Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 декабря.
Событие

Новый тренерский штаб ЦСК ВВС
15 декабря 2015 г. в тренерском штабе ЦСК ВВС произошли изменения. Новым главным тренером команды стал 47-летний хоккейный специалист Сергей Николаевич Сошников.
Его помощником будет 44-летний Дмитрий Романов. Ранее он работал в структуре хоккейного клуба «Белые Тигры» (Оренбург).
И.о. главного тренера ЦСК ВВС Павел Николаевич Десятков (под руководством Десяткова 4 игры – 4 победы), работавший в ЦСК ВВС с января 2013 года, отказался входить в тренерский штаб команды и покинул расположение клуба.
В ЦСК ВВС начиналась новая эпоха.

Дни рождения

15 декабря 1967 г. родился Михаил Анатольевич Терёшин. Защитник. Первая школа – Куйбышев («Крылья Советов»).
За «Маяк» (Куйбышев) провёл 2 сезона 1984/85-1985/86, сыграл 52 игры (1 гол).
Более нигде не играл.

15 декабря 1978 г. родился (в Воскресенске) Алексей Николаевич Денискин. Защитник. Первая школа Воскресенск.
Самарский клуб одолжил его в тольяттинской «Ладе», в которую он пришёл из ЦСКА
Цвета ЦСК ВВС защищал в сезоне-1999/2000 (суперлига): 6 матчей, 0 результативных баллов.
Из ЦСК ВВС вернулся в «Ладу». Всего в командах мастеров выступал 17 сезонов. Закончил выступать в команде «Львов» (чемпионат Украины). Ныне трудится тренером ДЮХШ (Воскресенск).

Победные матчи

Первенство РСФСР. I-я группа, 3-я подгруппа
СКА (Куйбышев) – «Торпедо» (Ульяновск) – 7:6 (3:2, 1:0, 3:4).

Голы СКА Кб: Захаров - 2 (… , 60 мин), Лазарев, Калинин, …
15 декабря 1960 г. Куйбышев. Стадион ЗИМ («Волга»). Открытая площадка. – 10 градусов.

ПОБЕДИЛИ АРМЕЙЦЫ
«Интересно прошла первая встреча. На второй минуте защитники армейцев допускают ошибку, и шайба – в воротах куйбышевцев. Армейцы отвечают атакой, и вскоре Лазарев сквитывает шайбу. В оставшееся время первого периода шайба несколько раз побывала в воротах соперников. Команды ушли на отдых при счёте 3:2 в пользу куйбышевцев. Во втором периоде армейцы увеличивают счёт до 4:2. Начинается решающая двадцатиминутка. После точных бросков куйбышевцев Захарова и Калинина шайба ещё дважды влетала в ворота гостей. Проигрывая с крупным счётом, ульяновцы проявили, однако, большую силу воли, и за три минуты до конца встречи счёт стал ничейным (6:6). Но вот идёт последняя минут состязания. Атакуют куйбышевцы. Нападающий Захаров на большой скорости обводит двух соперников и красивым броском приносит своей команде победу».
И.ТЕРЕХОВ. «Волжская коммуна», 18 декабря 1960 г.

Класс «А». 2 группа. 2 подгруппа.
СКА (Куйбышев) – «Спартак» (Рязань) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили: Морозов бол., Слухов
15 декабря 1965 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка. +1 град.

АТАКА АТАКЕ РОЗНЬ
«Хоккеисты Куйбышевского спортивного клуба армии провели матч на своём поле с рязанским «Спатаком». Рязанцы, хотя и привезли в «походном ранце» всего два очка (все игры они провели на выезде), отнюдь не являются слабым коллективом, записным аутсайдером. В команде восемь мастеров спорта. Многих хоккеистов любители спорта знают по играм в других командах класса «А».
Спартаковцы атаковали по стандартной схеме. От красной линии вбрасывают шайбу в зону – и все идут вперёд. А дальше – как выйдет. Этому силовому и скоростному напору армейцы противопоставили комбинационную игру с быстрыми передачами в зоне противника. В первом периоде наш защитник Морозов забросил одну шайбу, реализовав численное преимущество. Второй период – безрезультатный. В третьем периоде очень хорошо прошел Слухов и сам забросил шайбу – 2:0».

А. ВОЛЬНОВ. «Волжская коммуна». 17 декабря 1965 г.

НА МЯГКОМ ЛЬДУ
«14 и 15 декабря армейцы Куйбышева провели ещё два матча чемпионата страны по хоккею с шайбой. (На самом деле матч 14-го декабря был перенесён из-за оттепели и проведён 16-го декабря. Прим. Кропотина А.). На этот раз на своем поле они встретились с рязанским «Спартаком», командой, составленной в основном из бывших игроков московских клубов.
В первом матче армейцы владели инициативой во всех трёх периодах. В нападении они были несколько агрессивнее, чем их соперники, и хотя далеко не все атаки заканчивались удачно, давление на ворота гостей продолжалось со все более нарастающей силой. И в обороне волжане действовали стойко, грамотно. Особенно уверенно, хладнокровно вел себя вратарь рядовой Нилов, не раз спасавший свою команду от верного гола.
Игра закончилась победой хозяев поля со счетом 2:0. Шайбы забросили: в первом периоде – рядовой Морозов, в третьем – рядовой Слухов с подачи рядового Расько. Почти весь матч команда СКА провела двумя пятерками, а третья, составленная из молодых игроков, появилась на площадке лишь два раза. Забегая вперёд, добавим: тренер команды Л. Жибуртович лишь один раз, и то в повторном поединке, выпустил на лёд новичков Симонова, Миронова и Поддякона. Так что в обоих матчах почти вся нагрузка легла на плечи двух первых пятерок. Выдержать её, прямо скажем, была нелегко. Но армейцы справились со своей задачей, сохранив при этом высокий темп игры».

Г. УСКОВ. «За Родину». 17 декабря 1965 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Нефтяник» (Лениногорск) – 6:1 (3:0, 0:1, 3:0)

Шайбы забросили: Дисса-3, Коротков, Лапин, Соколов
15 декабря 1979 г. г. Куйбышев. Дворец спорта

СОПЕРНИК НЕ УСТОЯЛ
«Хоккеисты куйбышевской команды «Маяк» вновь порадовали болельщиков.
В минувшую субботу и воскресенье в матчах против них не смогли устоять спортсмены команды «Нефтяник» (Лениногорск).
Первый матч для хозяев площадки складывался почти идеально – на восьмой минуте счёт уже был 3:0 в пользу «Маяка». Затем некоторая небрежность в завершении атак не позволила волжанам развить успех. Более того, они проиграли второй период, пропустив единственную шайбу при редких контратаках гостей.
Судьба матча была не ясна в течение 15 минут заключительного периода. В эти минуты хорошо сыграли оба вратаря – куйбышевец А. Хмелевских и его коллега из «Нефтяника» С. Потапов, несколько раз выручавшие свои команды.
Четвёртая шайба, заброшенная куйбышевцем А. Диссой, внесла перелом в ход борьбы. В течение последних двух минут тот же Дисса, а затем и А. Коротков довели счёт до 6:1».

И. ЛЕБЕДЕВ. «Волжская коммуна». 18 декабря 1979 г.

Открытое первенство России. Высшая лига.
ЦСК ВВС-«Маяк» – «Ижсталь» (Ижевск) – 6:1 (1:0, 2:1, 3:0).

1-й период. 2:39 Белов (1:0)
2-й период. 1:14 Шейнов (Исмагилов) (2:0), 2:14 Янгазов (2:1), 9:14 Вологжанин (Зубов, Исмагилов) (3:1).
3-й период. 2:06 Белов (Алексеев) (4:1), 12:21 Мальцев (Исупов, Трипузов) (5:1), 17:30 Зубов (6:1).
Судья С.Иовлев (Самара).
15 декабря 1992 г.Самара. Дворец спорта.1200 зрителей.

«ДЕСАНТ» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
«Ижсталь» была обречена с самого начала. У входа во Дворец спорта столкнулся с тренером тольяттинской «Лады» Александром Петровичем Тычкиным, который сообщил, что из Тольятти на помощь дружественной команде прибыл солидный «десант». Конкретно: защитник Тарасов, нападающие Панов, Алексеев, Разин, Белов. «Десантники» свое слово сказали. Сразу же. Уже на третьей минуте матча Валерий Белов при игре в большинстве оказался расторопнее всех на «пятачке» и успел переправить шайбу в ворота. Первый успех стал последним в стартовой двадцатиминутке, все оставшееся время которой прошло в равной, обоюдоострой борьбе. Ижевцы имели несколько хороших возможностей сравнять счет, но всякий раз на пути шайбы оказывался уверенно игравший голкипер ЦСК ВВС Алексей Шарнин.
Не очень-то выделялись на общем фоне в первой половине матча опытные мастера из тольяттинской «Лады» Владимир Тарасов и Валерий Белов. Может быть, на благодушный лад их настроили воспоминания о второй лиге чемпионата СССР, а в нынешней российской высшей лиге играют в основном выходцы из этого турнира. Но, как оказалось, на одном коньке в компании младших по классу уже не сыграешь. И третий период, большую часть которого наша команда провела в зоне соперника, тольяттинцы выглядели просто здорово. Белов забил ещё одну шайбу (эффектным броском в самую «девятку») и упустив уйму голевых моментов.
В этом матче обязанности капитана команды (Владимир Борисов прихворнул и на поле не вышел) выполнял «великий индивидуалист» Андрей Имагилов. Шайб он на этот раз не забросил, но, как мне показалось, сыграл один из лучших своих матчей в нынешнем сезоне. Он много и довольно охотно играл в пас, чем резко повысил свой коэффициент полезного действия.
По всему чувствовалось, что очень хотел забить гол своим недавним одноклубникам (ещё месяц назад он играл за «Ижсталь») Сергей вологжанин. Хотел и забил. Причем сделал это весьма красиво: остановил шайбу коньком и сильным кистевым броском послал её в ворота. Кстати, пас ему из сложного положения давал именно Исмагилов.
Вчера вечером состоялся повторный матч этих команд. Напомню: для того, чтобы обеспечить себе полную независимость от других участников турнира (пусть, мол, играют, как хотят), самарцам необходимо в оставшихся матчах набрать пять очков. Впрочем, уже на два меньше.
И в заключение несколько последних хоккейных новостей. Игроки тольяттинской «Лады», как и баскетболисты самарского «Строителя». Встретят Новый год за «бугром» (не думаю, что их родных и близких сей факт особо радует) – в Швеции, где с 26-го декабря по 3-е января пройдёт международный предновогодний хоккейный турнир. Играть в нем команда будет без своего главного тренера, который в это время тоже будет находиться в Швеции, но по совершенно другому поводу – в качестве второго тренера молодёжной сборной России на чемпионате мира. Вместе с Геннадием Федоровичем Цыгуровым «Ладу» в этой команде представляют два игрока – Сергей Марчков (известный самарским любителям хоккея по выступлениям за «Маяк») и Максим Галанов.
А 10-11-го января планируется сыграть два товарищеских матча «Лада» - ЦСК ВВС. Причем один из них (скорее всего первый) состоится в Самаре».

Андрей ТУЛЕЙКИН. «Самарские известия». 17 декабря 1992 г.

Чемпионат России. Высшая лига. Восточная зона
«Металлург» (Серов) – ЦСК ВВС (Самара) – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1).

Металлург»: Из выступавших за ЦСК ВВС играли – С.Нарушко, АШварёв.
ЦСК ВВС: Д.Мыльников: Вороненков, Горбунов, Гулевич, Ф.Метлюк, Д.Осипов, Попов, Поротников, Яковлев; Акифьев, Бумагин, Бурыцков, Быковских, Григоренко, Елисов, Корешков, А.Кузнецов, Рачинский, Рябов, Федяшев, В.Хижняков, Ховрин.
«Металлург» Сер: Из выступавших за ЦСК ВВС играли – С.Нарушко и А.Шварёв.
1-й период.
2-й период: 1:0 (25:02) Пелевин (Яшин, Павлов), 1:1 (31:27) В.Хижняков (Ф.Метлюк), 1:2 (36:48) Рачинский (Попов, Акифьев, шб).
3-й период: 1:3 (51:48) И.Григоренко (Яковлев), 2:3 56:47) Я.Якуценя (Звягин)
Главный судья: В.Костылев (Архангельск).
15 декабря. 2000 г. Серов. ЛДС «Металлург». 2700 зрителей.

ЦСК ВВС прибыл в Серов, крупнейший металлургический центр Урала в ранге экс-клуба суперлиги. По этой причине в субботний день 15 декабря ледовый Дворец спорта был забит почти до отказа. Играли команды, занимавшие, соответственно 7-е и 8-е места. В упорном поединке «военные лётчики» (так команду в то время называли) сумели переиграть хозяев площадки.

Чемпеионат РХЛ. Дивизион «Запад»
«Мордовия» (Саранск) – ЦСК ВВС (Самара) – 1:3 (0:0, 0:3, 1:0).

Мордовия: Из выступавших за ЦСК ВВС играли - Петраков, Емелин, Саразов, Волков, Шарифуллин, Саломатов.
ЦСК ВВС: Еремее; Якушев, Е.Иванов, Хамко, Баринов, Миронов (2), Бадегыев, Максимкин (2), Ахатов; Рябухин, Гречанников (2), Афанасьев, Лукманов, Кислов, С.Иванов (4), Чернов, Швейкин, Жаглин, Скатов, Марушев, Захарчук.
1-й период.
2-й период: 0:1 (35:56). Максимкин (Рябухин, Марушев), 0:2 (36:18). Рябухин (Швейкин),
0:3 (37:15). Лукманов (Афанасьев).
3-й период: 1:3 (54:51). Саразов (Медведев).
Главный судья: Наумов (Тольятти)
15 декабря. 2012 г. Саранск. ЛД. 950 зрителей.

Чемпионат РХЛ
ЦСК ВВС (Самара) – «Алтай» (Барнаул) – 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)

Вратари: Н.Скатов; Смольянинов, Хамко, Тихонов, Мухаметзянов, Ященков (к) (2), Рассоха, Кавера, Киселев; Исмайлов, Горлов, Васюков, Сурсов, Ховрин, Шутов, Систейкин, Ежек, Тровеных, Рахимуллин, Рукин, Чернов.
Алтай: Играл из выступавших за ЦСК ВВС - Абрамов.
1-й период: 0:1 (10:50, в бол.). Абрамов (Евстифеев, Кольченко), 1:1 (13:56, в бол.). Мухаметзянов (Рахимуллин).
2-й период: 2:1 (29:02, в бол.). Рахимуллин (Ященков, Сурсов).
3-й период: 3:1 (48:08). Систейкин (Рахимуллин), 4:1 (48:24). Горлов, 4:1 (52:50, буллит). Не реализовал Ховрин (ЦСК ВВС), 4:2 (54:21). Григоров (Безруких, Дзюбан), 5:2 (55:28). Ежек (Исмайлов, Н.Скатов).
Главный судья: А.Юркин.
15 декабря. 2014 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2135 зрителей.

Сезон-2014/15 выдался одним из самых удачных в 21-м веке. ЦСК ВВС в итоге стал вице-чемпионом Российской хоккейной лиги.

«ЦСК ВВС добился на своем льду победы над барнаульским «Алтаем» со счетом 5:2. Гости первыми открыли счет в этом матче. На исходе 11-й минуты отличился Абрамов, который наказал ЦСК ВВС за первое же удаление в матче. Однако, долго ответа ждать не пришлось. Уже через три минуты счет сравнял Мухаметзянов, также забросивший при ирге в неравных составах. Мухаметзянову и Рахимуллину, который отдал ему голевую передачу, потребовалось всего 11 секунд на то, чтобы реализовать лишнего.
Во втором периоде хозяева смогли выйти вперёд. В середине двадцатиминутки Рахимуллин, при поддержке Ященкова и Сурсова, смог отправить шайбу в ворота гостей, которые играли вчетвером против пятерых, после удаления на две минуты Григорова.
Заключительные двадцать минут оказались самыми результативными в матче и дали ответ на вопрос о победителе. «Алтай» провалился на 49-й минуте, пропустив подряд две шайбы. Систейкин, и, спустя 16 секунд, Горлов довели преимущество ЦСК ВВС до трёх шайб. «Алтай» попробовал отыграться. На 55-й минуте Григоров смог сократить отставание до двух шайб, но самарцы вновь восстановили перевес буквально через минуты. Ежек почувствовал вкус заброшенных шайб и после первого для себя гола в составе ЦСК ВВС в прошлом матче, записал на свой счёт ещё один в данной встрече».

Пресс-служба ХК ЦСК ВВС

Фото: Сергей Сошников

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 20 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 19 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 января.

Архив новостей
2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.