Дни рождения
23 января 1958 г. родился Ильгиз Флюрович Кашапов. Нападающий. Первая школа Уфа.
За СКА (Куйбышев) выступал 2 сезона :1976/77, 1977/78): 70 матчей (7 голов).
За «Маяк» (Куйбышев) провёл один сезон (1977/78): 2 матча (0 + 0).
До СКА (Куйбышев) сыграл за «Салават Юлаев» Уфа один сезон (1975/76): 8 матчей (1 гол). После Куйбышева 5 сезонов отыграл за «Авангард» Уфа (1978/79 – 1982/83): 97 голов.
23 января 1970 г. родился Сергей Станиславович Сорочинский. Нападающий. Первая школа Тольятти.
За «Маяк» выступал один сезон (1989/90): 12 матчей.
23 января 1990 г. родился Роман Александрович Замара Защитник. Первая школа Самара.
В профессиональном хоккее начал выступать с сезона-2008/09 за ЦСК ВВС-2 Самара (2008 – 2010 гг.). Далее выступал за «Белых Тигров» Оренбург (2010/2011).
За ЦСК ВВС провёл один сезон (2010/2011): 23 матча (1 очко, 0 + 1).
Завершил игровую карьеру в 2011 г. Всего за команды мастеров выступал 3 сезона.
Победные матчи
Чемпионат СССР. Класс «Б», 3-я зона
СКВО (Куйбышев) – «Металлург» (Нижний Тагил) – 11:2.
23 января 1959 г. Куйбышев. Стадион завода им. Масленникова. Открытая площадка. -1 град.
НАПРЯЖЁННАЯ БОРЬБА
«23 и 24 января хоккеисты СК ПриВО встретились на своём поле с командой Нижнего Тагила и нанесли ей поражение с результатом соответственно 11:2 и 7:2».
«За Родину», 1 февраля 1959 г.
Чемпионат СССР. Класс «А», 2-я группа, 2-я подгруппа
СКА (Куйбышев) – СКА (Калинин) – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0).
Голы СКА Кб: Бутузов, Городов, Долгов.
23 января 1965 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка. -19 град.
ВСТРЕЧИ ОДНОКЛУБНИКОВ
«Ещё два матча чемпионата страны провели армейцы Куйбышева, и оба на своём поле. Соперниками куйбышевцев были их одноклубники из г. Калинина. Это довольно опытный коллектив, претендующий на высокое место в своей подгруппе. Достаточно сказать, что в его составе выступают такие известные хоккеисты, как Сологубов, Деконский, Сидоренков, Овчуков.
И всё же первая встреча закончилась поражением калининцев. Наши хоккеисты сумели навязать им высокий темп, свою манеру игры. Хозяева поля, завладев инициативой, умело использовали преимущество в скорости, чаще создавали острые моменты у ворот соперников. Счёт матча – 3:1. Шайбы у куйбышевцев забросили Бутузов, Городов, Долгов, у калининцев – Яковенко».
Г.Усов, «За Родину», 26 января 1965 г.
Н. СОЛОГУБОВ: «СПОР ЕЩЁ НЕ ОКОНЧЕН».
«Хоккейный «марафон» второй группы класса «А» уже давно миновал половину дистанции, а армейцам Куйбышева и Калинина лишь в субботу суждено было встретиться впервые. Встреча обещала быть весьма принципиальной. Обоим коллективам нужна была победа. Хоккеистам Калинина – чтобы продолжать оставаться потенциальным лидером подгруппы, куйбышевцам – чтобы наверстать упущенное «в гостях». Задача хозяев площадки осложнялась тем, что вот уже несколько игр в их составе нет опытных С. Титенкова, А. Чёртова, Б. Тихонина, покинувших в трудную минуту свою команду. У хоккеистов же СКА (Калинин) все обстояло благополучно. Сплав талантливой молодёжи с такими известными мастерами хоккея, как Г. Сидоренков, Н. Сологубов, М. Рагулин, В. Деконский, вывел армейцев Калинина в потенциальные лидеры подгруппы. Но куйбышевцы не собираются преклоняться перед именитыми. «Самый настоящий бой» обещали они устроить своим одноклубникам из Калинина.
Началась игра, и вскоре шайба влетает… в ворота хозяев площадки. Неужели дрогнули? Нет. С каждой минутой нападающие куйбышевцев всё чаще «беспокоят» стража ворот гостей. А незадолго до перерыва, после броска Алексея Бутузова, счёт становится ничейным – 1:1.
После отдыха более агрессивны наши хоккеисты. Дважды после бросков Анатолия Городова и Игоря Долгова над воротами команды Калинина вспыхивает красный сигнал бедствия. Куйбышевцы продолжают владеть инициативой и в третьем периоде, но на показателе счёт остаётся без изменений – 3:1. Очень уж сумбурно действовали куйбышевцы в нападении, часто «грешили» передерживанием шайбы. Они добились победы, и любители хоккея, проводившие наших ребят с площадки под дружное «Мо-лод-цы!», простили им недавние «огрехи» в игре, - как говорится, победителей не судят…
Известный хоккеист, в прошлом капитан сборной Советского Союза Н.Сологубов: «Ваши ребята играют азартно, ноне всегда продуманно. Трусости не место в хоккее. Куйбышевские хоккеисты могут играть хорошо. Это мы поняли после субботнего матча. Они, бесспорно, остаются нашими основными соперниками в борьбе за одно из первых мест. В ответных матчах в Калинине мы ещё раз устроим им «проверку боем». Так что, до встречи в Калинине».
«Волжский комсомолец», 26 января 1965 г.
Финал кубка города Куйбышев
«Маяк» (Куйбышев) - «Волга» (Куйбышев) - 7:5 (1:2, 2:2, 4:1).
«Маяк»: Третьяков: Зимняков - Тараторин, Наливаев - Попов; Некрасов (Девяткин) – Семёнов - Степанов, Гуженков – Верёвкин - Москалёв, Соловьёв – Волков - Девяткин.
Голы «Маяка»: Семёнов-2, Гуженков, Степанов, Верёвкин, Попов, Девяткин
23 января 1966 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка. -7 град.
«Игру нельзя отнести к разряду хороших красивых спортивных поединков. Слишком велико было внутреннее нервное напряжение у обеих команд, сковавшее их действия и породившее тактические и технические ошибки. В большей степени это сказывалось на действиях нашей команды. Игра складывалась весьма трудно и лишила возможности использовать наш третий состав.
Общие тактические недостатки: 1) Весьма невнимательная и мало-подвижная игра защитной линии за исключением Наливаева. Фактически трижды упускали Шомина.
2) Кроме Семёнова, Москалёва и Девяткина почти никто и никогда не преследует игрока с шайбой, забывая о том, что это суть современного хоккея, забывая о том, что гол в свои ворота зарождается в чужой зоне.
3) Это недопонимание основы из основ хоккея привело к двум голам в наши ворота и в обеих случаях это было проявлено со стороны Гуженкова.
(Из тренерского журнала Василия Крылова).
Чемпионат СССР. Класс «Б», 3-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Шахтёр» (Коркино) – 7:2 (2:2, 2:0, 3:1).
«Маяк»: Лысиков (Демчак); Наливаев - Ткаченко, Аглиулин (Лепеша) - Волков; Некрасов – Вал.Иванов - Бакланов, Чумаков – Бывалов - Фомин, А.Музафаров – Астрелин – Вяч.Иванов.
Голы «Маяка»: Астрелин - 2, Волков, Наливаев, Бывалов, Вал.Иванов, Фомин.
23 января 1970 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -18 град.
«К-да «Шахтёр» играла только двумя составами и находится сейчас далеко от своей лучшей формы. Фактически игра прошла при нашем значительном преимуществе, хотя они счёт открыли первыми. Опять вновь наш первый состав показал плохую организацию игры. Особенно это ярко проявилось во время игры этого состава против 3-х полевых игроков к-ды Шахтёр (двое были удалены). На первых минутах игры пришлось заменить Лепешу, когда получил удар шайбой по ноге. Эта «травма» заставила его прекратить игру. Последнее время в этом отношении Лепеша проявил самую настоящую слабость духа. (Малейшая боль и он прекращает играть или тренироваться, хотя дальнейших последствий от его этих «травм» не бывает). Это, наверное, просто причины для его психологической слабости.
Кстати, следует отметить, что Аглиулин провёл эту игру на месте Лепеши довольно уверенно. Лишь только несколько раз не успевал выполнять перемещения вдоль синей линии соперников. Следует отметить очень хорошую показательную силовую борьбу за шайбу А.Музафарова с Карачартым после чего Астрелин легко завладел шайбой и вышел 1х1 с вратарём и забил второй гол. (Вот так и надо бороться за шайбу)»,
(Из тренерского журнала Василия Крылова)
Чемпионат СССР. Класс «Б», 2-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Латвияс Бёрзс» (Рига) – 12:5 (4:0, 3:3, 5:2).
«Маяк»: Нувилёв (Хмелевских): Валуев – Ткаченко, Лепеша - Гоннов, Кветкин; Кукарский Бывалов (Фролов, Игайкин) - И.Игайкин (Свиридов), Бакланов - Н.Игайкин - Фролов, Чумаков – Астрелин - Додаев.
Голы «Маяка»: Кукарский - 3,Чумаков - 2,Астрелин - 2,И.Игайкин - 2,Валуев, Кветкин, Н.Игайкин.
23 января 1974 г. г. Куйбышев, стадион «Маяк», открытая площадка. -11 град.
«Игра для нашей к-ды сложилась очень легко. Быстро добились преимущества в счёте. К-да из Риги сникла и в дальнейшем показала очень вялый хоккей. Даже то обстоятельство, что фактически большую часть игры не играл Бывалов (из-за ушиба лодыжки ноги). Несмотря на явный выигрыш (4:0) в первом периоде, во втором периоде, когда начали пропускать шайбы в свои ворота, у некоторых игроков опять начались симптомы психологической неустойчивости (перебранка с партнёрами и т.д.). Всё это выливается в такие грубые формы, что даже зритель начинает успокаивать игроков. Со стороны это выглядит весьма не привлекательно. Вновь допускают необоснованные удаления Гоннов и Кветкин.
Очень активно играл состав Астрелина и фактически первый период закончился с таким счётом, благодаря их активности (они забили 3 шайбы из 4-х). Наконец прошёл до ворот Валуев и забил шайбу. Очень активно и напористо действовал Кукарский, хотя и в своей известной манере – индивидуально. Много и продуктивно работал Фролов (в 2-х сменах).
(Из тренерского журнала Василия Крылова)
Чемпионат России. Суперлига
ЦСК ВВС (Самара) – «Спартак» (Москва) – 1:0.
Гол ЦСК ВВС: Литвинов.
Главный судья: Иванюк (Челябинск).
23 января 1999 г. Самара. Дворец спорта. 3500 зрителей.
АНШЛАГ В МАТЧЕ СО «СПАРТАКОМ». ВАРВАРСТВО МОСКОВСКИХ «ГОСТЕЙ»
«Огромный интререс вызвал матч ЦСК ВВС в Самаре. Давно сотрудники дфорца спорта не видели столь небывалого ажиотажа вокруг хоккейного поединка ЦСК ВВС, соперником которого был московский «Спартак». Около 300 фанатов столичного клуба в красно-белых шарфах подогревали страсти на заполненных до отказа трибунах дворца спорта. Азартная, зрелищная, нервная игра завершилась победой волжан с минимальным счётом (у вратаря Лойфермана «сухарь»). Жаль только, у многих самарских болеьщиков в этот субботний вечер было испорчено настроение. Разгорячённые спиртным буйные фана «Спартака» крепко наследили в чужом дворце спорта, администрация которого вынуждена подсчитывать серьёзные убытки от варварства московских «гостей» за разбитые зеркала, стёкла, раскуроченные кресла. Вот и складывается недобрая традиция, когда приезжает «Спартак» в Самару на хоккей или на футбол – жди беду».
Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – «Дизель» (Пенза) – 2:1 (0:1, 1:0,1:0).
Голы ЦСК ВВС: Афанасьев (в бол.), Фасхутдинов. Гол «Дизеля»: Сарваров.
Судья: И.Сафиуллов (Нижнекамск).
23 января 2007 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. 2500 зрителей.
Победный гол нападающий ЦСК ВВС Фасхутдинов забил за 3 минуты до окончания матча.
Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – «Химик» (Воскресенск) – 2:0 (2:0, 0:0, 0:0).
Голы ЦСК ВВС: Шестаков, Васюков (в бол.). У «Химика» Бобров не реализовал буллит.
Главный судья: Бедарев (Прокопьевск).
23 января 2008 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. 1250 зрителей.
Владимир Петров (болельщик ЦСК ВВС, бывший игрок футбольных «Крыльев Советов»):
"В игре с воскресенским «Химиком» отмечу профессионализм Олега Науменко и вратаря Никиты Перевозчикова. Вот кто в первую очередь заслужил похвалы. И не только за то, что один выдавал результативные передачи, а другой отыграл на «ноль». Любо-дорого было смотреть на спортсменов, которые играют страстно, борются до последней секунды и изо всех сил".
Фото: Хоккей на стадионе «Динамо»
Подготовлено Андреем Кропотиным |