Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 25 февраля.
Дни рождения

25 февраля 1974 г. родился Андрей Владимирович Морозов. Нападающий. Мастер спорта. Первая школа - Пенза.
За ЦСК ВВС (Самара) провёл 2 сезона (1994/95, 1995/96): 14 матчей (1 очко, 1 + 0).
Карьера игрока: «Дизелист» Пенза (1991/92 – 1993/94), ЦСК ВВС (1994/95, 1995/96), «Прогресс» Глазов (1994/95, 1995/96), «Дизелист» (1995/96, 2001/02, с перерывами), «Дизелист-2» (1996/97, 1998/99, 2001/02), «Южный Урал» Орск (2001/02 – 2005/06), «Южный Урал-2» (2004/05), «Нефтяник» Лениногорск» (2006/07). В 2007 г. в Лениногорске завершил игровую карьеру. Всего в командах мастеров провёл 16 сезонов.
Карьера тренера: ДЮХШ «Дизель» Пенза (2010/11 – 2014/15, 2019/29) – тренер.

25 февраля 1994 г. родился Евгений Владимирович Колычев. Нападающий. Первая школа - Липецк.
За ЦСК ВВС (Самара) провёл один сезон 2019/20: 50 матчей, 24 очка (9 + 15), в сезоне 2020/21 -
Карьера игрока: «Витязь» Подольск (2011/12), МХК «Русские Витязи» Чехов (2011/12 – 2014/15), «Химик» Воскресенск (2015/16), «Мордовия» Саранск (2016/17 - 2018/19).
Всего в командах мастеров выступает 10-й сезон.

25 февраля 1999 г. родился Данила Игоревич Агалаков. Нападающий. Первая школа – Барнаул.
С сезона 2008/09 выступал за юношеские команды Санкт-Петербурга СКА, «Серебряные Львы», «Форвард», «Динамо», с сезона 2016/17 за МХК «Динамо» и «Динамо-Юниор».
Сезон 2020/21 начинал в «Динамо» (Санкт-Петербург), затем перешёл в ЦСК ВВС.

Памятные матчи

Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я группа. 2-я подгруппа
«Химик» (Рязань) – СКА (Куйбышев) – 1:4.

Голы СКА Кб: Бутузов, Расько, Баженов, Слухов.
25 февраля 1965 г. Рязань. Открытая площадка. -12 град.

ПОБЕДА В РЯЗАНИ
«Команда СКА (Куйбышев) на выезде провела ещё один матч чемпионата страны по хоккею с шайбой. На этот раз её соперниками были хоккеисты рязаенского «Химика». Острый, напряжённый поединок закончился победой армейцев со счётом 4:1.
Теперь после 33 игр куйбышевцы имеют в своём активе 36 очков».

«За Родину», 27 февраля 1965 г.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Прогресс» (Глазов) – СКА (Куйбышев) – 3:4 (3:1, 0:1, 0:2).

Голы СКА Кб: Денисов, Крылов, Симонов, Левченко
25 февраля 1969 г. Глазов. Дворец спорта.

«В прошлый вторник команда «Прогресс» на своём поле проводила очередную игру первенства СССР с армейцами Куйбышева.
Поначалу игра для глазовцев складывалась удачно. Несмотря на пропущенную в свои ворота шайбу, наши хоккеисты продолжали переигрывать своих соперников. Они беспрерывно атакуют, подолгу не выпускают своих соперников из их зоны. Старательная игра хозяев поля вскоре была вознаграждена. Вначале В. Лежнев сравнивает счёт, а после сильнейшего броска защитника В. Старкова прогрессовцы выходят вперёд.
Они продолжают атаковать ворота куйбышевцев и добиваются нового успеха: Ю. Бучков под очень острым углом закинул третью шайбу. Это была 400 шайба, заброшенная нашими хоккеистами за период участия в первенствах СССР.
При таком преимуществе в счёте, казалось, поражение гостей неизбежно. Но после перерыва хозяева поля снизили темп и игра выравнялась. Оставшись в большинстве, гости сокращают разрыв в очках.
В третьем заключительном периоде борьба приобретает нервозный характер. Армейцы Куйбышева отличаются большой работоспособностью и игровой дисциплиной. Ошибок они не прощают. Стоило защитнику В. Васильеву ошибиться в своей зоне, как двое нападающих гостей разыграли нехитрую комбинацию и сделали счёт 3:3. Это воодушевило армейцев. Они заиграли напористо. За 8 минут до конца встречи допускает ошибку страж глазовских ворот. Так было растеряно всё преимущество, добытое нашими хоккеистами в первом периоде. Прогрессовцы потерпели поражение со счётом 3:4 (3:1, 0:1, 0:2)».

С.Павлов, «Красное знамя» (Глазов), 1 марта 1969 г.

Первенство РСФСР. Финал
«Маяк» (Куйбышев) - «Темп» (Загорск) – 10:1 (3:0, 2:0, 5:1).

«Маяк»: Нувилёв (Ненашев); Лепеша - Ткаченко, Наливаев - Соловьёв, Гребенник - Гоннов; Чумаков – Бывалов - Валуев, Кукарский - Н.Игайкин - Додаев, Бакланов – Попов - Хлябинский.
Голы «Маяка»: Додаев - 3, Н.Игайкин - 2, Бакланов - 2, Бывалов, Валуев, Кукарский.
25 февраля 1973 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -4 град.

«В лице к-ды «Темп» (г. Загорск) мы встретили типичного представителя массового подмосковного хоккея, т.е. команду, любящую играть в размеренный, грамотный и несколько замедленный хоккей. Техника и тактика таких команд как правило подчинена коллективным действиям без длительных скоростных взрывов, страстной борьбы и индивидуальных действий в большом объёме. Нами же была запланирована игра в иной манере. Москвичи заявили по поводу нашей игры: «Набросились как волки». Для хоккея это лестная оценка, хотя не всем такая игра нравится. Но должен сказать, что от претворения своего плана мы были в первых 2-х периодах достаточно далеки. Всё же в I-м и II-м периоде мы давали возможность вести им «зрячую» игру. Не слишком прессинговали и торопили их нападающих в их зоне у лицевых бортов, не «вкатывались» защитники в своих подопечных. Ранний отход нападающих и слабое давление защитников давало им возможность вести довольно планомерные выходы из зоны и планомерные атаки в средней зоне. Что же касается игры в нашей зоне и в «результате», то здесь у них мало что получилось благодаря тому, что им фактически приходилось играть «5» в «5». В третьем периоде, когда удалось убедить защитников (Гребенника, Лепешу), они фактически были раздавлены. Счёт 5:1 соответствует игре».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. Класс «Б». 2-я зона.
«Текстильщик» (Павловский Посад) – «Маяк» (Куйбышев) - 1:6 (0:3, 1:0, 0:3).

«Маяк»: Хмелевских (Нувилёв); Валуев - Кветкин, Лепеша - Гоннов, Гребенник - Ткаченко; Кукарский – Бывалов - И.Игайкин, Коротков – Бакланов - Фролов, Чумаков – Астрелин - Додаев.
Голы «Маяка»: Додаев - 2, Бывалов, Кукарский, Астрелин, И.Игайкин.
Судьи: С.Палеха (1-я кат.), В.Клюев (р/к) (Москва)
25 февраля 1974 г. Павловский Посад. Открытая площадка. -8 град.

«Хорошая морозная погода. Хороший лёд. Дали возможность построить игру на сравнительно высоких скоростях, что явно было в нашу пользу. В отличие т прошлой игры игроки нашей команды стали активно включаться в игру с самого её начала, что естественно и создало нам значительное игровое и материальное преимущество. Счёт I-го периода 3:0 не отражает подлинного соотношения сил и составляет всего 30-40% реализованных возможностей. Во 2-м периоде игра несколько выровнялась и период остался за хозяевами. Но всё это стало возможным лишь только благодаря необъективности судейства. (Удаления в одну сторону). А уже в 3-м периоде не помогло даже и это. Наша к-да вновь выиграла со счётом 3:0. Этот выигрыш в некоторой степени спортивный подвиг. (За что команду и её игроков похвалили даже местные далеко необъективные болельщики). Очень хочется отметить, что такая игра стала плодом хорошего настроя всей команды и благодаря скоростной манере игры. Особенно хочется отметить Бывалова, Валуева, Бакланова, Фролова, И.Игайкина, Кукарского, Ткаченко, которые в основном выдержали тяжесть игры в численном меньшинстве».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. 1-я лига
СКА (Куйбышев) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 6:4 (0:0, 5:0. 1:4).

Голы СКА Кб: Н.Анфёров - 2, Сукуров, Иванов, Мороз, Сафронов.
25 февраля 1975 г. Куйбышев. Дворец спорта.

РАНО УСПОКОИЛИСЬ
«Болельщики надеялись, что после двух убедительных побед над алма-атинским «Енбеком» волжане и в очередных играх покажут интересный хоккей.
Однако по-настоящему азартный, захватывающий дух хоккей был продемонстрирован лишь во втором периоде первого матча. Начался он при счёте 0:0. А затем град бросков обрушился на вратаря соперников, пять из которых парировать он так и не сумел. Особо стоит отметить защитника армейцев
А в начале третьего периода счёт был уже 6:0 в пользу хозяев. Армейцы посчитали, что победа от них никуда не уйдёт и чуть было не поплатились за свою самоуспокоенность. Окончательный итог встречи – 6:4».

В.Володин, «Волжская коммуна», 1 марта 1975 г.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Апатитстрой» (Апатиты) – 7:5 1:1, 3:1, 3:3).

«Маяк»: Хмелевских (Демчак); Валуев - Додаев, Лепеша - Гоннов, Кветкин - Попов; Крылов – Бывалов - И.Игайкин, Земсков - Н.Игайкин - Кукарский, Дёмин – Тикшаев - Михалёв.
Голы «Маяка»: Н.Игайкин (21-я мин., 24, 48), Крылов (1, 21), Бывалов (60), И.Игайкин (42).
Судьи: Климов (р/к) (Москва), Максимов (р/к) (Москва), Локтаев (р/к) (Уфа).
25 февраля 1975 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -2 градуса.

«Игру начали 3-мя «пятёрками». Однако вскоре пришлось перейти на игру двумя парами защитников. (Снять Кветкина и Михалёва). Попов Б. переведён в нападение.
Установка: Превзойти соперников за счёт большого объёма скоростной работы, за счёт большего количества движения, лишить свободы действий за счёт 100% прессинга оправдала себя. Хотя должен отметить, что в некоторых игровых эпизодах отдельные игроки «не дорабатывали». Так например И.Игайкин вяло провёл весь первый период. В отдельных игровых моментах не решительно действовал Н.Игайкин, занимая выжидательные позиции. Почти всю игру давал свободу действий своему подопечному В. Лепеша (Лишь только в конце игры после неоднократных моих замечаний начал прибегать к прессингу). Б. Попов дважды необоснованно приводит игру в свою зону (играет назад), что приводит к опасным моментам для наших ворот.
Очень плохо обстоит дело с выводом шайбы из своей зоны в тяжёлые минуты для нашей к-ды. Особенно это проявляется тогда, когда на площадке наш состав «жёлтых». Где каждый нападающий стремиться «вылезти» с шайбой из своей зоны за счёт индивидуальных усилий и личного дриблинга. И если к этому добавить, что наши защитники плохо находят пути и средства для конкретного и надёжного вывода шайбы из своей зоны. То естественным и оправданным было то, что в конце концов нам пришлось перейти на игру двумя составами.
Очень много моментов не реализовали Крылов и Игайкин. Б. Крылов не смог (с неудобной стороны) трижды подбросить шайбу над лежащим вратарём. Очевидн этот технический приём требует шлифовки и доработки, т.к. Борис им довольно часто пользуется в играх, а результаты слабые.
В. Валуев при отборе совершенно не прибегает к силовым приёмам и не проявляет элементарной жёсткости. Фактически находясь рядом с соперником на нашем «пятачке» дал забить гол».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат России. Суперлига
ЦСК ВВС (Самара) – «Спартак» (Москва) – 6:3 (5:0, 1:1, 0:2).

Вратарь ЦСК ВВС: Шарнин. Гл.тренер ЦСК ВВС: Александр Асташев.
Голы ЦСК ВВС: Шумихин – 2, О.Кузнецов, Ю.Мордвинцев (в мен.), Корешков, Зуев. Голы «Спартака»: Ткачук – 2, Рязанцев.
Главный судья: Рябов (Краснокамск)
25 февраля 1997 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. 3000 зрителей (3500).

«Вначале были десять минут фантастики… Думаю, что после бездарного матча против ярославского «Торпедо» «лётчики» Услышали от руководства самого разного уровня много чего «прятного» в свой адрес. Видно, слова хулы пали на благодатную почву. С первых секунд самарцы набросились на «Спартак» аки соколы. А в этот вечер на их стороне была ещё и фортуна. Про-моему, Олег кузнецов и сам удивился, увидев, что шайба после его броска от синей линии оказалась в сетке ворот гостей. Впрочем, это даже не бросок был, а навес на «пяточок». Голкипер спартаковце Геннадий Ушаков, наверное, потом тоже долго удивлялся, как это он – человек с двадцатилетним хоккейным стажем – умудрился пустить такую «бабочку». А пока удивлялся, вынужден был выгрести из сетки собственных ворот ещё четыре «подарка». Если серьёзно – первый гол психологически надломил морально не очень устойчивый «Спартак» и одновременно подхлестнул и без того прекрасно заряженных на борьбу «лётчиков».
Наши парни, ничтоже сумняшеся, «рвали» оборону гостей, получая от своей игры удовольствие – было видно, что они не просто хотят забить гол, а сделать это красиво. Получалось. Благо спартаковцы особо и не упирались. В первые десять минут матча их защита развалилась, как карточный домик. Ушаков своих партнёров не выручил, но вряд ли стоит в этом винить его – четыре раза подряд его ставили в безнадёжное положение. Получая пасы от борта или из-за ворот, наши форварды атаковали ворота с «пятачка» фактически в гордом одиночестве. Весьма эффектным получился четвёртый гол. Самарцы, находясь в меньшинстве, выиграли борьбу в средней зоне, Настырный Науменко, завладев шайбой, бросил в атаку Юрия Мордвинцев, и тот, выйдя один на один с вратарём, использовал свой шанс очень чётко.
… Безусловно, болельщикам хотелось, чтобы самарские хоккеисты после столь бурного начала устроили свои соперникам настоящий разгром. Но ведь дополнительных очков за крупные победы в хоккее не начисляют. Так что, наверное, и стоило поберечь силы перед оставшимися на втором этапе матчами. Каждый из которых теперь будет для нашей команды решающим, в той или иной степени отвечающим на вопрос: быть или не быть ЦСК ВВС в плей-офф чемпионата?»

Андрей Тулейкин, «Самарские известия», 27 февраля 1997 г.

Первенство России среди клубных команд
ЦСК ВВС (Самара) – «Нефтяник-2» (Альметьевск) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1).

ЦСК ВВС: Соловьев; Ахмеджанов, Котегов, Мохов, Миронов, Замара, Иванов, Стенякин, Шешунов; Рябухин, Шайхелисламов, Фетисов, Лукин, Базеев, Р.Корешков, И.Захарчук, Чиркин, Евчук, Чернов, Швейкин(к), Скатов, Кулагин. Гл.тренер: Игорь Корешков.
Голы ЦСК ВВС: Р.Корешков (в бол.), Стенякин (в бол.), Фетисов. Гол Нефтяника»-2: Гильманов (в бол.).
Главный судья: Мартышкин (Пенза).
25 февраля 2011 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 1780 зрителей (2673).

На фото Евгений Колычев

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 31 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2023-06

2023-05

2023-02

2022-10

2022-09

2022-08

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.