Официальный сайт
 
   
 
 
Хоккейные люди: Александр Сергеевич Лапин. 28 апреля.
Знаете, когда смотрели мы игру Александра Лапина, то особо не замечали, какой это хоккеист. А иногда посмотришь его индивидуальную статистику и задумаешься: какая это глыба куйбышевского хоккея!

Хоккеисты – люди весьма честолюбивые. А как иначе, без амбиций и желания стать первым – возможно добиться результата? Но кого ни спроси – любой на вопрос, кто самый важный хоккеист «Маяка» — ответят однозначно и без особых раздумий: «Десятый номер Александр Лапин». И те, кто играл с ним рядом. И те, кто наблюдал за нападающим с трибуны, уже завершив свою карьеру. И молодёжь, выросшая на его имени.

*      *      *      *      *

В хоккей Александр начал играть в 9-летнем возрасте в детской команде «Маяк». Первым тренером у него  был Владимир Петрович Петров.

Дебют Лапина во взрослой команде «Маяка» состоялся в сезоне-1972/73 в игре на первенство области 22 декабря 1972 г. на открытой площадке родного стадиона, что в Юнгородке в матче с «Металлом»,ему в тот день было 16 лет и почти 8 месяцев. Счёт игры удивительный – 10:10. Лапин играл в 3-й тройке с Баклановым и Гонновым. Свою первую шайбу во взрослой команде он забросил в своём втором матче 7 января 1973 г. в игре на первенство области, тоже на родном поле в матче с чапаевским «Лучом»  (13:0). Лапин играл в 3-й тройке с Игорем Свиридовым и Буйлуком.

Вот, что писал в своём журнале тренер «Маяка» Василий Крылов об игре новичка: «Лапин играл довольно грамотно, даже на фоне наших основных игроков». Больше в том сезоне Лапин за взрослую команду не выступал.


Александр Лапин в молодости

Дебют в официальных играх в чемпионатах страны у Лапина состоялся в сезоне-1973/74 в классе «Б» 10 февраля 1974 г. Играли как всегда в Юнгородке,  в  матче с лениногорским «Нефтяником» (результат матча — 9:5). Лапин играл в 3-й тройке с Чумаковым и Додаевым. Свой микроматч они сыграли 0:0.

Запись в тренерском журнале: «Лапин для первого выхода сыграл вполне сносно. Однако спортивную злость этому игроку нужно ещё вырабатывать. Да необходимо поработать над стартовой скоростью».

В феврале —  марте 1973 г. Лапин сыграл в составе «Маяка» 5 официальных матчей.

В сезоне-1974/75  «Маяку» впервые предстояло играть во 2-й лиге класса «А». Руководство клуба решило укрепить состав команды. И как результат: вернулись вратарь Демчак (из «Прогресса» Глазов); защитники  В.Михалёв и Б.Попов (после годичного перерыва); нападающие Богатенков (из Темиртау), Дёмин (из Оренбурга), Б.Крылов (из Казани), Земсков, Тикшаев, А.Музафаров и А.Соколов (все из СКА Куйбышев). Интересно, что нападающие Валуев, Попови Н.Игайкин переквалифицировались в защитников. В связи с этим 18-летний  Лапин  оказался  в  листе   ожидания:  слишком  молодой  и  необстрелянный в хоккейных боях, чтобы выступать в классе «А» всесоюзного чемпионата.


Звучит голос диктора-информатора: «Шайбу забросил Александр Лапин

В городской хоккей в сезоне-1974/75 окунулся Лапин. В клубном первенстве областного центра выступало 9 коллективов. Взрослая команда «Маяк», в составе которой выступал Александр, конкурировала со СКА, «Металлом», «Крыльями Советов» как в первенстве, так и в розыгрыше Кубка города. Соревновательная база для хоккеистов была приличная.
Наступил у Александра Лапина в 1975-м году призывной возраст. Тренерам куйбышевского СКА, коллективу, выступающему  в первой лиге, габаритный нападающий не приглянулся.  

«Отслужил в армии от звонка до звонка два года, — говорит Александр. – С мая 1975-го по май 1977-го в небольшом городке Тейково, что в Ивановской области.  Подробно рассказываю, на гербе Тейкова – два символа: ткацкий челнок и скрещенные золотые мечи, говорящие о том, что в городе текстильщиков находится дивизия Ракетных войск стратегического назначения, которые являются главным  щитом России. Сначала рядовой, потом командир отделения, затем замкомвзвода. Имел сорок боевых дежурств сроком в неделю. Служба в тейковском ракетном соединении занятие ответственное. О хоккее пришлось забыть на целых два года.


1979 г. На льду три товарища (слева направо) Александр Лапин, Александр Бывалов и Александр Дисса

Вновь возвратился в большой хоккей Лапин спустя 3 года: осенью 1977-го. Свою первую шайбу за «Маяк» в чемпионатах страны Александр забросил 25 ноября 1977 г.  в Ленинграде в ворота местного «Судостроителя» (результат игры 3:9). В следующем сезоне-1978/79 он уже лучший бомбардир команды  (22 гола в 38 матчах).

Не всё складывалось гладко у ведущего хоккеиста «Маяка». Сезон-1982/83  пропустил из-за травмы ноги, полученной в марте 1982-го. Большие нагрузки ему были противопоказаны.

Вноь его ждал  городской хоккей, где требования были более умеренными. Устроился на авиационный завод. Играл за взрослую команду «Крылья Советов» на первенство города и на первенство области, много забивал.

В межсезонье-1983  вернулся в команду мастеров, и стал вновь в числе ведущих игроков. В сезонах 1987/88, 1988/89 он лучший бомбардир «Маяка». После того, как весной 1986 года с «Маяком» расстался 37-летний главный ветеран куйбышевского хоккея Анатолий Левченко,  «эстафетную ветеранскую палочку» получил Александр Лапин. Он  6 сезонов являлся первым «старичком» на хоккейном «раёне» и всё это время капитанствовал.

Завершал игроцкую карьеру Александр в сезоне-1991/92, в чемпионате СССР, который в январе 1992 г. трансформировался в чемпионат СНГ. Ему было 35 лет с хвостиком, и некоторым – самым юным игорокам – по физиологии он годился в отцы.

Свою последнюю шайбу Лапин забросил 2 марта 1992 года в куйбышевском Дворце спорта в матче «Маяк» — «Торос» (Нефтекамск) – 7:1. Лапин сделал дубль. Последние домашние игры 27 и 28 марта 1992 года «Маяк» был вынужден провести в Тольятти. В Самарском дворце спорта проходили концерты популярного певца Александра Малинина. «Маяк» принимал томский «Кедр». В обоих матчах «Маяк» вёл в счёте 3:1. Но в первом проиграл 3:5, во втором выиграл 9:4. То, что это были не крайние, а именно последние матчи в его спортивной биографии, весной 1992-го Александр не предполагал.


1987г. Александр Лапин

Он мог ещё поиграть год-другой за родную команду, которая  дала ему дорогу в хоккейную жизнь.

В июле 1992 года после расформирования Туркменского военного округа в Самару прибыл ЦСК ВВС. Под покровительство лётчики взяли и хоккейный клуб «Маяк». Главным тренером ЦСК ВВС стал Евгений Тюрин, известный в городских кругах хоккейный специалист. Лапин под его началом прошел предсезонные сборы, выступал за команду в двух турнирах. Но в самый последний момент – накануне стартовых игр в чемпионате – в самарскую команду прибыло подкрепление молодых ребят из Тольятти. Евгений Тюрин принял нелёгкое решение: «отцепить» «старичка» Лапина из команды.

10 октября 1993 г. перед матчем ЦСК ВВС – «Химик» (Энгельс) в самарском дворце спорта состоялись торжественные проводы Лапина из большого хоккея. Эти проводы он  как никто другой заслужил! Капитанскую повязку передал нападающему Владимиру Борисову.
По окончании игроцкой карьеры Лапин полгода поработал в Детско-юношеской хоккейной школе ЦСК ВВС. Эта школа только-только создавалась, было пять  юношеских возрастных групп. Но… возникли финансовые сложности у школы. В итоге, продолжение карьеры спортивного организатора у Лапина не сложилось. 

Впрочем, спортивная жизнь вообще штука непростая, а зачастую и жестокая.

С хоккеем Лапин расстался и вплоть до пенсии работал не по спортивному направлению. В последние годы живёт с женой в небольшом селении Тростяново Богатовского района Самарской области.

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Валерий Михайлович Додаев (экс-игрок «Маяка» и один из руководителей и «Маяка», и ЦСК ВВС, в последние лет 20 тренер детско-юношеских команд):

«Я по-хорошему завидую Александру: он главный гвардеец «Маяка». Я ему чуть уступаю в плане продолжи-тельности выступления за родную команду по сезонам. А вот по проведенным играм, забитым голам  между нами дистанция приличного размера. Тому есть причины, главная из которых —  мы играли в сезоне в первенстве РСФСР в зональных и финальных турнирах, и матчей в них было ровно столько, сколько пальцев на двух руках. А у Лапина всё было по-другому.

Есть у нас с ним общее: мы были однолюбами – эта любовь хоккейный клуб «Маяк». Правда, я немного отыграл за куйбышевский СКА, а Саша не служил в спортивной роте.

Моё содружество с Александром – это пять лет игроцкой карьеры и 8 лет, будучи тренером, старшим тренером и начальником команды. Итого 13 лет, бок о бок Лапин и Додаев, что называется, «тёрлись» в одной команде.

С Сашей, если ничего не путаю, в команде мастеров «Маяка» мы начали играть вместе с зимы 1974 года. Мне     23 года, ему нет ещё и 18. Наш тренер Василий Васильевич Крылов начал его  подпускать в состав. Но тогда он провел и матчей немного, да и не запомнился как игрок.  

По жизни – Лапин хороший, уравновешенный, невозмутимо-непроницаемый.

Что отличало Александра в игре? Прежде всего стабильность – плохо или хорошо в разных играх не играл. Действовал всегда ровно, и, самое главное, надёжно. Любил взаимодействовать с партнёрами, в нужные моменты мог взять игру на себя, игроком-то был техничным, с дриблингом. Скоростной и с прицельным броском. Не чурался и с «пятачка» передачу партнёра замкнуть.
У бортов с «шашкой наголо» не рубился. На скамье штрафников Лапин «гостил» редко. Помнится, такая грозная тройка нападения была: слева мастер спорта Гена Иванов, в центре Серёжа Дьяконов, справа Саша Лапин. Они играли  и получали удовольствие от игры, когда находились на льду. Одно «но» меня смущало: Саша не мог играть через не могу, не хватало ему бойцовского характера. И всё-таки, у него была масса других достоинств, о которых я сказал.

Добавлю важную деталь: мало кто знает,  что Александр Лапин мастер спорта России по хоккею.

*      *      *      *      *

Александр Борисович Хмелевских (вратарь, вечный администратор «Маяка», позднее ЦСК ВВС):

«Чем запомнился мне Александр на ледовой площадке?
Он по манере игры напоминавший Александра Якушева. Он мог обмануть вратаря и обладал отменным броском. А также благодаря габаритам он часто лез на ворота. Он всегда был готов подправить шайбу на «пятаке».Большой и спокойным парень. Высокий, не грязный.


1978 г. На скамейке запасных (слева направо) Александр Хмелевских,  Александр Лапин и Валентин Чумаков

Вне ледовой площадки он был флегматичным, покладистым, молчуном в первые годы когда играл в команде. И ещё, он не был вспыльчивым, что не всегда характерно для хоккеистов.

Говорят, чтобы человека узнать, надо пуд соли с ним съесть. С этим я согласен. Уж, кажется, я ли не знал партнёра по команде Сашу Лапина? Годами мерилась наша дружба, и было в ней все: радости, неудачи. В больших приятелях в те годы, назову их советской эпохой, у меня были Бывалов, Дисса и Лапин. Все Александры».

В марте Саша поздравил меня с днём рождения, это он регулярно делает. Я рад был слышать его бодрый голос. Разошлись наши пути-дорожки, только старая дружба с годами не ржавеет.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ…
КАК ЛАПИН ЗАБИЛ 6 ГОЛОВ ЗА МАТЧ

В первой декаде мая 1989 года – необычно поздно – куйбышевский дворец спорта стал ареной поистине удивительного соревнования. Прозябавшие в течение всего сезона команды  вдруг стали показывать такой хоккей, что впору в первую лигу запускать, а не из второй исключать… Что ж, система розыгрыша допускала подобные, отнюдь не неожиданные, превращения: все приехавшие в Куйбышев коллективы являлись дочерними по отношению к более авторитетным командам – вот «родители» и подсобили классными хоккеистами.

Тренер тольяттинской «Лады» Михаил Майорчик, с симпатией относящийся к «Маяку», где он когда-то работал, прямо сказал:

«Этот турнир – своеобразный смотр взаимоотношений между фарм-клубами и их лидерами. «Динамо» (Рига), «Сибирь» и мы всерьёз позаботились о судьбах своих младших клубов и как результат  РШВСМ-«Энерго» (Рига), «Машиностроитель» (Новосибирск) и «Маяк» сохранили прописку во второй лиге».

Что ж, спасибо соседям.


Александр Лапин (№ 10) забил в ворота соперников очередной гол

Но вот что интересно, когда наступили решающие дни, неплохо проявили себя  и «коренные» маяковцы.  В краткосрочном турнире (по пять игр все команды провели) наиболее мощно выступил нападающий Александр Лапин, забивший 9 голов. Накануне соревнования 28 апреля Лапину стукнуло 33. Считается, что 33 года или «возраст Христа» – значимая дата в жизни!  Спустя неделю Александр приготовил себе незабываемый подарок. В матче с «Машиностроителем», который завершился победой «Маяка» со счётом 6:4, все шесть голов сотворил «10-й» номер – Александр Лапин.

Достижение куйбышевского хоккеиста сейчас кажется попросту вечным!

*      *      *      *      *

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
МАСТЕР  ЕСТЬ МАСТЕР

Мастер спорта СССР по хоккею. Когда-то в советское время этим званием, доставшимся тяжким и упорным трудом, гордились. Вот он истинный профессионал! Так сложилось, за всю историю куйбышевского «Маяка» (с осени 1957 г. по март 1992 г.) ни один из игроков не удостоился этого почётного звания. Не взбиралась  команда на Олимп всесоюзных соревнований. Впрочем, один наш игрок, всё-таки, вошёл в мастерскую летопись страны. Произошло это в постсоветский период. И этот хоккеист – герой нашей публикации.

«Виновником» торжества следует считать председеталя облспорткомитета Самарской области.

«На одном из осенних матчей ЦСК ВВС в 1993 году во дворце спорта ко мне подошёл главный областной спортивный чиновник Владимир Алексеевич Заворин, — вспоминает Александр Лапин. – И говорит: «Саша, ты у нас местный Бобби Халл. Знаю, отыграл за «Маяк» достаточно сезонов, чтобы на тебя в Москве обратили внимание. Словом, тебе могут присвоить звание мастера спорта за долголетнюю службу хоккею в одном клубе. Подходи к нашему сотруднику, он скажет, что в конкретной ситуации нужно делать». Все требуемые бумаги собрали и отправили в республиканский спорткомитет».

Документы на присвоение звание мастера спорта Александру Лапину готовились согласно «Единой Российской спортивной классификации» не за конкретный  результат, а по совокупности личного участия в команде на протяжении 15 лет (с 1974 г. по 1992 г.).

Государственный Комитет России по физической культуре и туризму доводил дело со спортивным званием Лапина  до логического конца почти полгода. На свет появился следующий документ:

«УДОСТОВЕРЕНИЕ № 03175. Лапин А.С. является мастером спорта России по хоккею. 30.04.1993 г.».   

История просто не могла, видимо, не отблагодарить обладателя фантастических рекордов «Маяка» за всё его время выступления в чемпионатах страны.


17 января 2013 г. Фотосессия блогера Вадима Кондратьева, специально приехавшего из Тольятти в Самару. На «огонёк» к «Борисычу» (Александру Борисовичу Хмелевских) заглянула легенда куйбышевского хоккея. Александр Лапин — обладатель фантастических рекордов «Маяка». Но хоккей он не забывает, его можно было увидеть во дворце спорта на играх ЦСК ВВС

Статистика выступлений Александра Лапина за «Маяк» (Куйбышев/Самара) по сезонам в чемпионатах СССР:
1973/74 – 5 игр.
1974/75 – СК «Маяк» (взрослая команда), городские соревнования
1975 — 1977 – служба в армии
1977/78 – 50 игр (13 голов)
1978/79 – 38 (22)  
1979/80 – 28 (26)
1980/81 – 58 (28)
1981/82 – 40 (15)
1982/83 – СК «Крылья Советов», городские и областные соревнования
1983/84 – 45 (16)
1984/85 – 49 (15)
1985/86 – 65 (18)
1986/87 – 60 (19)
1987/88 – 50 (23)
1988/89 – 58 (29)
1989/90 – 41 (7)
1990/91 – 44 (10)
1991/92 – 44 (12)
ИТОГО:  675 матчей (253 гола).

ДОСЬЕ

ЛАПИН Александр Сергеевич. Ныне пенсионер.
Родился 28 апреля  1956 года в Куйбышеве.
РОДИТЕЛИ: отец  Сергей Архипович (1931 г. р.– 1999 г.с.) – работал станочником на заводе «Прогресс», мать Анна Васильевна (1932 г.р. –
2012 г.с.) – работала на заводе «Прогресс» и на заводе им. Фрунзе.
СЕСТРА: Лидия (1953 г.р.): пенсионерка, работала на заводе им. Фрунзе.
СЕМЬЯ: женат (с 1987 г.), жена Елена Григорьевна (1964 г.р.), пенсионерка), дочь Екатерина Александровна (1988 г.р.), замужем, у них сын и дочь.
ОБРАЗОВАНИЕ: в 1975 г. окончил Куйбышевский авиационный техникум (при заводе «Прогресс») с красным дипломом.
СЛУЖБА В АРМИИ: 1975 – 1977  гг., в дивизии Ракетных войск стратегического назначения.
ХОККЕЙНАЯ КАРЬЕРА: нападающий. Рост 185 см, вес 95 кг. Мастер спорта России. 15 сезонов провёл за команду мастеров «Маяк» Куйбышев/Самара (1973/74, 1977/78 – 1981/82, 1983/84 – 1991/92), это 675 официальных матчей в чемпионатах СССР и  253 заброшенные шайбы. Три достижения  НА  ВСЕ  ВРЕМЕНА!
Шесть сезонов (1986/87 – 1991/92) был капитаном «Маяка».
УВЛЕЧЕНИЯ: в хоккейную пору чтение приключенческих книг и на историческую тему, современная музыка.
(сведения на 28 апреля 2020 г.)

Евгений Мозолевский
В статье использованы материалы, подготовленные Андреем Кропотиным

Последние новости
ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВУ - 75 ЛЕТ! 16 августа.

Юрий Моисеев — Куйбышевский период. 17 июля.

Хоккейные люди: Павел Николаевич Жибуртович. 15 июня.

Хоккейные люди: Александр Сергеевич Лапин. 28 апреля.

Хоккейные люди: Лев Николаевич Жибуртович. 6 апреля.

Хоккейные люди: Михаил Борисович Майорчик. 5 апреля.

Хоккейные люди: Александр Борисович Хмелевских. 24 марта.

Хоккейные люди: Брежнев Владимир Анатольевич. 5 марта.

Патриарх Куйбышевского хоккея - Василий Крылов. 2 марта.

Хоккейные люди: Юрий Мордвинцев. 28 февраля.

Архив новостей
2021-08

2021-07

2021-06

2021-04

2021-03

2021-02

2020-08




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.