выступал 11 сезонов.
Ныне тренирует юных хоккеистов в ДЮХШ им Азаматова (Уфа).

* * * * *

4 января 1991 г. родился Сергей Сергеевич Рябухин. Нападающий. Первая школа Снежинск/Челябинск.
В ЦСК ВВС пришел из самарского фарм-клуба.
Цвета ЦСК ВВС защищал 5 сезонов (2009 - 13): 119 матчей (48 очков, 17 + 31).
Из ЦСК ВВС перешел в «Славутич» (Смоленск) в 2013 г.. Играл также за «Молот-Прикамье» (Пермь), ХК «Рязань», «Кристалл» (Саратов), ХК «Чебоксары». Ныне выступает за «Динамо-Алтай» (Барнаул).
Всего в командах мастеров выступает 13-й сезон.

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
Первые домашние матчи в истории СКА 1958/59.

СКВО (Куйбышев) – «Труд» (Оренбург) – 15:2 (6:1, 3:0, 6:1)
Голы СКА Кб: Карпов, Таранов(Ор) - в свои, …
Судья Г.Епихин (в/к) (Москва).
4 января 1959 г. Куйбышев. Стадион «Волга». Открытая площадка. «-5» градусов.

НА ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ХОККЕЮ
«Интересной была в этот воскресный день состоявшаяся на стадионе завода имени Масленникова встреча по хоккею с шайбой команд класса «Б» - Оренбурга и Куйбышева (спортивный клуб военного округа).
Первый период закончился со счётом 6:1 в пользу хозяев поля. Во втором периоде куйбышевцы забрасывают в ворота соперников ещё три шайбы. Третий период проходил при электрическом освещении. И снова шайбы одна за другой влетают в ворота команды гостей. Счёт быстро растёт … 10, 11, 12 и, наконец, 15:1.
До конца игры остаётся несколько секунд.
И тут команда Оренбурга за нарушение правил армейскими хоккеистами получает право произвести штрафной бросок. Сильный и точный бросок достигает цели. И одновременно удар судейского колокола возвещает об окончании встречи, об очередной победе команды Приво, выигравшей с разгромным счётом – 15:2.
Сегодня на стадионе завода имени Масленникова состоится вторая встреча этих же команд».

Н.Пшенин, «Волжская коммуна», 6 января 1959 г.

С КРУПНЫМ СЧЁТОМ
«Минувшее воскресенье в Куйбышеве выдалось чудесным. Тихий, безветренный день радовал сердца спортсменов, особенно «болельщиков» хоккея. В этот день в городе впервые в нынешнем зимнем сезоне начались матчи «большого хоккея».
Три часа местного времени. Стадион завода имени Масленникова. Здесь по свичтку судьи всесоюзной категории Г. Епихина (Москва) начался матч на первенство страны по хоккею с шайбой среди команд класса «Б». На поле – спортсмены СК ПриВО и хоккеисты гор. Оренбурга.
Напомним, что две предыдущие встречи команд СК ПриВО и гор. Оренбурга закончились победами армейцев с результатами 7:2 и 17:1.
И вот в воскресенье соперники вновь вступили в спортивную борьбу. Команда СК ПриВО сразу предлагает высокий темп. Уже на первой минуте игры следует острая атака армейцев. Рядовой Карпов получает точный пас, обходит одного из защитников противника и сильным броском с ходу красиво забрасывает шайбу в ворота оренбуржцев. А через минуту здесь вновь острая схватка. В суматохе защитник оренбуржценв Таранов, пытаясь отбить шайбу, забивает гол в свои ворота. За короткое время в них влетает ещё две шайбы. 4:0! Ведут армейцы. К концу периода счёт стал 6:1.
Второй и третий периоды прошли также при превосходстве хоккеистов СК ПриВО над гостями в скорости, технике и тактике. Спортсмены гор. Оренбурга играли недостаточно слаженно, сумбурно. Они пропустили в свои ворота ещё девять шайб, забив (со штрафного удара) одну ответную.
Встреча закончилась победой команды СК ПриВО с крупным результатом – 15:2.
Следует отметить, что, несмотря на победу с крупным счётом, хоккеистам СК ПриВО нельзя этим обольщаться. Ведь противник играл слабо. Немало ошибок на поле допустили армейские игроки. К их числу относятся боязнь порой идти на силовую борьбу, неточные передачи шайбы при атаке на большой скорости. Все это во встрече с сильной командой немедленно может отрицательно сказаться на игре».

«За Родину», 7 января 1959 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона.
«Маяк» (Куйбышев) - «Авангард» (Стерлитамак) – 11:5 (5:1, 3:2, 3:2).

«Маяк»: Шермаков; Тараторин - Наливаев, Лохин - Евграфов, Кобылянский - Фомин; Некрасов – Верёвкин - Москалёв, Савельев - И.Игайкин - Иванов, Девяткин – Семёнов - А.Музафаров
Голы «Маяка»: Савельев - 2, И.Игайкин - 2, А.Музафаров - 2, Наливаев, Иванов, Верёвкин.
4 января 1968 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«К-да Авангард явно не настроена была на эту игру, а отдельные попытки отдельных игроков внести эту настройку натолкнулись сразу на решительную силовую игру со стороны нашей к-ды и вскоре же затухли. В результате мы очень быстро и уверенно повели в счёте уже в первом периоде. А остальные два периода игра ностила открытый характер где атака явно преобладала над обороной. Это следует занести как минус игре нашей к-ды. При том состоянии в котором находилась команда противника мы непростительно много попустили шайб в свои ворота. Это ещё лишний раз подтверждает не только слабость нашей линии защиты, но и плохое качество игры всей к-ды в обороне».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Шахтёр» (Коркино) – «Маяк» (Куйбышев)- 4:6 (2:1, 1:2, 1:3).

«Маяк»: Уткин; Наливаев - Семёнов, Лохин - Ткаченко; Некрасов – Верёвкин - А.Музафаров, Чумаков – Бывалов (Савельев) - Фомин.
Голы «Маяка»: Наливаев - 2, Верёвкин - 2, Музафаров – 2.
4 января 1969 г. Коркино, Челябинской обл.

«Несмотря на благоприятный исход этой встречи игра к-ды в общем не доставила благоприятного впечатления. Да и как можно быть довольным игрой к-ды в которой играет только её половина. Эту игру нашей к-ды можно с полным основанием назвать игрой одного состава. (Как по результату так и по нагрузке). Насколько нас удовлетворила игра первого состава (хотя дело так же не обошлось без ошибок) настолько испытал разочарование от игры 2-го состава. Игра этого состава сплошные ошибки. Если первый состав играл в открытый комбинационный хоккей то игра 2-го состава в общем безлика. Игроки к-ды «Шахтёр» хотя действовали и темпераментно, но весьма разрозненно и сбивались больше на индивидуальную игру. К-да «Шахтёр» свои тактические действия в атаке подчиняет скоростным проходам 1-2-х игроков с выдачей шайбы на «пятачок». Защитники стремятся активно поддержать атаку и занять позицию у синей линии для удара по воротам, но при этом нередко «заигрываются» и забывают игроков за своей спиной. Вот почему с ними мы довольно часто имеем возможность выходить 1х1 и 2х1 с вратарём. Игра почти на всём протяжении шла только 2-мя составами со стороны обеих к-д. И только в конце игры на поле появилась 3-я тройка к-ды «Шахтёр».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона.
«Маяк» (Куйбышев) - «Химик» (Оренбург) – 6:3 (3:0, 0:2, 3:1).

«Маяк»: Лысиков; Волков - Лепеша, Фомин - Ткаченко; Некрасов – Астрелин - Бакланов, А. Музафаров – Бывалов - Чумаков, Сучков – Вяч.Иванов – Вал.Иванов (после травмы Некрасова и Астрелина играли двумя составами); А.Музафаров – Бакланов - Иванов: Чумаков – Бывалов - Сучков.
Голы «Маяка»: Бывалов - 2, Некрасов, Сучков, Фомин, Чумаков
4 января 1970 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«Игра сразу началась в бурном темпе. (Может быть этому способствовала разминка в зале штанги). Темп задаёт наша команда. У многих игроков замечено стремление играть на максимальных скоростях. 9, 11, 12 минуты первого периода забиваем три «сухих» шайбы и первый период заканчивается с нашим явным превосходством. Второй же период «Химик» как бы опомнился и повёл контр-игру, период им удалось выиграть со счётом 2:0 вполне закономерно. Хотя особого спада в игре нашей к-ды не было замечено. После второго периода получили травмы Некрасов и Астрелин и пришлось перейти на два состава. Это не ослабило, а даже как бы усилило игру нашей к-ды. (А может быть «Химик» сдал в третьем периоде). Игра вновь, как и в первом периоде прошла под знаком нашего явного превосходства. Итак тактика навала, которую обычно демонстрирует «Химик», не увеличилась, т.к. встретила быструю темповую контр-игру и довольно жёсткую оборону. Вот, пожалуй, те элементы игры, которые я так громко призывал проявить в игре с «Кедром». Что здесь сработало, то ли сама «задорная» игра «Химика», то ли сознательная наша игра. Думаю, что оба фактора имели место».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 1-я зона.
«Горняк» (Оленегорск) – «Маяк» (Куйбышев) - 4:5 (1:1, 3:3, 0:1).

«Маяк»: Хмелевских( 4 пропущенные шайбы, На 58-й мин. отразил буллит; Демчак);. Н.Игайкин - Прилепа, Гоннов (Гребенник) - Попов; Тикшаев – Крылов – И.Игайкин, Дёмин – Бывалов - Кукарский.
Голы «Маяка»: Тикшаев (3-я мин., 43-я мин.), И. Игайкин (28-я мин.), Дёмин (36-я мин.), Крылов (21-я мин.).
Судьи: И.Гусаров (1-я кат.), А.Изместьев А. (1-я кат.) (оба Москва).
4 января 1976 г. Оленегорск. Стадион «Горняк». «-10» градусов.

«В первом периоде почти не участвовал в игре Дёмин и стоя на месте играл И.Игайкин. Всю игру плохо катался Н.Игайкин (Были жалобы на рыхлый лёд). Две ошибки почти подряд совершил Гоннов. Обе эти ошибки окончились голами в наши ворота. (Был заменён). К-да «Горняк» очень старательная, самоотверженная и «вязкая» к-да. Очень цепко играет в своей зоне, неплохо проходит среднюю зону, а вот в зоне нападения играют стихийно и не организованно. Голы, забитые нам, это плоды наших ошибок, а не мастерство их нападающих».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

На фото Сергей Рябухин

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.

Архив новостей
2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.