Официальный сайт
 
   
 
 
История настоящего бойца. 27 августа.
Мы открываем рубрику «Хоккейные истории», в которой будем рассказывать о людях, чья судьба была так или иначе связана с самарским (куйбышевским) хоккеем. Наш первый герой — бывший игрок ЦСК ВВС, воспитанник тольяттинского хоккея Олег Науменко, который пришел в нашу команду в 1992 году и отыграл в ней, с перерывом, 10 сезонов.


Олег Науменко. 1992 год

Когда я готовился к беседе с нападающим ЦСК ВВС Олегом Науменко, внимательно просмотрел собственный архив. Тщательно изучал материалы, посвященные самарскому хоккейному клубу, но про игрока, выступающего под № 9 на ледовой площадке, так толком ничего и не узнал. Может быть, плохо смотрел?

— Не расстраивайтесь, — успокоил меня Олег, — вы тут не виноваты. У меня действительно ещё никто не брал интервью.

— Чем можете объяснить такое невнимание к своей персоне со стороны журналистской братии?

— И родные, и друзья мне также неоднократно задавали подобный вопрос: «Олег, ну почему о тебе не пишут?»

Отвечаю: «Это моё давнее решение – интервью не давать». Наверное, это не совсем правильно, когда хоккеист, человек публичный, не общается с корреспондентами. Но я обдуманно принял когда-то такое решение и не хочу его менять.

Однако задание редакции рассказать о капитане хоккейного ЦСК ВВС никто не отменял. Науменко не самый старший из тех, кто начинал играть на заре российского периода отечественного хоккея и кто продолжает выходить на лёд. Не самый именитый. Но в то же время он игрок уникальный. Ныне Олег Науменко среди действующих хоккеистов ЦСК ВВС – «долгожитель» по количеству проведённых в клубе сезонов и сыгранных матчей.

…1992 год. Август. Молодого паренька, только что справившего 18-й день рождения, пригласили из Тольятти, где он выступал за юниорскую «Ладу», в хоккейный клуб с названием ЦСК ВВС-«Маяк».

Так получилось, что первую историческую шайбу в первом открытом чемпионате России 19 сентября того года в ворота «Ижстали» сотворили два воспитанника тольяттинского хоккея: Андрей Разин забивал, а ассистировал ему Олег Науменко. В течение восьми месяцев самарский клуб на всех парах летел к своим первым в российский период золотым медалям. 37-ю играми в составе чемпионов отметился Олег Науменко.

А затем у Олега был первый «моисеевский» (Юрий Моисеев – мэтр отечественного тренерского цеха, — прим. автора) сезон. Покорили элитную лигу. Но тогда была ещё Межнациональная хоккейная лига (МХЛ), где состязались два десятка сильнейших клубов страны и в которой фаворитом была тольяттинская «Лада». Но формально чемпион определялся в элитной лиге, и тогдашний президент ФХР Владимир Петров в торжественной обстановке вручал золотые медали. Которых в домашней коллекции у Олега Науменко сейчас хранится аж две штуки.

Сказать, что всё в тот год получалось у Олега Науменко, было бы неправильно. В ЦСК ВВС блистали тогда в линии атаки Владимир Бояринцев, Андрей Исмагилов, Айдар Мусакаев, Сергей Моисеев, Сергей Шумихин. Игроки мастеровитые. При них молодому Олегу Науменко выделяться было сложно. Но Олег старался. Старался – не то слово. Со временем по части бойцовских качеств, самопожертвования Науменко становится одним из ведущих игроков команды. Болельщик видел, как при игре в меньшинстве Олег под шайбу ложился, словно камикадзе, как бился у бортов, не щадя себя, хотя выдающимися габаритами и не отличался.. Брал не силой, а умением, сноровкой, храбростью. Как следствие – травмы, их за свою карьеру Олег набрал «букет».

Правда, серьёзных повреждений (таких, чтобы по полсезона сидел в «лазарете»), у Олега Науменко, к счастью не было в его хоккейной карьере.

Сергей Шумихин (партнер Науменко по нападению на протяжении восьми сезонов, с 1992-го по 2000-й) дополняет портрет форварда:

— В том, что ЦСК ВВС сражался и в Межнациональной хоккейной лиге, и в суперлиге за место в плей-офф и трижды этого добивался, большая заслуга и Олега. Он не был в числе главных бомбардиров. Но он был и до сих пор остаётся настоящим бойцом.

Лез в самую гущу событий, бился, и всегда был корректен в этой борьбе. При игре в меньшинстве тренеры всегда выпускали Науменко. Меня поражала его спортивная энергетика. По натуре Науменко — скромный человек. Добрый и в обычной жизни всегда сдержанный, а вот на ледовой площадке бывает чересчур эмоциональным.

Один из труднейших этапов биографии Олега Науменко – переход летом 2000 года в хабаровский «Амур». ЦСК ВВС лишился статуса клуба суперлиги, а играть на высшем уровне ой как хотелось. За дальневосточную команду Олег выступал четыре сезона. Затем было нижегородское «Торпедо», короткий отрезок времени в новокузнецком «Металлурге», в «Дмитрове», наконец, хоккейная судьба забросила в словенский клуб «Акроне» (Ясинице).

Науменко мог и в Словении остаться, где он стал, кстати, чемпионом страны, и в других городах России его видеть были не прочь. Мог, конечно, Олег ещё поездить-поиграть. В том смысле, что денег срубить… Да, вернувшись в апреле 2006 года в Самара, в ЦСК ВВС, в деньгах он потерял. Зато приобрёл, и куда больше, в другом. Здесь он себя чувствует человеком на своём месте. Он знал, что возвращается домой.


Олег Науменко. 1998 год

Владимир Шиханов (главный тренер ЦСК ВВС) на мой вопрос о втором «самарском дыхании» 9-го номера ответил так:
— Олег и нас в чём-то удивил. Действительно превзошёл самого себя. Когда летом 2006-го подписывали с ним контракт, я сказал, что очень в него верю. Такие «пахари» нам крайне необходимы. И мне очень приятно, что Науменко сейчас – настоящий лидер команды. Не просто играет, забивает, выдает результативные передачи, а подсказывает, учит. Ну, а как бьётся – этому надо учиться, и учиться многим. А вообще, Олег командный игрок, к тому же «чернорабочий», как у нас принято говорить, неукоснительно выполняющий тренерскую установку. Дай бог ему продолжать в том же духе не только в этом сезоне, но и в будущих – с его работоспособностью и самоотдачей – играть и играть. Для меня в команде мастеров возраст не важен.

… Он играет, связывая эпохи. Из звездочек самарского клуба начала 90-х прошлого столетия уже никого не осталось на российских хоккейных просторах. Совсем недавно завершил карьеру могиканин самарского хоккея, поигравший в союзные времена, защитник Олег Юшин. А Науменко играет. Ныне Олег Науменко – «долгожитель ЦСК ВВС. По числу проведённых матчей за самарский хоккейный клуб он уступает пока лишь достижению защитника Алексея Булдакова (457 матчей!).

— Дяденька Олег, подпишите, пожалуйста, — робко промямлил курносый парнишка в «розе» (шарф, — прим. автора) ЦСК ВВС и протянул ему программку с авторучкой. Нет проблем. И просиявший юноша, подержав ещё перед глазами автограф от Науменко, аккуратно сложил программку надвое и сунул за пазуху, туда, где колотило его сердечко.

ФАКТ
Олегу Науменко принадлежит уникальное достижение. Выступая за хабаровский «Амур», он стал автором самой первой шайбы в суперлиге в 21-м веке. Это произошло 6 января 2001 года в Хабаровске в поединке «Амура» с челябинским «Мечелом».

ДОСЬЕ
Олег Науменко. Родился 5 августа 1974 года. Мастер спорта. Нападающий. Воспитанник тольяттинского хоккея.. Первый тренер – Владимир Швецов. В ЦСК ВВС – 1992 – 2000, 2006 – 2008. 10 сезонов (427 матчей, 63 гола). Чемпион России по версии ФХР -1992/93, 1993/94, Словении – 2005/06. Играл также за «Амур» (Хабаровск), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Металлург» (Новокузнецк), ХК «Дмитров», «Акроне» (Ясинице, Словения).

Евгений Мозолевский, 18 января 2008 года и 24 июля 2020 года

Последние новости
Хоккейные люди: Лев Николаевич Жибуртович. 6 апреля.

Хоккейные люди: Михаил Борисович Майорчик. 5 апреля.

Хоккейные люди: Александр Борисович Хмелевских. 24 марта.

Хоккейные люди: Брежнев Владимир Анатольевич. 5 марта.

Патриарх Куйбышевского хоккея - Василий Крылов. 2 марта.

Хоккейные люди: Юрий Мордвинцев. 28 февраля.

История настоящего бойца. 27 августа.

Архив новостей
2021-04

2021-03

2021-02

2020-08




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
 
 

Referer: videos tags best