Официальный сайт
 
   
 
 
Хоккейные люди: Павел Николаевич Жибуртович. 15 июня.
Начинал играть с братьями в куйбышевском «Спартаке»

История касается и всех четырёх братьев, уроженцев Самары, трое из которых стали, как говорят сейчас, профессиональными хоккеистами, тренерами, судьями по хоккею, а один среди них, Павел Жибуртович, стал великой личностью советского хоккея. Отца братьев звали Николай Арсентьевич Жибуртович. Во время 1-й мировой войны он воевал на фронте. Был офицером царской армии. Стал трижды Георгиевским Кавалером. Был ранен. После войны демобилизовался и приехал в Самару. Во время увольнения полковой писарь сократил его фамилию из Жибурт-Жибуртовича до Жибуртовича и с тех пор её носят все его потомки. Николай Арсентьевич Жибуртович поселился возле стадиона «Спартак» (впоследствии «Буревестник»). Работал он бухгалтером. Жену Николая Арсентьевича звали Соня Маслова. Она в 1914 году закончила самарский Лицей и была прекрасно начитанной интеллектуалкой в ту эпоху, когда образование для женщин являлось исключением. Она дожила до 1976 года. Сам Николай Арсентьевич, как бывший офицер царской армии, оставшийся служить новой власти, без суда и следствия пострадал от сталинских репрессий 1937 года — лагеря и расстрел.

В Самаре у Николая Арсентьевича Жибуртовича, работавшего бухгалтером, родилось четыре сына. Старшим был — Николай (5 мая 1919 года д.р. – 2001 г., Самара). Потом появился Юрий (5 мая 1921 д.р., Самара – 7 января 1950 г., Кольцово, Свердловск), потом Павел (8 сентября 1925 г.р., Самара – 21 февраля 2006 г., Москва) и Лев (6 апреля 1927 д.р., Самара – декабрь 2005 г., Самара).


Братья Жибуртовичи. Слева-направо: Николай, Юрий, Павел и Лев

Все братья начали заниматься спортом в Куйбышеве на стадионе «Спартак», рядом с которым жили. Особо им удавалось хорошо играть в «русский хоккей» (хоккей с мячом).


Фото 1938 года. г. Куйбышев, стадион «Спартак» (с 1955 г. — «Буревестник)

«Канадского хоккея» с шайбой тогда еще в СССР не было. Трое впоследствии стали известными хоккеистами… Лишь Николай не вошел в анналы спорта. В возрасте 10 лет, в 1935 году Павел вместе с братом Юрием вошёл в юношескую команду «Спартак» (Куйбышев), затем с 1939 по 1940 гг. играл за молодёжную команду этого клуба.


За свою игровую карьеру в Куйбышеве Павел Жибуртович играл в хоккей с мячом только за «Спартак»: за юношеские команды, 1935 – 1938, за молодёжную, 1939-1940. Затем армейская служба и игра за ПВО МВО, 1944-1946, потом были «Спартак» (Подольск), 1947, «Торпедо» (Ярославль), 1948-1949. (Всё — хоккей с мячом).


Павел Жибуртович

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В 1949 году Павел служил старшиной подразделения ПВО в Ярославле. Он приезжал в Москву навестить брата Юрия, уже известного спортсмена (с 1946 г. и до трагической смерти 7 января 1950 г. играл в хоккей с шайбой за знаменитый ВВС). Они провели вместе немного времени, покатались на катке, поиграли минут пятнадцать в хоккей с шайбой. Свидетелями этой игры были Виноградов и Шувалов, которые после авиакатастрофы срочной телеграммой отозвали Павла в распоряжение команды ВВС. Здесь он второй раз в жизни взял в руки канадскую клюшку и почти сразу принял участие в календарном матче на первенство Советского Союза.

Вот уж у кого хоккейная судьба сложилась необычно. Старшина Павел Жибуртович не собирался играть в канадский, как в 1940-х и начале 1950-х говорили, хоккей. Но вся команда ВВС, за которую играл брат Павла — Юрий, погибла в 1950-м в авиакатастрофе над Свердловском.


В те суровые времена сообщать о таком было запрещено. И команде летчиков, от которой осталось всего несколько игроков, приказали выйти на лед.

И игра у начинающего защитника сразу пошла. Быстрый, словно крайний нападающий, Павел Жибуртович стал одним из лучших защитников страны. Применял силовые приемы. На бешеной скорости прижимал соперников к борту и отбирал шайбу. А еще, в нашем хоккее той поры невиданное, ловил брошенную по воротам шайбу на грудь, защищаемую ой как пробиваемыми хилыми доспехами.

Защитник с твёрдостью гранита

Основной особенностью Павла Жибуртовича была его неудержимость и самоотверженность на льду. Точность передача и мощность броска, позволяли переигрывать самых мастеровитых соперников. Жибуртович отличался высокой скоростью и надежностью. В нем прекрасно сочетались амплуа защитника и нападающего, высокая скорость, характерная скорее для нападающего, и надежность защитника, поэтому долгое время мировые специалисты никак не могли определиться с его амплуа. Выделялся осмысленностью своих действий, тонким расчетом. В любой игровой ситуации действовал предельно осмотрительно и дисциплинированно. Одним из первых советских защитников стал регулярно применять ловлю шайбы на себя или как говорили в то время: «применять ловлю шайбы на корпус». Пройти Павла Жибуртовича, по свидетельствам игравших против него, было невероятно сложно. Никаких ярких движений он не делал, но шайбу с чужих крюков снимал регулярно: вроде только что оппонент ее контролировал, а вот уже бежит вхолостую.


Сезон 1951/52. Игровой момент: слева-направо: Иван Трегубов, Виктор Шувалов, Павел Жибуртович. Вратарь – Николай Пучков

Павел Жибуртович удостоился в 1953 году звания заслуженного мастера спорта СССР. Это звание в тот год было присвоено трём хоккеистам ВВС МВО — 3-кратного чемпиона СССР, а также входившие в «сборную Москвы» (фактически — сборную СССР).

В 1953 году после расформирования ВВС защитник перешел в ЦДСА. И к моменту дебюта в национальной команде на чемпионате мира имел твердое место в ее составе. Игру Жибуртович начинал в первой паре с Виноградовым или Сидоренковым.

Под флагом сборной СССР

Свои первые четыре товарищеских матча сборная СССР по хоккею провела в марте 1953 года в Москве и в Осло и во всех уверенно обыграла команду Норвегии. Во всех поединках нашей сборной принимал участие Павел Жибуртович. Весной 1953 года советская хоккейная федерация была принята в члены международной лиги хоккея (ИИХФ). И уже в январе 1954 года сборная СССР провела свой первый в истории официальный матч, победив в Тампере сборную Финляндии со счетом 8:1. И вновь Жибуртович в составе национальной команды.Затем был тот самый триумф на чемпионате мира в Стокгольме в марте 1954 года, та самая феерическая победа над сборной Канады, после чего хоккей с шайбой окончательно стал для всего Советского Союза своим видом спорта.


Открытие чемпионата мира в Стокгольме. Павел Жибуртович с флагом СССР

Героев ледовых баталий знала вся страна. Среди них стержневой игрок обороны Павел Жибуртович (воспитанник куйбышевского хоккея), а также Александр Виноградов и нападающий Александр Комаров. Оба впоследствии, были старшими тренерами команды мастеров СКА (Куйбышев). Один важный штрих. По словам очевидцев, после победы в Стокгольме нашу страну охватила настоящая «хоккейная лихорадка». На многочисленных ледовых площадках во дворах детвора играла в «матч против канадцев».


Павел Жибуртович — игрок сборной СССР

Полвека с московским «Динамо»

В московское «Динамо» Павел Жибуртович перешел в 1955 году. Семь сезонов защитник, пользовавшийся в команде огромным авторитетом, защищал бело-голубые цвета. О масштабе его таланта говорит и тот факт, что он играл в элитной лиге почти до 37 лет, хотя в те годы большинство хоккеистов заканчивали выступать в 30-летнем возрасте.

Сборная Москвы на выездном товарищеском матче по хоккею: Всеволод Бобров, Александр Осмоловский, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Павел Жибуртович, Владимир Меньшиков, Евгений Бабич и Юрий Баулин. 1970/71 годы

По окончании игровой карьеры Жибуртович остался в «Динамо». С 1963 по 1985 год он работал инструктором-методистом одного из районных советов физкультуры МГС «Динамо». Есть также информация, что он служил в Управлении кадров КГБ.


Павел Жибуртович — второй справа

Работал хоккейным судьёй на матчах чемпионатов СССР по хоккею.

полковник запаса внешней разведки Николай Еремин, сказал в сентябре 2020 г.:

— Мне посчастливилось много лет прослужить под началом Павла Жибуртовича — не как спортсмену, а как сотруднику силовых органов. Вы ведь знаете, что у нас хоккей считался любительским, все армейцы носили погоны, все динамовцы служили в КГБ. Это был офицер с большой буквы, добродушный, всегда радеющий о нуждах подчиненных. И никакой «звездной болезни», а ведь мировой чемпион!


Полковник Павел Николаевич Жибуртович


Могила Павла Жибуртовича

Жибуртович скончался 21 февраля 2006 года в Москве и был похоронен на участке №24«Г» Хованского кладбища.

Памятник на могиле спортсмена выполнен из полированного гранита тёмного цвета. Вертикальная стела имеет строгую классическую форму, боковые грани незначительно сужаются к основанию. На лицевой стороне выгравирован портрет покойного, ниже его имя, годы жизни и две гвоздики — традиционное ритуальное изображение. Стела закреплена на небольшой гранитной подставке, к которой примыкает открытый прямоугольный цветник.

Досье Павла Жибуртовича


В 1950 году стал играть в хоккей с шайбой. В 1950-1953 — в ВВС, 1953-1955 — в ЦДСА, 1955-1962 — в «Динамо» (Москва). В чемпионатах СССР сыграл 261 игру, забил 29 голов (в «Динамо» (Москва) — 181 матч, 18 голов; в ВВС — 52 матча, 8 голов; в ЦДСА — 28 матчей, 3 гола).

Личные достижения Павла Жибуртовича

Достижения на клубном уровне:

Чемпион СССР 1951, 1952, 1953; Второй призер чемпионата СССР 1954, 1959, 1960, 1962; Третий призер чемпионата СССР 1956, 1957, 1958. Обладатель Кубка СССР 1952, 1954. Финалист Кубка СССР 1956

Достижения на уровне сборной СССР:

Чемпион мира 1954. Второй призер чемпионата мира 1955, 1957. За сборную СССР на чемпионатах мира провёл 12 матчей, всего (с учётом товарищеских) – 28 матчей.

В 2004 году был избран в Зал Славы отечественного хоккея.

Евгений Мозолевский, Андрей Кропотин. Использованы материалы, размещённые в блоге Олега Иванца.

Последние новости
США и Канада завершили выступления в Пекине | В чём причина провала американских сборных

ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВУ - 75 ЛЕТ! 16 августа.

Юрий Моисеев — Куйбышевский период. 17 июля.

Хоккейные люди: Павел Николаевич Жибуртович. 15 июня.

Хоккейные люди: Александр Сергеевич Лапин. 28 апреля.

Хоккейные люди: Лев Николаевич Жибуртович. 6 апреля.

Хоккейные люди: Михаил Борисович Майорчик. 5 апреля.

Хоккейные люди: Александр Борисович Хмелевских. 24 марта.

Хоккейные люди: Брежнев Владимир Анатольевич. 5 марта.

Патриарх Куйбышевского хоккея - Василий Крылов. 2 марта.

Архив новостей
2022-02

2021-08

2021-07

2021-06

2021-04

2021-03

2021-02

2020-08




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
 
 
http://telead.ru/economy/sms-reklama-kak-rabotaet-targetirovannaya-sms-rassylka.html | http://frenchclub.ru/news/news/275-rassylka-vatsap-chto-daet-i-kak-rabotaet.html