Событие
5 февраля на открытой площадке стадион «Маяк» принимал ленинградский «Судостроитель» и проиграл 3:9.. Эта встреча стала последней для 54-летнего Василия Крылова, старшего тренера, который на этой должности был 21 (!) сезон. Его помощник 35-летний Вячеслав Кобылянский на следующий день 6 февраля 1978 г. был утверждён в роли старшего тренера заводской команды.
Василий Васильевич Крылов- патриарх куйбышевского хоккея. Он стоял у истоков игры на заводе им.Сталина/«Прогресс» и незаменимый сначала игрок, капитан потом наставник команды мастеров «Труда»/«Маяка» с 1957 г. по 1978 г. Василий Крылов также работал в детско-юношеской школе «Маяк» с 1979 г. по 1990 г. Автор монографии «Хоккей третьего тысячелетия» (экономически эффективные преобразования в популярной игре). Умер 29 июня 2012 года.
Дни рождения
5 февраля 1949 г. родился Александр Викторович Емельянов. Защитник. Первая школа - Казань.
За СКА (Куйбышев) выступал 2 сезона (1971/72, 1972/73): 91 матч.
До СКА 2 сезона выступал за «Зарю» (Миасс) и один за СК им. Урицкого (Казань).
После СКА 2 сезона (1973/74, 1974/75) отыграл за СК им. Урицкого (Казань), забросил 9 шайб.
5 февраля 1979 г. родился Александр Владимирович Рябов. Нападающий. Первая школа - Куйбышев.
За ЦСК ВВС (Самара) провёл 9 сезонов (1997/98 – 2005/06, с перерывами): 248 матчей (74 очка, 32 + 42).
Карьера игрока: ЦСК ВВС: ЦСК ВВС(1997/98 - 1999/2000), «Спартак» Москва (2000/01), ЦСК ВВС (2000/01 – 2005/06). В 2006 г. в Самаре завершил игровую карьеру. Всего в командах мастеров выступал 9 сезонов.
Карьера тренера: ДЮХШ ЦСК ВВС-05/«Комета»-05 (2014/15 – 2019/20) – тренер, «Комета»-04 (с января 2020 г.) - тренер.
5 февраля 1983 г. родился Антон Валерьевич Ховрин. Нападающий. Первая школа -Тольятти.
За ЦСК ВВС провел сезонов (2000/01 – 2007/08, с перерывами, 2013/14, 2014/15): 403 матча 136 очков (67+69).
Карьера игрока: «Лада»-2 Тольятти (1998/99, 1999/2000, 2001/02), ЦСК ВВС (2000/01 – 20007/08, с перерывами), ЦСК ВВС-2 (2001/02, 2002/03), «Кристалл» Саратов (2003/04, 2007/08, 2008/09), «Зауралье» Курган (2009/10 – 2013/14), ЦСК ВВС (2013/14, 2014/15). В 2015 г. в Самаре завершил игровую карьеру. Всего в командах мастеров выступал 17 сезонов.
Карьера тренера: ДЮХШ «Лада»-05 Тольятти (2015/16 – н.в.) - тренер.
Победные матчи
Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
СКВО (Куйбышев) – «Уралмаш» (Свердловск) – 4:3.
Голы «Маяка»: Шевченко - 3, ….
5 февраля 1959 г. Куйбышев. Стадион завода им. Масленникова. Открытая площадка.
-12 град.
АРМЕЙЦЫ НАБИРАЮТ ОЧКИ
«Близится к концу розыгрыш первенства Советского Союза по хоккею среди команд класса «Б». По три-четыре матча осталось провести местным командам, выступающим в третьей зоне: хоккеистам спортивного клуба Приволжского военного округа и общества «Труд».
Более успешно проводят соревнования армейские спортсмены. На ледяном поле уже состоялось двадцать четыре поединка, из них в семнадцати армейцы выхдили победителями и лишь в четырёх встречах – побеждёнными, а три матча не дали перевеса ни одной из команд.
Особенно упорная борьба за право выхода в финал (от зоны в финал выходят две команды) разгорелась на самом финише. Сейчас три коллектива претендуют попасть в группу сильнейших. Это – спортсмены «Буревестника» (гор. Челябинск), «Металлурга» (гор. Серов) и армейцы Куйбышева. Именно последние встречи и будут решающими.
На днях армейские хоккеисты провели на своём поле два матча со спортсменами гор. Свердловска. Следует отметить, что команда гостей прослыла до этого грозой лидеров: она сумела нанести поражение лидеру зоны – челябинцам, а, победив серовцев, отбросила их со второго места на третье.
Своё мастерство и большую волю к победе свердловчане продемонстрировали в первом их матче с армейцами. Даже проигрывая 1:3, они продолжали настойчиво атаковать и стойко защищать свои ворота. Им удаётся сравнять счёт – 3:3.
Время игры неумолимо идёт к концу. Всего две минуты остаётся до финального свистка. И тут защитник армейцев издалека забрасывает в ворота гостей четвёртую решающую шайбу. Ценой больших усилий далась армейцам эта победа с минимальным преимуществом в счёте – 4:3».
В. КОПЫТЕНКО. «Волжская коммуна», 11 февраля 1959 г.
РЕШАЮЩИЕ ВСТРЕЧИ
«5 и 6 февраля хоккеисты спортивного клуба ПриВО провели в Куйбышеве очередные игры с командой «Труд» (Свердловск). Первые два матча, проходившие в декабре в Свердловске, закончились в пользу армейцев (5:3 и 7:1). Результат последних двух встреч для нашей команды существенно влиял на её положение в турнирной таблице. Накануне на своём поле свердловчане нанесли по одному поражению командам «Металлург» (Серов) и «Буревестник» (Челябинск), которые, как и армейцы, были лидирующими в третьей подгруппе. Перед матчем СК ПриВО с уральцами положение лидирующих команд было следующее. Хоккеисты Челябинска, потеряв семь очков, занимали первое место в подгруппе, команды СК ПриВО и г. Серова делили второе и третье места (у них по одиннадцати потерянных очков).
Вот почему зрители с таким интересом наблюдали за борьбой двух соперников. Первый матч чуть не стал роковым для армейцев. Заканчивался третий период, а счёт ничейный – 3:3. И только за несколько секунд до конца встречи защитник армейцев рядовой Шевченко забрасывает в ворота свердловчан четвёртую решающую шайбу. Победа досталась ценою огромных усилий и напряжения».
«За Родину», 08 февраля 1959 года.
Чемпионат РСФСР. Зональный турнир
«Маяк» (Куйбышев) - «Полёт» (Горький) – 2:0 (1:0. 0:0, 0:0, 1:0).
«Маяк»: Третьяков; Зимняков – Тараторин (Волков), Наливаев - Найдёнов; Некрасов (Соловьёв) – Семёнов -Степанов, Девяткин – Верёвкин - Н.Игайкин, Вальков – Попов - Соловьёв.
Голы «Маяка»: Вальков, Семёнов
5 февраля 1966 г. Стерлитамак. Открытая площадка. -32 градуса.
«Сильный мороз и ветер в значительной степени сковал действия хоккеистов обеих команд. Состояние льда также весьма не удовлетворительно. Однако наибольшую скованность на действия игроков наложило внутреннее нервное напряжение. К-да г. Горького, пожалуй, быстрее оправилась от этого первого шока и особенно мощно заиграла во II периоде. Значительно большее количество удалений, чем у противника, не позволило нашей команде более стабильно удерживать инициативу, чем это удавалось противнику. Удаления на 2 минуты приводили к тому, что потеря игровой инициативы длилась гораздо большее время. В к-де «Маяк» нет прямого прохода от игры в неполных составах к игре в полном составе. Так боязливо начатый в медленном темпе II-й период при численном меньшинстве предопределил весь ход поединка в этом периоде, хотя мы играли при более благоприятных условиях нежели в I периоде (по ветру). Я считаю, что тактика игры при численном меньшинстве избрана неправильно. Пора переходить к активной обороне, надо заставлять противника вести быстрый розыгрыш, а не медленный. Тогда вероятность его ошибки будет наибольшей. К-да «Маяк» не смогла полностью использовать наиболее слабые стороны противника – неумение играть в своей зоне. Простая тактика давления оказалась не по плечу ряду игроков. В первую очередь это явно сказывалось в неумении порой просто вбросить шайбу в зону противника и заставить нападающих «работать» за ней. (Исключением, пожалуй, составил только Найдёнов)».
(Из тренерского журнала Василия Крылова)
Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Шахтёр» (Коркино) – 6:4 (0:1, 4:3, 2:0).
«Маяк»: Шермаков; Наливаев - Евграфов, Семёнов - Лохин; Некрасов – Москалёв - Фомин, Савельев - И.Игайкин - Иванов, А.Музафаров – Девяткин – Валуев.
Голы «Маяка»: И.Игайкин - 3, Фомин, Некрасов, Семёнов.
5 февраля 1968 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -14 град.
«Игра сложилась несколько более напряжённо чем предыдущая и пожалуй была более лучшей с точки зрения спортивного единоборства и тактической грамотности действий игроков. Лучше играл противник и больше осмысленных действий и игровой дисциплины было у игроков нашей к-ды. Особенно хорошо действовала к-да в конце игры. Всё было подчинено определённой цели – выигрышу. Стали гораздо строже играть в своей зоне и более целеустремлённей действовать в чужой зоне.
Частные замечания. Снизили свою активность в игре (скорость, желание вступать в единоборство и даже увязли в выполнении технических элементов игры Иванов, Савельев, А. Музафаров). Евграфов по прежнему не отделался от чувства робости при игре в чужой зоне, не идёт на сближение с противником в момент приёма шайбы, отступает и при малой своей скорости проигрывает в единоборстве (скоростном)».
(Из тренерского журнала Василия Крылова)
Чемпионат РСФСР. 7-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Металлург» (Орск) – 12:0 (3:0, 6:0, 3:0).
«Маяк»: Лысиков (Уткин); Лепеша - Ткаченко, Наливаев - Некрасов, Гоннов (Горышкин)- III пер. - Яковлев; Чумаков – Бывалов - Валуев, А.Музафаров – Земсков - Додаев, Кукарский – Бакланов – Дорошкин (Михалёв) - III пер.
Голы «Маяка»: Додаев - 5, Валуев - 3, Бывалов - 2, Наливаев, Чумаков.
5 февраля 1972 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.
«Пассивная разминка. Вялое начало и игра пошла не по нашему руслу. В игре команды сразу обнаружились серьёзные проблы в подготовке. Они стали видны, как говорится, не вооружённым глазом, а задание было вновь аналагично первой игре, а к-да и игроки отошли от него и выставили на показ свои слабости.
1.Невнятное понятие коллективной игры в зоне соперников.
2. «Тяжёлые» и неудобные передачи для партнёрорв (В этом мы уступаем и пензякам и к-де из г. Чебоксары).
3. Неграмотность действий при численном большинстве. (Додаев поочереди стремился индивидуально обыграть всех трёх игроков – вместо розыгрыща шайбы).
4. Растерянность обороны в некоторых усложнившихся ситуациях. (И это пря явном преимуществе в счёте и игре, а что же будет в напряжённой игре?).
5. Разрозненность действий линий атаки и обороны. Особенно это было заметно, когда они шли в атаку. Наши нападающие отходили вяло, нехотя, не участвуя в разрушении их атак.
6. Все правые крайние нападающие играли по бортам, по кривым линиям, без должной нацеленности на ворота и без хороших передач на «пятачёк».
7. Михалёв вновь, как и в первой встрече, не вошёл в игру и более того «навесил» команде ничем не обоснованное удаление на 4 минуты. Создаётся впечатление, что он тяготиться выходом на площадку и гораздо уютней чувствует себя на скамейке запасных или на скамье штрафников».
(Из тренерского журнала Василия Крылова)
Открытое первенство России. Высшая лига. Группа «Б-1»
«Южный Урал» (Орск) - ЦСК ВВС (Самара) – 3:5 (0:1, 2:1, 1:3)
Голы «Южного Урала»: Воронежев – 2 (в т.ч. в бол.0), Гизатуллин. Голы ЦСК ВВС: Исмагилов - 2, Зубов, Вологжанин – 2.
Главный судья А.Иванюк (Челябинск).
5 февраля 1993 г. Орск. Дворец спорта «Юбилейный». 600 зрителей (4500).
Чемпионат России.Высшая лига. Дивизион «Запад»
«Кристалл» (Саратов) - ЦСК ВВС (Самара) – 1:4 (0:1, 0:0, 1:3).
Гол «Кристалла»: Болдырев (в бол.). Голы ЦСК ВВС: Васюков (в бол.), Фасхутдинов, Науменко, Синелёв.
Главный судья: А.Кушнир (Ярославль).
5 февраля 2007 г. Саратов. Дворец спорта. 3100 зрителей (5000).
Первенство ВХЛ
«Алтай» (Барнаул) – ЦСК ВВС (Самара) – 2:3 от (1:0, 0:1, 1:1, 0:1).
ЦСК ВВС: Оселедец; Патрикеев, Кочанов, Тихонов (к), Якушев, Мухин, Глотов, Шилин; Елизаров, Сурсов, Старшинов, Сафронов, Тесленко, Черепуха, Ковалев, Жуков, Гареев, Попович, Швецов, Антипов, Степаненко.
Голы «Алтая»: Е.Жданов, Ощепков. Голы ЦСК ВВС: Сурсов – 2 (в т.ч. в бол.), Глотов.
Главный судья: М.Максимов.
5 февраля 2017 г. Барнаул. ДС им. Г.Титова. 2000 зрителей (4500).
Отыгрываясь дважды по ходу матча, «летчики» смогли перевести игру в овертайм где Артем Сурсов за две секунды до окончания овертайма принес ЦСК ВВС победу над барнаульским «Алтаем».
Фото: 9 января 1998 г. Матч ЦСК ВВС – «Крылья Советов» (Москва). Эффектный гол «масочника» Рябова на 19-й минуте, кстати, первый в составе «военных лётчиков», сумел запечатлеть фотограф Игорь Горшков.
Подготовлено Андреем Кропотиным |