Официальный сайт
 
   
 
 
Пресс-конференция С.Сошникова и Г.Пантелеева. 5 февраля.
После повторного матча второго этапа первенства ВХЛ-2015/16 в Самаре между ЦСК ВВС и ХК «Ростов» в пресс-центре Ледового спортивного комплекса состоялась пресс-конференция главных тренеров команд Сергея Сошникова и Григория Пантелеева.

Григорий Пантелеев, главный тренер ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону):

- Сложная победа… Два напряженных матча… Мы провалили вторые периоды в обеих играх. Не знаю, почему так получилось. Будем разбираться. В принципе, не было замечено, что мы так явно проигрываем в этих периодах. По вчерашней игре пока не могу точно сказать, почему так получилось, надо проанализировать. Сегодня, скорее всего, при 3:0 расслабились. Это в нашей команде, к сожалению, присутствует. Некоторые игроки могут позволить себе вальяжность. В первом моменте, который создал противник, я так понял, шайба кому-то в ногу попала, и в ворота залетела. Во втором голе у нас провалились три нападающих, некому было вернуться. Элементарные, детские ошибки. Мы на них указывали, но они случаются. Что поделаешь? Молодцы, что бились до конца и добились победы. Я не доволен самой игрой. До плей-офф осталось совсем немного. Там будет совершенно другой хоккей. Уверен, что в плей-офф таких провалов не произойдет.

- Григорий Владимирович, если заговорили о плей-офф, то что можете сказать о схеме, по которой он будет проводиться?

- Я уже говорил, и не раз, что это ненормально, когда командам, занявшим первое-второе место в регулярном первенстве, придется ждать игр три недели. Я не хочу обидеть составителей расписания, тем более сами его приняли. Мы должны уважать их решение, но лично мое мнение - надо играть с первого круга плей-офф. Сейчас пытаемся найти тех, с кем могли бы сыграть товарищеские игры в этот перерыв. Не все так просто.

- Вернемся к прошедшим играм. Шайбы вчера и сегодня забивали защитники, Савинов вообще хет-трик сделал. Вы считаете, что провал был именно в нападении?

- У нас в первой игре, если я не ошибаюсь, нападающие за полтора периода не сделали ни одного броска. Да, были моменты в начале. Если бы реализовали, забили пару голов, может быть, по-другому игра сложилась. А то, что сегодня защитник забил три гола, ну, такое бывает (улыбается). Он у нас не каждый день забивает. Сегодня его день. Я рад за него.

- На Ваш субъективный взгляд, в чем отличие ЦСК ВВС сентябрьского, октябрьского от нынешнего?

- Мне кажется, что команда стала побыстрее. Хоккеисты играют более мобильно и очень дисциплинированно. Что касается взаимосвязей «нападение-оборона», то они двигаются, нет каких-то больших разрывов, провалов в средней зоне. Мы и давали установку попытаться на встречном движении немного «размотать» оборону. Но ребята цепкие, быстрые. Я так понял, что молодых игроков пригласили. Становление команды у вас только начинается, совершенно все обновилось, я желаю только удачи.

Сергей Сошников, главный тренер ЦСК ВВС (Самара):

- Обе игры понравились - по самоотдаче наших хоккеистов. Больше, чем выездные. Было больше времени для работы и, соответственно, понимания внутри команды между игроками, а также тех требований, которые предъявляются к ним на сегодняшний день. Единственное, что нам пока мешает, – это отсутствие концентрации, и, конкретно, перед командой «Ростов». Это какой-то панический страх! Поэтому оба первых периода были проиграны вчистую. Вчера Никита Скатов выручал, он, можно сказать, сцементировал свои ворота. Сегодня мы ему дали возможность отдохнуть, потому что есть два молодых вратаря. Необходимо их наигрывать. Я надеюсь, у нас впереди длинная дорога. Поэтому мы дали возможность проявить себя молодому самарскому игроку. Вернули его из Кургана. Я не считаю, что Антон Гичев плохо сыграл для дебюта. Все понимают, что он молодой игрок, и, тем более, вратарь. На нем лежит такая ответственность. Он сыграл неплохо. Были моменты, когда выручил. Да, хотелось бы где-то лучше, но надо понимать и быть снисходительным. Игру в первую очередь провалила команда, которая в обеих играх проводила безобразные первые периоды. Как со связанными руками играли ребята! Но, раскрепостившись, может быть, и с нашей помощью, после первого периода команда перевоплощалась. Как результат, очень хорошие вторые периоды, в принципе, надежные третьи, игра до конца. Радует, что мы находимся сейчас в хороших кондициях, поэтому можем играть долго. Готовимся к плей-офф. Последние игры показали, что мы наращиваем темп и сможем доминировать в концовках матча. Конечно, сказывается разница в мастерстве с хоккеистами «Ростова». Это игроки другого уровня. Ребята ЦСК ВВС значительно моложе. Наша задача – строить молодую, дерзкую, атакующую команду. У нас получается, работы много, но время для этой работы есть. Принципиально игрой своей команды доволен. В каждом матче по два периода отыграли блестяще. Я надеюсь, что та поддержка, которую мы ощущаем на домашних поединках, ребят будет окрылять. Хотелось бы обратиться к болельщикам, чтобы в такие моменты… это культура формируется… мы тренируемся, и болельщик должен тренироваться. Отвык он, наверное, от острой борьбы. После гола, пропущенного в пустые ворота, ребята болезненно перенесли то, что многие болельщики начали покидать трибуны, дескать, вопрос решен. А ведь есть еще диалог между игроками и болельщиками. Этот диалог настраивается именно в момент приветствия. У ребят было желание отблагодарить, но некоторая часть болельщиков посчитала, что они, может быть, не хотели этой благодарности. Будем надеяться, что взаимоотношения будут налаживаться, и победы, которые будут в любом случае, нашего болельщика будут оставлять на трибунах до последних моментов, пока в зале горит свет. В то же время очень здорово, что, несмотря на проигрыш, мы уже третий домашний поединок срываем аплодисменты. Благодарен своим ребятам, что они с пониманием относятся к работе, с полной самоотдачей. Надеюсь, что мы на правильном пути.

- Кстати, о свете. Вчерашняя техническая заминка с отключением света как-то сказалась на игре ЦСК ВВС?

- В данном случае сказалось мастерство игроков команды соперника. Оно, как раз, и позволило им эту паузу использовать. Люди, которые имеют опыт, в эту паузу смогли собраться. Мы были на ходу. Да, действительно, не будь той паузы, можно гадать о чем угодно. С другой стороны, что было бы, если бы паузы не случилось. Мы в равных условиях находились, игра есть игра. В данный момент, я еще раз подчеркиваю, в турнирной таблице наша игра с «Ростовом» ничего не значит. Она работает только на вдохновение ребят и постановку игры. Те моменты, которые случились, должны быть уроком. Нужно сделать из них выводы. Вот и все. Благодарен судьбе, что она нам разные варианты преподносит.

- В заявке на игры не оказалось многих опытных игроков. Может быть, вот этого опыта и не хватает в концовках?

- Безусловно. Я же об этом сказал, что мастерство – это «а», а основное – это опыт. Вы посмотрите послужной список игроков команды соперника. И посмотрите на наших мальчишек, которые еще вчера играли в Молодежной хоккейной лиге. Понятно, что они там феерили, многие из них были лидерами. Но здесь мужской хоккей, совершенно другая игра, абсолютно другая, более интеллектуальная. Соответственно, здесь надо быть более дисциплинированным, более ответственным. Тогда и придет результат. На грабли, так или иначе, наступаем мы всегда: мы – люди. На чужих ошибках, как правило, учатся только в сказках.

- Сейчас не жалеете, что поставили Гичева? Ведь был огромный шанс победить такого соперника, как «Ростов». А Гичев, будем откровенны, не выручил.

- Во-первых, поймите, что есть определенная стратегия построения коллектива. Я уже между строк несколько раз об этом сказал. Нам необходимо работать системно. Поэтому, если уж мы взяли курс на омоложение и на то, чтобы привлекать своих воспитанников, где же будет Гичев расти? Неужели вы думаете, что ему, самарскому парню, тем более молодому, дадут вырасти в Кургане? Не дадут. Поэтому хорошо, что есть дом, домашняя площадка. А потом завтра начнутся другие поединки, где, скажем, у нас больше шансов принести радость своим болельщикам. Все поединки сейчас принципиальные. Ни одной проходной команды в первой «пятерке» не осталось. Большая радость, что мы в этой «пятерке» оказались. Второй момент. Мы приняли команду в таком турнирном положении, когда у нас большой разрыв в очках, и только Старик Хоттабыч мог бы принести какие-то изменения. То есть изначально было известно положение дел – чем закончили, с чего стартовать. Соответственно, что надо делать? Не предвосхищать события, а, наоборот, планомерно работать, причем даже не на этот сезон. Мы взяли курс на омоложение. Должна закладываться психология победителя. В каждом микромоменте ребята бьются за победу. Но мы не должны сейчас совершать какие-то немыслимые подвиги ради каких-то виртуальных побед. Вы посмотрите на другие команды, которые строятся. Я предлагаю всем учиться. Мы все Америку смотрим, там нас научили в хоккей играть. Это мы только друг другу рассказываем, что мы когда-то кого-то там били и т.д. К примеру, возьмите «Эдмонтон». Строится молодая команда. Стратегию строительства запланировали на несколько лет. Планируют драфты, берут лучших юниоров и постепенно выводят команду на определенный уровень.

- Долго они ее выводят – четыре года уже…

Григорий Пантелеев:

- А у них цикл такой. Я просто сам поиграл в Америке 10 лет, у них цикл пятилетний.

Сергей Сошников:

- К чему все это сказано? Как 16 тысяч людей ходили, одетые в майки этого клуба, как болели с остервенением, так они и поддерживают свою команду, независимо от того, что происходит. Это драматизм хоккея. В этом он и заключается, что мы – единый коллектив, и те, кто на трибуне, и те, кто здесь. Вот это общее единство, в конечном итоге, выльется в результат. Надо перетерпеть. А мы тут подсказываем друг другу, как достичь какого-то локального результата, почему то Шутов не играет, то Исмайлов не вышел. Кто такие Шутов и Исмайлов? Они все у нас сегодня господа бесфамильные. Тут с фамилией один игрок в поле – Шиханов и вратарь Скатов. Ну, давайте мы их изничтожим, «объездим» так, чтобы они пеной плевали, а потом будем говорить, что не получилось повести команду. Наоборот, здорово, что вот нет Шиханова, а в атаке-то мы все равно играем. Значит, Серега будет еще интересней. Вот такие моменты должны быть понятны всем. Я понимаю, что непонятно (улыбается), что нет диалога, нет общего понимания, культуры поддержки своего коллектива. Я к этому призываю и надеюсь на вашу помощь.

- А где Сергей Шиханов?

- Получил травму. Ему в Тамбове очень сильно попало. Отдыхает человек, готовится к ответственным матчам.

Пресс-служба ХК ЦСК ВВС

Последние новости
Обращение от болельщиков!

Павел, с днем рождения! 1 апреля.

Илья, с днем рождения! 19 марта.

С днем рождения, Владимир Александрович! 16 марта.

Александр Борисович, с днем рождения! 14 марта.

С юбилеем, Максим! 9 марта.

С Международным женским днём! 8 марта.

Вячеслав Васильевич, с юбилеем! 7 марта.

Кирилл, с днем рождения! 6 марта.

Влад, с днем рождения! 23 февраля.

Архив новостей
2022-05

2022-04

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.