Неофициальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.
Дни рождения

13 марта 1941 г. родился Михаил Борисович Майорчик (Скончался 8 июля 2001 г.).
Работал начальником спортивного клуба СКА-16 (Куйбышев). В сезоне-1978/79 являлся главным тренером команды первой лиги СКА (Куйбышев). В качестве главного тренера провёл 56 игр. В ЦСК ВВС (Самара) 2 сезона (1993/94, 1994/95) работал на руководящей должности.
Уроженец города на Неве. Выпускник Высшего военного училища связи и ВШТ при Военном институте физической культуры.
Не один десяток лет проработал на административных, тренерских и руководящих должностях в хоккейных командах Уссурийска, Вольска, Куйбышева/Самары, Новосибирска, Тольятти, Уфы, Свердловска, Череповца. Более двух лет трудился исполнительным секретарём Федерации Хоккея России.В сезоне-1990/91 занимал пост старшего тренера по воспитательной работе в ХК “Ижсталь” (Ижевск)

13 марта 1990 г. родился Иван Андреевич Иванов. Нападающий. Первая школа – Тверь.
За ЦСК ВВС (Самара) провёл один сезон (2008/09): 19 матчей (6 очков, 2 + 4).
Карьера игрока: ТХК Тверь (2006/07 – 2009/10, с перерывом), ЦСК ВВС (2008/09), ЦСК ВВС-2 (2008/09), ТХК-2 (2008/09), «Динамо» Тверь (2010/11), «Динамо» Балашиха (2011/12 – 2014/15), ТХК (2014/15 – 2016/17), «Торпедо» Усть-Каменогорск 2016/17, 2017/18), «Ценг Тоу» Цзилинь (2018/19), ХК «Рязань» (2018/19), «Динамо» (Тверь) (2019/20), «Динамо» (Красногорск) (2020/21).

Победные матчи

Первенство РСФСР. Финал
СКА (Куйбышев) – «Красное Знамя» (Рязань) – 2:1 (0:1, 0:0, 2:0).

Голы СКА Кб: Ловков (49-я мин., 58).
13 марта 1961 г. Серов. Открытая площадка. -9 град.

ВТОРАЯ ПОБЕДА АРМЕЙЦЕВ
«СЕРОВ. (По телефону от наш корр.). Очередную встречу армейцы повели с командой города Рязани. Игра сложилась на редкость острой. На 13-й минуте первого периода рязанцы открывают счёт
Во втором периоде результат не изменился.
Начало третьего периода оказалось для армейцев также неудачным. Удаления наших игроков с поля следуют одно за другим. Из 20 минут чистого времени хоккеисты СКА играли 15 минут втроём и вчетвером против пяти игроков противника.
И вот в этих сложных условиях наши хоккеисты проявили настоящую солдатскую волю к победе. Ведя борьбу с противником в меньшем составе, они сумели в решающем периоде добиться переломного результата. Это произошло на девятой минуте. Рядовой Ловков, прорвавшись в зону рязанцев, с ходу забрасывает в их ворота шайбу, а через девять минут он же увеличивает результат до 2:1. Выиграны два очка!
После трёх игр армейцы Куйбышева набрали пять очков и занимают втрое место в подгруппе».
Подполковник В.Братухин (начальник команды СКА Куйбышев, – прим.авт.)

«За Родину», 15 марта 1961 г.

ПОБЕДА АРМЕЙСКИХ ХОККЕИСТОВ
Рассказывает старший тренер команды СКА (Куйбышев) КУЛАГИН Борис Павлович:
«Решающей для волжан была их встреча со спортсменами Рязани – воспитанниками московских коллективов, имеющих в своём арсенале лучшую, столичную школу технической и тактической подготовки. В случае поражения армейцы практически уже оказывались за бортом «четвёрки» и, наоборот, победа открывала путь на пьедестал почёта.
Это была игра высокого напряжения. Первые два периода для нас сложились драматично. 1:0 вели рязанцы. Ответную шайбу в ворота противников в третьем периоде забросил В. Ловков. Соперники действуют подчас излишне резко. Когда Ловков в один из острых моментов вышел к воротам, его сбили с ног, и сейчас даже непонятно, каким образом ему в падении удалось протолкнуть в ворота вторую шайбу. В третьем периоде пятнадцать минут чистого времени из двадцати куйбышевцы вынуждены были «сражаться» в численном неравенстве, порой втроём против пяти полевых игроков. Здесь не раз спасала команду самоотверженность и отличная реакция на шайбу вратаря Льва Вяткина. По две смены подряд защищал ворота капитан команды Владимир Калинин. Собственно говоря, весь коллектив превратился в отважных вратарей, охлаждая наступательный пыл рязанцев. В результате – 2:1».

«Волжская коммуна», 30 марта 1961 г.

К НОВЫМ УСПЕХАМ!
Рассказывает подполковник ТАРАСОВ Анатолий Владимирович, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР:
«Команду ПриВО знаю, как дисциплинированный коллектив. За весь сезон у армейцев было только 64 минуты удалений. И вдруг в очередной встрече с рязанцами они посыпались одно за другим. Матч сложился для армейцев драматически. После грубой ошибки защитника, потерявшего шайбу вблизи ворот, повели рязанцы – 1:0. Всю игру в дальнейшем они построили на контратаках.
Армейцы имели явное территориальное превосходство, но отсутствие навыка завершения атаки в сложных игровых и погодных условиях не позволило сравнять сёт. Так закончились два периода.
Началась третья двадцатиминутка, и судьи стали беспричинно удалять армейских хоккеистов с поля. В моей пятнадцатилетней судейской практике это первый случай , когда игроки одной команды удаляются в одном периоде в общей сложности на 15 минут, а противник… не имеет удалений.
И всё же, играя пятнадцать минут втроём-вчетвером, армейцы победили опытного, сильного противника, претендовавшего на призовое место. В. Ловков сначала сравнял счёт, а затем вывел команду вперёд».

«За Родину», 29 марта 1961 г.

Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я подгруппа
«Молот» (Пермь) – СКА (Куйбышев) – 3:6.

СКА Кб: Зингер; Брыкин - Балашов, Морозов - Титенков; Баженов – Бутузов -Долгов, Чёртов – Расько - Тихонин, Гречухин - …
Голы СКА Кб: Расько - 3, Бутузов, Тихонин, Титенков.
13 марта 1964 г. Пермь. Стадион «Молот». Открытая площадка. 2800 зрителей. -9 град.

Чемпионат СССР. Класс «Б». Финал
«Маяк» (Куйбышев) - «Заполярник» (Норильск) – 12:5 (2:4, 2:2, 1:6).

«Маяк»: Хмелевских (Нувилёв-в запасе); Валуев - Кветкин, Лепеша - Гоннов, Гребеник -Ткаченко; Астрелин – Бывалов - И.Игайкин, Бакланов - Н.Игайкин - Фролов, Чумаков – Додаев - Коротков (Лапин III пер.). Ст.тренер: Василий Крылов.
Голы «Маяка»: Бакланов - 3, Бывалов - 2, Астрелин - 2, И. Игайкин - 2, Лепеша, Гребенник, Фролов.
Судьи: Б.Петелин (в/к), Щелков (в/к) (оба Москва).
13 марта 1974 г. Норильск. Дворец спорта.

«Несмотря на крупный счёт игра в общем-то не носила односторонний характер и довольно часто спортивная борьба выглядела как единоборство двух равных команд. Кроме того, наличие нескольких индивидуально сильных игроков в к-де Заполярник, таких как №9 и №15 давало им возможность создавать острые ситуации и у наших ворот. Вообще к-да г. Норильска не относится к медленным к-дам. Их слабость в отсутствии должного коллективного взаимодействия, особенно в атаке в зоне соперников, и неумения противостоять тактике силового давления и быстрого маневра.
Всё это позволяет сделать вывод, что эту команду ещё ран сбрасывать со счетов.
Об игре нашей к-ды хочу сказать, что это была игра наших 2-х троек нападения и поэтому не случайно я не могу выделить к-либо из нападающих в этой игре, который из этих 2-х составов был по своему хорош и разнообразен, отличен в своей игре о других. Очевидно это и приводит в этом сезоне нас к нередким успехам.
Понравилась мне игра Астрелина – маневренная, с большим объёмам черновой работы, не жадная в коллективном аспекте, и на сей раз результативная. Игра Бывалова, который своей скоростной манерой «вспарывал» оборону соперника. Техничная и на сей раз напористая игра И.Игайкина. Как всегда боевая и в дополнение ко всему результативная игра Бакланова. «Разводящая» игра Н.Игайкина и не в пример многим другим игрокам он был на сей раз хорош в отборе. Несколько передерживал я его на площадке, и ведь кому как, но ему и должен доверять тренер. Хорош был и Фролов, особенно в вязком единоборстве откуда он в большинстве случаев выходил победителем.
Несколько слов об игре обороны (защитников). По этой игре только игру Валуева можно признать сносной. Остальные защитники нужно прямо сказать подбросили массу своих обязанностей на плечи нападающих. Я ещё раз подчёркиваю и буду стремиться проводить политику активной игры, активной обороны. Кто играет в пассивный (Я назову трусливой хоккей) с тем нам не по пути. Я заявляю это вполне официально, а каждую попытку провозгласить иную игровую политику, буду пресекать сразу. Поверьте мне, что только так можно выбить этот дух трусости, неуверенности и сомнения. Все эти эмоции – они чужды хоккею и их не должно быть в нашей команде. Вот именно поэтому я так жёстко и на высоких тонах оборвал попытку Ткаченко утвердить ему угодную манеру игры. Он сейчас сознаёт, что потерял уверенность в своей игре, а я то как раз и призываю и заставляю своей правой политикой обрести эту уверенность и активность. Эти два понятия могут существовать только одно возде другого. Пассивность, осторожность, опаска – всегда порождают сомнения и неуверенность».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Кристалл» (Электросталь) – «Маяк» (Куйбышев)- 5:8 (3:4, 1:1, 1:3).

«Маяк»: Хмелевских (Демчак); Валуев(Гоннов) - Додаев, Богатенков - Кветкин,
Лепеша - Попов; Крылов – Бывалов - И.Игайкин, Земсков - Н.Игайкин -Кукарский, Дёмин – Тикшаев – Гоннов (Михалёв). Ст.тренер: Василий Крылов.
Голы «Маяка»: Кукарский (2-я мин., 5), Н Игайкин (45), Попов (52), Крылов (51), Гоннов (4), Тикшаев (13), Дёмин (32).
Судьи: Н.Резников (в/к) (Москва), М.Томкевич (в/к)(Рига).
13 марта 1975 г. Электросталь. Дворец спорта.

«Игра проходила в весьма размеренном темпе и носила характер «узкой» комбинационной игры. Однако несмотря на этот невысокий темп игры и скорости, её течение, отсутствие силовой борьбы и обычной жёсткости, технического брака и тактических ошибок было более чем достаточно. Надежды, возложенные на состав «белых» фактически не оправдались. (Правда, должен заметить, что принятый планом игры размен составов также не состоялся. Фактически «белые» вынуждены были действовать против наиболее сильного их звена). Однако всё равно они не показали даже своей обычной игры. Прежде всего выбыл из игры Валуев (на 11-й минуте первого периода). Во-вторых, игра всей линии нападения явно не ладилась. Б. Крылов после болезни выглядел далеко не мощным игроком. Совершенно потерялась игра у Бывалова как в атаке, так и в обороне (отборе шайбы, единоборствах и т.д.). Совершено не играет без шайбы И.Игайкин. А овладев шайбой проявляет игровой эгоизм».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Открытое первенство России. Высшая лига. Группа «Б-1»
«Олимпия» (Кирово-Чепецк) – ЦСК ВВС (Самара) – 4:7 (1:1, 1:3, 2:3).

Голы «Олимпии»: Канаев, Кирилов, Неёлов, Априн.
Голы ЦСК ВВС: Р.Гимаев - 3, Рулин, Мусакаев, Исмагилов, Каюков.
Главный судья: Н.Блинов (Казань).
13 марта 1993 г. Кирово-Чепецк. Стадион «Олимпия». Открытая площадка. 554 зрителя. -13 град.

Чемпионат России. Суперлига
ЦСК ВВС (Самара) – «Крылья Советов» (Москва) – 4:2.

Голы ЦСК ВВС: Хазов-2, Мусакаев, Разин
13 марта 1997 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС.

Российская хоккейная лига. 1/2 финала плей-офф. 4-й матч
ЦСК ВВС (Самара) – «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск) – 2:1 от (0:0, 1:1, 0:0, 1:0).

ЦСК ВВС: Скатов; Смольянинов, Хамко, Тихонов, Богданов, Рассоха, Шимон, Киселев, Егоров; Исмайлов, Горлов, Сурсов, Ховрин, Шутов, Систейкин, Смирнов, Тровеных, Рахимуллин, Рукин, Чернов, Шиханов (к). Гл.тренер: Владимир Шиханов.
Голы ЦСК ВВС: Шутов, (65:10) Горлов. Гол «Ямальских Стерхов»: Гараев.
Главные судьи: В.Киселев, П.Комаров.
13 марта 2015 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2270 зрителей.

Фото: 1977 г. Михаил Майорчик

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.

Архив новостей
2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.