Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 февраля.
Событие

1 февраля 2014 г. В ДТП погибли болельщики ЦСК ВВС

Утром 1 февраля 2014 г. в страшной автомобильной аварии погибли болельщики ЦСК ВВС, направлявшиеся в Саранск поддержать свою любимую команду в играх с «Мордовией».
По информации, опубликованной на официальном сайте «Российской газеты», ДТП произошло на 50-м километре дороги Ульяновск – Димитровград возле села Озерки Чердаклинского района Ульяновской области.
По данным регионального УМВД, сообщило издание, автомобиль «Рено Сандеро», в котором ехали самарцы, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком MAN. В результате аварии погибли Александр Колотухин (1983 г.р.), Вячеслав Бекшаев (1971), Анастасия Бекшаева (1994). Ещё один пассажир легкового автомобиля 1989 года рождения госпитализирован в реанимационное отделение Чердаклинской районной больницы.
Хоккейный клуб ЦСК ВВС выразил самые искренние соболезнования родным и близким погибших болельщиков.

Дни рождения

1 февраля 1955 г. родился Владимир Шустров. Нападающий. Первая школа - Москва (ЦСКА).
В СКА (Куйбышев) пришёл из молодёжной команды ЦСКА в сезоне 1974/75. Провёл в 1-й лиге за СКА один матч. В основной состав команды пробиться не смог. По окончании службы выступал за «Сокол» Новочебоксарск 8 сезонов (1975/76 - 1983/84): 244 гола.

1 февраля 1963 г. родился Александр Николаевич Харченко. Защитник. Первая школа - Куйбышев («Волга»).
За «Маяк» (Куйбышев) провёл 10 сезонов (1982/83-1990/91): 451 матч (18 голов).
10 лет – вот вклад Александра Харченко в куйбышевский «Маяк». Всегда в защите, всегда самоотверженная игра. В команде его уважали, и по спортивным, и по чисто человеческим качествам. Он всегда усердно работал над своей техникой. Всегда пытался поддерживать веселую и хорошую атмосферу в команде. Выступая за «Маяк», он одновременно ещё и учился в авиационном институте, за что его и прозвали Студентом.
По ветеранскому стажу игр за «Маяк» Александр Харченко третий после Александра Лапина и Игоря Соколова.

1 февраля 1974 г. родился Кирилл Витальевич Голубев. Нападающий. Первая школа - Ижевск.
За ЦСК ВВС (Самара) выступал один сезон (1999/2000): 30 матчей (5 очков, 4 + 1).
Карьера игрока: «Итиль» Казань (1993/94, 1994/95), Ак Барс Казань (1995/96 -1998/99), Ак Барс-2 (1998/99), «Нефтехимик» Нижнекамск (1998/99, 1999/2000), «Нефтехимик»-2 (1999/2000), ЦСК ВВС (1999/2000), ХК «Липецк» (2000/01), Ак Барс (2001/02), Ак Барс-2 (2001/02), «Крылья Советов» Москвап (2001/02), «Крылья Советов»-2 (2001/02), «Нефтяник» Альметьевск (2001/02 – 2004/05), «Нефтяник»-2 Ал ((2003/04, 2004/05). В 2005 г. в Альметьевске завершил игровую карьеру. Всего в команда мастеров выступал 12 сезонов.

1 февраля 1996 г. родился Алексей Леонидович Слепцов. Защитник. Первая школа -«Русь» (Москва).
С сезона 2004/05 выступал за юношеские команды «Русь» (Москва) и ЦСКА, сборную России 1996 гр., с сезона 2012/13 за команду МХЛ «Красная Армия» (Москва). Два сезона 2013/14 и 2014/15 играл в Северной Америке в клубах «Мусс Джав» и «Виктория» в лиге WHL. С сезона 2015/16 выступал за команду ВХЛ «Звезда» (Чехов) и МХЛ «Красная Армия» (Москва), с сезона 2018/19 за команды ВХЛ «Буран» (Воронеж), ХК «Тамбов» и «Молот-Прикамье» (Пермь), откуда перешёл в ЦСК ВВС.
В сезоне 2020/21 выступает за ЦСК ВВС.

Победные матчи

Чемпионат СССР. 2-я лига, западная зона.
СКА (Куйбышев) – «Металлург» (Череповец) – 6:3 (4:1, ...)

Голы СКА Кб: Котов, Тикшаев, Левченко, Крылов, ….
1 февраля 1971 г. Куйбышев. Стадион СКА. Открытая площадка. -15 град.

БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ
«Шла вторая минута матча СКА (Куйбышев) – «Металлург» (Череповец , а счёт уже был 2:0 в пользу хозяев площадки. Это постарались С. Тикшаев и А. Левченко. Прошло ещё три минуты, и уже отличился третий игрок этого звена – С. Котов. Тут же гости ответили голом, но Б. Крылов сумел до перерыва провести четвёртую шайбу в ворота «Металлурга». Игра затем пошла ровная, и преимущество, достигнутое армейцами в начале матча, сыграло решающую роль. Куйбышевцы победили – 6:3.
По сравнению с ноябрьскими и декабрьскими матчами хоккеисты спортклуба армии демонстрируют более солидную игру, и обидно, что матчи хоккеистов класса «А» видит в Куйбышеве считанное количество зрителей. Стадион СКА мало кому известен, а Дворец спорта закрыт для хоккеистов».

М. Васюков, «Волжская коммуна», 4 февраля 1971 г.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
СКА (Куйбышев) – «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – 4:3 (1:1, 3:1, 0:1).

Голы СКА Кб: Ефремов, Тикшаев, Мороз, Сукуров
1 февраля 1973 г. Куйбышев. Дворец спорта.

ЦЕНА ОДНОГО УДАЛЕНИЯ
«После сорокадневного перерыва, связанного с играми наших хоккеистов на льду соперников, куйбышевские любители хоккея снова могли увидеть свою команду в очередной игре на первенство страны. Команда СКА встречалась с хоккеистами Кирово-Чепецка. Кстати, именно кирово-чепецкие спортсмены нанесли нашим армейцам единственное поражение в их последней поездке.
Первые минуты матча показали, что проигрыш «Олимпии» не был случайным. Молодые быстрые игроки её ничем не уступали лидерам, а в те минуты, когда на льду находилась третья пятёрка армейцев, где слабо выступил Денисов, г8ости получали заметное преимущество и неоднократно ставили вратаря армейцев в критическое положение. Кстати, все три шайбы «Олимипия» забила тогда, когда играла против третьей пятёрки.
Счёт открыли г8ости за две минуты до конца первого периода. Правда, тут же Ефремов забрасывает ответную шайбу. Но в начале второго периода «Олимпия» снова выходит вперёд. И тут один из игроков её совершает грубую выходку по отношению к сопернику, и судья наказывает его пятиминутным штрафом. Этот дорого обошлось команде. В течение этого времени Тикшаев, Мороз и Сукуров забрасывают подряд три шайбы.
За шесть минут до конца матча гости сводят до минимума разницу в шайбах и получают возможность сравнять счёт, но их снова подвела излишняя резкость. За это время они дважды оказывались на скамейке оштрафованных. С счётом 4:3 армейцы одержали трудную победу».

И.Днепров, «Волжская коммуна», 3 февраля 1973 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б», 2-я зона
«Россия» (Краснокамск) - «Маяк» (Куйбышев) - 1:8 (0:4, 0:3, 1:1).

«Маяк»: Хмелевских; Валуев - Кветкин, Лепеша - Гоннов, Гребенник - Ткаченко; Кукарский – Бывалов - Н.Игайкин, Бакланов - И.Игайкин - Фролов, Чумаков – Додаев - Свиридов.
Голы «Маяка»: Бывалов - 2, Кукарский - 2, Кветкин, Чумаков, Гоннов, Свиридов.
1 февраля 1974 г. Краснокамск. Открытая площадка. -26 градусов.

«Перед игрой вновь провели 25-30-ти минутную «раскатку» на большом поле и разминку на хоккейной площадке 20-25 минут Игра началась энергичным наскоком хоккеистов «России». Однако как и прежде эти наскоки не принесли им результата, т.к. были несколько сумбурными и очень хорошо играл наш вратарь Хмелевских на протяжении всего поединка. В противовес сопернику мы очень быстро и убедительно добились результата. Уже в I-м периоде счёт был 4:0 в нашу пользу. В этом периоде очень удачно действует состав Бывалова (особенно Кукарский). Такое начало не могло не обескуражить соперников и они фактически, хотя внешне и не прекращали спортивной борьбы, но вряд ли уже могли рассчитывать на успех. И фактически если бы не откровенно слабая игра состава Игайкина Н (особенно во 2-м и 3-м периодах), то эта игра могла бы кончиться для к-ды «Россия» разгромным 2-х значным счётом. Где причина столь резкого перепада в игре этого состава (от хорошей игры в первый день до столь слабой во 2-й). Или плохая спортивная форма, т.е. не успели восстановиться или же грубое нарушение спортивного режима (не спали или?...). Но уверен, чтот объяснение: «Масть не пошла» не состоятельно. Ибо дело не в «масте», а дело в их вялой игре и прежде всего вялой игре нападающих и особенно Игайкина Н.
P.S.! После игры многие допустили употребление спиртного. А Игайкин И., Игайкин Н., Ткаченко и Фролов были замечены и прежде, а на другой день эти же игроки вновь изрядно напились. (Необходимо принять срочные меры к прекращению подобных явлений)».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. 1-я лига
СКА (Куйбышев) – «Дизелист» (Пенза) – 4:3 (2:1, 2:0, 0:2).

СКА Кб: В.Яковлев; Михалёв (к) - Н.Анфёров, Боженко - С.Гимаев; Карюков – Сафронов - Викторов, Сукуров - Л..Макаров - Левченко, Косоуров – Шалахин - Мухаметгареев.
Судьи: В.Осипчук (Киев), Э.Новиков, Ю.Тихомиров (оба Ленинград).
Голы СКА Кб: Мухамедгареев (6-я мин.), Сафронов (15), Михалёв (25), Н.Анфёров (30).
Получил травму Калинин (выбыл на полтора месяца).
1 февраля 1975 г. Куйбышев. Дворец спорта. 3500 зрителей.

УВЕРОВАВ В СВОЮ СИЛУ
«Очередные игры армейские хоккеисты провели у себя дома с пензенским «Дизелистом».
В первом матче хозяева площадки довольно уверенно переигрывваали своего соперника и ушли отдыхать на третий период при счёте 4:1 в свою пользу. Три из них забросила первая тройка во главе с Сафроновым.
Но ощутимый перевес иссяк, стоило армейцам чуть-чуть расслабиться. В течение одной минуты пензяки забивают две шайбы. С большим трудом волжанам удалось сдержать их последующие атаки и уйти с поля победителями».

П. Днепров, «Волжская коммуна», 4 февраля 1975 г.

ЛЕГКО ЛИ ТРЕНЕРУ?
«Можно не смотреть хоккей. И, сидя где-нибудь за кулисами, по тысячеголосому хору переполненных трибун безошибочно определять, в чьи ворота влетела шайба.
Можно не смотреть хоккей. Достаточно увидеть лицо тренера после матча, чтобы определить, как сыграла его команда.
…После первого матча на табло светилось «4:3» в пользу СКА.
Моисеев шёл своей мягкой походкой в раздевалку, старательно поправляя и без того аккуратно уложенную белесую шевелюру. Лицо – как кремень. Н улыбки, ни печали. Только когда скрылся за кулисами, слегка улыбнулся и выдохнул: «У-у-х, потрепали нервы черти».
А «черти» были вовсе не черти, а обыкновенные парни с эмблемой «СКА» на груди. Но нервы-то своему «Юриванычу» они действительно пощекотали. Армейцы вели 4:1. И надо же, пензяки (вот бойцы) забили два гола. Представляю, как билось сердце этого хоккейного асса и как сам он хотел выйти на лёд. Но минимум для того, чтобы статистики внесли в турнирную таблицу два «армейских» очка наши хоккеисты сохранили».

В.Дранч, «Волжский комсомолец», 4 февраля 1975 г.

Чемпионат СССР. 1-я лига.
СКА (Куйбышев) – «Ижсталь» (Ижевск) – 6:4 (2:1, 1:1, 3:2).

Голы СКА Кб: С. Гимаев -2, Макаров, Мороз, Гусятников, Шалахин.
1 февраля 1976 г. Куйбышев. Дворец спорта.

ДЕБЮТАНТЫ УСТУПАЮТ АРМЕЙЦАМ
«Оба матча с новичком первой лиги – клубом «Ижсталь» из Ижевска – куйбышевские армейцы провели на подъёме. Хотя в СКА сейчас много новых игроков, команда проявляет большую волю к победе. Отлично играют лучший бомбардир клуба в этом сезоне Валерий Шалахин, его опытные партнёры Анатолий Левченко и Леонид Макаров.
Первый матч армейцы выиграли со счётом 6:4 (2:1, 1:1, 3:2). Шалахин забросил шайбу (теперь на его счету 20 шайб, побывавших в воротах соперников).

А.Агеев, «Волжская коммуна», 5 февраля 1976 г.

Чемпионат СССР. Вторая лига
«Маяк» (Куйбышев) - «Горняк» (Рудный) – 6:3.

Шайбы забросили:Моисеев-2, И. Игайкин, Масленников, Соколов, Кукарский.
1 февраля 1983 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
«Кристалл» (Саратов) – ЦСК ВВС (Самара) – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1).

Голы «Кристалла»: Найдёнышев, Бурханов. Голы ЦСК ВВС: Кузьмин, Вороненков, Железняков, Рачинский.
Главный судья: Васильев (Санкт-Петербург),
1 февраля 2002 г. ЛДС «Кристалл». 2300 зрителей (5000).

Первенство России среди клубных команд
«Ижсталь-2» (Ижевск) – ЦСК ВВС (Самара) – 3:5 (1:3, 2:2, 0:0).

ЦСК ВВС: Соловьёв; Якушев, Ахмеджанов, Миронов, Кузнецов, Иванов, Стенякин, Шешунов; Рябухин, Шайхелисламов, Фетисов, Лукин, Базеев, Р.Корешков, Захарчук, Чиркин, Демченко, Евчук, Чернов, Швейкин(к), Д.Скатов.
Голы «Ижстали»-2: Простотин – 2 (в т.ч. в бол.), Рукин. Голы ЦСК ВВС: Захарчуцк – 2(в т.ч. в бол.), Скатов, Чиркин, Швейкин (в бол.).
Главный судья: Зубов (Набережные Челны).
1 февраля 2011 г. Ижевск. ЛД «Ижсталь». 47 зрителей.

Российская хоккейная лига. Дивизион «Запад»
«Кристалл» (Электросталь) – ЦСК ВВС (Самара) – 2:3 шб (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1).

ЦСК ВВС: Н.Скатов; Церенок, Сафин, Кавера, Миронов, Кутдусов, Бадегыев, Ахатов
, Гилязитдинов; Рябухин, Вильданов, Захарчук, Базеев, Гильманов, Скородумов, Востриков, Шайхулов, Шайхелисламов, Заболотний, Чернов (к), Швейкин, Д.Скатов.
Голы «Кристалла» Эл: Гуляков, Шориков. Голы ЦСК ВВС: Д.Скатов Заболотний, Востриков (решающий буллит).
Главный судья: Манин.
1 февраля 2012 г. Электросталь. ЛДС «Кристалл». 2000 зрителей

Фото: Память...

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 20 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 19 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 апреля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 апреля.

Архив новостей
2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
 
 

Referer: videos tags best