Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 28 ноября.
Дни рождения

28 ноября 1938 года родился Лев Георгиевич Вяткин. Вратарь. Первая школа - Казань («Красное Знамя»).
До СКА (Куйбышев) выступал за "Красное знамя" (Казань) два сезона 1956/57 и 1957/58 и "Льнокомбинат" (Казань) в сезоне 1958/59 и один сезон 1959/60 за "Горняк" (Рудный).
За СКА (СКВО) (Куйбышев) провёл три сезона 1960/61-1962/63. В том числе в I группе класса "А" (Высший эшелон) - два сезона (1961/62 и 1962/63).
В 1961 году в составе СКА (Куйбышев) стал чемпионом Вооружённых Сил СССР и чемпионом РСФСР.
После демобилизации из армии Вяткин вернулся в родную Казань и в сезоне 1965/66 выступал в классе "А" за СК им. Урицкого. Сыграл в их составе 15 игр.
Следующей командой стал "Спутник" (Альметьевск), где Вяткин провёл два сезона 1966/67 и 1967/68.
В своём последнем сезоне 1969/70 Вяткин выступал за "Манометр" (Казань) и принимал участие в Спартакиаде народов РСФСР за сборную Татарской АССР, где сыграл 5 игр.

28 ноября 1962 года родился Андрей Венедиктович Дадакин Нападающий. Первая школа - Куйбышев (СКА).
За «Маяк» (Куйбышев) выступал 4 сезона 1979/80-1981/82; 1988/89, провёл 111 игр (29 голов+10 передач).
Играл за «Торпедо» («Ладу») (Тольятти) 9 сезонов 1981/82-1988/89; 1989/90, провёл 487 игр, 234 очка (146+88), 407 мин. штрафа.
Сезон 1990/91 провёл в «Ижстали» (Ижевск) – 43 игры, 22 очка (9+13) и закончил карьеру.

Победные матчи

Контрольная игра
СКВО (Куйбышев) – «Труд» (Куйбышев) – 6:1

Шайбы забросили: Лымарев, Семилеткин, Шутов, Ткачёв, Карпов, …
28 ноября 1958 г. г. Куйбышев, стадион «Волга», открытая площадка, -21 град.

ПРОБА СИЛ
«В первой половине декабря начнется розыгрыш первенства СССР по хоккею с шайбой команд класса «Б». Спортивную честь города Куйбышева в этих состязаниях будут защищать команды СК ПриВО и общества «Труд».
28 ноября команды провели товарищеский матч. Армейцы оказались более подготовленными к первенству страны, выиграв встречу с внушительным счетом – 6:1. Особенно хорошо показали себя в этом матче рядовые Лымарев, Семилеткин, Шутов, Ткачев и Карпов».

(Наш корр.) «За Родину». 30 ноября 1958 г.

Чемпионат СССР. Класс «А». 3 группа
«Прогресс» (Глазов) – СКА (Куйбышнв) – 2:4

Шайбы забросили: Полянин, Колечкин, Симонов, Аксютов (Прогресс, вратарь) – в свои ворота
28 ноября 1966 г. г. Глазов, открытая площадка, -4 град.

«Едва лишь сдвинувшись с мертвой точки, «Прогресс» снова забуксовал. Свою встречу с командой Куйбышева глазовцы провели очень слабо. Снова зрители увидели на площадке инертных. Апатичных игроков, которые при первой же неудаче по существу сложили оружие. Грубые ошибки допустил вратарь Аксютов, а его последняя, когда он затолкал шайбу в свои ворота, повергла команду в шоковое состояние.
Правда, в третьем периоде при счете 1:3 Дудину удалось сквитать вторую шайбу (первую шайбу забросил Синицын) и свести преимущество гостей до минимума. Можно было отыграться, но тут запоздал с броском вратарь Лаврищев, заменивший Аксютова, и счет стал 4:2 в пользу гостей. С эти результатом и закончился матч».

Е. АЛЧЕВСКИЙ. «Красное знамя». 02 декабря 1966 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Зауралец» (Курган) – 8:4 (3:1, 2:3, 3:0)

«Маяк»: Уткин;
Семёнов-Лохин, Некрасов-Верёвкин-Валуев 3:3
Фомин-Ткаченко, Чумаков-Бывалов-Иванов 3:0
Серединский-Дёмин, А.Музафаров-Астрелин-Москалёв 2:1
(Савельев)
Штрафы 4 - 8
Броски по воротам: 28 - 20
Шайбы забросили: Верёвкин-2, Бывалов-2, Астрелин-2, Некрасов, Иванов
28 ноября 1968 г. г. Куйбышев, стадион «Маяк», открытая площадка, -1 град.

«Общее впечатление: Мягкий лёд и довольно тяжёлая игра по своей нагрузке. Однако картина прошлой игры не повторилась. Наверное, более лучшая разминка нашей к-ды перед игрой (в зале т/атлетики) позволила более энергично повести игру сразу же нежеле к-да гостей и вскоре добиться результата. Итак борьба за инициативу не в пример прошлой игры была выиграна нашей командой, что и предопределило дальнейший ход всей игры.
Однако второй период нами был проигран по причине не равномерного распределения нагрузок на игроков, по причине ещё нашего неумения разумно пользоваться тактикой замены, что в условиях тяжёлого льда является пожалуй решающим фактором. Установка на упрощение игры в третьем периоде (выбрасывание из своей зоны и проброс в зону соперника) вполне себя оправдала.
Замечания по составам:
(I)Вновь этот состав пропускает львиную долю шайб в свои ворота. Это ещё одно подтверждение невысоких боевых качеств этого состава (как защитников так и нападающих) при действиях в обороне. Товарищи любители «чистого» хоккея этот хоккей ушёл в прошлое и ушёл безвозвратно. Надо сражаться настолько, на сколько хотя бы позволяют ваши возможности. В этом вопросе наибольшие претензии к Семёнову, Верёвкину, Некрасову (особенно) и значительно меньше могу упрекнуть Валуева и Лохина. Эти игроки пусть не всегда умело, а иногда даже незаметно но пытаются эпизодами эту борьбу вести.
Лохин – В общем его игра начинает вливаться в игру I-й пятёрки, однако в прошедшей игре дважды попал в трудные ситуации и не смог найти в них правильных решений (2х1 и 3х1) играя против численно превосходящих противников в обеих случаях не смог предотвратить взятие ворот. И ещё очень показательный момент: при медленном пробросе шайбы, когда вратарь Уткин страховал выход шайбы за линию ворот не закрыл вратаря от нападающего соперников, хотя прибежал туда раньше его.
Семёнов – Нет грубых ошибок, но и зато нет ярких положительных моментов, которые так же можно было бы отметить в его игре. О его недостатках при игре в обороне я уже отмечал. Но Семёнов по-прежнему хорош в организации атаки и к/атаки в своей и центральной зонах. Но зато где его дерзость в прошлом нападающего при действиях к-ды в атаке (Неужели ему не представляются моменты для активного подключения в атаку – рейд где его мощные броски и удары по воротам с позиций защитника (Ведь он обладает наверное самым поставленным ударом в к-де). Эти проблемы в его игре я объясняю в отсутствие определённой психологической настройки на активную игру и в ещё большей степени отсутствии должной физической формы. Вот когда приходиться вспоминать те замечания о пренебрежительном отношении к ОФП в подготовительном периоде.
Некрасов – Ещё одна серая игра этого довольно опытного игрока. Значительное количество ошибок и довольно грубых. Отсутствие остроты и результативности в играх и что весьма печально опять вновь почти в каждой игре начинают проскальзывать действия название которым – трусость. Это также первый признак неудовлетворительной спортивной формы Некрасова. Это с ним бывало не раз и в прошлое время. Он ведь также был в числе тех кому делались предупреждения по ОФП в игре.
Верёвкин – В общем игрой Верёвкина доволен за исключением общих претензий ко всей пятёрки по игре в обороне и за исключением одного эпизода стоившего нам гола в наши ворота. Это момент когда Верёвкин послал свой вконец уставший состав в атаку (вместо того, чтобы сделать смену) и даже при незначительной потере шайбы никто из этого состава не в состоянии был возвращаться назад. (Оставили одного Лохина против 3-х нападающих).
Валуев – Молодец Володя замечания с прошлых игр (о том, что проскакивает ворота) полностью было изжито в этой игре в результате два хороших своевременных паса от ближней штанги закончились двумя голами. Если так осмысленно и критически будешь и дальше исправлять свои недостатки, то хлопот с тобой будет немного. Однако в этой игре есть и для тебя ложка дёгтя. При выходе на ворота (Некрасов-Валуев) вы с Анатолием не смогли подстроиться так, чтобы легко можно было разыграть одного вратаря. Некрасов сделал примитивный бросок во вратаря, а ты не пошёл на добивание (отвернул на вираже), а вратарь как раз шайбу выронил и была почти 100% возможность забить гол с добивания.
(II)Этот состав провёл лучшую свою игру и фактически предопределил исход поединка даже несмотря на то, что отдельные игроки не были свободны от довольно существенных недостатков в игре. Основным фактором столь удачной игры этого состава следует признать твёрдое соблюдение принципа активной обороны. Кажется лёд тронулся. Может быть эти две игры с одним и тем же противником из которых одну мы проиграли (не соблюдая принцип активной обороны), а вторую выиграли (благодаря этому принципу) наконец убедят не в меру осторожных хоккеистов о правильности этой тактики.
Фомин Виктор – Игру провёл довольно активно с хорошим настроем, но допустил несколько неточностей в своей игре. Несогласованность действий с Некрасовым (Пошли на шайбу сразу двое и оставили её противнику). Удаление – толчок руками.
Ткаченко – Оказывается можешь играть в чужой зоне со своим подопечным и причём довольно успешно, а если по мере этой игры постигаешь и некоторые её тонкости, то при твоей резкости и быстроте это будет твоё сильнейшее тактическое оружие, которое принесёт немалую пользу команде. Такие быстрые превращения могу только приветствовать.
Чумаков – Всё лучше и лучше от игры к игре ощущает игру партнёров. На мой взгляд начинает вновь прибавлять скоростные качества (Которые он почему-то перед началом сезона в к-де СКА несколько растерял.). Из тактических связей в команде остаётся пожелать более тонко чувствовать заднего» партнёра особенно при входе в зону и при ближней атаке ворот соперников. В этой игре в актив его ошибок внесена пассивность на добивание после броска партнёра (не пошёл добивать, хотя стоял почти рядом).
Бывалов – Игру оцениваю как весьма хорошую. Хорошая заряженность на ворота, решительность в выборе момента взятия и технического приёма (большинство ударом) вот что и предопределило успех игры этого игрока. А кроме того Саша стал действовать на своей максимальной скорости это ещё больше придаёт мощности его игре. Хорошо отходил назад и помогал обороне.
Иванов Вяч. – Эта игра далеко не худшая у Иванова и я бы сказал наоборот её можно смело занести в разряд его удачных игр. Однако замечаний по своей игре он получил больше, чем кто-либо. В основном обвинения Иванова связаны с его пассивности в игре без шайбы и особенно при взятии ворот. Занимает «тихие» позиции у ворот соперников, не идёт на добивание и тем более закрывать вратаря от бросков партнёров.
(III)Из-за неспособности Савельева вести игру уже в I-м периоде этот состав вновь был укомплектован Астрелиным как Ц.Н. и надо сказать, что пока этот вариант проглядывается лучше нежели тот, который мы наметили. Думая, что Москалёву ещё понадобиться некоторое время и усилия, чтобы наладить свою игру, как игру Ц.Н., но делать это надо.
Дёмин – Опоздал и не присутствовал на разборе игры. К игре был явно не готов. Эта игра одна из худших его игр и если бы не компенсировалась хорошей игрой Серединского, то третьей пятёрке пришлось бы весьма туго.
Серединский – Весьма хорошо провёл игру и это показательно от игры к игре. Улучшай свою игру.
А. Музафаров – Претензий нет. Активен как всегда. Несколько не верно действует при вбрасывании шайбы (лезет в игрока).
Астрелин – Провёл игру в своём лучшем стиле. Претензий нет.
Москалёв – Основные замечания сводятся по прежнему к передержке шайбы.
Савельев – В игре участвовал лишь эпизодами и далеко не удачно. (Или не готовился к игре или скис в результате неудачного столкновения).
Уткин – Особых претензий к его игре нет. Но учиться накрывать шайбу надо немедленно. Ведь фактически одну шайбу он затолкал себе сам (её не засчитали). Уткин очень беспомощен когда шайба крутится где-то в его ногах, он буквально теряется и не знает, что предпринять в таких случаях. Почему-то при отражении шайбы в игру вступает только один раз, а против повторных бросков не делает никаких попыток. (Что весьма удивительно при его ровным к системе тренировки).
Заключение: Ну вот ещё один крупный недостаток не идём на добивание шайбы. Итак Добивание! Добивание! И ещё раз добивание!»

Из тренерского журнала Василия Крылова

Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зона
«Торпедо» (Подольск) – СКА (Куйбышев) – 0:2

28 ноября 1971 г. г. Подольск, открытая площадка, -2 град.

Чемпионат СССР. Первая лига
СКА (Куйбышев) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Броски по воротам: 18 - 35
Шайбы забросили: Егоров, Сафронов
28 ноября 1975 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

ВОЛЖАНЕ НАБИРАЮТ ОЧКИ
«Встречи куйбышевских и уфимских хоккеистов всегда проходят в упорной, бескомпромиссной борьбе. Так, в прошлом сезоне соперники в Уфе сыграли вничью – 5:5 и 2:2, а под занавес сезона в Куйбышеве первую встречу выиграли хозяева площадки – 4:3, а последнюю игру прошлого чемпионата – их соперники – 7:3.
И на этот раз силы этих коллективов оказались примерно равными. В первой встрече победили волжане. Основные события развернулись во втором периоде, когда сначала А. Сафронов в острой схватке у ворот команды Уфы сумел протолкнуть шайбу, а спустя три минуты А. Егоров, используя отличный пас защитника Н. Анфёрова, закрепил успех команды точным броском. Правда, вскоре хорошо знакомый куйбышевским болельщикам по выступлениям в прошлом за нашу команду Р. Ишматов с подачи защитника уфимцев Ф. Валиулова сумел свести преимущество волжан до минимума. Однако в дальнейшем счет не изменился, и армейцы завоевали два важных очка.
В матче с лучшей стороны зарекомендовал себя вратарь куйбышевцев В. Микишкин. Он угадывал полет шайбы, посланной с большой силой и не раз спасал свои ворота, за что зрители награждали его аплодисментами»,

М. ШЕБУЕВ.
Член президиума областной федерации хоккея.
«Волжская заря». 30 ноября 1975 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 1 зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Спутник» (Альметьевск) – 7:4 (0:4, 3:0, 4:0)

«Маяк»: Демчак (I=4) (Хмелевских (II-III=0);
Н.Игайкин-Додаев, Тикшаев-Бывалов-И.Игайкин 5:2 6 мин.
Прилепа-Б.Попов, Дёмин-Крылов-Кукарский 2:1 8 мин.
Мавлютов-Гоннов-И.Свиридов I пер. 2 мин. 0:1 -
Штрафы 14 - 12
Судьи Беликов Р. р/к (Волгоград), Линюк А. р/к (Москва)
Шайбы забросили: Додаев-2(28,55), И.Игайкин-2(48,55), Тикшаев(35), Дёмин(53), Крылов(35)
28 ноября 1975 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

«Общие замечания: I-й период, начали игру в 2-е пары защитников. Сразу посыпались ошибки лжна за другой и опять удаления одно за другим. Неуверенная игра защитников Попова, Прилепы. Явно не дорабатывают в черновой работе И.Игайкин и В.Дёмин (как в атаке не бегут без шайбы, не выходят на острые позиции, так и в обороне не бегут назад, не борются за возврат потерянной шайбы).
Фактически Дёмин и И.Игайкин выполняют 1/4 часть той работы на поле, которую положено выполнять К.Н. А если учесть, что далеко от своей хорошей формы Крылов Б., то становится очевидным и довольно вялая игра состава Крылова»,

Из тренерского дневника Василия Крылова

«Поединок был за «Маяком». Хотя первый период куйбышевцы проиграли 0:4, во втором и третьем их ворота остались в неприкосновенности, а «Спутник» пропустил семь шайб. Счет этой встречи 7:4. «Маяк» одержал четвертую победу подряд и стал лидером своей зоны».
А. АГЕЕВ. «Волжская коммуна»». 02 декабря 1975 г.

Чемпионат СССР. Вторая лига. Центральная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Спутник» (Альметьевск) – 4:3

Шайбы забросили: Масленников-2, Чесноков, Кукарский
28 ноября 1982 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

Чемпионат СССР. Вторая лига. Центральная зона
«Спутник» (Альметьевск) – «Маяк» (Куйбышев) - 2:3

Шайбы забросили: Кукарский-2, Здобняков
28 ноября 1985 г. г. Альметьевск, Дворец спорта.

Чемпионат России
ЦСК ВВС – «Олимипия» (Кирово-Чепецк) – 5:2 (2:0, 3:1, 0:1)

Шайбы забросили: А.Востриков, О.Юшин, Дорохин, Шейнов, Исмагилов
28 ноября 1992 г. г. Самара, Дворец спорта.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ
«До этой встречи соперники делили вторую строчку в турнирной таблице, имея в активе по 34 очка. Естественно, обе стороны стремились опередить конкурента. Это и определило очень упорную борьбу. Может быть, в плане эстетики игра и выглядела не столь ярко, как того хотелось бы болельщикам, но уж зато единоборств хватило всем вдоволь.
Матч наши ребята провели сильнее. Да и гости выглядели не столь уверенно – ошибались почаще. Одним словом, победа самарцев сколь заслужена, столь и закономерна. Для любителей статистики сообщим, как и обычно авторов заброшенных нашей командой шайб: Востриков, Юшин, Дорохин, Шейнов и Исмагилов».

А. БОРИСОВ. «Вечерняя Самара», 29 ноября 1992 г.

Чемпионат МХЛ
ЦСК ВВС – «Мечел» (Челябинск) – 5:2 (2:0, 1:0, 2:2)

ЦСК ВВС: Шарнин;
Комаров-Поротников, В.Долишня-Д.Иванов-Науменко;
Мухин-О.Юшин, Ли-И.Корешков-Еремеев;
Булдаков-Цветков, Шумихин-Ванясов-Голубев;
М.Севастьянов-Трифонов-С.Севастьянов;
А.Любимов. А.долишня.
Штрафы 4 – 6
Броски в створ 21 – 18
Судьи: Горский (Саратов), Алешин, Елистратов (оба-Санкт-Петенрбург).
Шайбы забросили: Поротников(16 бол.), Трифонов(20), М.Севостьянов(24), И.Корешков(43 бол.), Мухин(60)
28 ноября 1999 г. г. Самара, Дворец спорта. 3160 зр. (3500).

«ЛЕТЧИКИ» ВЕРНУЛИ «МЕЧЕЛУ» ДОЛГ
«Самые бурные аплодисменты во время вчерашнего матча раздались под сводами Дворца спорта после того, как его диктор представил болельщикам легендарного вратаря Владислава Третьяка. Он прибыл в Самару вместе с известным экстрасенсом Аланом Чумаком, вступившем в нашем городе в борьбу за место в Госдуме. Причем Третьяк заявил в перерыве журналистам, что намерен основать в областном центре при поддержке Чумака вратарскую школу.
Так или иначе, присутствие экстрасенса более благотворно сказалось на игре хоккеистов ЦСК ВВС. На финише первого круга они, провалив концовку встречи, уступили челябинцам – 1:4. И вчера хозяева, похоже, и мысли не допускали о том, что реванш может не состояться.
«Мечел» же удивил вялостью и многочисленными ошибками в обороне. И уже в первом периоде преимущество ЦСК ВВС выглядело очевидном. Красивые шайбы, заброшенные Поротниковым и Трифоновым, стали его логичным выражением. А вскоре после перерыва вернувшиеся в Самару из Тольятти братья Севастьяновы предрешили исход поединка – Михаил замкнул передачу прорвавшегося по правому флангу Сергея.
Лишь после того как Корешков забросил четвертую шайбу в ворота Ширгазиева, уступившего вскоре пост № 1 Зуеву, самарцы несколько расслабились. Уральцы в итоге ответили двумя заброшенными шайбами, но последнее слово сталось все же за нашими земляками – Мухин на последней минуте игры броском от синей линии «размочил Зуева

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И ВРАТАРЬ
Матч с «Мечелом» стал для Олега Науменко 300-м, проведённым хоккеистом в официальных соревнованиях. На его счету 40 шайб и 43 результативные передачи.
Наибольшее число матчей за ЦСК ВВС сыграли:
Олег Юшин – 382, Андрей Кузнецов – 335, Сергей Шумихин – 314, Олег Науменко – 300, Алексей Булдаков – 262, Алексей Шарнин – 259.
Михаил ШПЕНКОВ, Александр ИСАЕВ.

«Самара спорт-экспресс» №45 (108). 29 ноября 1999 г.

Фото: Андрей Венедиктович Дадакин

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 31 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2023-06

2023-05

2023-02

2022-10

2022-09

2022-08

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.