Официальный сайт

Хоккейные люди: Лев Николаевич Жибуртович. 6 апреля.
Четвёртый брат - Лев Николаевич Жибуртович родился 06 апреля 1927 года. Также по примеру старших братьев занимался хоккеем с мячом и футболом на стадионе "Спартак" (позже "Буревестник") от которого жил не так далеко.

Играл в хоккей с мячом за команду "Спартак" (Куйбышев). Позже увлёкся хоккеем с шайбой. Как игрок провёл пять сезонов в качестве защитника, причём в разных командах.

В сезоне 1948/49 Лев Жибуртович выступал за команду "Трудовые резервы" (Куйбышев), которая была заявлена для участия в первенстве РСФСР. В 3-й зоне "Трудовые резервы" заняли первое место среди трёх коллективов и добились права играть в финальном турнире в Новосибирске. Лев Жибуртович даже отметился двумя голами за "Трудовые резервы". Но в финале силы команд были не равны и "Трудовые резервы" заняли 5-е место из 5-ти команд.

В сезоне 1949/50 старший брат Юрий поспособствовал переходу Льва в московский "Спартак" - команду элитного дивизиона, в то время I-я группа класса "А". Юрий в этом сезоне играл за ВВС. После его трагической гибели в авиакатастрофе, в команду ВВС пришёл их брат Павел Жибуртович. Таким образом, так сложилось, что в сезоне 1949/50 все три брата Жибуртовичи - Юрий, Павел и Лев играли в I-й группе класса "А". Нападающий Юрий успел за ВВС до своей гибели провести 9 игр, забросил 4 шайбы. Защитник Павел провёл за ВВС 11 игр. Защитник Лев сыграл за "Спартак" 6 игр. Но, что называется "высшую" лигу Лев не потянул и вернулся в Куйбышев, где создавалась армейская команда ОДО (Куйбышев). Не путать её с командой СКА (СКВО) (Куйбышев), которая была создана в сезоне 1958/59 путём перевода команды СКВО (Оренбург), тогда город назывался Чкалов в Куйбышев. Это, как говорят сейчас, разные юридические лица.

В сезоне 1950/51 Лев Жибуртович отыграл за команду ОДО (Куйбышев). Она выступала на первенство РСФСР в 3-й зоне и заняла скромное 4-е место среди 6-ти команд. На следующий сезон армейскую команду ОДО на первенство РСФСР заявлять не стали и она принимала участие в чемпионатах города и области.

В сезоне 1951/52 на всесоюзную арену от города Куйбышев была заявлена команда "Спартак", куда и перешёл Лев Жибуртович, чтобы поиграть на более высоком уровне. "Спартак" выступил неудачно и занял 4-е место из 4-х коллективов 3-й зоны РСФСР.

На этом карьера в качестве игрока у Льва Жибуртовича была завершена. Есть, правда, данные, что в сезоне 1953/54 он выступал в Москве за клубную команду "Спартак".

Жибуртович Л. Н. закончив играть, перешёл на тренерскую работу. У него уже был небольшой опыт работы играющим тренером. Так, в сезоне 1946/47 он возглавлял в качестве играющего тренера армейскую команду ОДО, участвующую в первенстве города, сезонах 1947/48 и 1948/49 работал тренером облсовета "Динамо" (Куйбышев).

Самостоятельную работу в качестве тренера команды Лев Жибуртович начал в сезоне 1955/56 в родной команде "Спартак" (Куйбышев). Команда «Спартак» выступала в чемпионате СССР по классу «Б». В этом сезоне «Спартак» (Куйбышев) занял 4-е место из 6-ти команд 2-й зоны.

Затем два сезона 1956/57 и 1957/58 Лев Жибуртович возглавлял команду ОДО (Куйбышев). ОДО играл на первенство РСФСР.

В сезоне 1956/57 – 3-е место из 6-ти команд 3 зоны.

В сезоне 1957/58 – 2-е место из 6-ти команд 2 зоны.

После создания команды СКА (СКВО) (Куйбышев) в 1958/59 гг. Лев Николаевич Жибуртович стал работать вторым тренером у Кулагина Бориса Павловича, который был старшим тренером в СКА.

1959 год. Слева Борис Кулагин и Лев Жибуртович в домашней обстановке

После двух сезонов работы, в сезоне 1960/61 Жибуртович Л. Н. стал старшим тренером команды СКА (Куйбышев). С ней он выиграл зональные соревнования, звание чемпионов Вооружённых Сил СССР по хоккею с шайбой. Провёл в качестве старшего тренера (по сегодняшним понятиям - главного) - 19 игр. На финал первенства РСФСР вновь из Москвы был прислан Кулагин Борис Павлович. Финал также СКА выиграл и вышел в "высшую" лигу СССР, I-ю группу класса "А".

Лев Жибуртович - 1961 год

Для усиления команды СКА (Куйбышев), которая вышла в I-ю группу класса «А» (Высший эшелон советского хоккея) перед её первым сезоном 1961/62 в элите, был прислан из ЦСКА Виноградов Александр Николаевич. Это удивительно. Ведь годом раньше команда ЦСКА под руководством А. Н. Виноградова выиграла чемпионское звание 1960/61 и завоевала Кубок СССР, сделав тем самым «золотой дубль».

Александр Виноградов

В сезонах 1961/62 и 1962/63 вторым тренером у Виноградова А. Н. был Жибуртович Л. Н. Команда СКА в сезоне 1962/63 заняла пока самое высокое место в отечественном хоккее - 14-е место из 20-ти команд I-й группы класса "А". РЕКОРД НА ДОЛГИЕ ВРЕМЕНА!!!

Но из-за реформ в отечественном хоккее, команда СКА была вынуждена покинуть "высшую" лигу не по спортивным результатам. По регламенту соревнований из "высшей" лиги должна была вылетать только одна команда. Но руководство советским хоккеем решило сократить "высшую" лигу до 10 команд, а второй эшелон составили 11 команд, куда и вошла команда ПриВО СКА (Куйбышев).

Сезон 1963/64. Старший тренер Виноградов А. Н. убыл в Москву. На его место назначили известного хоккеиста и тренера, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира 1954 года, Комарова Александра Георгиевича. Вторым тренером у него оставался Лев Жибуртович.

Александр Георгиевич Комаров

Команда СКА звёзд с неба не хватала, в "высшую" лигу ей вернуться не удалось. СКА занял за два сезона 1963/64 и 1964/65 соответственно 7-е и 5-е места из 11-ти команд второй группы.

Сезон 1965/66 СКА начинал под руководством Комарова А. Г., но с ноября 1965 года команду возглавил до конца сезона в качестве старшего тренера Жибуртович Л. Н. Под его руководством СКА провёл оставшиеся 40 игр и занял 9-е место из 13-ти команд.

В сезоне 1966/67 вновь были организационные изменения в структуре чемпионата СССР, в результате которых СКА (Куйбышев) был переведён в 3-ю группу класса "А", ниже был только класс "Б". В команду на должность старшего тренера вновь вернулся Комаров А. Г. Жибуртович Л. Н. остался у него вторым тренером. Команда выступила очень неудачно. Заняла последнее 12-е место из 12-ти команд и должна была покинуть класс "А". Но спасло от вылета - сданный в эксплуатацию в ноябре 1966 года новый Дворец спорта с искусственным льдом. Команду СКА оставили в 3-й группе класса "А", расширив её до 16 команд.

Ноябрь 1966 года. Новый Дворец спорта в г. Куйбышеве только что сдали в эксплуатацию

Новый сезон 1967/68 Лев Жибуртович вновь начинал как старший тренер команды. Но тренеры в этом сезоне стали меняться как перчатки. Лев Жибуртович провёл 13 игр, затем обязанности старшего тренера, играющего, исполнял капитан команды Евгений Никулин. Ему на смену в феврале 1968 года прислали из Москвы известного в прошлом хоккеиста ЦСКА Александра Альметова.

Александр Альметов

В общем, команда выступила несколько лучше, чем в прошлом сезоне и заняла 11-е место из 16-ти команд третьей группы класса "А".

Значок СКА (Куйбышев)

Знак чемпион Вооружённых Сил

Лев Николаевич Жибуртович проработал в команде СКА (Куйбышев) девять сезонов. Провёл в качестве старшего (по-нашему главного) тренера 72 игры.

Добился вместе с командой звания чемпиона РСФСР 1961 года, звания чемпиона Вооружённых Сил СССР 1961 года, самого высокого места за всю историю куйбышевских (самарских) команд в отечественной иерархии клубов - 14-е место в 1963 году.

Самое интересное, что во время работы вторым тренером в команде СКА (Куйбышев), Лев Жибуртович совмещал работу тренером и судейство в высшем дивизионе.

Правда, в сезоне 1961/62 Лев Жибуртович ушёл из команды СКА и провёл его в качестве хоккейного арбитра. Причина была банальна — заработную плату в СКА уменьшили.

Хорошо ещё, что у Льва была республиканская категория по судейству, которую он получил ещё в 1950-х годах. Тогда он закончил высшую школу тренеров, тренировал созданную команду ОДО (Куйбышев) и одновременно судил городские соревнования и матчи на первенство РСФСР.

По итогам сезона 1961/62 Лев Жибуртович был включён в десятку лучших арбитров страны! Будучи арбитром класса «А» (высшая лига), Жибуртович также работал на домашних матчах родного СКА судьёй при оштрафованных и судьёй за воротами. Кроме того, успел отсудить несколько международных игр.

В сезоне 1962/63 Лев Жибуртович вернулся в команду СКА (Куйбышев) вторым тренером. Руководство армейского клуба изыскало возможность восстановить достойную оплату труда. Но судейство Лев не бросал. Каким-то образом умудрялся совмещать работу тренером и судейство в высшем дивизионе. Сейчас это, по-видимому, невозможно.

Более того, 31 августа 1963 года Льву Жибуртовичу была присвоена всесоюзная категория по судейству — первому из куйбышевских/самарских арбитров.

Скончался Лев Николаевич Жибуртович в декабре 2005 года.

Андрей Кропотин