Официальный сайт
 
   
 
 
Юрий Моисеев — Куйбышевский период. 17 июля.
Сезон 1975/76

4 сентября 1975 г. главный тренер СКА Ю.И. Моисеев ответил на вопросы нештатного корреспондента вечерней газеты «Волжская заря» В. СОЛОВЬЁВА о подготовке с новому сезону.

— Когда началась подготовка к сезону? Что уже сделано?

— Официальная подготовка началась, как и год назад, перового июля. До 25 июля мы тренировались дома, а затем направились в Москву, где занимались весь август. Тренировки проходили три-четыре раза в день. В программу занятий включались силовые упражнения, поднятие тяжестей, футбол, баскетбол, бег на короткие дистанции, кроссы на 20 км и, конечно, работа на льду. Время от времени мы проводили тренировочные встречи, причём в основном с сильными соперниками, что принесло нам немало пользы, позволяя оценивать уровень подготовки того или иного хоккеиста и команды в целом. С нашими будущими соперниками – одноклубниками из Липецка – команда провела пять поединков: 5:8, 8:6, 4:5, 11:5, 5:5 (первая цифра – голы волжан). Ещё одну встречу ребята провели с молодёжной командой ЦСКА, несколько игроков которой мы затем пригласили к себе.

— Кстати, а какие изменения в составе СКА произошли по сравнению с предыдущим чемпионатом?

— В силу армейской специфики состав нашей команды подвержен ежегодным существенным изменениям.

Далее Ю. Моисеев перечисляет, кто из хоккеистов ушёл – кто пришёл. Делать я это не буду, т.к. не это предмет данного материала. Это можно посмотреть в «Истории СКА (Куйбышев)». Демобилизовались 12 игроков, причём это были лучшие игроки.

— Ну а каковы ближайшие планы команды?

— К сожалению, мне трудно ответить на этот вопрос. Судите сами. На базе ЦСКА нам обеспечили самые благоприятные условия для плодотворной работы, а вот дома поддержки «родных стен» мы практически не чувствуем. На носу решающий этап подготовки, а льда нет. Как нам сказали, Дворец спорта будет отремонтирован где-то в октябре, и не исключено, что первые матчи первенства, в которых мы должны принимать СКА МВО (27-28 сентября) и «Локомотив» (2-3 октября), как и год назад будут проведены в каком-нибудь другом городе.


Юрий Моисеев с хоккеистами СКА (Куйбышев)

Но первые четыре домашние игры были сыграны всё-таки в куйбышевском Дворце спорта. Дворец летом был закрыт на капитальный ремонт. Только благодаря усилиям строителей и ремонтников во главе с главным инженером треста «Промстрой» П.Г. Гордеевым стало возможным проведение этих встреч.

Правда, особой радости куйбышевским болельщикам эти встречи не принесли. Если со СКА МВО обе встречи закончились вничью 2:2, то «Локомотиву» проиграли 3:7 и 2:5.

Затем последовал первый выезд. Привезли 3 очка из 8-ми. В Саратове проиграли «Кристаллу» 2:3 и выиграли 3:1. В Киеве сыграли вничью 4:4 и проиграли 2:4.

В дальнейшем СКА продолжал набирать очки и после 20 игр поднялся на пятое место в турнирной таблице из 14-ти участников.

Искусством тренера Ю.И. Моисеева был создан коллектив, который на равных боролся с сильнейшими командами группы. Вскоре это дало свои плоды – армейцы оказались в лидерах на четвёртом-пятом местах среди 14 коллективов! Однако радоваться было рано. В разгар сезона её покинули ещё два ведущих хоккеиста – А. Сафронов и В. Викторов. Окончив службу в армии, они вернулись в Саратов. Это не могло не сказаться на дальнейших играх СКА. Поражение следовало за поражением. К январскому перерыву она занимала уже седьмое место, а по потерянным очкам замкнула десятку команд.

27-28 января 1976 г. СКА принимал одноклубников из Свердловска и поделил очки – 7:6 и 2:5. А затем 1-2 февраля обыграл «Ижсталь» — 6:4 и 6:2.

Вдумчивый, эрудированный наставник команды, залуженный мастер спорта Ю. Моисеев и молодой тренер В. Иванов быстро помогли своим питомцам вновь обрести уверенность в своих силах после досадных неудач в предыдущих пяти турах (всего лишь два набранных очка из 10 возможных. Во многом уже решены проблемы первой пятерки, из которой недавно в связи с демобилизацией из армии ушли четыре опытных хоккеиста, в том числе два мастера спорта.

Прошедшие матчи показали, что хоккеисты СКА неплохо подготовлены физически. Значит, в предсезонный период, когда закладывался фундамент, и они, и тренеры не сидели сложа руки. Сейчас наша команда плодотворно тренируется четыре раза в день, умело использует новейшие достижения спортивной медицины, настойчиво стремится играть в современной манере. Сохранить хорошую форму на протяжении всего сезона – дело нелегкое, но зато во многом определяющее стабильность турнирного положения.

До конца чемпионата оставалось 14 игр, из них 10 – на выезде и 4 дома. На выезде взяли лишь 6 очков из 20, а дома 5 из 8-ми.

В итоге в 52-х играх, СКА 21 выиграл, 26 проиграл, 5 сыграл вничью, шайбы 160:180 и занял 10-е место.

Хорошая физическая подготовка, боевитость, настойчивость в достижении цели – те замечательные качества, которые привил своим питомцам старший тренер Юрий Иванович Моисеев, не раз приносили им успех, даже в поединках с более сильными соперниками.

На этом первый период работы в Куйбышеве для Моисеева был завершён. Он был переведён в Москву для прохождения дальнейшей службы в ЦСКА, где проработал в должности тренера с 1976 по 1984 год.


Подполковник Моисеев

Подводя итог, отметим, что за два сезона в СКА (Куйбышев), команда занимала 9-е и 10-е места из 14-ти команд первой лиги СССР. Неплохой результат.

На фото: Моисеев тренер

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВУ - 75 ЛЕТ! 16 августа.

Юрий Моисеев — Куйбышевский период. 17 июля.

Хоккейные люди: Павел Николаевич Жибуртович. 15 июня.

Хоккейные люди: Александр Сергеевич Лапин. 28 апреля.

Хоккейные люди: Лев Николаевич Жибуртович. 6 апреля.

Хоккейные люди: Михаил Борисович Майорчик. 5 апреля.

Хоккейные люди: Александр Борисович Хмелевских. 24 марта.

Хоккейные люди: Брежнев Владимир Анатольевич. 5 марта.

Патриарх Куйбышевского хоккея - Василий Крылов. 2 марта.

Хоккейные люди: Юрий Мордвинцев. 28 февраля.

Архив новостей
2021-08

2021-07

2021-06

2021-04

2021-03

2021-02

2020-08




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.