Официальный сайт

ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВУ - 75 ЛЕТ! 16 августа.
Немного осталось ветеранов команды СКА (Куйбышев) – команды ПриВО, которая представляла наш город на всесоюзной арене в течение 21 сезона. Именно ветеранов-куйбышевцев. До недавнего времени это были вратарь, защитник и нападающий – спортсмены, сыгравшие наибольшее количество матчей за СКА.

Павел Синяков и Владимир Яковлев. 29 сентября 1975 г.

Анатолий Левченко

Это вратарь Владимир ЯКОВЛЕВ (16.08.1946) – 463 игры за СКА, защитник Павел СИНЯКОВ (17.05.1948) – 420 игр и Анатолий ЛЕВЧЕНКО (24.05.1948) – 471 игра. Но 09 августа 2020 года скончался Павел СИНЯКОВ. Уходят ветераны.

Анатолий Левченко 27 мая 2021 года.

Владимир Яковлев 27 мая 2021 г.

Павел Синяков – 70 лет.

Наш сегодняшний рассказ о вратаре. Владимир Сергеевич ЯКОВЛЕВ родился 16 августа 1946 года в Казани. Воспитанник спортклуба «Искра». Первый тренер – Михаил Петрович СТАСЬКОВ. По воспоминаниям Яковлева – настоящий энтузиаст хоккея, общественник, судья республиканской категории. Он то и определил место Яковлева в воротах. Затем Яковлев был принят в группу подготовки главной команды Татарии – СК им. Урицкого (Казань). Три сезона Яковлев выступал в составе молодёжной команды СК им. Урицкого в чемпионатах Советского Союза.

В сезоне 1962/63 на предварительном этапе в Казани молодёжная команда СК им. Урицкого заняла второе место вслед за командой «Спартак» (Свердловск) и в финал не попала. Последующие места заняли «Молот» (Пермь), СКА (Куйбышев) и «Торпедо» (Горький). Тренировал команду Вячеслав ДАНИЛОВ.

В следующем сезоне 1963/64 вновь на предварительном этапе казанцы заняли второе место, пропустив в финал «Молот» (Пермь). Остальные места заняли СКА (Куйбышев), СКА (Ленинград) и «Динамо» (Киев). В одной команде с Яковлевым в молодёжной команде выступали его будущие одноклубники по СКА (Куйбышев) Николай Костин (1946), Евгений Симонов (1945), Равиль Ахметшин (1946). Тренер – Анатолий КОМАРОВ.
С третьей попытки в сезоне 1964/65 молодёжная команда Казани вышла в финал всесоюзных соревнований. На предварительных соревнованиях в Казани СК им. Урицкого занял первое место, опередив команды «Буревестник» (Челябинск), «Салават Юлаев» (Уфа), СКА (Куйбышев), «Торпедо» (Горький) и СКА (Ленинград).

Финал проводился с 24 по 31 марта в Киеве, во Дворце спорта. СК им. Урицкого занял 5-е место из 6-ти участников, проиграв победителю турнира ЦСКА – 1:7, «Металлургу» (Новокузнецк) – 4:5, «Спартаку» (Москва) – 6:11 и выиграл у команд «Молот» (Пермь) – 5:2 и «Химик» (Рязань) – 14:1. Пятое место казанцев – был несомненный успех команды. Яковлев защищал ворота на пару с известным в будущем вратарём Яковом Клопоухом. Тренировал команду – Анатолий ФОМИН.

Владимир Яковлев

Пришло время служить в армии. В августе 1965 года Яковлев был призван для прохождения службы в Приволжский военный округ, в Куйбышев. Вместе с ним из той молодёжной команды в СКА (Куйбышев), а кто и на год раньше, были призваны защитники Михаил Барсуков, Юрий Комаров, Геннадий Лоскутов, Николай Костин; нападающие Евгений Симонов, Равиль Ахметшин, Валентин Чумаков. Позже, уже в СКА, Николай Костин переквалифицировался из защитника в нападающего, стал любимцем бублики, результативным нападающим, её лучшим бомбардиром и капитаном команды, остался в Куйбышеве на 5 лет. Позже переехал в Минск, где стал ведущим нападающим «Торпедо» и «Динамо» (Минск). Вместе с ним связал свою судьбу со СКА и с Куйбышевым его партнёр по тройке нападения Евгений Симонов, который провёл в СКА 6 сезонов. Закончив играть, работал в городской Федерации хоккея г. Куйбышева.

В сезоне 1965/66 Владимир Яковлев играл в клубной команде СКА (Куйбышев). В основном составе тогда выступали два опытных вратаря Виктор Нилов и Виктор Мурдасов и в основной состав пробиться было практически невозможно.

Но в сезоне 1966/67 Виктор Нилов перешёл в «Дизелист» (Пенза) и старший тренер армейцев КОМАРОВ Александр Георгиевич стал подпускать Яковлева в основной состав наравне с Мурдасовым. Дебют Яковлева за СКА пришёлся на повторный матч в Глазове 29 ноября 1966 года. Привожу технические отчёты об этих играх и отчёт из глазовской газеты «Красное знамя».

9-10 тур, 28-29 ноября
«Прогресс»(Глазов) – СКА(Куйбышев) - 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)

СКА(0): Мурдасов; Кобзев, Денисов, Полянин, Найденов, Костин, Куликов, Поддякон, Воскобоев, Симонов, Чумаков, Синяков, Никулин, Лукьянов, Ахметшин, Колечкин, Тикшаев, Лоскутов.
«Прогресс»(8): Лавренищев(Аксютов); Старков, Синицын, Белов, Головин, Ягодкин, Генеман(4), Костырев, Чирков(2), Кошкин, Яковлев, Котельнико, Ларионов, Дудин(2).
Шайбы забросили:
у СКА – Полянин, Симонов, Колечкин, Аксютов(«Прогресс», в свои ворота);
у «Прогресса» - Синицын, Дудин.
«Прогресс»(Глазов) - СКА(Куйбышев) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
СКА(15): Мурдасов(Яковлев); Кобзев, Денисов, Полянин(2), Найденов(5), Костин, Куликов, Поддякон, Симонов(4), Чумаков, Синяков, Никулин, Лукьянов, Ахметшин(2), Колечкин, Тикшаев, Лоскутов(2).
«Прогресс»(14): Аксютов; Старков, Синицын, Белов(4), Головин, Ягодкин(4), Генеман, Костырев(2), Чирков(2), Кошкин(2), Яковлев, Котельников, Ларионов, Дудин.
у СКА – Симонов;
у «Прогресса» - Ягодкин, Генеман, Чирков(2).
Передачи:
у «Прогресса» - Костарев, Белов.

СОПЕРНИКИ ДЕЛЯТ ОЧКИ
«Едва лишь сдвинувшись с мертвой точки, «Прогресс» снова забуксовал. Свою встречу с командой Куйбышева глазовцы провели очень слабо. Снова зрители увидели на площадке инертных, апатичных игроков, которые при первой же неудаче по существу сложили оружие. Грубые ошибки допустил вратарь Аксютов, а его последняя, когда он затолкал шайбу в свои ворота, повергла команду в шоковое состояние.
Правда, в третьем периоде при счете 1:3 Дудину удалось сквитать вторую шайбу (первую шайбу забросил Синицын) и свести преимущество гостей до минимума. Можно было отыграться, но тут запоздал с броском вратарь Лаврищев, заменивший Аксютова, и счет стал 4:2 в пользу гостей. С эти результатом и закончился матч.
Повторная встреча сложилась по иному. Хотя первыми добились успеха гости, в игре чувствовалось преимущество глазовских спортсменов, которые оказывали сильное давление на ворота соперников. Нужен был лишь точный бросок, чтобы наступил коренной перелом. И его произвёл во втором периоде Чирков, восстановивший равновесие.
Глазовцы заиграли ещё энергичнее, стараясь развить успех, и в середине периода Ягодкин с подачи Костарева забросил вторую шайбу.
Удачно начали наши спортсмены заключительный период. Прошло лишь 30 секунд, а за воротами гостей вспыхнул сигнал бедствия: это Генеман, получив хорошую передачу от Ягодкина, вышел один на ворота и забил третий гол. Тренер гостей Комаров вместо Мурдасова ставит в ворота Яковлева, который тут же после броска Чиркова пропускает шайбу – 4:1. Этот результат оказался неизменным.
На этот раз глазовцы играли значительно лучше, собраннее, как в нападении так и в обороне. Дважды глазовцы играли тремя полевыми игроками против пятерых и выстояли. Удачно защищал на этот раз свои ворота Аксютов».

Е. АЛЧЕВСКИЙ. «Красное знамя». 02 декабря 1966 г.

Таким образом, первый же бросок по воротам Яковлева в официальном матче закончился голом. Но это не расстроило нашего голкипера, а только закалило его, выработало психологическую устойчивость к неудачам. Надо сказать, что сезон 1966/67 команда СКА в целом провела неудачно, если не сказать провально. На то были свои причины. В команде происходила смена поколений. Пришла большая группа молодых игроков, в том числе и местных куйбышевских воспитанников.

Дебют Яковлева перед своими зрителями в недавно построенном Дворце спорта состоялся в первых официальных матчах СКА на новой арене 2-3 декабря 1966 года в матчах с череповецким «Металлургом». «Металлург» был явно сильнее хозяев. В его составе выступало шесть мастеров спорта, а в СКА от прошлогоднего состава осталось шесть человек. Средний возраст команды СКА составлял всего 19 лет. В обеих матчах ворота СКА защищали оба голкипера. С той лишь разницей, что в первом матче игру начинал Яковлев, а во втором Мурдасов. Оба меняли друг друга после второй пропущенной шайбы. В итоге два поражения СКА в первых матчах в новом Дворце спорта со счётом 3:6 и 2:7.
Всего в своём первом сезоне за СКА (Куйбышев) Владимир Яковлев провёл 32 игры, Виктор Мурдасов – 17. Яковлев стал основным вратарём команды и следующие шесть сезонов за СКА, вплоть до выхода команды в первую лигу, провёл календарные игры практически без замен.

СКА (Куйбышев) образца 1968/69. Внизу слева вратарь Владимир Яковлев. Крайний справа – тренер команды Евгений Александрович Волков.

Кроме того, Яковлев вместе с командой СКА участвовал в чемпионатах Вооружённых Сил СССР по хоккею, которые проводились, как правило, весной после окончания чемпионата. Также участвовал в многочисленных предсезонных турнирах.
Яковлев неоднократно признавался лучшим вратарём различных турниров. Так было в Хабаровске на турнире на Приз Краевого отделения союза журналистов СССР в 1969 г., в Куйбышеве на турнирах «Шайба Жигулей-69» и «Шайба Жигулей-70», в Череповце на турнире на Приз им. космонавта Беляева в 1972 году.

Владимир Яковлев после турнира «Шайба Жигулей-68». Фото из газеты «За Родину»

В сезоне 1972/73 вместе с командой СКА (Куйбышев) Яковлев стал победителем чемпионата Второй лиги Западная зона СССР. СКА завоевал право выхода в Первую лигу. В апреле 1977 года стал серебряным призёром чемпионата Вооружённых Сил.

СКА (Куйбышев) - 1972/73 – победители Западной зоны второй лиги СССР. Внизу вратари Владимир Яковлев - слева и Валерий Стадник. Крайний справа – тренер команды Евгений Александрович Волков

На международной арене. В ноябре 1966 и в марте 1973 Яковлев выезжал в Румынию для проведения международных матчей. Обладатель «Кубка Бухареста» в 1973 году. В составе команды ЦСКА в августе 1972 года выезжал в ГДР для проведения международных матчей. Участвовал в игре против команды «Динамо» (Берлин) – 10:2.

СКА (Куйбышев) - 1972/73 – победители Кубка Бухареста в Румынии с медалями за победу. В центре вратари Владимир Яковлев – слева и Валерий Стадник. Крайний слева – тренер команды Евгений Александрович Волков

Видно, что в сезонах 1975/76 и 1976/77 в первой союзной лиге Владимир Яковлев потерял место основного вратаря команды, уступив его Микишкину и Логинову соответственно. Но в следующих двух сезонах Яковлев вернул себе место основного вратаря.

Сезон 1976/77. 2 марта 1977 г. СКА (Куйбышев) – «Ижсталь» (Ижевск) – 6:4. В игре вратарь СКА Владимир Яковлев.

Курьёзные шайбы, пропущенные Яковлевым.

1) 20 февраля 1970 года. Повторный матч с «Шексной» (Череповец) в Куйбышеве. Незадолго до конца матча счёт 4:4. Защитник «Шексны» Лукьянов совершает стремительный проход и бросает по воротам Яковлева. Тот теряет шайбу из вида, она останавливается на линии ворот. Владимир делает неосторожное движение клюшкой и шайба вошла в ворота. Армейцы проиграли 4:5.

2) 16 марта 1970 года. Последний матч сезона 1969/70. Глазов. «Прогресс» - СКА. После первого периода СКА ведёт со счётом 2:0. При вбрасывании в зоне куйбышевцев центральный нападающий хозяев В. Киряков первым сильно ударил по шайбе, которая влетела в ворота Яковлева. 2:1. Хоккеисты СКА ошеломлены. Хозяева воодушевились, забросили ещё пять шайб и победили 6:2.

3) 18 ноября 1970 года. СКА – СКА (Калинин). Второй период, счет 2:2. Идёт 35-я минута игры. Куйбышевцы играют в меньшинстве. Нападающий гостей Николай Стаканов сильно бросает по воротам. Шайба сначала ударяется в Яковлева, затем отскочила в плечо нападающего гостей Сергея Богачева и влетела от него в ворота. Судьи решили, что нападающий ничего не делал для изменения полета шайбы, и засчитали гол. Эта спорная шайба вывела хозяев поля из равновесия, их игра разладилась и в итоге СКА проиграл со счетом 3:9.

4) 28 октября 1971 года. СКА – «Прогресс» (Глазов). Во втором периоде СКА ведёт 3:0. Нападающий гостей В. Чирков бросает по воротам. Яковлев ловит шайбу, но роняет её в сетку ворот. 3:1. На 54-й минуте Яковлев выходит далеко из ворот, пытаясь помочь своему защитнику. Но борьба заканчивается броском нападающего гостей Н. Кошкиным по пустым воротам. Матч все-таки выиграли куйбышевцы со счетом 3:2.

Шайба в воротах Яковлева

Успешных матчей было сыграно, конечно, больше.

О характере Яковлева говорит следующий эпизод из матча на турнире «Шайба Жигулей-69» между командами СКА и «Динамо» (Ленинград). Счёт 5:5. До конца игры остаётся несколько минут. Соперник, отбив атаку волжан, идёт в наступление. Главное сейчас – не падать духом, быть в напряжении, уметь разгадать любой замысел противника. Яковлев начеку. Сквозь прорези защитной маски он зорко следит за шайбой. Ворота в опасности. Яковлев отвёл угрозу. Однако ненадолго. Сильный бросок. Шайба отбита. Но что это? Володя рукавом свитера прикрыл повреждённый лоб. Игра прервана. Тренер советует уступить место запасному вратарю. Но нет, не таков характер у этого парня. - Пустяки, царапина, - только и сказал Володя тренеру и занял своё место в воротах.

В воротах СКА Владимир Яковлев

Свой огромный вклад Владимир внёс в первое место, которая команда СКА заняла в сезоне 1972/73 г.г. во второй лиге отечественного хоккея, а с ним и долгожданную путёвку в первую лигу.
Вот что говорил о нём старший тренер СКА Евгений Волков со страниц окружной газеты «За Родину»: «Призван в армию Владимир из Казани. Присмотрелись к нему: скромный, волевой парень. Правда, опыта ещё было маловато, чтобы выступать во всесоюзных соревнованиях. Но это ведь дело времени. А оно показало, что мастерство Яковлева растёт прямо на глазах. Словом, вратарь он стоящий, перспективный».

Сезон 1972/73. Вратарь СКА Владимир Яковлев

«Сухари» Владимира Яковлева в официальных матчах чемпионата.
1)21.01.68 ст. «Волга» - СКА – «Металлург» (Серов) – 5:0
2) 05.01.69 «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – СКА – 0:7
3) 09.03.69 ДС СКА – «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – 4:0
4) 09.02.70 «Торпедо» (Ульяновск) СКА – 0:11
5) 28.12.70 «Сельхозвузовец» (Челябинск) – СКА – 0:3
6) 02.01.71 ст.СКА СКА – «Станкостроитель» (Рязань) – 5:0
7) 14.11.71 ДС СКА – «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – 1:0
8) 28.11.71 «Торпедо» (Подольск) – СКА – 0:2
9) 27.02.72 ДС СКА – «Металлург» (Череповец) – 4:0
10) 28.12.72 «Олимипия» (Кирово-Чепецк) – СКА – 0:3
11) 02.02.73 ДС СКА – «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – 1:0
12) 01.10.73 ДС ЦСКА «Локомотив» (Москва) – СКА – 0:0

Таким образом, из 463 игр В. Яковлев сыграл на «ноль» в 12 официальных играх чемпионатов страны. Почему так мало? Да потому, что это был совершенно другой хоккей, нежели сейчас. Так называемый романтичный хоккей. Атакующий, результативный хоккей. Нападающие играли намного сильнее, чем защитники. Да и защитники любили подключаться в атаку и забивать. Часто матчи заканчивались со счетом 7:6, 12:10 и т.д. Поэтому сыграть на «ноль» было очень сложно.
Любопытно, что из 12 игр без пропущенных шайб 5 (!!!) приходится на «Олимпию» (Кирово-Чепецк). Поистине, В. Яковлев – неудобный вратарь для «Олимпии».

Вообще-то Яковлев провёл в СКА (Куйбышев) не 13, а 17 сезонов. Самый первый сезон 1965/66 он выступал за клубную команду СКА. И после расформирования СКА в 1979 году, ещё три сезона 1980-1982 выступал также за клубную команду, которая принимала участие в чемпионатах города, области и Вооружённых Сил СССР.

27 мая 2021 года. Владимир Яковлев с супругой

Здесь в Куйбышеве Яковлев женился, создал семью, получил от СКА двухкомнатную квартиру. После завершения спортивной карьеры, остался служить в кадрах Вооружённых Сил. Уволился в звании старшего прапорщика. Проходил службу на различных должностях в штабе Приволжского военного округа и в СКА-16. Затем работал в спортшколе ЦСК ВВС с молодыми вратарями. Затем перешёл в армейскую СДЮШОР по хоккею на траве. Потом работал администратором в команде мастеров СКА (Самара) по хоккею на траве.

2016 год. Владимир Яковлев в старом Дворце спорта

Часто Владимира Яковлева можно было видеть в нашем стареньком Дворце спорта на матчах ЦСК ВВС. До последнего времени Яковлев работал на базе ЦСК ВВС в службе охраны, уволился буквально полгода назад. Что и говорить – здоровье уже не то. Бывает, что сильно болят ноги, суставы голеностопа. Сказались, конечно, напряжённые бесконечные тренировки и матчи.

27 мая 2021 года. Ветераны СКА (Куйбышев) на пороге музея ПУРВО. Крайний слева – Владимир Яковлев

Но, несмотря ни на что, Владимир Яковлев с удовольствием принял приглашение поучаствовать во встрече ветеранов СКА (Куйбышев), которая состоялась 27 мая 2021 года в Военно-историческом музее ПУРВО, приуроченная к 60-летию победы команды СКА в чемпионате РСФСР 1961 года. Было приятно встретиться со старыми и помоложе одноклубниками, пообщаться, вспомнить былое.

27 мая 2021 года. Ветераны СКА (Куйбышев): слева направо Евгений Сукуров, Анатолий Левченко, Владимир Яковлев и Валентин Чумаков на встрече в музее ПУРВО.

Подготовлено Андреем Кропотиным