Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 января.
Дни рождения

15 января 1966 г. родился Григорий Жаткин. Защитник. Первая школа Куйбышев («Волга»).
В команде «Маяк» провёл 5 сезонов (1982/83-1983/84; 1987/88-1989/1990): 242 матча (21 гол).

* * * * *

15 января 1979 г. родился Александр Владимирович Прыгунов. Нападающий. Первая школа Лениногорск.
Играл в сезоне-1999/00 за «Нефтяник» (Лениногорск).
За ЦСК ВВС выступал один сезон (2000/01): 28 матчей, (6 очков, 4 + 2).
Затем играл за «Химволокно» (Могилёв), «Неман» (Гродно), «Кедр» (Новоуарльск), «Химик»-СКА (Новополоцк), «Химик» (Бобруйск). В Бобруйске в 2011 г. завершил карьеру игрока. В командах мастеров выступал 11 сезонов.
Тренировал юношей в структуре ДЮХШ Ак Барс (Казань).

* * * * *

15 января 1968 г. родился Максим Андреевич Ерохин. Защитник. Первая школа Москва.
Начиная с 2007 г. выступал за «Спартак»-2 (Москва), «Ермак» (Ангарск), ХК «Владимир», «Ладью» (Тольятти), «Динамо» (Балашиха), ХК МВД (Балашиха), «Алматы». Дважды переходил в Самару: из «Спартака»-2 и из «Ладьи».
За ЦСК ВВС выступал 2 сезона (2009/10, 11/12): 30 матчей, (1 очко, 0 + 1).
Завершил игровую карьеру в 2014 г. в ХК «Алматы».
Всего выступал за команды мастеров 7 сезонов.

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «А». 1-я группа
СКА (Куйбышев) – «Металлург» (Новокузнецк) – 7:2 (5:1, 1:0, 1:1).

Голы СКА Кб: Глаголев (3-я мин.,15,18), Никулин (9), Баженов (12), Гусев (31), Лазарев (47) . Голы «Металлурга» Нк: Хвостунков (8), Гомберг (43).
Судьи: В.Мухин, А.Сеглин (оба Москва).
15 января 1963 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». 2600 зрителей. Открытая площадка. «-8» градусов.

ДОБРОЕ НАЧАЛО
«Закончились предварительные игры – первый этап чемпионата СССР. Определились десять сильнейших команд. Мечте армейцев Куйбышева – попасть в заветную десятку – не суждено было сбыться. Далеко не всегда команда радовала классной игрой.
И вот первая финальная встреча. В этом сезоне куйбышевские армейцы второй раз принимают на своём поле команду «Металлург» (Новокузнецк). Прошлую встречу, как известно, наши земляки выиграли (5:3). В отчётном состязании волжане вновь доказали своё превосходство, победив со счётом 7:2.
Как же проходила игра? Волжане сразу же бросаются в атаку, и В. Глаголев на третьей минуте, отлично обыграв двух защитников, забрасывает в ворота гостей первую шайбу. Но через пять минут металлурги сравнивают счёт, впрочем ненадолго. Хозяева поля полностью забирают инициативу в свои руки. Они играют широко, используя всю площадку, отдавая предпочтение длинным передачам. Нем пренебрегают они и индивидуальной игрой. Всё это приносит успех. Га 9-й минуте армеец Е. Никулин из-за ворот делает сильную передачу на «пятачок». Но подставленная клюшка защитника «Металлурга» изменяет направление шайбы.. в собственные ворота. 2:1. До конца периода волжане доводят счёт до 5:1.
После отдыха гости стремятся сократить разрыв в счёте, но это им не удаётся. Зато армейцы забрасывают ещё одну шайбу. В третьем периоде гости часто входят в зону хозяев поля, но завершающих бросков нет. Да и защитники армейцев бдительно охраняют подступы к воротам. В один из моментов металлургам удаётся забросить в ворота волжан вторую шайбу. На 47-й минуте матча армеец В. Лазарев увеличивает счёт. Финальный свисток судей зафиксировал убедительную победу волжан.
Примечательно, что в течение матча армейцы сделали 42 броска по воротам противника, а гости – 29. Активность волжан и сказалась на результате встречи. Она прошла в быстром темпе, изобиловала множеством голевых моментов. Уверенно провёл игру В. Зингер.
Итак, первая победа и первые финальные два очка. Остаётся пожелать команде гораздо большего успеха, нежели в предварительных играх».

В.Иванов, судья республиканской категории, «Волжская коммуна», 17 января 1963 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 1-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Десна» (Брянск) – 7:6 (3:1, 2:3, 2:2).

«Маяк»: Демчак (4 п.ш., Хмелевских, 3-й период, 2 п.ш.); Н.Игайкин – Прилепа (Додаев III), Попов – Гоннов (Прилепа III); Тикшаев – Крылов - И.Игайкин, Мавлютов – Бывалов - Кукарский, С.Соколов – Додаев -Свиридов.
Судьи: П.Пышкин (р/к), Карякин (1-я кат.) (оба Московская обл.)
Голы «Маяка»: Додаев (16-я мин., 45, 55), Крылов (5,14), Тикшаев (36), Н.Игайкин (27).
15 января 1976 г. Куйбышев, стадион «Маяк», открытая площадка. «-5» градусов.

«Много грубых ошибок сделали игроки обороны. (Потери шайбы в своей зоне, в зоне у ворот (Н.Игайкин, Прилепа, И.Игайкин-Додаев, Попов - Тикшаев, Гоннов - Прилепа).
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Кренгольм» (Нарва) – 7:3 (2:1. 3:2, 2:0).

«Маяк»: Хмелевских (3 пр.шайбы, Антимонов, 4 пр.шайбы); Коротков - Кветкин, Мавлютв - Дисса; Дёмин – Тикшаев - Свиридов, Лапин – Крылов – Додаев (О.Кузнецов), Сандальнов - С.Фролов, Симурзин (Левченко).
Судьи: А.Голыжинков (р/к) (Москва), В.Асеев (Куйбышев).
Голы «Маяка»: Дисса (39-я мин., 59), Коротков (21), Лапин (20), Тикшаев (29), Мавлютов (57), И.Свиридов (1).
15 января 1978 г. Куйбышев. Дворец спорта.

«Блестящее начало. Прострел с фланга Дёмина и Свиридов врывается, делает «подставку» - гол. Затем игра выравнивается».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Машиностроитель» (Киев) – 4:3.

Голы «Маяка»: И.Соколов-2, Кукарский, Г. Иванов.
15 января 1985 г. Куйбышев. Дворец спорта.

* * * * *

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад».
«Витязь» (Подольск) - ЦСК ВВС (Самара) – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2).

Гол «Витязя»: Чуканов. Голы ЦСК ВВС: Еремеев, Н.Осипов.
Судья Ю.Цыплаков (Санкт-Петербург).
15 января 2002 г. Подольск. КСК «Витязь». 1000 зрителей. (5500).

Победный гол в ворота хозяев поля забил за 5 минут до конца третьего периода нападающий волжан Никита Осипов

* * * * *

Первенство России среди клубных команд
ЦСК ВВС (Самара) – ХК «Челны» (Наб.Челны) – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1).

ЦСК ВВС: Соловьев, Гичев; Якушев, Ахмеджанов, Миронов, Замара, Е.Иванов, Стенякин, Шешунов; Рябухин, Шайхелисламов, Фетисов, Лукин, Базеев, Корешков, Захарчук, Чиркин, Демченко, Евчук, Чернов, Швейкин (к), Скатов.
Голы ЦСК ВВС: Шайхелисламов - 2 (в т.ч. в бол.), Корешков, Скатов (в пустые ворота). Голы ХК «Челны»: Бастылев, Гараев.
Главный судья: Курносов (Пенза).
15 января 2011 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2350 зрителей.

В первом матче болельщикам пришлось ждать первого гола почти весь первый период. И когда самые нетерпеливые уже двинулись было к выходу, в предвкушении перерыва, хозяева забили: на 18-й минуте шайбу в ворота матча Попкова отправил Роман Шайхелисламов. Он же и Ростислав Корешков продолжили во втором периоде победную серию голов, доведя счет до - 3:0. Однако за полторы минуты до конца второго периода хоккеисты из Набережных Челнов отыграли одну шайбу. В конце третьего периода гости сумели сократить разрыв в счете до одного очка и решительно продолжили атаковать ворота Александра Соловьева — 2:3. Кроме того, на последней минуте гости пошли ва-банк, заменив голкипера на шестого игрока. Однако этот ход сыграл только на руку самарской команде — Денис Скатов завез шайбу в пустые ворота соперника под рев болельщиков.
Матч между ЦСК ВВС и ХК Челны» стал самыми посещаемым в сезоне. На игре 15 января во Дворце спорта ЦСК ВВС присутствовало 2350 человек (билетов продано 1970),

* * * * *

Первенство ВХЛ
ЦСК ВВС (Самара) – ХК «Тамбов» (Тамбов) – 4:2 (0:0, 1:0, 3:2).

ЦСК ВВС: Завьялов; Кочанов, Тихонов (к), Якушев, Мухин, Акамов, Глотов, Шилин; Касицын, Сурсов, Старшинов, Тесленко, Черепуха, Ковалев, Жуков, Гареев, Попович, Чернов, Швецов, Антипов, Степаненко.
Главный судья: А.Дреев.
15 января 2017 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2150 зрителей.

Перед повторным матчем ЦСК ВВС с ХК «Тамбов» тренеры самарцев провели ротацию на последнем рубеже обороны.Отсутствие в рядах «летчиков» Оселедеца, практически вытащившего первый матч серии и позволившего ЦСК ВВС одержать первую в сезоне победу над действующими чемпионами, вызывало удивление.
Однако и Завьялов стал для «волков» крепким орешком. Настолько крепким, что пробить его удалось лишь за десять минут до конца матча. Все остальные 50 с лишним минут голкипер отражал все, что летело в его ворота, и перехватывал все, что «волки» пытались завести «с мясом». Все это время статистически и визуально гости выглядели предпочтительнее, вот только «летчики» предоставленными шансами не разбрасывались. И выжали практически максимум из игры в неравных составах, дважды поразив тамбовские ворота в численном большинстве.
Зато последняя десятиминутка матча достойна отдельного рассказа. В котором обязательно надо будет отразить, что «Тамбов» за 24 секунды превратил счет из 0:2 в 2:2. И тут же мог забросить еще несколько раз, но вместо этого взял и пропустил. А до финальной сирены оставалось всего ничего. Пришлось Андрею Луневу, главному тренеру «горожан» менять Конобрия на шестого полевого игрока, но завершилось это лишь тем, что в теперь уже пустые гостевые ворота залетела четвертая шайба.
4:2 – и самарским «летчикам» уже не нужно ни с кем делить место в плей-офф, а болельщикам штудировать Регламент, пытаясь разобраться, по каким таким дополнительным показателям кто ставится выше. Теперь ЦСК ВВС опережает «Юниор-Спутник», своей игрой подтверждая новогоднее интервью своего главного тренера, в котором тот пообещал, что в плей-офф команда обязательно будет.

Чемпионат ВХЛ
«Динамо» (Санкт-Петербург) – ЦСК ВВС – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

Шайбы забросили: Михайлов, Колычев, Валуйский.
15 января 2021 года. г. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Без зрителей.
ЦСК ВВС:
Вратари: Озолин (в запасе Денисов);
Защитники: Дубинин, Д.Семенов (2), Коренков, Шафигуллин, Чернюк (4), Десятков, Пузанов (4);
Нападающие: Набиуллин, Игнатушкин (к), Николенко, Колычев (5), Михайлов, Лазарев, Бякин, Грошев (2), Степаненко, Валуйский, Сарваров, Ахметзянов (2), Чередниченко.

После обиднейшего поражения в Рязани Павел Десятков немного перетряхнул состав. В ворота вернулся Ярослав Озолин, не игравший с 22 декабря, когда он в самом начале матча с «Торосом» заменил Сергея Денисова. А в старте Ярослав вообще выходил аж 4 декабря в Ангарске. На лед снова вышел Семен Валуйский — на его месте во второй тройке нападения в поединке с «Рязанью» действовал Михаил Бякин, который, в свою очередь, составил атакующую тройку вместе с Никитой Михайловым и Леонидом Николенко. Алексей Басков матч пропускал. В четвертом звене вышел Евгений Колычев, в этом году еще не попадавший в состав.
Игра началась в спокойном темпе и долгое время шла, что называется, без ворот. И едва ли не первый же бросок в створ оказался результативным: на 9-й минуте Никита Михайлов вышел на ударную позицию и с кистей отправил шайбу в сетку ворот, которые, как ни странно защищал не лучший вратарь лиги этого сезона Денис Синягин, а Никита Богданов, к слову, игравший в самарском матче — 0:1! Тут же наши могли забить еще, но пас Евгения Грошева на готового замкнуть дальнюю штангу Александра Степаненко получился неточным. Впрочем, уже на 12-й минуте счет стал 0:2 — Евгений Колычев забил броском со средней дистанции после отскока от вратаря. Для Евгения этот гола стал вторым в сезоне. В концовке периода бело-голубые могли одну шайбу отыграть, но «летчиков» спас Ярослав Озолин, успевший поставить щиток на пути каучукового диска.
Второй период ожидаемо начался с наступления динамовцев, но гол опять забили самарцы. Шайба отскочила от каркаса с внешней стороны прямо на клюшку Семену Валуйскому, и тот, отправив шайбу в пустые ворота, набрал свое первое очко за ЦСК ВВС — 0:3!!! Питерцы совсем раскисли, и забытый хозяевами Леонид Николенко бросал наверняка в дальний верхний угол, но Богданов потащил. Степаненко выходил один на один с Богдановым, но голкипер «Динамо» не клюнул на финт нашего форварда. Озолин в это время замерзал. На предпоследней минуте периода Баранов припечатал к борту Колычева, Евгений не стал прощать, а завязался кулачный бой, завершившийся вничью. Драчуны получили по пять минут.
Догонять питерцы начали с 44-й минуты, когда Алексей Кручинин с неудобный руки и с близкого расстояния сумел поднять шайбу, которая просвистела мимо Озолина — 1:3. После этого игроки обеих команд стали удаляться один за другим, но никто большинство реализовать не мог. За минуту с копейками до сирены Пузанов получил 4 минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой, и это не помогло питерцам. Наши выстояли — 3:1 победа «летчиков»!
Таким образом, ЦСК ВВС прервал 10-матчевую победную серию «Динамо», одержал третью победу на выезде в этом сезоне и немного приблизился к зоне плей-офф — расстояние теперь составляет семь очков.

Андрей Попов, пресс-атташе ЦСК ВВС

Фото: Роман Шайхелисламов

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.

Архив новостей
2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.