Неофициальный сайт

Семён Варламов: Меня рано называть ветераном. 10 сентября.
Голкипер «Колорадо Эвеланш» и сборной России об особенностях вратарской карьеры НХЛ.

В Северной Америке воспитанника самарского ЦСК ВВС и ярославского «Локомотива» Семена Варламова зовут Варли (англ. Varly).

Последние 12 лет он приезжает домой в Самару каждый год, но редко задерживается дольше, чем на два-три дня. В этом году его самарские каникулы растянулись на две недели.

До отъезда он даже успел принять участие в открытии первого тура РПЛ «Крылья Советов» - ЦСКА, где вместе с футболистом Сергеем Игнашевичем сделал первый удар по мячу на «Самара Арене». Находясь в отпуске, он продолжал тренироваться и поэтому вместе с собой привез в Самару специалистов из Америки. Была ли это вынужденная повинность или добровольная необходимость? Приходилось ли ему играть полевым игроком? Чему пришлось учиться, переехав в Америку? Об этом и не только в интервью «СО».

- Правда, что на свою первую тренировку вы пришли в коньках, полученных по наследству, и без клюшки?

- Это так, но не совсем. Были старенькие коньки, доставшиеся от кого-то по наследству. Но клюшка была - только для игры в бенди, пролежавшая с дедовских времен в сарае.

- У вас была когда-нибудь боязнь шайбы?

- Никогда. Свою хоккейную карьеру в хоккейной школе ЦСК ВВС я начинал без шлема и нагрудника полевым игроком. Но это продлилось недолго. Мне очень нравилась вратарская форма, и я принял самое серьезное на тот момент решение в своей жизни - занял место в воротах. Из всей экипировки у меня была деревянная вратарская клюшка, старенькие ловушка и блин и щитки, которые перешил мне мой первый тренер Александр Александрович Ендулов из огромных взрослых. Тогда мне было 8 лет.

- Прямо без шлема?

- Да, конечно. На тот момент ребята не умели достаточно сильно бросать верхом. Но тогда и я, и все вокруг поняли, что боязни шайбы у меня нет. Шлем, естественно, потом пришлось покупать, потому что со временем у ребят появилась и сила в руках, и шайбу они научились отрывать ото льда.

- То есть боязнь шайбы - она либо есть, либо нет?

- Да. Шайба, конечно, летит очень быстро (в профессиональном хоккее до 180 км в час), но я не боялся ее ни в 8 лет, когда играл в воротах без шлема, ни в 13, когда парни начинают не только бросать по воротам с кистей, но и щелкать по ним. И во взрослом хоккее даже мысли такой не возникало. Я помню свою первую тренировку в Ярославле за основу «Локомотива», как на мои ворота накатывался Андрей Коваленко, обладающий одним из самых сильных бросков в лиге. Страха у меня не было, но я знал, что если прилетит в голову, то будет больно.

- В сезоне НХЛ 82 матча, в каждом из которых голкиперу приходится отражать и 30, и 50 бросков, бывает и больше. По окончании сезона не появляется психологической усталости от того, что в тебя постоянно летит шайба?

- Психологическая усталость накапливается не от количества брошенных шайб, а от самой игры, от тренировочного процесса и самой работы. Я, например, по окончании сезона не встаю на лед порядка двух месяцев. Потому что мне нужно психологически отдохнуть от формы, от тренировок на льду, да и просто от хоккея.

- И все это время не скучаете по льду?

- Да. Вот через пару месяцев уже начинаешь хотеть выйти на лед. Тогда и приступаю к тренировкам.

- В апреле, в матче регулярного чемпионата лиги «Колорадо» - «Чикаго», ваша команда выиграла 5:0, а вы отразили все 30 бросков по воротам. Но тот матч вы не доиграли из-за травмы, которую получили в столкновении с нападающим соперника. На восстановление ушло порядка двух месяцев, и сезон вы завершили, получается, сидя на трибуне. Вы тяжело переживете периоды восстановления?

- Я бы так сказал: травмы - это неизбежная часть нашей работы, и они случаются у всех профессиональных спортсменов. Просто кто-то проходит через незначительные микротравмы, и у этих спортсменов карьера складывается более удачно, чем у тех, кому не удалось избежать серьезных травм, или тех, кого травмы преследуют одна за другой. Я проходил через все эти этапы в своей жизни. Да, это все напрягает, но в то же время нужно и из этого всего извлекать уроки и стараться делать так, чтоб в будущем травмы тебя не беспокоили.

- Вы боитесь потерять место в составе за время восстановления?

- Когда получаешь травму, ты, естественно, вылетаешь из состава. И нужно время, чтобы вернуться в игровой состав, занять место. Боязни нет, скорее, есть стремление занять место в воротах в основе.

- Каждый ли может стать вратарем?

- Каждый может попробовать себя в роли вратаря. А дальше главное определиться - хочешь ты им стать или просто пробуешь им побыть. Мечтаешь стать великим вратарем? Делаешь для этого все, что можешь, - и у тебя все получится. А если просто надел форму и яркий шлем, чтобы ощутить, каково это быть в воротах, без всякого стремления, тогда ты будешь неуспешным.

- Кстати о шлемах. Некоторые из них просто произведение искусства. Вот и разглядывая ваш шлем, можно надолго залипнуть…

- Дизайн шлема я придумываю сам каждый год.

- Как выбираете рисунок?

- Хм, как выбираю... Вратарь в НХЛ обязан иметь на каждый сезон 2-3 шлема (обязательно должен быть запасной), и один, как правило, мне разрисовывает Дэйв Арт - специалист из Швеции. В Америке тоже есть такие специалисты, но на данный момент он считается лучшим в этой области и процентов 60 вратарей раскрашивают шлемы у него. Он может нарисовать что угодно. Я отправляю ему картинки с изображением того, что хочу видеть, или излагаю свою идею, которую он воплощает на моем шлеме.

- Есть ли запретные темы для рисунка?

- Да. Причем каждый дизайн шлема утверждается руководителями лиги. В НХЛ бывали случаи, когда вратарям приходилось менять шлем, потому что дизайн не проходил по стандартам.

- Вам приходилось когда-нибудь играть в поле?

- Если только не в хоккее. Когда был помоложе и на тренировках играли в футбол или в баскетбол, то я всегда играл в нападении - мне нравилось забивать голы в ворота. Сейчас я стараюсь играть только в хоккей и даже летом обхожу стороной и футбол, и баскетбол, потому что это травмоопасно. Я обжегся на баскетболе года четыре назад, когда во время игры подвернул ногу и выпал на месяц из хоккея из-за травмы голеностопа. А после того как и в футболе получил какую-то микротравму, покончил с этим спортом. Поэтому сейчас, когда я смотрю на играющих в футбол хоккеистов, всегда задаюсь вопросом: «Для чего?»
Хотя когда ты помоложе и у тебя нет большого контракта, то и переживаешь на эту тему меньше. Но когда ты подписываешь долгосрочный контракт - больше чем на пять лет, тебе дают серьезные деньги, а вместе с тем и большую ответственность, то ты не можешь подвести ни клуб, ни команду, получив летом глупую травму при игре в футбол. Я уже раз оступился и во второй раз не могу позволить себе такой ошибки.

- В контракте есть пункт, запрещающий экстремальные виды спорта на отдыхе?

- Да. Не помню, как это работает в России, но в НХЛ есть пункты, где указаны запрещенные виды спорта и отдыха. Не помню точно весь список, но точно знаю, что запрещены прыжки с парашютом и вроде бы езда на мотоциклах.

- От чего зависит ваша зарплата? Влияет ли на нее статистика? Или просто вам выплачивают суммы по контракту независимо от того, скамеечник вы или играете в основе?

- Тема зарплат и контрактов в лиге обширна и многогранна. Есть множество градаций и условий. Например, мой первый контракт был контракт новичка - его подписывают игроки после первого драфта. Этот контракт игрока двусторонний, то есть в случае необходимости команда может спустить хоккеиста в фарм-клуб. Поэтому договор предусматривает разную величину зарплаты при игре в НХЛ и в фарме. После подписания контракта в НХЛ платить начинают с первой игры в сезоне. Основная сумма контракта выплачивается в течение семи месяцев за 82 игры. Если ты вдруг получишь травму, то платить тебе все равно будут, если даже не попадаешь в состав.

- Однажды в интервью мне один футболист рассказал, как он не проходил в состав и почти три года просто сидел на скамейке…

- Ну, в НХЛ три года ты не будешь сидеть на скамейке. Здесь, если ты подписал контракт и не играешь - сидишь на скамейке или не проходишь в состав, тебе дадут шанс реализоваться и обменяют в другую команду. Или же произойдет выкуп контракта. Было множество случаев, когда подписывали игроков на долгосрочные договоры, а по истечении какого-то времени клуб, недовольный личными результатами игроков, выкупал контракт. Как правило, такой шаг клуба говорит о том, что команда в тебе не нуждается. А поскольку в нашей лиге все про всех знают, всю статистику, контракты, психологию и т.д., то выкуп контракта тебе может несколько подпортить резюме.

- Очень много российских футболистов, уезжая в европейские чемпионаты, становятся скамеечниками. Процент хоккеистов, закрепившихся в НХЛ, на ваш взгляд, выше?

- На мой взгляд, да. В НХЛ российских хоккеистов закрепляется больше, чем футболистов в европейских чемпионатах.

- Актуальна ли тема возвращенцев для российских хоккеистов?

- Да. Приезжает много молодых хоккеистов, которые пытаются пробиться в НХЛ, но через год, два, три они возвращаются в КХЛ. Это связано с тем, что они не смогли перестроиться под игру НХЛ. Ведь здесь, как и в футболе, на приобретенных игроков возлагается ответственность, и если через пару лет они не показывают результат, то никто не будет держать их в команде. Логика проста - тебя брали для усиления, если ты не усиливаешь игру, то зачем ты нужен клубу?

- А как вам пришлось перестроиться к НХЛ? От чего пришлось отказаться, чему - научиться?

- Период адаптации у всех проходит по-разному. Можно пересчитать по пальцам хоккеистов, которые уехали в НХЛ уже состоявшимися игроками, готовыми для игр в Национальной хоккейной лиге, и заиграли с первого сезона в роли лидеров. Например, это Ковальчук, Овечкин, Дацюк, Малкин, все остальные проходят через период адаптации.
В первую очередь нужно привыкнуть к менталитету - это удается не всем и не сразу, а также учить язык. Если приехал и ни бум-бум в английском, то будет очень сложно. Я видел, как ребята, приезжающие в Америку, не знающие английского языка, просто не понимают, что от них требует тренер. И, как следствие, допускают ошибки. Я сам с этим сталкивался. Ни один тренер не станет ждать, пока ты выучишь английский, и никто переводчиков к тебе там приставлять не будет..

- Игрокам не предоставляется жилье?

- Нет. Это не так, как у нас в России, когда многим игрокам, в частности иностранцам, предоставляются и квартира, и машина, а также проживание и питание на базе. Я помню, какие замечательные условия были в Ярославле и как потом я приехал в Америку, где выяснилось, что у них такого понятия, как база, нет.

- Где собирается команда? Как выстраивается летняя подготовка?

- Как я уже сказал, базы у команды нет, на клубном содержании никто из игроков не находится. Питаешься за свой счет, снимаешь жилье, покупаешь машину за свой счет. Команда собирается за три недели до начала чемпионата. А до этого летом каждый может заниматься чем хочет. Сегодня вы видели, как я на льду катался один. В НХЛ совершенно другая программа подготовки: хочешь - тренируйся, хочешь - нет, хоть месяц, хоть две недели - дело твое, но в середине сентября, когда открывается тренировочный лагерь, должен приехать в идеальной форме.

- Это значит…

- Ты обязательно должен найти тренера по ОФП. Арендовать тренажерный зал. Найти тренера, с которым будешь заниматься на льду, арендовать лед. Это все делаешь сам. Никто за тобой не смотрит и не заставляет.

- Вы действительно привезли с собой двух тренеров в Самару?

- Да, это так - я работаю с тренером вратарей на льду и тренером ОФП на земле.

- Правда, что час индивидуальной работы с тренером стоит до тысячи долларов?

- Работа с хорошим специалистом везде обходится недешево.

- А тренер вратарей у вас каждый раз новый или вы работаете с клубным?

- По правилам НХЛ голкипер не имеет права готовиться к сезону летом с тренером, который работает с ним в одном клубе. Мы имеем право заниматься с клубными тренерами вратарей только с первого дня тренировочного лагеря. Поэтому на лето таких специалистов нужно искать.

- У каждого специалиста своя методика. Не получается ли в этом случае диссонанса?

- Нет. Потому что летом, как правило, работаешь больше индивидуально, в зале или над техникой на льду. Когда начинается тренировочный лагерь, мы больше работаем над командной тактикой.

- Вы знали о нюансах предстоящей перезагрузки, и физической, и психологической, когда уезжали в НХЛ?

- Нет, я ничего не знал и постигал все на практике по прибытии. Но даже если ты что-то и слышал от ребят, которые там играли, до тех пор, пока ты сам не окунешься в это, не пройдешь, не отыграешь сезон, ты не прочувствуешь, что это за лига, как она существует и работает. Пока сам не прошел, могу сказать, ты ничего не знаешь.

- Ваш первый матч пришелся на 13 декабря 2008 года против «Монреаль Канадиенс». «Вашингтон» выиграл в гостях 1:2, а вы отразили 32 броска по своим воротам и были признаны первой звездой матча.

- Да, мне очень повезло на самом деле, что свой первый матч я сыграл на арене родоначальников хоккея, где самые сумасшедшие фанаты этого вида спорта. Это для меня был серьезный шаг. Мне тогда было 20 лет, а сезон я начал в фарм-клубе «Вашингтона» - «Херши Беарс», выступающем в АХЛ.
Мы с командой находились тогда в Техасе на выездных играх, и я помню, как ко мне подошел тренер и сказал, что меня вызывают в основную команду и что завтра я буду играть против «Монреаля».
Я очень сильно волновался перед игрой и даже не мог замотать клюшку. Но когда вышел на лед, волнение ушло и мне удалось сконцентрироваться полностью на матче. Победа прибавила уверенности - ведь всегда приятно начинать карьеру в новой лиге с победы и хорошей статистики.

- Это вы тогда видеооператора сменили на скамейке?

- Да. Как я уже сказал, наша молодежная команда переезжала в Техасе из одного города в другой. И тут выяснилось, что меня вызывает «Вашингтон», потому что один из вратарей получил травму, и я буду играть завтра в основе. Но уже сегодня должен быть на матче запасным. Меня пересадили из автобуса в такси, я поехал в аэропорт Хьюстона, откуда и улетел в Вашингтон (расстояние между этими городами 1961,15 км, время полета чуть меньше трех часов. - Прим. ред.) Приземлившись в Вашингтоне, я понял, что не успеваю ни на разминку, ни на игру - я выехал из аэропорта в момент начала разминки на льду. Так как команда не имеет права начинать матч без запасного вратаря, «Вашингтону» нужно было как-то выходить из этой ситуации. Они подписали с видеооператором контракт на один день и посадили его запасным на скамейку, пока я добирался до стадиона. Я сменил его на лавочке в середине первого периода. Вот так сумбурно началась моя хоккейная карьера в НХЛ.

- Как при сильной конкуренции складываются отношения между вратарями?

- У меня были такие партнеры по команде, как Жозе Теодоре, Жан-Себастьян Жигер. На тот момент - опытные вратари, отыгравшие в лиге более 12 лет. И я помню, как меня, 20-летнего, поддерживал Жозе Теодоре. Когда меня поставили играть за «Вашингтон» в плей-офф, было тяжеловато психологически. Он видел и чувствовал это, подходил, давал советы, говорил, чтобы я ни о чем не думал кроме предстоящей игры. И еще он всегда говорил: «Не думай о прошлом, думай о будущем. То, что случилось, уже случилось. Все. Забыл и пошел дальше». Когда в 2011 году я перешел в мой нынешний клуб «Колорадо Эвеланш», там был Жан-Себастьян Жигер, который в своей карьере уже завоевывал Кубок Стэнли. Он тоже давал профессиональные советы, а я старался по возможности их выполнять. Работая в паре с такими легендарными вратарями НХЛ, я получил большой опыт. Мы обсуждали многие нюансы и моменты вратарской игры, от них я научился многому и в профессиональном плане - например, как готовить себя к играм и восстанавливаться после матчей. Так было раньше, а сейчас на меня уже начинают смотреть, как на ветерана, хотя я себя таковым не считаю. Рано меня так еще называть.

- А какие отношения у вас с молодыми вратарями?

- Замечательные.

- Воспитываете конкурентов?

- Не воспитываю, но стараюсь помочь, потому что знаю, что в этом возрасте им приходится нелегко.

- Вас поставили на драфт в «Вашингтон» в 18 лет (драфт в спорте - процедура выбора профессиональными командами игроков, не заигранных ни за одну команду в лиге. - Прим. ред.). То, что вас задрафтовали в первом раунде, было ожидаемо или стало для вас сюрпризом?

- То, что меня задрафтуют, да. Потому что перед драфтом я ездил в Торонто, где проходил собеседования с командами НХЛ. Но я, честно сказать, не ожидал, что меня задрафтуют в первом раунде. Даже мой агент такого не мог предсказать, и именно из-за этого мы не полетели на драфт, я на нем не присутствовал. Во время драфта я ехал на летние сборы в поезде из Самары в Ярославль. Тогда мне позвонил агент и сказал, что меня выбрал «Вашингтон Кэпиталз» в первом раунде под общим 23-м номером. Я, честно говоря, был в шоке от этой новости. Но так получилось, и слава богу.

- Хоть в футбол вы больше не играете, но первый удар по мячу на «Самара Арене» сделали. И в рамках футбольной темы хочу задать вопрос: как вы считаете, вручение знака «Заслуженный мастер спорта» российским футболистам после чемпионата мира-2018, где они заняли восьмое место, не обесценивает ли это звание?

- История знаков «КМС», «МС», «МСМК» и «ЗМС» началась давно, в советские времена, и, конечно, приятно, что твои спортивные заслуги отмечаются. Я прошел все эти ступени в своей карьере. Свой знак «ЗМС» я получил за победу на чемпионате мира-2012. Не хочу участвовать в дискуссии на тему футболистов, потому что считаю это некорректным, поскольку сам я действующий спортсмен и уважаю наших футболистов. Не мне судить, заслуженно они получили это звание или нет.

- Вам было обидно пропускать Олимпийские игры из-за запрета НХЛ на участие в них энхаэловцев?

- Нам всем было обидно. Олимпиада проходит раз в четыре года, и никто не может знать, что произойдет за это время. Попадешь ли ты в олимпийскую сборную? В этом году был шанс, но из-за запрета НХЛ, который принимался без нашего согласия, не удалось попасть, и теперь нужно ждать еще четыре года. Я не знаю ни одного игрока в НХЛ, кто был бы против выступления на Олимпийских играх в Южной Корее.

- Как считаете, лет 10 еще можете поиграть?

- Спокойно. Если позволит физическая форма и травмы не будут беспокоить.

Иригна Вирго, «Самарское обозрение», сентярь 2018 г.

Досье Семёна Варламова

Родился 27.04.1988 года в Куйбышеве
Российский хоккеист, вратарь клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» и сборной России. Чемпион мира 2012 года в составе сборной РФ
Воспитанник самарского ЦСК ВВС и ярославского «Локомотива». Был выбран на драфте НХЛ 2006 года под общим номером 23 командой «Вашингтон Кэпиталз» и подписал с ней трехлетний контракт новичка 11 июля 2007 года. Свой первый сезон в Северной Америке начал в фарм-клубе «Вашингтона» - «Херши Беарс», который выступает в АХЛ. Свою первую игру в НХЛ провел 13 декабря 2008 года против «Монреаль Канадиенс». Отразил 32 броска по своим воротам и был назван первой звездой матча. В феврале 2009 года занял место в основе «Вашингтона»
Во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/2013 вновь выступал за ярославский «Локомотив». 30 января 2014 года продлил свой контракт с «Эвеланш» на 5 лет и общую сумму 29,5 млн долларов