Дни рождения
23 февраля 1946 г. родился Юрий Николаевич Комаров. Защитник. Первая школа - Казань.
За СКА (Куйбышев) провёл 2 сезона (1966/67-1967/68): 55 матчей (2 гола).
До СКА один сезон 1964/65 играл за «Химик» (Рязань), сыграл одну игру. Более в командах мастеров не выступал.
23 февраля 1971 г. родился Игорь Владимирович Фомин. Нападающий. Первая школа - Тольятти.
За «Маяк» (Куйбышев) провёл один сезон (1988/89): 6 матчей.
До «Маяка» в этом же сезоне 1988/89 сыграл 3 игры за «Торпедо» (Тольятти), очков не набрал. Более в командах мастеров не выступал.
23 февраля 1989 г. родился Сергей Викторович Матвеев. Нападающий. Первая школа – Альметьевск.
За ЦСК ВВС (Самара) провел один сезон (2011/12): 44 матча (13 очков, 6 + 7).
Карьера игрока: «Нефтяник-2» Альметьевск (2004/05 – 2010/11, с переывом), «Нефтяник» Ал (2007/08, 2008/09), ЦСК ВВС (2011/12), «Ямальские Стерхи» Ноябрьск (2012/13, «Славутьич» Смоленск (2013/14), «Прогресс» Глазов (2013/14). В 2014 г. в Глазове завершил игровую карьеру. Всего в командах мастеров провёл 10 сезонов.
23 февраля 2000 г. родился Владислав Олегович Окоряк. Вратарь. Первая школа – Самара.
С сезона 2011/12 выступал за юношеские команды ЦСК ВВС, с 2013/14 за юношескую команду «Локомотив-2004» (Ярославль), с 2016/17 за «Локо» (Ярославль)-МХЛ и «Локо-Юниор»-НМХЛ, играл также за юношеские сборные России-2 и России (2000 гр).
В сезонах 2019/20 и 2020/21 играл за команду ВХЛ «Буран» (Воронеж); в сезоне 2021/22 перешёл в «Молот» (Пермь), а оттуда в ЦСК ВВС.
Победные матчи
Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
СКВО (Куйбышев) – «Труд» (Куйбышев) – 8:2.
23 февраля 1959 г. Куйбышев. Стадион имени Масленникова. Открытая площадка. -6 град.
С ОДИНАКОВЫМ СЧЁТОМ
«Команда спортивного клуба Приволжского военного округа 21 и 23 февраля провела в своей подгруппе последние игры на первенство страны по хоккею с шайбой для команд класса «Б». Она встретилась с куйбышевскими спортсменами общества «Труд».
Обе встречи закончились победой армейцев с одинаковым счётом 8:2.
«За Родину», 25 февраля 1959 г.
Первенство РСФСР. 1-я группа. 2-я подгруппа
СКВО (Куйбышев) – «Буревестник» (Челябинск) – 3:1.
23 февраля 1960 г. Куйбышев. Стадион имени Масленникова. Открытая площадка. -14 град.
КТО ВЫЙДЕТ В ФИНАЛ?
«23-24 февраля последний раз в этом сезоне куйбышевские болельщики смотрели матчи первенства РСФСР по хоккею с шайбой. Команда спортивного клуба ПриВО встречалась с челябинским «Буревестником».
Первый матч прошёл в упорной борьбе и закончился в пользу армейцев со счётом 3:1.
27 и 28 февраля армейцы проведут в Нижнем Тагиле заключительные игры с местной командой, а челябинский «Буревестник» на своём поле – с хоккеистами города Серова. Эти встречи окончательно решат вопрос: кто – куйбышевцы или челябинцы – выйдет в финал первенства РСФСР».
«За Родину», 26 февраля 1960 г.
Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я группа. 2-я подгруппа
СКА (Куйбышев) – «Электросталь» (Электросталь) – 3:1.
Голы СКА Кб: Горшков - 2, Городов.
23 февраля 1965 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка. -6 град.
Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Южный Урал» (Орск) – 6:5 (2:1, 0:0, 4:4).
«Маяк»: Демчак (Лысиков); Наливаев - Ткаченко, Лепеша - Волков, Соловьёв - Гоннов; Чумаков – Бывалов - Земсков, Некрасов – Данилов - А.Музафаров, Сучков – Бакланов – Вяч.Иванов.
Голы «Маяка»: Бывалов-2, Некрасов-2, Волков, Вяч.Иванов.
23 февраля 1970 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -10 град.
«Вряд ли эту игру можно считать спортивным соревнованием. К-да Ю.Урал г. Орск вышла в ослабленном составе и повела игру с нескрываемым безразличием к исходу этой встречи. Это возможно результат того, что они накануне добились своей главной цели в сравнительно лёгкой игре, и очевидно в знак благодарности решили отбыть «номер» в повторной встрече. Но бывает нередко в спортивной практике, что вторая к-да не чувствуя сопротивления соперников также прекращает игру. Так фактически у нас в этой встрече и получилось. Честь игроков (опять таки это любители малых нагрузок) повели игру по принципу всё равно выиграем, а вторая часть торопилась выиграть и как нередко в этих случаях бывает ничего не ладилось. У игроков же к-ды г. Орск всё выходило непринуждённо красиво и грамотно. Так бывает, когда к-да играет в обстановке непринуждённой свободной игры. И в конце концов беспомощность нашей к-ды в результате привела к тому, что к-да Орска явно умышленно раскрыла свои ворота, чтобы отдать эту незаслуженную победу нашей команде. Впечатление от этой игры осталось удручающим и лучше бы (гораздо лучше) если бы это был проигрыш но в хорошей спортивной борьбе. Такая «победа» может размягчить команду окончательно и подвести её к такому состоянию, что игроки и в первенстве города будут выглядеть далеко не по мастерски».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).
Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
СКА (Куйбышев) – «Шторм» (Ленинград) – 4:3 (2:1, 2:1, 0:1).
Голы СКА Кб: Мороз - 3, И.Игайкин.
23 февраля 1972 г. Куйбышев. Дворец спорта.
ДВЕ ПОБЕДЫ
«В очередных матчах на первенство страны хоккеисты Куйбышевского СКА встречались во Дворце спорта с командой «Шторм» (Ленинград). В повторной игре гости приложили много старания, чтобы взять реванш. Но хозяева льда оказались сильнее. Итог 4:3 (2:1, 2:1, 0:1) в пользу хоккеистов СКА. Авторами забитых шайб в ворота «Шторма» стали Мороз (три) и И. Игайкин».
А.Котов, «Волжская коммуна», 26 февраля 1972 г.
Первенство РСФСР. Финал
«Маяк» - «Химик» (Новгород) – 14:6 (4:3, 5:2, 5:1).
«Маяк»: Уткин (Лысиков); Лепеша - Ткаченко, Наливаев - Некрасов, Гоннов - Яковлев; Чумаков – Бывалов - Валуев, А.Музафаров – Земсков - Додаев, Кукарский – Бакланов - Михалёв.
Голы «Маяка»: Бывалов - 3, Земсков - 3, Валуев - 2, А.Музафаров - 2, Некрасов, Чумаков, Додаев, Бакланов.
23 февраля 1972 г. Верхняя Салда. Открытая площадка. -4 град.
«Эта игра яркий пример тому, что уверенность игроков в своём мастерстве играет огромную роль на пути к победе. Эта игра пример того, что запланированные действия игроков при условии если игроки стремятся все и всеми способами осуществить принятый план, лучше чем любые стихийные формы ведения игры. За эту игру нужно отдать должное всем игрокам за то, что они как бы разом сбросили с себя ярмо закрепощённости, что и позволило им показать себя с лучшей стороны и взять игру в свои руки и что очень важно взять инициативу с самого начала игры. Особенно эти качества проявились в атаке. (На что и была нацелена к-да при установке). Однако, следует отметить, что надёжность игры в обороне страдала некоторыми изъянами. Было достаточно много рискованных ситуаций не продиктованных игровой обстановкой и совершенно излишних в этой игре. Надёжность должна быть показана в игре защитников в первую очередь, однако этого к сожалению у нас не наблюдалось. (Отсюда и слишком много пропустили).
Замечания игрокам:
Уткин – отстоял в воротах на «троечку».
Лепеша – ошибся с выводом шайбы и «получил» гол.
Наливаев – Некрасов очень долго возятся с шайбой в своей зоне (Особенно Наливаев), долго начинают к/атаку.
Гоннов – не бросает по воротам из ударных позиций и осуществляет передачи наугад (после «вертушки» из-за спины).
Яковлев – играет с излишней опаской».
(Из тренерского журнала Василия Крылова)
Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Сталь» (Чебоксары) – 10:4 (4:0, ….).
Голы «Маяка»: Бывалов - 2, Соколов - 2, Дисса - 2, Неверов, Крылов, Музафаров, Чиклинов.
23 февраля 1980 г. Куйбышев. Дворец спорта.
ТУРНИР ФИНИШИРУЕТ
«Два матча состоялись в Куйбышеве, где «Маяк» принимал хоккеистов клуба «Сталь» (Чебоксары).
Оба матча проходили с большим преимуществом хозяев площадки. Заявку на победу куйбышевцы сделали уже в первом периоде, когда повели со счётом 4:0. В итоге победа – 10:4. Во встрече отличились ветеран «Маяка» Александр Бывалов и лучший бомбардир сезона Александр Дисса, на счету которых по две шайбы)».
И.Лебедев, «Волжская коммуна», 26 февраля 1980 г.
Чемпионат СССР. 2-я лига. Центральная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Авангард» (Уфа) – 4:3.
Голы «Маяка»: Лапин - 2, Захаров, Неверов.
23 февраля 1982 г. Куйбышев. Дворец спорта.
Чемпионат СССР. 2-я лига. Восточная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 7:4 (2:1, 2:1, 3:2) Голы «Маяка»: Чижевский-2, Исупов, Лапин, Кузнецов, Разин, Борисов.
23 февраля 1992 г. Куйбышев. Дворец спорта.
ПОЯВИЛАСЬ ИГРА – ИСЧЕЗЛИ ДЕНЬГИ.
«В повторном матче с «Нефтехимиком» из Нижнекамска судья явно «плавил» «Маяк» - засчитал шайбу, заброшенную в ворота самарцев коньком, не засчитал гол, забитый в ворота гостей по всем правилам. Возмущались хоккеисты «Маяка», негодовала публика, а лично я сидел и …радовался. Нет, в симпатиях к клубу из Нижнекамска подозревать меня не стоит. Радовался-то я за «Маяк». Логика проста: раз «плавят» нашу команду, значит, начали воспринимать всерьёз, как реальную силу. Для перемены отношения к «Маяку» во втором круге есть все основания. В двенадцати матчах второй половины чемпионата наша команда набрала четырнадцать очков. Эх, такие бы показатели и в первой половине чемпионата…
О причине столь быстрой метаморфозы самарского клуба мы уже писали – в перерыве чемпионата команду пополнили несколько крепких (во всяком случае по меркам второй лиги) игроков. Так что по поводу одной проблемы – кому выходить на площадку в очередном матче чемпионата – голова у руководства клуба теперь не болит. Зато добавил головной боли другой вопрос – чем платить хоккеистам за их выходы на площадку, заброшенные шайбы и набранные очки?».
Андрей Тулейкин, «Самарские известия», 25 февраля 1992 г.
Чемпионат России. Элитная лига
ЦСК ВВС (Самара) – «Сокол» (Новочебоксарск) – 5:1 (1:1, 1:0, 3:0).
Голы ЦСК ВВС: Вологжанин – 2, Ю.Мордвинцев, Шумихин, Исупов.
Главный судья: В.Комаров (Москва)
23 февраля 1994 г. Самара. Дворец спорта. 1500 зрителей (3000).
Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – «Химик» (Воскресенск) – 5:2 (3:2, 0:0, 2:0).
Вратарь ЦСК ВВС: Семёнов. Гл.тренер ЦСК ВВС: Владимир Шиханов.
Голы ЦСК ВВС: Тельнов (в бол.), Васюков (в мен.), Д.Осипов, Фасхутдинов, Ховрин. Голы «Химика»: Швецов (в бол.), Минаков.
23 февраля 2006 г. Самара. Дворец спорта. 1300 зрителей (3000).
Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – «Сокол» (Киев) – 5:2.
Вратарь: Перевозчиков. Гл.тренер: Владимир Шиханов.
Голы ЦСК ВВС: Синелёв (в бол.), Хижняков, Пугин (в бол.), С.Захарчук (в бол.), Демченко. Голы «Сокола»: Матвийчук, Караульщук.
Главный судья: А.Смагин (Ижевск).
23 февраля 2008 г. Самара. Дворец спорта. 1500 зрителей (3000).
Российская хоккейная лига
ЦСК ВВС (Самара) – ХК «Тамбов» (Тамбов) – 6:4 (1:2, 3:0, 2:2).
ЦСК ВВС: Балаев; Ершов, Хамко, Тихонов (к), Акамов, Абрамов, 19 Аверьянов , Каретников, Коробкин; Платоненко, Нефёдов, Ковалёв, Тарасов, Крутиков, Корепанов, Банников, Попович, Исмайлов, 63 Швецов, Матвейко, Шутов.
Гл.тренер: Сергей Сошников
Голы ЦСК ВВС: Банников – 2, Тарасов – 2, Платоненко, Ковалёв. Голы ХК «Тамбов: Хало (в мен.), Глухов, Гриф, Бирюков.
Главный судья: И.Фролов (Набережные Челны).
23 февраля 2016 г. Самара. Ледовый спортивный комплекс. 1567 зрителей (2673).
Фото: Владислав Окоряк
Подготовлено Андреем Кропотиным |