Официальный сайт
 
   
 
 
Пресс-конференция директора ХК ЦСК ВВС. 11 марта.
О неординарной ситуации в хоккейном клубе ЦСК ВВС на состоявшейся 11 марта во Дворце спорта пресс-конференции поведал директор ХК Михаил Ничепуренко:

- Я расскажу о том, как начинался для нас 2008 год, какие произошли финансовые, структурные изменения. В начале декабря 2007 года начальник ЦСК ВВС Дмитрий Анатольевич Шляхтин проинформировал всех руководителей клубов о том, что с 2008 года армейские игровые команды прекратят финансировать по линии армии. До этого бюджет Министерства обороны в хоккейную команду ЦСК ВВС составлял в среднем от 20 до 24 млн. рублей в год. В эту сумму входила аренда автобуса, проезд, перелеты, проживание, фармакология, питание, спортивный инвентарь и форма. Плюс Правительство области нам ежегодно давало 16 млн. рублей. Получалось, в среднем около 40 млн. рублей был бюджет хоккейного клуба в 2007 году. В 2008 году мы начали через департамент физической культуры, через правительство Самарской области изыскивать дополнительные средства, с целью погасить то, что не додает армия. Согласно регламенту соревнований, каждый клуб, выступающий в высшей лиге, должен был предоставить гарантии о своем бюджете. На сезон 2008/2009 года этот бюджет составлял не менее 50 млн. рублей. На совещании в федерации хоккея России у Владислава Третьяка мы поставили вопрос о том, что хоккейный клуб ЦСК ВВС такие гарантии выдать не может в связи с прекращением финансирования Министерства обороны. Максимальный наш бюджет возможен в размере 30 млн. рублей. Все представители клубов высшей лиги единогласно нас поддержали, и фактически допустили до соревнований. В апреле – начале мая 2008 года нам было дополнительно из бюджета области выделено 16 млн. рублей, но до конца года мы получили только 10 млн. рублей.

По сути, Министерство обороны в лице ЦСК ВВС оставило за собой базы в Рождественно, в Черноречье, ледовый Дворец спорта. Проезд и питание Министерство обороны полностью на себя взяло. В денежном отношении раньше ЦСК ВВС тратило в районе 20 – 24 млн. рублей, а сейчас порядка 4 млн. рублей.

Что касается непредвиденных расходов, то вы знаете, что летом во Дворце спорта произошла авария. Поэтому клуб вынужден был тратить незапланированные средства на проведение учебно-тренировочных сборов в Тольятти, Нижнем Тагиле, Пензе, Альметьевске. На это ушли 2-3 млн. рублей.

Задолженность по заработанной плате у нас за декабрь, январь и февраль. В последнее время мы брали кредит в «Газбанке» для того, чтобы продолжить участие в чемпионате страны и не сняться с соревнований. Дело в том, что если клуб снимается с соревнований, то он по регламенту в течение двух лет потом не имеет права выступать в высшей лиге. Поэтому, как бы тяжело нам не было, мы изыскали средства для того, чтобы команда провела все оставшиеся в чемпионате и домашние и выездные матчи. Пошли даже и на то, чтобы фарм-клуб не снялся с соревнований первой лиги. Чтобы мальчишки, выступающие за вторую команду, имели игровую практику.

Первоначально согласованный бюджет правительства области хоккейному клубу с 26 мл. рублей резко был урезан до 10 млн. рублей. Об этом было объявлено вчера. Пытаюсь анализировать. Из этих денег мы должны отдать кредит «Газбанку» в размере 2 млн. рублей, заплатить за спортивный инвентарь, который мы покупали 1,3 млн. рублей, и почти 700 тысяч оплатить за проживание в течение спортивного сезона на базе (санаторий «Янтарный»). То есть из 10 млн.рублей мы 4 должны отдать. Остальные деньги пойдут на погашение займов на командировки, питание, фармакологию. В сухом остатке, по сути дела, ничего не остается.

Руки опускать никто не собирается, еще ни в таких ситуациях были. Будем искать пути, вести переговоры с областной и городской администрацией. За последние 10 лет от города целенаправленно на уставную деятельность хоккейного клуба мы получили 2 млн. рублей, в декабре 2007-го мэр Самары Виктор Тархов выделил эту денежную сумму…

Будем вести переговоры со структурами людей, поддерживающих самарский хоккей. Руководителям «Лады» судьба хоккейного самарского клуба не безразлична. Они заинтересованы в том, чтобы клуб играл в высшей лиге, чтобы между нашими клубами были наиболее тесные связи.

Я хотел бы сказать о том, что клуб сейчас находится в тяжелом финансовом положении, и мы будем рады любой помощи, любому дельному совету. Наши двери для переговоров открыты. Мы ждем представителей, как бизнеса, так и властных структур.

Что касается Министерства обороны, то здесь ситуация очень запутанная. Начиная с осени 2008 года никакой директивы на призыв не было. По директиве на весну 2009 года, то и по ней очень большой вопрос. Ведь привлекательно то, что здесь в самарском хоккейном клубе могли играть солдаты, и сейчас играют солдаты. Но на повестке дня установка: солдаты должны служить, а не играть в хоккей. Прошлой осенью, к примеру, перспективных омских хоккеистов-военнослужащих так и не смогли перевести в ЦСК ВВС. Наши же солдаты ночуют в роте, а целый день здесь находятся на учебно-тренировочных занятиях.

- Оставят для армии лед, автобус и все остальное?

- По последнему разговору с начальником ЦСК ВВС, все, что предоставляло Министерство обороны в лице ЦСК ВВС останется и в будущем. Хорошо, что на Старо-Загоре скоро откроется гостиница. Если мы будем жить там, то в этом однозначно будет большая экономия. Будем экономить также на спортивной экипировке. Вынуждены покупать все по-минимуму. Кое-что придется использовать с прошлого года.

- Каким путем дальше идти клубу? Есть варианты найти деньги?

- Я не зря сказал, что мы ведем консультации с хоккейным клубом «Лада». Есть два варианта развития событий. Первый - команда остается в высшей лиге. На сегодняшний день генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев сам не имеет полной гарантии того, сколько денег ему выделит «АвтоВАЗ». Область тольяттинскому клубу выделяет столько же, сколько и ЦСК ВВС, т.е. 10 млн. рублей. Главный тренер тольяттинцев Воробъев и сам Чеботарев ясно говорят о том, чтобы команда ЦСК ВВС играла в высшей лиге. Дело в том, что, начиная со следующего сезона, скорее всего, будет образована молодежная лига (игроки до 21 года), и фарм-клубов в нынешнем виде не будет. А в заявку команды КХЛ попадает только 25 человек, остальные могут быть заявлены за команды, являющиеся по статусу фарм-клубами. Все наши переговоры должны закончиться к 1 июня. До этого срока мы должны в Федерацию хоккея России дать гарантии, что наш ХК будет выступать в высшей лиге на таких-то условиях. В переговорах может стоять вопрос о том, сколько игроков из «Лады» будут играть здесь, и на каких условиях. Но главная проблема, повторяю, где и как достать «живые» деньги.

Второй вариант - молодежная лига. И «Ладе» тоже не безразлично, как и где будет играть их команда в молодежной лиге. Разрабатывался вариант и Тольятти, и Самары. Если у нас не будет команды высшей лиги, то мы будем заинтересованы в том, чтобы здесь была молодежная лига.. А если здесь не нужна будет команда, то зачем в Самаре тогда развивать детский хоккей? В городе нет хоккейных коробок, чтобы мальчишки могли заниматься хоккеем, в городе много чего нет доступного для занятий этим видом спорта.

- Приход нового министра спорта Сергея Бамбурова в плачевную хоккейную ситуацию какие-то коррективы внесет?

- Вчера на совещании Олег Саитов сказал: «Все, что я пытался довести до губернатора, до него так и не дошло. Может быть, с назначением нового спортивного руководителя. что-то и сдвинется с мертвой точки».

- Другие спонсоры, кроме областного правительства, помогают?

- Два года назад мы набрали наибольшее количество спонсорских денег, это было 9 млн. рублей. В остальные годы – это 2-4 млн. рублей. Никто просто так денег не дает. Спонсорство – это не только решение денежных вопросов. Это и помощь в выделении транспортных средств. У второй команды у нас, например, долгое время не было автобуса. Сейчас нам легче стало. Министерство обороны выделило ЦСК ВВС два автобуса, они не закреплены ни за одним видом спорта, но ими мы пользуемся, написав рапорт.

Для того, чтобы клуб нормально начал сезон нужно найти еще 20 млн. рублей.

- Сегодня вопрос стоит о закрытии команды?

- Нам в течение сезона несколько раз предлагали сняться с соревнований. До сих пор витает странная идея, мол, хоккей в Самаре лишний вид спорта. Вчера вновь Олег Саитов нам сказал, что губернатор задает вопрос и сам на него отвечает: «Зачем Самаре хоккей нужен? Хоккей должен быть в Тольятти, футбол - в Самаре» . Но кто это решил?

Начальник ЦСК ВВС смотрит в будущее, он приобрел еще одну холодильную машину для Дворца спорта, теперь у нас их три. И перебоев с искусственным льдом не должно быть, т.е. это еще один пункт экономии, не надо никуда ездить. В Рождественно сделали шикарный городок для учебно-тренировочных занятий.

- Сколько сейчас в нашей детско-юношеской школе человек занимается?

- Порядка 400 человек. Они тренируются и во Дворце спорта и на открытой площадке стадиона «Орбита».

- Если хоккей переведут в Тольятти, будет смысл держать такую школу здесь?

- Нет, потому что после школы ребята еще совсем «сырые». В 16 лет игрок еще не проходит практически никуда. Вообще, в Самарской области за последние годы созданы идеальные условия: у «Лады» есть фарм-клуб, есть по соседству клуб высшей лиги, у которого есть тоже свой фарм-клуб.

Воспитанники «Лады», которые не попадают в первую команду, имеют возможность выступать за ЦСК ВВС. Не будет здесь фарм-клуба, этим ребятам будет очень тяжело. Но в молодежной команде будут играть только те, кто нужен «Ладе», а не ЦСК ВВС. Это могут быть игроки из Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. Не исключено, что и тренерский штаб они свой пригласят.

- Какой из двух вышеназванных вариантов развития событий наиболее вероятен?

- Я думаю, что самый оптимальный вариант – сохранить команду высшей лиги, но, возможно, будет молодежная лига. А какое будет название у команды не известно.

- Если команда выступает неудачно, есть практика отстранять главного тренера и даже руководство клуба, почему у ЦСК ВВС этого не произошло?

- Мы структурная единица ЦСК ВВС. В свое время Дмитрий Шляхтин принял решение: во главу угла хоккейного клуба становится фигура главного тренера. Директор клуба – это номинальная единица, которая должна заниматься финансовой составляющей и т.д. Снять, назначить главного тренера – это прерогатива начальника ЦСК ВВС.

На этом конференция директора ХК ЦСК ВВС Михаила Ничепуренко с представителями СМИ закончилась.

Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС

Последние новости
С Днем Победы! 9 мая.

ЦСК ВВС - спасибо за сезон! 30 апреля.

Сборная России-U18 завоевала «серебро» на ЮЧМ-2019. 28 апреля.

Пангелов-Юлдашев играет за Украину на ЧМ-2019. 28 апреля.

ЦСК ВВС на турнире «Togliatti cup»-2019 занял 2-е место. 28 апреля.

Мингачёв сыграет за Россию-U18 в финале ЮЧМ-2019. 27 апреля.

«Лада-Веста» (Тольятти) - ЦСК ВВС – 1:10. 27 апреля.

ЦСК ВВС – «Звезда» (Чебаркуль) – 2:6. 25 апреля.

Послевкусие сезона-2018/19. 25 апреля.

«Ладья» (Тольятти) – ЦСК ВВС – 3:4. 24 апреля.

Архив новостей
2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.