Неофициальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.
День рождения

12 марта 1973 г. родился Сергей Анатольевич Марчков. Нападающий. Первая школа - Тольятти.
За «Маяк» провёл 2 сезона (1990/91, 1991/92): 43 матча (15 голов), за ЦСК ВВС (Самара) - 3 сезона (1992/93, 1995/96, 1997/98): 57 матчей (7 голов).
Выступал также за «Ладу» (Тольятти) в сезонах 1991/92, 1992/93 и 1993/94 – 75 игры (10 голов), «Ладу-2» - 2 игры (2 гола).

Из воспоминаний Сергея Марчкова о главном тренере ЦСК ВВС Юрии Моисееве:
- Юрий Иванович был неординарной личностью. Ничего плохого о нем сказать не могу, но методы у него были тарасовские. Я с ним поработал в ЦСК ВВС, когда из «Лады» ушел. Если он знал, что команда «выбилась из режима» – вы понимаете о чем я – и на следующий день в раздевалке стоял запах такой, что думать о чем-то было сложно, то на льду мы бегали до потери пульса. Люди, грубо говоря, блевали на льду. Тренировки были жёсткие. Выгонял из нас весь спирт. Но злобы на него нет никакой. Не знаю ни одного игрока, который бы плохо о нем отзывался (2011 г.).
Сергей Марчков в 1998 году уехал за границу, провел 10 матчей за худшую команду одной из низших лиг Северной Америки Западной профессиональной хоккейной лиги (WPHL), а потом пустился в путешествие по Европе. Отыграл сезон во Франции, а после стал лидером шведского «Хельсингборга», с которым за шесть лет сумел выйти в дивизион I (третий по рангу). В чемпионате-2008/09 провел 27 матчей, забросил 6 шайб, отдал 22 передачи. Сейчас Марчкову 36 лет.

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «А». 1-я группа
«Спартак» (Свердловск) – СКА (Куйбышев) – 2:4 (0:1, 0:1, 2:2).

Голы СКА Кб: Гусев (4-я мин.), Плотников (28), Лазарев (46), Никулин (57).
Судьи: И.Эгенбург, И.Адамович (оба Москва).
12 марта 1963 г. Свердловск, Центральный стадион. Открытая площадка. 2200 зрителей. -8 градусов.

Чемпионат СССР. 1-я лига
«Сокол» (Киев) – СКА (Куйбышев) – 4:6 (0:2, 2:1, 2:3).

СКА Кб: Пименов; Н.Анфёров - Бабушкин, Аверин - В.Шейнтов, Ахметзянов - Денисов; Сукуров – Булыгин - Хламов, Герасимов - А.Шейнтов - Косоуров, Зайцев - Андросенко - Мороз, Тикшаев.
Голы СКА Кб: Косоуров(14-я мин.), Аверин (15), Зайцев (25), Денисов (47), Сукуров (52), А.Шейнтов (56).
Судьи: В.Уваров (в/к, Москва), Ю.Ульянов, Г.Ратушный (оба р/к, Минск).
12 марта 1974 г. Киев. Дворец спорта. 1200 зителей.

«Состав «Сокола» потерпел значительные изменения по сравнению с предыдущими матчами. Все три пятёрки вышли на лёд в новых сочетаниях, что само собой явление обычное, зависит от тренеров, которые задумали посмотреть на них в конце сезона.
Наиперспективная ударная тройка Клопов – Городецкий – Бабашов. Первый отличается хорошим броском, новичок команды Городецкий – тонкий разыгрывающий центрфорвард, а Бабашов – скоростной игрок. Разнообразные амплуа говорят о больших возможностях. Где, как не дома, во встрече со значительно слабым соперником, их проверить.
Проверили? И что же вышло? Лишь один Городецкий подтвердил свой класс, Показав, что игрок высшей лиги намного превосходит игроков первой лиги. Показав не только нашим, что он хороший мастер. Спокойно, без суеты, на небольшой скорости, но очень технично Владимир выиграл все свои поединки. И шайбу забросил по-гроссмейстерски: из своей зоны прошёл все защитные редуты армейцев и неотразимо пробил. А за две минуты до этого после его отменной передачи отличился В. Алёшин.
А вот Клопова, который, видимо, уже закончил сезон, совсем не было видно. Расклеилась у него игра – и всё. Не видно на льду настырного, бесстрашного хоккеиста, которого так часто хвалили на протяжении всего сезона…
Чего нельзя сказать про Бабашова, он на поле – фигура заметная, ещё какая! Но вот беда: огромная скорость (ну прямо Борзов на коньках), а выгодный момент использовать не может. Трижды Бабашов убегал от соперников, трижды выходил (нет, не выходил – вылетал) один на один с вратарём, и трижды проносился и мимо вратаря, и мимо ворот…
Армейцам Куйбышева победа над «Соколом» могла принести только моральное удовлетворение. Двумя очками меньше, двумя очками больше – какая разница для команды, которая твёрдо осела на последнем месте?! И когда счёт стал 3:0 в пользу гостей, не верилось, что этот матч киевляне проиграют. Третья шайба явилась неожиданным праздником для «Сокола»: неожиданно было проведено две атаки, которые завершились точными бросками Сильнягина и Николаева. Между ними стрелка секундомера не успела пройти даже одного круга.
Затем были уже описанные моменты с участием Алёхина и Городецкого, которые вывели «Сокол» вперёд, и казалось, что наступил перелом. Да нет, не в ту сторону… За две минуты штрафного времени киевляне заплатили четвёртым голом в ворота Кулькова, а затем, явно выбитые из колеи, пропустили ещё два. Надо же, с грубыми ошибками играли защитники, причём на протяжении всего матча и все без исключения.
Так, что нынешний сезон – целая загадка не только для болельщиков, но и для самих хоккеистов «Сокола», которая возникала не раз».

По материалам киевской прессы. Предоставлено Виктором Жалий.

Чемпионат СССР. 1-я лига
СКА (Куйбышев) – «Сокол» (Киев) - 5:2 (2:0, 2:1, 1:1).

СКА Кб: Яковлев; Овчаров, Зинов, Шубинов, А.Быков, Коротков; А.Белоусов, Лукашин, Корчин, Воробьев (к), Потапов, Уваров, Левченко, Кукарский, А.Соколов, Бортников, Бурмистров, Губарев.
Голы СКА Кб: Белоусов (29-я мин., 37) ,Ю. Воробьёв (4), Корчин (12), А.Соколов(58).
Судьи: И.Климов (Москва) , Е.Андреев , И.Шишов (оба Ленинград).
12 марта 1978 г. Куйбышев. Дворец спорта.

ПОБЕДА НАД ЛИДЕРОМ
«Активный прессинг, быстрая комбинационная игра принесла успех армейцам в матче. Не отвечая на грубую игру соперников, хоккеисты СКА в свою очередь смогли использовать четыре удаления игроков «Сокола», и меткие броски Ю. Воробьёва, Ю. Корчина, дважды А. Белоусова выводят вперёд армейцев – 4:0. На 45-й минуте, завладев шайбой, А. Губарев точной передачей выводит к воротам соперника А. Соколова, бросок – и в пятый раз красный фонарь вспыхивает за воротами гостей. Убедительная победа армейцев – 5:2».
Е.Симонов, председатель Куйбышевской федерации хоккея, «Волжская заря», 13 марта, 1978 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б». Финал
«Маяк» (Куйбышев) - «Звезда» (Чебаркуль) – 8:4 (3:0, 4:3, 1:1).

«Маяк»: Демчак (Хмелевских); Н.Игайкин - Додаев, Попов - Дёмин, Мавлютов - Прилепа; А.Сокола – Крылов - И.Игайкин, Валуев – Бывалов - Кукарский, Тикшаев – Дисса - Севастьянов.
Голы «Маяка»: И.Игайкин (4-я мин., 21), Кукарский (5, 39), Бывалов (23, 44), Валуев (25), Крылов (7).
12 марта 1976 г. Куйбышев. Дворец спорта.

«Играла наша команда ниже своих возможностей. Игра прошла нервозно и очевидно по этой причине сумбурно. Фактически игру выиграл один состав – состав Бывалова. (5:0). Причина такого состояния – это излишняя нервозность игроков Крылова и Игайкина, которая затем передалась и другим игрокам, что безусловно сказалось на качестве игры. Откуда это началось.
1) Установка. Подвергли сомнению правильность расстановки состава. Некоторые слишком быстро пытались сделать далеко идущие выводы по неправильной якобы комплектованию составов. Некоторые игроки несмотря на солидный игровой опыт ещё не уяснили, что такие турниры не играют двумя составами. Что такая к-да обречена на провал. Именно с этих соображений Тикшаев и переведён в 3-й состав. (Многие же в том числе и Тикшаев поняли это как наказание – нет это не наказание, а необходимость).
2) Плохая разминка. (Крылов, Попов, Дёмин, Соколов). Капитану к-ды Бывалову – жёстче требовать от игроков качества разминки.
3) В процессе игры Крылов и примкнувший к нему Н. Игайкин настойчиво проводили политику критиканства игры своего звена и вместо того, чтобы стремиться наладить игру, помочь молодому игроку, сами допускали весьма грубые промахи и даже демонстративную недоработку в игре. Результаты такого поведения сказались не только на их игре, но и на игре Игайкина И. – отлично начавшего игру и хорошо провёл её в первой половине, пытался успокоить разошедшихся не на шутку своих старших партнёров, но во второй половине встречи и его сломала эта нервозность.
4) Досадные организационные мелочи (клюшки,…,…).
5) Отлично провёл игру Демчак. Фактически он спас к-ду от 3-4-х верных голевых моментов.

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. Вторая лига, центральная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Южный Урал» (Орск) – 6:3.

Голы «Маяка»: Дубровин, Захаров, Здобняков, Кузнецов, С.Моисеев, Свиридов
12 марта 1982 г. Куйбышев. Дворец спорта.

Чемпионат СССР. Вторая лига, центральная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Металлург» (Магнитогорск) – 4:3

Голы «Маяка»: И.Соколов, Каюков, Дьяконов, Ащепков.
12 марта 1986 г. Куйбышев. Дворец спорта.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Центральная зона
«Маяк» (Куйбышев) - ШВСМ (Москва) – 4:2.

Голы «Маяка»: Г.Иванов, Дубровин, Дьяконов, Чесноков.
12 марта 1988 г. Куйбышев. Дворец спорта.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Восточная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Ермак» (Ангарск) – 6:3.

12 марта 1990 г. Куйбышев. Дворец спорта.

Российская хоккейная лига. 1/4 финала плей-офф. 3-й матч
ХК «Брянск» - ЦСК ВВС (Самара) – 2:3 (0:1, 2:0, 0:2).

ЦСК ВВС: Н.Скатов; Языков, Берестень, Тихонов, Селихов, Юрьев, Садиков, Севостьянов, Назаревич, Кавера, Киселев; Соломончак, Горлов (2), Халиков, Воронцов, Харламов, Бондаренко (2), Ховрин, Сафронов, Рукин, Шиханов (к).
Голы ХК «Брянск»: Чванов (в бол.), Валерко. Голы ЦСК ВВС: Халиков (в бол.), Горлов, Воронцов.
12 марта 2014 г. Брянск. ЛД в Володарском районе. 400 зрителей.

ЦСК ВВС вышел в 1/2 финала РХЛ в дивизионе «Запад».
Подопечные Владимира Шиханова решили задачу выхода в следующую стадию соревнования, одолев на выезде ХК «Брянск» - 3:2. Этот матч был третьим в серии, которую самарская команда завершила со счётом 3:0.
Следующим соперником ЦСК ВВС в плей-офф стала саранская «Мордовия».

Фото: Евгений Каюков

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 марта.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 марта.

Архив новостей
2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.