Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 декабря.
День рождения

12 декабря 1996 года родился Георгий Андреевич Вильчинский. Нападающий. Первая школа – Москва.
До ЦСК ВВС выступал за юношеские команды «Северная Звезда» и «Белые Медведи» (обе – Москва), затем за команды МХЛ «Капитан» (Ступино) и «Сахалинские Акулы» (Южно-Сахалинск).
За ЦСК ВВС выступал в сезоне 2016/17, сыграл 19 игр, 9 очков (3+6).
После ЦСК ВВС выступал за МХК «Дмитров», где после сезона 2016/17 завершил выступления.

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
СКВО (Куйбышев) – «Металлург» (Серов) – 5:4 (1:0, 0:0, 4:4)

Шайбы забросили: Е.Никулин-2, Ткачёв, Плотников, Захаров
12 декабря 1959 г. г. Куйбышев, стадион ЗИМ («Волга»), открытая площадка. -13 град.

ПЕРВЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
Популярность куйбышевских армейцев в городе была столь велика, что небольшие трибуны стадиона завода им. Масленникова, на котором СКВО проводил свои домашние матчи, порой не могли вместить всех желающих поболеть за самарских хоккеистов. И на выручку болельщикам пришло местное телевидение. 12 и 13 декабря 1959 года впервые в Самаре был организованы телерепортажи о первых домашних матчах сезона, когда СКВО на стадионе ЗИМа принимал своего принципиального соперника «Металлург» (Серов). В предыдущем сезоне эта команда отобрала у самарцев 5 очков из 8, но в финал вышли всё-таки волжане.
Видимо, перед объективами телекамер хозяева поля не могли ударить в грязь лицом и в своём «теледебюте» армейцы дважды обыграли гостей - 5:4 и 4:0.

ДВЕ ПОБЕДЫ АРМЕЙЦЕВ
«Команда спортивного клуба ПриВО по хоккею с шайбой в прошлом зимнем сезоне показала самоотверженную, техничную игру. Армейские хоккеисты после упорных поединков, среди которых было немало захватывающих по своей красоте схваток на ледяном поле, выиграли первенство зоны и в финальных состязаниях команд класса «Б» страны заняли пятое место.
Этот довольно почётный результат вдохнул надежду в сердца болельщиков – наконец-то в Куйбышев пришёл «большой хоккей» - появилась команда, достойная соперница коллективов второго эшелона сильнейших шайбистов страны. Не случайно с таким нетерпением ожидалось начало календарных встреч на первенство РСФСР по хоккею с шайбой.
Интерес к этой игре возрастал и потому, что первым соперником команды СК ПриВО являлся очень сильный коллектив хоккеистов «Металлурга» (г. Серов). В прошлую зиму у нашей команды уральцы «взяли» пять очков из восьми. Кроме того, команда СК ПриВО фактически нынешней осенью была создана заново. Почти весь состав её демобилизовался и сейчас коллектив состоит в основном из молодых солдат. Правда, на счету у армейцев уже в этом сезоне была победа в товарищеском матче над хоккеистами Пензы (вторая встреча сведена вничью), выигрыш приза открытия сезона в г. Куйбышеве.
Готова ли команда СК ПриВО к нынешнему сезону? Что представляют из себя её новые игроки?
На эти вопросы должны были ответить первые две календарные встречи с «Металлургом» (г. Серов), состоявшиеся на стадионе завода имени Масленникова в минувшие субботу и воскресенье. Как же развернулась спортивная борьба?
Субботняя встреча проходила напряженно, нервно. Она началась атакой «Металлурга». Уже на первых секундах игры следует сильный бросок по воротам армейцев, но вратарь – рядовой Иршат Шигабутдинов – начеку. Шайба отбита.
Остро атакуют и армейцы. В середине первого периода капитан команды СК ПриВО рядовой Владимир Ткачёв принял шайбу, сделал рывок, стремительно прошел на большой скорости по центру, хитрым финтом обманул защитника, обошел вышедшего ему навстречу вратаря – и шайба в воротах. Первый гол сезона в календарной встрече!
С начала третьего периода армейцы ведут со счетом 2:0. Казалось, победа близка. Но вдруг уральцы предприняли яростный штурм ворот армейцев. Не прошло и двух минут, как счет стал 2:2. Но в это время грубую ошибку совершил вратарь «Металлурга». Рядовой Геннадий Плотников несильно пробил шайбу. Вратарь металлургов неплотно поставил клюшку, и шайба под нею прошла в ворота.
Обменявшись ещё двойными «любезностями», хоккеисты закончили эту напряженную
встречу с общим результатом 5:4 в пользу армейцев Куйбышева».

В. Комаров. «За Родину». 15 декабря 1959 г.

Чемпионат РСФСР. 1 группа
«Маяк» (Куйбышев) - «Салават Юлаев» (Уфа) – 7:5 (0:2, 3:1, 4:2)

«Маяк»: Третьяков;
Шильнов-Минаев, Степанов-Солдаткин-Семёнов 3:3
Барабанов-Карягин, Некрасов-Девяткин-Москалёв 0:2
Маловатов-Ванявкин-Верёвкин 4:0
Шайбы забросили: Верёвкин-3, Шильнов, Степанов, Маловатов, Семёнов
12 декабря 1962 г. г. Куйбышев, стадион «Маяк», открытая площадка. -10 град.

«Общее впечатление:
Игра довольно высокого накала. Потребовала от команды мобилизации физических и моральных ресурсов. В зрелищном отношении была весьма интересна. Прошла на более высоком уровне, чем все предыдущие игры. Выявила ряд хороших сторон нашей команды и некоторые слабости к-ды противника и нашей команды
Общие технические недостатки
Техника отбора шайбы по прежнему весьма нежная. (Только Минаев отбирает правильно). Не применяют игру с телом. Особенно у бортов. Обязан сыграть в тело каждый игрок. Не чёткие пасы.
Общие тактические недостатки.
1)Не достаточно жёсткая игра на заснеженном льду. Сближение при передачах шайбы друг другу (особенно защита) в результате узкий фронт игры. Не умеем всем привыкнуть к игре по снегу.
2)Не умение растягивать игру при численном преимуществе. Опять же сближение. 2 раза играли против 3-х и не забили шайбы.
3) Вынуждены в 3-м периоде вести игру 2-мя тройками и 3-мя защитниками.
Звенья
Вратарь (Третьяков) – Отстоял хорошо. Даже заслужил аплодисменты в одном из эпизодов.
Но 3 момента. 1-й гол. Долго не возвращался в ворота.
4-й гол. Пропущенный под собой с выхода.
5-й гол. Внесли на клюшке в ворота.
Iзащ. Шильнов – не всегда улавливает начало рывка противника и запаздывает набирать скрость. (Уходят особенно 12). Сбросил скорость и перестал гнаться за противником, отдав шайбу. Накатывается на ворота при численном преимуществе и сужает игру. Минаев провёл игру без особых замечаний.
IIзащ. Выпал из игры Барабанов. Скован. Медленно думал. Технические ошибки. Необходимо поиграть в нападении за клубную к-ду. Карягин при игре против 3-х много бросал по воротам слабо и в центр ворот. В общем, провёл игру хорошо и даже самоотверженно.
Iнап. Эту встречу провела менее активно, чем некоторые предыдущие (Главным образом снижением скорости, качества). Семёнов занимал не удобные позиции для ударов.
IIнап. Явно уступала и выглядела моментами очень слабо. Некрасов опять очень слабо бросает по воротам с выгодных позиций.
IIIнап. Хорошо провела игру. Активно и жёстко сыграл Ванявкин, хотя ещё никак обретёт непринуждённости в обращении с шайбой. Хорошо сыграл Верёвкин на задней линии при численном преимуществе. Считаю этот вариант разумным».

Из тренерского журнала Василия Крылова

Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зна
«Вымпел» (Жуковский) – «Маяк» (Куйбышев) - 3:6 (0:3, 1:0, 2:3)

«Маяк»: Хмелевских (Куропаткин в запасе);
Красн. Игайкин Н.-Додаев, Соколов-Крылов-Игайкин И. 4:1 (-)
Бел. Мавлютов-Прилепа, Дёмин-Бывалов-Шиханов 1:1 (-)
Синий Кветкин-Коротков, Земсков-Тикшаев-Свиридов 1:1 (4 мин.)
Штрафы 2 - 4
Судьи Вилитис В. р/к, Томкевич М. в/к (оба-Рига)
Шайбы забросили: Крылов-2(3,6), Дёмин(8), И.Игайкин(53), Н.Игайкин(44), И.Свиридов(41)
12 декабря 1976 г. г. Воскресенск, Дворец спорта «Химик».

«Общие замечания: Хорошее энергичное начало позволило в первые 10 минут довести результат до 3:0 и затем наступила фаза благодушия и особенно плохой была игра во II-м периоде. Порой игра носила буквально стоячий характер. Показательной была игра И.Игайкина, когда он на протяжении 1,5 смен без движения простоял у красной линии в средней зоне, а шайбу ему давали не менее 4-5 раз. Игорь Свиридов при потери шайбы в чужой зоне вместо быстрого отхода назад встал. (Он вообще застаивается в зоне. Медленно оценивал – ситуация изменилась, от атаки надо переходить к обороне).
Из тренерского журнала Василия Крылова

Чемпионат России.Элитная лига
ЦСК ВВС – «Сибирь» (Новосибирск) – 8:0

Шайбы забросили: Бояринцев-2, Тугашев, Науменко, Вологжанин, Низамаев,
Ю.Мордвинцев-2
12 декабря 1993 г. г. Самара, Дворец спорта.

Первенство РХЛ. Дивизион Запад
ЦСК ВВС – ХК «Белгород» (Белгород) – 4:1 (0:0, 3:1, 1:0)

ЦСК ВВС: Волков;
Церенок, Сафин, Миронов, Е.Иванов, Бадегыев, Стенякин, Ахатов, Гилязетдинов;
Рябухин, Вильданов, И.Захарчук, Юсупов, Востриков, Шайхелисламов,
Лаврентьев, Матвеев, Романычев, Коваленко, Заболотний, Чернов(к), Швейкин, Д.Скатов.
Штрафы 8 – 6
Главный судья Сердюк (Ярославль)
Шайбы забросили: Вильданов – 2(34 бол.37), Матвеев(26), Чернов(46)
На 53-й минуте Швейкин не реализовал буллит.
12 декабря 2011 г. г. Самара, Дворец спорта. 2430 зр.

Пресс-конференция
Олег Юшин – старший тренер ЦСК ВВС:
- Ещё будучи игроком, помню добротную, неуступчивую белгородскую команду. И в этом сезон на выезде матчи с хоккейным клубом из Белгорода тяжело складывались.
Хочу выразить признательность ребятам, которые сегодня утром привезли нам видео отличного качества вчерашней игры (2:4). Как говорится, по косточкам разобрали матч, особенно действия хоккеистов обороны. Сделали соответствующие коррективы. Состоялся откровенный разговор с ребятами. Отступать нам некуда. Потерпели четвёртое поражение, после которого необходимо исправлять наше турнирное положение. Нас уже обогнала брянская команда, да и снизу хоккейные коллективы поджимают. У них тоже задача попасть в зону плей-офф. Словом, парни решили «зубами лёд грызть» и добыть победу любой ценой. Сегодня, как вы заметили, была совершенно другая игра.

Е. Мозолевский – пресс-атташе ХК ЦСК ВВС

Первенство РХЛ
ЦСК ВВС – «Союз» (Заречный) – 6:1 (3:1, 2:0, 1:0)

ЦСК ВВС: Завьялов;
Смольянинов, Хамко, Тихонов, Мухаметзянов, Ященков(к), Рассоха, Кавера, Киселёв;
Исмайлов, Васюков, Кицын Сурсов, Ховрин, Шутов,
Лучников, Систейкин, Ежек, Рахимуллин, Рукин, Чернов..
Штрафы 8 – 10
Главный судья И.Кадыров (Уфа)
Шайбы забросили: Тихонов-2(35,54), Ященков(8), Рахимуллин(16 бол.), Ежек(19), Васюков(29 мен.)
12 декабря 2014 г. г. Самара, Дворец спорта.

«Первый гол в матче был забит на исходе 8-й минуты встречи. Капитан команды Ященков распечатал ворота Кайпаева. Однако, «Союзу» довольно быстро удалось отыграться. Панин с передачи Синякова огорчил Завьялова на 12-й минуте. На эту дерзость «лётчики» ответили двумя шайбами, которые забросили в оставшееся в первом периоде время. За четыре минуты до перерыва отличился в большинстве Рахимуллин. А чуть менее чем за две минуты до сирены об окончании периода первую за ЦСК ВВС шайбу на свой счёт записал чешский легионер Ежек.
На вторые двадцать минут игры команды вышли при счете 3:1 в пользу хозяев. Понятно было, что преимущество в две шайбы довольно шаткое и ЦСК ВВС принялся его наращивать. На 9-й минуте периода до трех шайб разрыв увеличил Васюков, забросив при игре в меньшинстве. А на 15-й минуте периода защитник Тихонов в пятый раз зажег свет за воротами Кайпаева.
В третьем периоде всё тот же Тихонов довершил разгром «Союза», оформив в это матче дубль. ЦСК ВВС одержал победу со счетом 6:1 и в последнем туре второго круга встретился дома с «Алтаем», в то время, как наступающая на пятки «Мордовия» примет на своём льду «Союз»

Евгений Мозолевский

Пресс-конференция
Игорь Агеев – главный тренер ХК «Союз»:
- Игорь Геннадьевич, что можете сказать о характере прошедших игр?
- Любой тренер говорит своим игрокам о соблюдении игровой дисциплины. Мы её не выполнили, и соперник нас наказал.
- По какому принципу формируется команда «Союз»?
- По тому принципу, что у нас должны играть молодые хоккеисты, а также те, кто не попадает в основной состав «Дизеля», играющего в ВХЛ, молодые игроки МХЛ «Дизелиста», которые должны набираться опыта. То есть мы делаем ставку на наших, в основном, пензенских игроков.

Владимир Шиханов – главный тренер ЦСК ВВС:
- Любой тренер всегда опасается, что у его хоккеистов будет недооценка соперника. В играх с «Союзом» хотелось отработать некоторые нюансы, попробовать разные сочетания. По сути, эти матчи стали подготовкой к дальнейшим играм. Но я всегда говорю ребятам, что к любому сопернику нужно подходить с уважением и играть в тот хоккей, в который умеют играть. И есть задания, которые нужно выполнять, а не заниматься какими-то анархичными действиями. Это и была задача номер один в играх с «Союзом». Дисциплина должна быть в играх с любым соперником, а с таким как «Союз», и подавно. Все хотят забить, играть только на атаку, но нельзя забывать и про оборону. Чего я боялся больше всего, так это то, чтобы ребята заведомо не посчитали, будто очки у них уже в кармане.

Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС

Чемпионат ВХЛ-Б
ЦСК ВВС – «Алтай» (Барнаул) – 10:0 (3:0, 6:0, 1:0)

ЦСК ВВС: Н.Скатов (Комариков, 40:26-60:00)
Хамко, Тихонов, Акамов, Абрамов, Аверьянов, Н.Бирюков, Каретников, Коробкин;
Горлов, Угаров, Нефедов, Комисарчук, Бондаренко, Банников,
Чернов, Исмайлов, Шиханов(к), Саломатов, Матвейков, Шутов.
Штрафы 15 – 15
Главный судья П.Бочков
Шайбы забросили: Бондаренко-2(26,32) Хамко(9 бол.), Саломатов(13 бол.), Угаров(19 мен.), Шутов(24), Матвейков(27), Горлов(31 бол.), Шиханов(34), Комисарчук(52 бол.)
На 53-й мин. Шутов не реализовал буллит.
12 декабря 2015 г. г. Самара, Дворец спорта.

ЦСК ВВС РАЗДЕЛАЛ «АЛТАЙ» ПОД ОРЕХ
«Предпосылки тому, что ЦСК ВВС с уходом Владимира Шиханова и не без пожеланий болельщиков стал перестраиваться на более агрессивный и атакующий хоккей, были замечены ещё в прошлом туре. Но они были столь слабыми, что нынешнее преображение «летчиков» оказалось весьма неожиданным.
Не будем забывать, что перед отчетным туром «Алтай» съездил домой, хорошо отдохнул и восстановился. По идее, сил у гостей было, как минимум, не меньше, чем у хозяев. А тут такой афронт, который лучше всего описывается фразой «порвать на ветошь»: 3:0 после первого периода, 9 (прописью: девять!):0 – после второго.
В глаза бросился такой факт: «Алтай» совершенно не справлялся с численным большинством «летчиков». Два удаления – два гола. Да что там численное большинство! ЦСК ВВС забросил даже в численном меньшинстве. Это была третья шайба хозяев, последняя в первом периоде. Она оказалась «в раздевалку» и, похоже, изничтожила последние надежды барнаульцев на благополучный исход.
Потому что во втором периоде, который вообще-то ЦСК ВВС в нынешнем сезоне частенько проваливал, от «Алтая» полетели «клочки по закоулочкам». После пятой шайбы последовала замена вратаря, но при такой обороне сибиряки могли выпускать хоть Бобровского, хоть Варламова, хоть обоих сразу – вряд ли им это сильно помогло.
Заключительная двадцатиминутка оказалась чрезвычайно скромной на голы: хозяева всего-то разок зажгли фонарь за гостевыми воротами. Зато болельщикам взамен голов было предоставлено великое множество других шоу-программ. Нашлось место и буллиту, незаброшенному, кстати, Шутовым. Тут и полноценный кулачный поединок, который судьи не спешили прерывать. В общем, в субботу в Самаре было все, на любой болельщицкий вкус.
А самое главное, ЦСК ВВС с первого же захода выполнил поставленную задачу, вошел в первую пятерку, то есть, уже вышел в плей-офф».

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ

Пресс-конференция
Павел Десятков – и.о. главного тренера ЦСК ВВС:
- Мы знали, что команда «Алтай» двое суток ехала на поезде из Барнаула в Самару. Поэтому наша задача была просто переработать их в движении. Ни в коем случае не играть в их темпе, потому что команда хорошая, обученная. Если играть в их ритме, то они очень здорово этим пользуются, играют в пас. В принципе, у нас получилось. За что ребятам огромная благодарность.
- Сейчас уже намечены планы подготовки ко второму этапу первенства и поставлены какие-либо задачи?
- Давайте на этот вопрос я вам отвечу коротко. План составлен, если нам дадут работать. Вопрос большой. Больше ничего не могу сказать, потому что ситуация очень тяжелая. Всей информацией не владею. Это вопрос к руководству клуба.

Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС

15 декабря 2015 г. в тренерском штабе ЦСК ВВС произошли изменения. Новым главным тренером команды стал 47-летний хоккейный специалист Сергей Николаевич Сошников. Его помощником будет 44-летний Дмитрий Романов. Ранее он работал в структуре хоккейного клуба «Белые Тигры» (Оренбург).
И.о. главного тренера ЦСК ВВС Павел Николаевич Десятков, работавший в ЦСК ВВС с января 2013 года, отказался входить в тренерский штаб команды и покинул расположение клуба.
В ЦСК ВВС начиналась новая эпоха. Но это уже совсем другая история.

Фото: Георгий Вильчинский

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 20 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 19 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 января.

Архив новостей
2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.