Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 февраля.
Дни рождения

03 февраля 1930 г. родился Юрий Яковлевич Копылов. Нападающий. Мастер спорта СССР. Первая школа - "Спартак" (Москва).
За СКА (Куйбышев) выступал один сезон 1961/62. Сыграл 13 игр, забросил 4 шайбы в Высшем эшелоне советского хоккея, I группе класса «А».
До СКА 12 сезонов выступал за ЦСКА (МВО, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО). Провёл более 320 игр, забросил 131 шайбу. Скончался 25 марта 1997 г. в Москве.
Высокий, физически сильный хоккеист позиционного плана, хорошо сочетал атакующие действия с игрой в обороне. В составе столичных «армейцев» шесть раз побеждал в чемпионате и четырежды — в кубке СССР.
В национальной сборной дебютировал 9 января 1955 года. В Москве хозяева проиграли шведам со счётом 2:5. Серебряный призёр чемпионата мира и чемпион Европы 1958 года. На турнире играл одном звене с одноклубником Владимиром Елизаровым и «динамовцем» Юрием Крыловым. Третий по результативности игрок советской команды: шесть голов в семи матчах. Лучшие показатели лишь у Вениамина Александрова (9 голов) и Константина Локтева (7 голов). Всего за четыре года выступлений в сборной СССР провёл 21 матч и забросил в ворота соперников 13 шайб.

3 февраля 1939 г. родился Юрий Алексеевич Архангельский. Защитник. Первая школа – Москва (ЦСК МО).
За СКА (Куйбышев) выступал три сезона 1960/61-1962/63, сыграл 73 игры в Высшем эшелоне советского хоккея, I группе класса «А».
После СКА выступал за команду «Химик» (Клин).

3 февраля 1944 г. родился Юрий Николаевич Зимняков. Защитник. Первая школа -«Маяк» (Куйбышев).
За «Маяк» выступал пять сезонов 1962/63-1966/67. Забросил 5 шайб.

3 февраля 1995 г. родился Александр Сергеевич Мухин. Защитник. Первая школа Набережные Челны.
За ЦСК ВВС (Самара) выступал один сезон (2016/17): 53 матча (9 очков, 6 + 3).
Карьера игрока: «Реактор» Нижнекамск (2012/13, 2014/15), ХК «Челны» Набережные Челны (2015/16), ЦСК ВВС (2016/17), «Номад» Астана (2018). В 2018 г. завершил игровую карьеру. Всего в командах мастеров выступал 7 сезонов.

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс А. 2-я подгруппа
«Дизелист» (Пенза) – СКА (Куйбышев) – 3:6 (2:0, 0:4, 1:2).

СКА Кб: Брыкин - Балашов, Морозов - Титенков, Баженов – Бутузов - Долгов, Расько – Чертов - Тихонин, Гречухин - Городов- …
Голы СКА Кб: Чёртов, Балашов, Расько, Брыкин, Бутузов, Титенков.
3 февраля 1964 г. Пенза. Открытая площадка. 4000 зрителей.

РЕШИЛ ВТОРОЙ ПЕРИОД
«ПЕНЗА, 4. (ТАСС). Во встрече местного «Дизелиста» с куйбышевской командой СКА хозяева поля первыми открыли счёт. Их нападающий Краснов точным броском с близкой дистанции забросил шайбу. Пензенцы играли напористо, хорошо защищались и за несколько секунд до перерыва Африканов заставил гостей вновь вынуть вторую безответную шайбу.
Однако во втором периоде хозяева сбавили темп, и армейцы вскоре вышли вперёд 4:2. Авторами голов были Чёртов, Балашов, Расько и Брыкин.
Третья двадцатиминутка также прошла с преимуществом куйбышевцев. Правда, в одной из контратак пензенец Фирсов забил третью шайбу, но исход игры был уже предрешён: нападающие гостей Бутузов т Титенков увеличили счёт до 6:3».

«Волжская коммуна», 5 февраля 1964 года.

Чемпионат СССР. 2-я лига, западная зона
СКА (Куйбышев) – «Торпедо» (Подольск) – 3:1 (0:1, 0:0, 3:0).

Голы СКА Кб: Маслов, Денисов, Мороз.
3 февраля 1972 г. Куйбышев. Дворец спорта.

«Неожиданным можно назвать исход первого периода. Он закончился со счётом 1:0 в пользу гостей, хотя армейцы имели бесспорное преимущество.
Торпедовцы построили игру на контратаках, справедливо рассчитывая на опытного вратаря Е. Ёркина и на не менее опытных защитников. Продержавшись и весь второй период, гости ничего не смогли противопоставить мощным атакам волжан в последней трети матча.
В самом начале третьего периода Маслов наконец-то восстанавливает справедливость, добив шайбу в ворота. Потом Денисов, пришедший на помощь нападающим, находит щель в обороне торпедовцев. Третья шайба, которую забросил Мороз из-за ошибки вратаря, подвела итог этому матчу».

А. Васюков, «Волжский комсомолец», 6 февраля 1972 г.

Чемпионат СССР. 1-я лига
СКА (Куйбышев) – «Сибирь» (Новосибирск) – 6:2 (1:1, 0:1, 5:0).

Голы СКА Кб: Губарев, М.Анфёров, Найдёнов, И.Игайкин, Красненьков, Заикин.
3 февраля 1977 г. Куйбышев. Дворец спорта.

УСПЕХ АРМЕЙЦЕВ
«Трудное турнирное положение армейцев Куйбышева заставляет их в последних матчах энергично бороться за каждое очко.
Вот и матч с «Сибирью» наши хоккеисты начали по-боевому, все 60 минут атаковали и в итоге добились крупной победы. В поединке с сибиряками любители хоккея вновь увидели в рядах СКА хорошо знакомых хоккеистов – защитников В.Фомина и В.Найдёнова, нападающего И. Игайкина.
Матч складывался для СКА не очень удачно. «Сибирь» первой открыла счёт и до 49-й минуты вела со счётом 2:1. Счёт сравнял М.Анфёров. Уже после смены ворот Найдёнов и Игайкин в течение двух минут сумели поразить цель, а под «занавес» добились успеха В.Красненьков и Г.Зайцев, причём последняя шайба влетела в ворота гостей за 2 секунды до сирены. В итоге 6:2 (1:1, 0:1, 5:0)».

«Волжская заря», 5 февраля 1977 г.

Чемпионат РСФСР. Зональный турнир
«Маяк» (Куйбышев) - «Металлург» (Златоуст) – 6:1 (2:0. 2:0. 2:1).

Маяк»: Третьяков; Тараторин – Зимняков, Наливаев - Найдёнов; Некрасов – Семёнов - Степанов, Девяткин – Верёвкин - Н.Игайкин, Вальков – Попов - Соловьёв.
Голы «Маяка» Степанов - 2, Верёвкин - 2, Семёнов, Вальков
3 февраля 1966 г. Стерлитамак. Открытая площадка. -1 град.

«Плохое состояние льда и заснеженное поле не позволили обеим командам выступить в полную силу. Однако сказывалось тактическое превосходство нашей команды с первой и до последней минуты игры. Что и нашло стабильное выражение в цифровых показателях матча (счёт и броски) по отдельным периодам. Отраден тот факт, что к-да в общем хорошо настроилась на игру и не уступила противнику ни по одному из компонентов игры в хоккей, а превосходство в умении вести коллективную игру нашло своё отражение в результате игры. И интересным может быть сопоставление с играми других к-д. Где в тактическом плане пожалуй мы оказались наиболее зрелой командой.
Отдельные тактические недостатки.
1.Затаскивание шайбы вглубь зоны в условиях плохого льда (Попов, Наливаев, Некрасов).
2. Попытки обыграть противника индивидуально в своей зоне (Наливаев) на плохом льду.
3. Недорабатывала молодёжь (Попов, Тараторин, Вальков, Н.Игайкин), в чужой зоне не осуществляли «прессинг». А Попов, были случаи, не дорабатывал и в своей зоне. Тараторин опаздывал атаковать противника в его зоне.
4. Много не реализованных голевых моментов. Девяткин (вообще провёл игру весьма хорошо). Следует отметить отсутствие скоростной игры у Некрасова, хотя он и довольно много (для себя) боролся за шайбу в этой игре».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Авангард» (Стерлитамак) – «Маяк» Куйбышев) - 5:8 (1:5, 0:2, 4:1).

«Маяк»: Шермаков (Уткин); Дёмин - Семёнов, Наливаев - Серединский, Ткаченко, Лохин (травмирован); Некрасов – Верёвкин - Москалёв, Чумаков – Бывалов – Вал.Иванов, А.Музафаров – Астрелин - Фомин.
Голы «Маяка»: Иванов - 2, Астрелин - 2, Фомин, Чумаков, Бывалов, Музафаров
3 февраля 1969 г. Стерлитамак. Открытая площадка. -10 град.

«На шестой минуте команды разменялись голами. (Нам был забит гол повторным ударом после розыгрыша шайбы в точке вбрасывания. Единоборство вёл Дёмин. Герман в низкой стойке попустил шайбу над головой в верхнюю часть ворот).
Затем счёт начал расти очень быстро в нашу пользу и первый период кончился со счётом 5:1. Во втором периоде счёт стал уже 7:1 и в начале третьего 8:1. Характерно то, что на протяжении этого времени все составы имели много голевых моментов, а особенно I-й состав и именно I-й состав ушёл из этой игры не забив ни одной шайбы и опять проиграл свою смену этой к-де. Прежде всего это как результат слабой огневой мощи нападающих этого состава, отсутствие жёсткости, а вернее твёрдости постановки бросков и ударов (жёсткости) во взятии ворот. Основные слабости этого звена во взятии ворот: Некрасов – передоверяет взятие ворот своим партнёрам несмотря на то, что сам почти во многих эпизодах имеет лучшую позицию. Верёвкин – слабые броски, появилась торопливость во взятии ворот и боязнь, что ему помешают, что он не успеет бросить (очевидно это идёт от сознания некоторой своей медлительности, а вообще то напрасно. Надо увереннее приближаться к воротам и увереннее быть в атаке и мощнее). Москалёв – Редко находится на ударных позициях, часто добровольно отказывается от возможности взять на себя инициативу во взятии ворот и кроме того очень однобока его техника (бьёт и бросает только с удобной стороны, а ведь играет на левом краю, где очень редко можно получить позицию так, чтобы было удобно.)».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат РСФСР. 7-я зона.
«Маяк» (Куйбышев) - Команда г. Рязани («Электрон») – 18:1 (5:0, 6:0, 7:1).

«Маяк»: Лысиков (Уткин); Лепеша Ткаченко, Наливаев - Некрасов, Гоннов - Яковлев, (Горышкин-III пер.); Чумаков – Бывалов - Валуев, А.Музафаров – Земсков - Додаев, Кукарский – Бакланов – Дорошкин (Михалёв)
Голы «Маяка»: Бывалов - 4,Чумаков - 3,Додаев - 2,Ткаченко, Тарышкин, Валуев, Музафаров, Земсков, Кукарский, Бакланов, Дорожкин, Михалёв.
3 февраля 1972 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«Установки: Скорость, темп и использование преимущества в индивидуальном мастерстве была выполнена так, как мог бы желать самый требовательный тренер. Хороший настрой на игру. Затяжка времени начала игры позволила нашей к-де провести хорошую разминку перед игрой и что самое главное в таких играх предложить сразу бурный темп и скоростную игру. К-да соперников уступала нам по всем показателям хоккея, а отсюда и такой разгромный результат.
Конкретные замечания:
1.Саша Гоннов в нескольких эпизодах проявил чрезмерную активность, слишком углублялся в зону как в борьюу за шайбой, так и без шайбы. Однажды пытался обыграть нападающего в статическом положении на линии зоны соперников и чуть-чуть не позволил было убежать сопернику 1х1. Т.е. действует чрезмерно смело – люблю смелых защитников ибо только такой игрок может вырасти в мастера. Но желательно при этой смелости добавить и более тонкого расчёта. Но ни в коем случае не превращаться в чрезмерно осторожного игрока – это хуже.1
2. В тройке Бакланова, несмотря на высокую игровую активность краевых игроков Дорошкина и Кукарского, были эпизоды, когда они «отпускали» соперников в их зоне (Особенно за лнией ворот) и туда бежал за них «работать» Бакланов, а это как раз тот момент, который я бы не хотел видеть в нашей команде никогда. – Нельзя допускать того, чтобы Ц.Н. бросал «пятачёк» ради единоборства у лицевого борта или в углу поля.
3. Горышкин – быстро освоился с игрой, а Михалёв никак не мог полностью включиться в этот ритм игры. А ведь игра с точки зрения физической и психологической нагрузки была довольно лёгкая. Ведь запасные вышли на поле, когда игра была уже сделана (счёт 11:0) и свободно шла под нашу диктовку. Так, что же мешает сразу включитья в игру тем более, что весь ход игры был на глазах у Володи. Я не хочу сказать, что он играл плохо или хорошо, но я хочу от него гораздо большего».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Центр»
ЦСК ВВС (Самара) – «Кристалл» (Саратов) – 5:3 (0:1, 1:2, 4:0).

ЦСК ВВС: Н.Скатов, Тихонов, Орешкин, Ерохин, Мозговой, Осипов(к), Артамонов, Киселев, Меньшиков; Павлов, Андреев, Юшин, Михно(2), Рукин, Захарчук, Алтухов, Заболотний, Демченко, С.Волков(2), Плющев(2), Д.Скатов.
Голы ЦСК ВВС: Орешкин, Павлов (в бол.), С.Волков (в бол.), Меньшиков(в бол.)., Рукин. Голы «Кристалла» С: Полюдов, Шестаков (в бол.), Тихомиров (в бол.).
Главный судья: Зайцев (Н-Новгород).
3 февраля. 2010 год. Город Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2160 зрителей.

Российская хоккейная лига. Дивизион «Запад»
ХК «Тамбов» (Тамбов) – ЦСК ВВС (Самара) – 2:3 шб (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1).

ЦСК ВВС: Шустов; Смольянинов, Е.Иванов, Хамко, Баринов, Миронов (к), Бадегыев, Максимкин; Рябухин, Востриков, Гречанников, Афанасьев, Севостьянов, Кислов, С.Иванов, Швейкин, Жаглин, Скатов, Марушев, Базеев, Захарчук.
Голы ХК «Тамбов»: Литвинчук – 2. Голы ЦСК ВВС: Рябухин, Марушев, С.Иванов (решающий буллит).
Главный судья: Букин (Москва)
3 февраля 2013 г. Тамбов. Ледовая арена «В Радужном». 600 зрителей.

На фото Копылов Юрий (справа).

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 31 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2023-06

2023-05

2023-02

2022-10

2022-09

2022-08

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.