Официальный сайт
 
   
 
 
НП «ВХЛ» в сложном поиске верных решений. 20 мая.
СОВЕЩАНИЕ, О КОТОРОМ УМОЛЧАЛИ СМИ

КХЛ в апреле запустила очередной проект, который призван стать последним штрихом в вертикали развития российского хоккея. Название проекта «Высшая хоккейная лига». Усилия организаторов по их словам направлены на то, что бы создать достойный турнир, и благодаря повышению качества соревнований вернуть ему популярность.
Совсем недавно, 14 мая в Москве состоялось второе совещание руководителей клубов высшей лиги по вопросу организации и проведения чемпионата ВХЛ сезона-2010/11. Увы, официальную информацию об этом рабочем совещании нигде не публиковалась «Мы хотим, чтобы СМИ не писали о нас (о высшей хоккейной лиге, прим. Е.М.) в разделе «Кукареку», а уделяли гораздо больше внимания». Так настроил спортивную общественность управляющий директор некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига» Герман Скоропупов. Продекларированное качественное и, естественно, оперативное информационное обеспечение на поверку пока остается не выполненным. Новость о совещании «Лиги высшей пробы» от 14 мая проигнорировали все СМИ, в том числе «Спорт-экспресс» со своей короткой спортивной строкой «Кукареку», новостные ленты хоккейных клубов высшей лиги образца-2009/10. Поразительный случай. Сложилось ощущение, что все консолидированно решили не «светить» работу новоявленного хоккейного образования.
Пресс-атташе саратовского «Кристалла» дала весьма простую версию причин «бойкота» ВХЛ: «Никакой конкретной информации нет, регламент не приняли… Поэтому в новостях пока ничего выложить не могу». Администратор оренбургского сайта хоккейных болельщиков под впечатлением эмоционального рассказа одного из руководителей ХК «Оренбуржье» (старое название «Газпром-ОГУ») Сергея Сошникова высказался более резко: «На совещании был такой бардак, которого не было даже на совещаниях в МКС 1-й лиги (имеются ввиду совещания в самарском дворце спорта по региональному турниру «Поволжье», прим. Е.М.). БАЗАР, никакого регламента, шумели все, конструктивно никто ничего не сказал, многие представители команд не понимали, что происходит. Учредители планку вхождения в ВЛ в 70 миллионов не опустили, мы покинули этот базар досрочно...» Правда, которую разместили в интернетресурсах. А как было на самом деле?

Подробнее о недавнем московском совещании в офисе КХЛ поведал директор ХК ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко, принимавший в нём самое активное участие.

- Михаил Иванович, расскажите, о чем говорилось на последнем заседании Правления Некоммерческого партнёрства «Высшая хоккейная лига»?

- Представители от 28 клубов шесть часов обсуждали проблемы второго эшелона отчественного хоккея. Все 28 клубов изъявили желание принять участие в чемпионате России в «Высшей хоккейной лиге». Среди потенциальных новичков старые и новые коллективы: ХК «Белгород», ХК «Воронеж», «Динамо-2» (Москва),«Приморье» (Уссурийск), ХК «Русич», кстати, место базирования которого пока не определено, то ли Балашиха, то ли Дмитров. Известен лишь руководитель проекта: Александр Поликарпов.
Долго копья ломали по структуре чемпионата. Взвесив все «за» и «против» решили отказаться от повторения схемы чемпионата КХЛ, с его регулярными путешествиями с одного конца страны на другой. Большинство собравшихся выразили мнение возвратиться к схеме сезона-2007/08. Экономически удобный вариант разделения высшей лиги на первом этапе два дивизиона «Запад» и «Восток» с последующим вторым этапом: плей-офф. О составе участников предстоящего первенства. Из тех, кто играл в прошлом сезоне, точно вне ВХЛ «Прогресс» из Глазова. Под сомнением участие в высшей лиге ХК «Оренбуржье», ну, и проект ХК «Русич» может быть признан не состоятельным. Количество команд в дивизионе «Запад» и в дивизионе «Восток», скорее всего, будет неравным. Кстати, это сложившаяся практика последних лет. Не факт, что географическое расположение города клуба может повлиять на распределение команд по дивизионам. Руководитель «Ариады-Акпарс» из Волжска, к примеру, безаппеляционно заявил: «Если нас отправят на Восток, играть в вышке не будем». «Ижсталь» также крайне не желает часто летать на самолетах и стремится попасть в западный дивизион (для справки, в сезоне-2006/07 «Ариада», Волжск и «Ижсталь» выступали именно на «Востоке», прим. Е.М.).

- Казахстанский клуб или несколько клубов от этого государства будут играть в высшей хоккейной лиге?

- Да, будут играть, но все расходы по командированию в Казахстан все российские клубы возмьмут на себя лично.

- Видимо, самым горячим выдался спор о минимальном бюджете клубов на сезон-2010/11?

- Да, это действительно так. После бурной дискуссии прошло голосование, которое дало такие результаты: 10 клубов, а среди них ПХК «Крылья Советов», «Титан», ХК «Липецк», ХК «Рысь», ХК «Оренбуржье», ЦСК ВВС.. голосовали за бюджет в 50 миллионов рублей и за вступительный взнос в 1,5 млн. руб., а 18 клубов, из числа, наверное, считающих себя благополучными, проголосовали за нижнюю планку в 70 миллионов рублей и за взнос в 2,5 млн. руб.

- Один из главных функционеров ВХЛ Герман Скоропупов еще в начале апреля в одном из интервью говорил: «Учитывая, что у клубов появятся дополнительные транспортные расходы, сильно планку бюджета завышать не будем. Вступительный взнос также будет разумным: очень важно не оттолкнуть не самые благополучные команды с хорошими традициями». Задуманное благое намерение в итоге не было реализовано?

- Вот это большая проблема с которой сталкиваются руководители ВХЛ. 20 миллионов сверх, а для нашей команды так и все 40 миллионов, по московским меркам, выходит, сумма пустяковая!? Какой хоккей в провинции люди, к сожалению, не представляют. Реальность такова, что повысив планку бюджета до 70 миллионов, ВХЛ может не досчитаться нескольких хоккейных клубов. И кому это во благо, спрашивается?

- В интернете пишут, что руководители нефтекамской команды высказали свое неудовольствие по поводу организации матчей в самарском дворце спорта…

- Менеджер ХК «Торос» предъявил нам претензии. Мол, в фойе дворца спорта болельщики курят, а на трибунах они во время игры позволяют себе распивать пиво. Как говорится, в чужом глазу соринку видим, а где-то бревна не замечаем. Самарский дворец спорта отвечает всем требованиям по проведению официальных соревнований, и нисколько не отличается в худшую сторону от других спортсооружений высшей лиги. Вообще, обидно слышать несправедивые слова, после того, как в нашем ледовом дворце спорта в минувшем сезоне, наконец-то, были проведены работы по серьезной реконструкции подтрибунных помещений.

- Тольяттинские представители от ХК «Лада» были в Москве на совещании 14 мая?

- Нет, их там не было. Что станет с флагманом губернского хоккея совершенно не понятно. 9 июня в арбитражном суде будет решаться вопрос о банкротстве хоккейного клуба. Если это действие произойдет, то под брендом «Лада» (Тольятти) никто выступать уже не сможет. Ситуация с известным клубом почти тупиковая. Хотя в последние годы организаторы соревнований регулярно шли на уступки тольяттинской команде. Не исключаю, возможен вариант неожиданного спасения команды…

- Когда состоится следующее рабочее совещание ВХЛ?

- Совсем скоро, 28 мая. На этом третьем по счёту совещании будет дорабатываться формат и регламент первого чемпионата высшей хоккейной лиги. До 16 июня (включительно) все клубы должны подготовить и привезти в Москву полный пакет документов. В порядке предварительной заявки участникам ВХЛ необходимо предоставить: официальное подтверждение о наличии у клуба финансовых ресурсов, предусматривающих финансирование клуба в объёме не менее 70 миллионов рублей на предстоящий сезон и ещё ряд важных документов.

- Когда будет готов календарь высшей лиги на предстоящий сезон?

- Если 16 июня состоится собрание руководителей клубов высшей лиги, то, думаю, к 20 июня календарь будет разослан на места.

- Михаил Иванович, наших болельщиков в первую очередь интересует главный вопрос: насколько самарский клуб готов выступать в высшей хоккейной лиге? Много разговоров о том, что нашему клубу не потянуть навязываемый организаторами соревнований бюджет.

- Что сказать? Коротко. До 31 мая хоккейный клуб должен проплатить вступительный взнос за участие в ВХЛ и рассчитаться по долгам сезона-2009/10. По финансовым ресурсам на сезон-2010/11 вопросы решаются. Проходят переговоры с руководителями ряда предприятий и коммерческих структур города, которые могут помочь нашему клубу. Есть ещё направление, которое должно сыграть свою положительную роль. Распространяться на эту тему пока не буду. Важно, что и армия будет нам помогать в том же объеме спортивными объектами.
Спорт сегодня – это политика. А если спорт сегодня политика, то нужно не только футбол в регионе пропагандировать, но и достижения нашего хоккея. А гордиться нам есть чем. Я говорю не столько о достижениях на международной арене, хотя и они впечатляют. Я говорю о наших местных делах. Болельщик в Самаре с удовольствием ходит «на хоккей» в ледовый дворец спорта, плодотворно работает детско-юношеская хоккейная школа ЦСК ВВС. Какие даровитые мальчишки сейчас собраны и в команде Александра Федотова и в командах Валерия Додаева, Сергея Шумихина, Алексея Булдакова!

- Фарм-клубу ЦСК ВВС как и в прежние годы предстоит выступить в первой лиге?

- Да. У каждого клуба высшей лиги должна быть дочерняя команда: вторая или молодежная. И это правильное решение.

- С 1 июля согласно концепции развития спорта в Вооруженных силах, ЦСК ВВС будет являться филиалом ЦСКА. Название самарского хоккейного клуба в связи с этим изменится?

- Нет. Название ЦСК ВВС сохранится. Будем заказывать на сезон-2010/11 новую форму, с цветовой гаммой бело-голубой. Всё, как и прежде, только с незначительными добавлениями. Эмблема ВХЛ (на манер КХЛ) будет присутствовать на свитере и ещё кое-что по регламенту соревнований. Что именно, покажет время. Загадывать не буду.

- Михаил Иванович, спасибо за это подробное интервью и за массу полезной и интересной информации.

Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС

Последние новости
С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Сезон ЦСК ВВС 2019/20 в цифрах и фактах. 20 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 20 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 19 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 февраля.

«Комета»-U18 заняла 2-е место в подгруппе «Запад». 17 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 февраля.

Архив новостей
2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.