Дни рождения
17 января 1981 г. родился Сергей Максимович Волков. Нападающий. Первая школа Кохтла-Ярве (Эстония).
Начал играть в сезоне-2001/02 за «Русич-Эксима» (Владимир). Затем выступал за ХК «Белгород», «Русич-Эксима», «Русич-Эксима» (Рыбинск), ХК «Рыбинск), ХК «Владимир», «Южный Урал» (Орск), Из Орска перешёл в Самару.
Честь ЦСК ВВС защищал один сезон (2009/10): 41 матч (6 + 15).
Далее выступал за «Мечел» Челябинск, «Сокол» (Красноярск), Ижсталь» (Ижевск), «Мордовию» (Саранск). Завершил игровую карьеру в 36 лет (в 2017 г.) в Саранске.
Всего за команды мастеров провёл 16 сезонов.
17 января 1986 г. родился Евгений Николаевич Кетов. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Первая школа Пермь.
Начал играть в сезоне-2002/03 за «Авангард»-ВДВ (Омск) . Затем выступал за «Ладу»-2 (Тольятти). Из Тольятти перешёл в Самару.
Честь ЦСК ВВС защищал один сезон (2004/05): 41 матч (3 + 0).
Далее выступал за «Ладу» (Тольятти), Ак Барс (Казань), «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург). За крайний клуб играет с 2013 г.
Всего за команды мастеров проводит 19-й сезон.
В 2006 г. в составе молодёжной сборной России завоевал «серебро» чемпионата мира. В 2012 г. в составе сборной России стал чемпионом мира. Чемпион России-2017, обладатель кубка Гагарина-2017.
В сезоне-2004/05 в самарской команде сложился хороший коллектив. Игроки молодые амбициозные. Среди них выделялся 18-летний нападающий Евгений Кетов, выступавший под № 15.
Евгений очень рано – в 16 лет - начал играть за команду мастеров: в первой лиге (регион «Урал – Западная Сибирь») в фарм-клубе «Авангард»-ВДВ (Омск). Молодой парень начинал уверенно свою хоккейную карьеру: результативность у него была на уровне. Во второй половине сезона-2003/04 Кетов играл за тольяттинскую «Ладу»-2. Главный тренер ЦСК ВВС Владимир Шиханов попросил наставника «Лады» Петра Воробьёва отпустить на годик в Самару юного хоккеиста, мол, в высшей лиге Евгений пооботрётся и станет отличным форвардом для фаворита суперлиги. Оно так и вышло. Кетов из Самары перешёл в "Ладу", где он был три сезона ведущим игроком. А затем уже в составе других клубов «зарабатывал» титулы, награды. Выступал за сборную России, был её капитаном и даже стал (в 2012 г., вместе Семёном Варламовым) чемпионом мира по хоккею. Играл также за сборную России в сезонах 2018/19 и 2019/20 в Евротурах.
35-летний Евгений Кетов в сезоне-2021/22 востребован в российском хоккее: играет за ТОП-клуб СКА (Санкт-Петербург).
17 января 1986 г. родился Сергей Вячеславович Чичерин. Нападающий. Первая школа Куйбышев.
Выступал за ЦСК ВВС один сезон (2005/06): 9 матчей (0 + 0).
Более нигде не играл на профессиональном уровне.
Победные матчи
Первенство РСФСР. 1-я группа
СКВО (Куйбышев) – «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) – 8:4.
17 января 1960 г. Куйбышев. Стадион завода им. Масленникова. Открытая площадка.
-8 град.
ЛИДИРУЮТ АРМЕЙЦЫ
«16 и 17 января в городах Серове, Куйбышеве, Свердловске и Краснокамске состоялись последние состязания первой половины чемпионата РСФСР по хоккею с шайбой. Команда спортивного клуба ПриВО на своём поле принимала хоккеистов Нижнего Тагила.
Положение этих команд в турнирной таблице было далеко не одинаково. Если армейцы являются лидерами первенства, то нижне-тагильцы занимали предпоследнее место. Тем не менее прошедшие игры были исключительно напряжёнными.
Первая встреча закончилась со счётом 5:3 в пользу армейцев.
Значительное преимущество они показали и во втором матче. Армейцы вели игру смело и остро и одержали победу со счётом 8:4.
Набрав 21 очко, армейские хоккеисты по-прежнему возглавляют турнирную таблицу зоны.
23 и 24 января команда спортивного клуба ПриВО встретится в городе Серове с местной командой «Металлург».
«За Родину», 19 января 1960 г.
Первенство РСФСР. 1-я группа
«Маяк» (Куйбышев) - «Южный Урал» (Орск) – 10:2 (3:0, 2:1, 5:1).
«Маяк»: Рассказчиков; Шильнов (Зимняков) - Минаев, Карягин - Тараторин; Наливаев – Семёнов - Степанов, Девяткин – Верёвкин - Некрасов, Маловатов – Москалёв – Ванявкин.
Голы «Маяка»: Степанов - 4, Шильнов, Карягин, Маловатов, Девяткин, Верёвкин, Наливаев.
17 января 1963 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -12 град.
«Общее впечатление: Игра прошла с большим преимуществом нашей к-ды и носила мирный характер. Однако следует отметить, что весьма много моментов голевых было у наших ворот по вине небрежности игры защитников (3-4 шайбы) должны были пропустить и очень много голевых моментов не было использовано.
Технические ошибки. Много играли одной рукой даже в борьбе. (Карягин, Наливаев, Ванявкин).
Тактические ошибки. 1) Не чёткая игра при выходах 2-х и 3-х игроков против 1 защитника. (Излишняя поспешность, не затягивают игрока глубже, не точность).
2) Опять продолжается атака противника у борта мимо тела».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).
Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Авангард» (Стерлитамак) – «Маяк» (Куйбышев) - 1:3 (0:2, 0:0, 1:1).
«Маяк»: Тюрин; Евграфов - Наливаев, Лохин - Кобылянский; Некрасов – Верёвкин - Москалёв, Девяткин – Семёнов - А.Музафаров, Дёмин - И.Игайкин - Фомин (два периода).
Голы «Маяка»: Некрасов, Москалёв, Евграфов
17 января 1968 г. Стерлитамак. Открытая площадка. -6 град.
«Общие замечания. Помня о некотором нашем тактическом и техническом превосходстве в прошлых 2-х играх к-да противника решила применить жёсткий прессинг в сочетании с тактикой давления. Изрядно жёсткая и агрессивная игра к-ды Авангард в первом периоде не принесла им желанных результатов т.к. в погоне за столкновениями они забыли про игру и как результат этого стали проигрывать в счёте. К-да Авангард спохватилась только в третьем периоде, но уже было поздно.
Отдельные замечания. Явная очевидная боязнь (трусость) И. Игайкина заставило отказаться от услуг всего III-го состава и может быть поэтому мы несколько сдали в III-м периоде в связи с нагрузкой только на два состава. Это самый большой минус в прошедшей игре. Несколько медлителен был Дёмин (плохо размялся – бросал только Шермакову).
Наливаев – резкое и не совсем обоснованное замечание Евграфову – (зарядил при игре 5х3). Лохин, Москалёв, Некрасов – усложняют игру в своей зоне передерживая шайбу, медлят с «выводом» из зоны в тяжёлые моменты игры. Затаскивают шайбу вглубь своей зоны».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).
Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
СК им. Урицкого (Казань) – СКА (Куйбышев) – 5:8.
17 января 1972 г. Казань. Дворец спорта.
Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона.
«Прогресс» (Глазов) – СКА (Куйбышев) – 2:5 (1:3, 1:1, 0:1)
17 января 1973 г. Глазов. Дворец спорта.
ВСТРЕЧИ С ЛИДЕРОМ
«На встречу с армейцами из Куйбышева хоккеисты глазовского «Прогресса» вышли в неприятной роли аутсайдера и, естественно, стремились отобрать у лидеров минимум очков. Тренер армейцев рассчитывал на два очка из четырёх, но его воспитанники этот план перевыполнили. Они превосходили хозяев льда в скорости, остроте атак и, главное, в точности бросков по воротам.
Исход первой встречи практически предрешился в первом периоде. Ошибка вратаря армейцев в начале игры не смутила их. Они взвинтили и без того высокий темп, заставили своих соперников ошибиться в защите. Первый период закончился со счётом 3:1 в пользу волжан. Причём, вторую шайбу они забросили, имея на поле на одного игрока меньше.
Прогрессовцы стали действовать напористей. Они создавали у куйбышевских ворот массу острых ситуаций, но всё безрезультатно. В условиях равной борьбы броски гостей были более точными. Они забросили ещё по шайбе во втором и третьем периодах, на что прогрессовцы ответили лишь одной. Счёт первого матча 5:2 в пользу гостей».
С. ПАВЛОВ. «Красное Знамя», 24 января 1973 г. (Глазов)
Фото: Евгений Кетов
Подготовлено Андреем Кропотиным |