Дни рождения
7 января 1969 г. родился Марк Викторович Величко. Защитник. Первая школа Тольятти.
Выступал за «Металлург» (Новокузнецк) и «Прогресс» (Глазов).
В «Маяке» (Куйбышев) провёл один сезон (1990/91): 19 матчей (1 гол).
В 1991 г. перешёл в «Прогресс» (Глазов), затем играл за «Ижсталь» (Ижевск).
Цвета ЦСК ВВС (Самара) защищал 2 сезона (1992/93, 1993/94): 78 матчей (4 очка, 2 + 2). Заканчивал карьеру в «Ижстали» и «Тивали» (Минск).
* * * * *
7 января 1975 г. родился Андрей Владимирович Иваночкин. Нападающий. Первая школа Тольятти.
В «Маяк» (Куйбышев) пришёл из «Торпедо» (Тольятти) помогать в переходном турнире сезона-1988/89. Сыграл 4 матча (2 гола).
После был призван в Армию, играл за СКА-2 (Ленинград). Карьеру завершал в «Торосе» (Нефтекамск) и «Дизелисте» (Пенза).
* * * * *
7 января 1975 г. родился Дмитрий Григорьевич Незнамов. Нападающий. Первая школа Ижевск.
До «Маяка» выступал за «Мотор» (Барнаул).
В «Маяке» (Куйбышев) провёл один сезон (1990/91): 5 матчей (0 голов).
После три сезона выступал за «Металлург» (Новотроицк) и закончил карьеру в ХК «УралАЗ» (Миасс).
* * * * *
7 января 1975 г. родился Олег Анатольевич Сараев. Нападающий. Первая школа Горький.
Выступал за «Торпедо» (Горький), «Мотор» (Заволжье), «Торпедо» (Нижний новгород), ХК «Воронеж».
В самарский клуб пришёл из «Кристалла» (Саратов).
Цвета ЦСК ВВС защищал один сезон (2001/02): 7 матчей (0 + 0).
В 2002 г. перешёл в ХК «Саров». Выступал также за «Химик»-СКА (Новополоцк). В этом клубе в 2006 г. закончил игровую карьеру. Всего в командах мастеров выступал 14 сезонов. Ныне тренер в ДЮХШ «Торпедо» (Нижний Новгород).
* * * * *
7 января 1986 г. родился Максим Алексеевич Ряжев. Нападающий. Первая школа Нижний Тагил.
Выступал за «Спутник»-2 (Нижний Тагил), «Молот-Прикамье»-2 (Пермь). В самарский клуб пришёл из «Факела» (Лесной, Свердловская обл.).
Цвета ЦСК ВВС защищал один сезон (2005/06): 4 матчей (0 + 0).
В 2006 г. перешёл в «Спутник» (Нижний Тагил). Выступал также за «Кристалл-Югра» (Белоярский), «Кедр» (Новоуральск), «Авангард-Югра» (Когалым). Закончил игровую карьеру в «Кристалле-Югра» в 2013 г. Всего в командах мастеров выступал 11 сезонов.
* * * * *
7 января 1987 г. родился Алексей Александрович Алтухов. Нападающий. Первая школа Магнитогорск
Выступал за «Металлург»-2 (Магнитогорск), ХК МВД (Тверь), ХК МВД (Подольск), «Кристалл» (Саратов), «Капитан» (Стьупино), «Югра» (Ханты-Мансийск). В самарский клуб пришёл из «Меаллурга» (Серов).
Цвета ЦСК ВВС защищал один сезон (2009/10): 41 матч (7 + 6).
В 2010 г. перешёл в ХК «Владимир». Выступал также за «Славутич» (Смоленск) и ХК «Ростов», в котором в 2018 г. закончил игровую карьеру. Всего в командах мастеров выступал 15 сезонов. Ныне тренер в СШОР-6-«Аксай»-2008 (Ростов).
Победные матчи
Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я группа, 2-я подгруппа
СКА (Куйбышев) – «Дизелист» (Пенза) – 4:3 (1:2, 2:1, 1:0).
СКА Кб: Нилов; Горшков, Балашов, Солонин, Морозов , Слухов, Расько, Симонов, Миронов, Поддякон , Гречухин, Карнаухов, Городов, Колечкин, Платонов.
Голы СКА Кб: Гречухин (2), Морозов, Городов. Голы «Дизелиста»: Лазарев (2) , Зенкин.
7 января 1966 г. Куйбышев. Стадион .«Динамо». Открытая площадка.
ПРОБЛЕМА РЕЗЕРВОВ
«На грани поражения находились в двух последних встречах хоккеисты куйбышевского СКА. Их противник – команда «Дизелист» из Пензы начинала обе встречи на очень большой скорости, стараясь высоким темпом выбить соперника из «своей игры». В обоих матчах «Дизелист» вёл по 2:0, и шансы его на победу казались предпочтительнее: уж очень слабо в первых периодах выглядели армейцы. К тому же пензенские хоккеисты играли тремя тройками нападения и тремя парами защитников, а у волжан всю тяжесть игры несли на плечах только две пятёрки. Молодёжная тройка нападения появлялась лишь во второй встрече, да и то эпизодически. Но в процессе игры наша команда словно приходила в себя. Налаживались игровые связи в звеньях, переставали грубо ошибаться защитники.
Наиболее опасными атаки волжан становятся, как правило, в третьем периоде. В этом сезоне армейцы не выиграли почти ни одного первого периода, но и не проиграли почти ни одного третьего. «Команда третьего периода» была верна себе и в последних четырёх матчах на льду куйбышевского стадиона «Динамо». Победа была одержана с с большим трудом (4:3) и тоже в третьем периоде.
Игра армейцев начинает приобретать более коллективный характер. Опаснее стало действовать звено Слухов-Расько-Платонов, где раньше выделялся только капитан команды. (Расько). Увереннее и самоотверженно стала играть пара защитников Солонин-Монозов. Оба обладают хорошо поставленным дальним броском. В матче почти с синей линии шайбу забросил Морозов. К тому же Солонин очень активен в контратаках.
Слабая сторона армейцев – в ограниченности резерва. За 6 дней провести четыре игры одним и тем же составом в одиннадцать человек – это очень сложно. Без «длинной скамейки» рассчитывать на успех нельзя».
Олег Горбатов, «Волжская коммуна», 12 января 1966 г.
ТРУДНАЯ ПОБЕДА
«Слова эти, взятые в заголовок отчёта, можно было услышать от любителей хоккея сразу после окончания первого матча чемпионата страны между командами второй группы – армейцами Куйбышева и пензенским «Дизелистом». Что и говорить, победа действительно была нелёгкой. Но мало кто предполагал, что она будет именно такой. Видимо, так думали и сами хоккеисты СКА, выйдя на лёд стадиона «Динамо».
Быстрые и точные передачи, меткие броски по воротам позволили гостям с первой минуты матча повести в счёте – 1:0 и следом – 2:0. По началу можно было подумать, что армейцы получили от противника фору в несколько шайб – такими спокойными и замедленными выглядели их действия на поле. Однако после того, как красная лампочка дважды зажглась за воротами рядового Нилова, волжане поняли, что шутки плохи и надо играть в полную силу. Первую ответную шайбу удалось забросить мастеру спорта рядовому Гречухину в момент численного превосходства армейцев. Больше они до перерыва ничего не смогли сделать.
Начало второго периода было продолжением первого, когда вновь на первой минуте хоккеисты Пензы увеличили счёт. К счастью, аналогия на этом закончилась, и волжане прилагают все силы, чтобы добиться успеха. Часто меняя составы, они ведут борьбу на высоких скоростях и выравнивают общий счёт матча – 3:3. Авторами голов сначала был рядовой Морозов, а затем рядовой Гречухин.
Последняя двадцатиминутка была не менее напряжённой. Да это и понятно. Ведь даже единственная ошибка могла решить исход встречи. Армейцы играют двумя пятерками. Особенно активен рядовой Расько. Но и его стремительные и красивые проходы не приносят результата. Шайба не идёт в ворота «Дизелиста». Следует отдать должное вратарю гостей мастеру спорта Платову, который не раз спасал команду от верного гола. И не его вина, когда за две минуты до конца игры рядовому Городову в сутолоке у ворот удалось буквально протолкнуть в них шайбу. Со счётом 4:3 победили армейцы».
Подполковник Н.Акимов, «За Родину», 11 января 1966 г.
* * * * *
Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Химик» (Днепродзержинск) – СКА (Куйбышев) – 3:4.
Голы СКА Кб: Мороз, Тикшаев, Кафтан, Молоканов.
Голы «Химика»: Бурнаев, Лежнев - 2.
7 января 1970 г. г. Днепродзержинск.
ГОСТИ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ
«Повторная встреча соперников походила в равной борьбе, а счёт в первом периоде открыл Бурнаев, реализовав штрафной бросок – буллит. «Химик» вёл в счёте всего несколько минут. Значительный перевес гостей в точности сыграл решающую роль в конце третьего периода. Нападающие Куйбышева, играя в большинстве, провели решающую шайбу и победили со счётом 4:3. По количеству набранных очков они не догнали «Химик», который расположился на шестом месте в турнирной таблицы чемпионата СССР среди мастеров класса «А»,
Сегодня, 14 января, наши хоккеисты принимают лидера зоны – динамовцев Риги, которые в первенстве не потеряли ни одного очка».
В.Бурий, нештатный корреспондент газеты «Дзержинец» г. Днепродзержинск
* * * * *
Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Химик» (Днепродзержинск) – СКА (Куйбышев) – 3:8 (0:1, 2:4, 1:3).
СКА Кб: Н.Каримов; Лоскутов - Синяков, Барсуков - Денисов, Крылов - Комаров;
Симонов – Мороз - Тикшаев, Н.Игайкин - И.Игайкин - Котов, Иванов – Левченко - Шарагин. Судьи: Г.Цибулис (в/к), П.Романис (р/к) (оба Рига).
Голы СКА Кб: Котов (27, 35, 45), Левченко (14, 23), Мороз (40), Тикшаев (43),
Иванов(53). Голы «Химика»: Сабиров (33, 51), Куликов (35).
7 января 1971 г. Днепродзержинск. Искусственный каток химкомбината. 100 зр.
Материал предоставил Виктор Жалий, Украина.
* * * * *
Чемпионат ВХЛ – Кубок Шёлкового пути
ЦСК ВВС (Самара) – «Торос» (Нефтекамск) – 5:4 От (0:2, 2:1, 2:1, 1:0).
ЦСК ВВС: Скатов; Фазылзянов – Шафигуллин, Рыжих – Булатов, Манухов – Семенов, Панегелов-Юлдашев; Мнихович (к) – Кутявин – Степаненко, Угольников – Набиуллин – Гареев, Лудцев - Мингачев – Юнгов, Разумняк – Тесленко – Сыромятников, Литвяк.
«Торос»: Из выступавших за ЦСК ВВС играл Банников .
Голы ЦСК ВВС: Сыромытнико (в бол.), Кутявин (в бол.), Степаненко (в бол.), Шафигуллин – 2. Голы «Тороса»: Филатов – 2, Панков,Чебыкин.
Главные судьи: С.Мисюрь, А.Солнцев..
7 января 2019 г. Самара. Ледовый дворец «Кристалл». 403 зрителя.
Исключительно напряженным выдался поединок самарской команды с главным фаворитом ВХЛ нефтекамским «Торосом». ЦСК ВВС по ходу матча дважды пришлось сокращать отставание в две шайбы, однако в концовке третьего периода сравнял счёт, а в овертайме забил быстрый гол. В итоге победа волжан – 5:4 (в овертайме).
Фото: ЦСК ВВС - "Торос". 7 января 2019 г.
Подготовлено Андреем Кропотиным |