Официальный сайт
 
   
 
 
М.И.Ничепуренко: «Мы не допустим снятия команды». 8 ноября.
Генеральный директор ХК ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко в интервью пресс-службе клуба рассказал, почему в клубе образовалась серьезная задолженность по зарплате и когда будут погашены долги, а также о том, когда болельщики смогут вернуться на трибуны «Кристалла».

- Михаил Иванович, в чем причина задержки зарплаты игрокам, тренерскому и административному составам клуба. Получили ли люди хоть какие-то деньги?

- На сезон хоккейному клубу ЦСК ВВС обычно выделяется, допустим, 50 миллионов рублей. Эти деньги, по договоренности с министерством спорта Самарской области, всегда использовались на завершающую стадию предыдущего сезона — с января по апрель включительно. Данная сумма шла на зарплату, все положенные налоговые вычеты, учебно-тренировочные мероприятия, которые мы традиционно проводим весной, плюс на календарные игры, экипировку и так далее. В этом году у нас произошла небольшая экономия - порядка 5 миллионов - в связи с тем, что китайские команды не участвуют в чемпионате. И мы были уверены, что на вторую половину года, как обычно, получим деньги из дополнительных средств минспорта.
Но получилось так, что нам не дали ни в июле, ни в августе не то что привычную сумму, но и даже те самые сэкономленные 5 миллионов, потому что деньги были заморожены. Забегая вперед, скажу, что в середине сентября мы все же их получили и рассчитались с «Грацией» за питание и проживание спортсменов, а также оплатили медосмотр команды.
Я все понимаю, экономическая ситуация в стране и области из-за пандемии крайне тяжелая, но когда расходы на спорт отодвигаются на последнее место, считаю, это неправильно. Минфин не перечислял средства министерству спорта, поэтому все наши пакеты документов на получение финансирования, образно говоря, пылились в столе в минспорта. А ведь мы рассчитывали на эти деньги, начиная с июля. Они должны были пойти на питание, проживание игроков, на фармакологию, медосмотры для допуска к учебно-тренировочному процессу. Так, игроки во время сборов живут в гостинице учебно-спортивного центра «Грация». Бесплатно же их там никто кормить не будет. Необходимо было закупать продукты на большое количество людей - на предсезонных сборах в команде находилось порядка 40-44 хоккеистов. А ГСМ? Автобус же воздухом не заправишь. Также нужны средства на его ремонт, техобслуживание. Поэтому мы в экстренном порядке, как голодные волки ищут добычу, начали искать деньги. И в этот период времени — я имею в виду учебно-тренировочные сборы — руководством клуба было привлечено около 5 миллионов рублей. А тем временем нам постоянно обещали — деньги скоро будут, потерпите. И так продолжалось четыре месяца. Только в конце октября (!) люди получили зарплату за июль. А пакеты документов продолжают пылиться в министерстве. В смету заложены зарплата за июль-август, все командировочные расходы, приобретение коньков, клюшек. Клюшки имеют свойство ломаться, и те, что мы купили весной, уже пришли в негодность. Что касается коньков, то пришедшие в команду хоккеисты просят купить коньки определенных брендов, к которым привыкли, в которых им удобно. И мы, естественно, идем навстречу.

- В соцсетях ходила информация, что клуб вовремя не подготовил пакеты документов на получение денег…

- Полная ерунда! Высказывания этих всезнающих товарищей, так называемых хоккейных специалистов не имеют под собой никаких оснований, это дилетантство. Во-первых, мы готовим пакеты именно на те суммы, которые нам выделяет минспорта. Сказали нам подать пакет на 5 миллионов — через два дня он уже был у них. Сказали подготовить пакет на 30 миллионов — через три-четыре дня они его получили. Волею календаря у нас в сентябре-октябре было много выездных матчей. А на автобусе же, к примеру, в Тюмень, Пермь, Ханты-Мансийск не поедешь, правильно? И авиабилеты тоже входили в озвученные мной те самые 5 миллионов. Ситуация обостряется еще и тем, что из-за пандемии предприятия, частные компании сейчас выживают с огромным трудом. Многие оказались на грани банкротства. И если раньше мы обращались к этим людям за помощью, и те шли нам навстречу, то сейчас они даже своих сотрудников не могут содержать. И здесь еще такой момент. Мы же всегда просили деньги на определенный срок, знали, когда отдадим. А в этом году эти сроки, по уже названным причинам, постоянно продлеваются, и отношения с нашими партнерами становятся натянутыми. В следующий раз они просто не помогут...

- А другие профессиональные клубы региона оказались в такой же ситуации?

- Как были «Крылья Советов» в привилегированном положении в плане финансирования, так и остаются. Или возьмем наших коллег из хоккейной «Лады». Ситуация здесь сложилась парадоксальная. Существует постановление правительства Самарской области, которое гласит, что клубы, выбывшие, по различным причинам, из элитных лиг, сохраняют за собой привилегированное положение по финансированию и нормативам в течение трех лет. На мой взгляд, это слишком большой срок. Года вполне достаточно. А дальше — на общих основаниях. Проживание — тысяча рублей на человека в сутки, питание — 800 рублей... Лично у меня, у наших игроков и тренеров вызывает недоумение тот факт, что в «Ладе», с которой мы, на минуточку, выступаем в одной и той же лиге и финансируемся минспорта, нормативы по проживанию, питанию, фонду заработной платы в несколько раз (!) превышают наши. Соответственно, из бюджета области «Лада» получает в несколько раз больше, чем мы. Почему? У меня ответа нет…

- Известно, когда будут закрыты все долги перед игроками, сотрудниками клуба?

- Мы продолжаем искать варианты финансирования и обещали людям до середины ноября выплатить зарплату еще за два месяца. И сделаем это. Но тут надо учитывать такой момент. Срок прохождения пакета документов в министерстве спорта составляет 34 рабочих дня. После этого его направляют в бюджетную комиссию при правительстве, которая была создана в период пандемии и которая должна определить, давать или не давать эти деньги, правильно ли составлены сметы. И это еще почти месяц! Ладно, в Казань и Пензу поехали на автобусе. А в конце ноября у нас Красноярск, Ангарск, Новокузнецк. Больше миллиона уйдет только на авиабилеты. Организация «Академсервис», которая несет расходы на питание, проживание нашей команды на выезде, понятное дело, мягко говоря, недовольна текущим положением дел. Нас постоянно спрашивают, когда будут деньги. А если они откажутся заниматься организацией наших выездов? Что тогда? Технические поражения, скандал на всю страну? Но мы, конечно же, этого не допустим. И пусть наши болельщики не переживают по поводу того, сможем ли мы закончить сезон. Сможем. В истории ХК ЦСК ВВС были времена намного хуже нынешних, когда на клуб выделяли в десятки раз меньше денег. Жили на 11-13 миллионов, выделенных из бюджета. На них содержали и первую, и вторую команды...
Отмечу, что мы постоянно держим тесный контакт с руководством высшей хоккейной лиги, министерством спорта области, правительством региона, депутатами. Все они в курсе наших финансовых проблем и ищут точки соприкосновения. Интересуется проблемами клуба губернатор Дмитрий Азаров, он регулярно задает соответствующие вопросы министру спорта региона. Знает о сложившейся ситуации и президент федерации хоккея России Владислав Третьяк.

- Как вы оцениваете выступление команды в сентябре и октябре, учитывая финансовые трудности, с которыми столкнулся ЦСК ВВС?

- В целом, положительно. Да, в некоторых играх мы не взяли, что называется, «свои» очки. В других одержали победы, которых от нас никто не ждал. И то, что команда в сентябре и октябре шла в зоне плей-офф, это заслуга тренерского штаба и хоккеистов. Кроме того, ребята понимают, что играют не только за зарплату, но и за премиальные, которые мы впервые за долгое время в этом сезоне выплачиваем. И задача у ЦСК ВВС остается прежней - попасть в число 16 лучших по итогам регулярного чемпионата и сыграть в плей-офф.

- Ситуация с коронавирусом усложняется. В связи с этим можно предположить, что в этом сезоне болельщиков на трибунах «Кристалла» мы так и не увидим?

- Ну почему же? Теоретически зрители могут вернуться даже до Нового года. Мы бы очень этого хотели - команде необходима поддержка болельщиков. В принципе, мы хотели пускать зрителей с начала сезона, но проблема была в следующем. Дворец спорта «Кристалл», как вы знаете, был передан «Газпромом» в ведение региона, Центру спортивной подготовки спортивных сборных команд Самарской области. Уходя, газовики забрали многие системы. Отсутствовал паспорт безопасности объекта, потому что спорткомплекс находился в реестре объектов, где планируются ремонтные работы. Руководство ГАУ СО «ЦСПССКСО» нам пообещало, что в конце ноября - начале декабря все вопросы будут решены, и тогда зрителей допустят в «Кристалл». Как только соответствующие органы разрешат нам пускать болельщиков на трибуны — мы с удовольствием это сделаем. Вопрос в том, сколько это будет процентов от вместимости арены. Эта цифра должна быть прописана в постановлении губернатора. 20, 40 — сложно сейчас сказать. Если 20 процентов, то это почти 100 человек, поскольку в «Кристалле» 473 посадочных места. А еще на хоккей хотят попасть дети, жены, родители игроков... Если разрешение получим, будем думать, как организовать данный процесс.

- Как вы думаете, с появлением нового ледового дворца отношение властей к команде может измениться в лучшую сторону? И какими вы видите долгосрочные перспективы нашего клуба?

- В свое время губернатор нам говорил: «Потерпите — построят дворец, будете тренироваться и играть в отличных условиях, вернется болельщик на трибуны». И мы терпеливо ждем. Но надо понимать, какие радикальные изменения во все сферы нашей жизни внесла пандемия. Сейчас сложно загадывать на будущее. Кто даст гарантию, что в следующем году ситуация с коронавирусом не ухудшится? Откроют, к примеру, дворец спорта, а финансирование на команду не найдут. А если найдут — то какое? 50 миллионов — это одно, 75 — уже совсем другое дело. Высшая хоккейная лига перед началом каждого сезоном требует гарантий, что бюджет клуба составит не менее 120 миллионов рублей. И такие гарантии учредители ХК ЦСК ВВС дают, чтобы команда была допущена к соревнованиям. Но 120 миллионов мы никогда не получали. Нас просят каждый год подготовить смету на следующий сезон, и мы в ней прописывали и 150, и 200 миллионов. Но что толку?
В общем, негативное развитие событий нельзя исключать. Но мы, конечно же, надеемся на лучшее и верим, что ЦСК ВВС будет жить и радовать самарских любителей хоккея своей игрой и результатами.

Пресс-служба ХК ЦСК ВВС

Последние новости
Обращение от болельщиков!

Павел, с днем рождения! 1 апреля.

Илья, с днем рождения! 19 марта.

С днем рождения, Владимир Александрович! 16 марта.

Александр Борисович, с днем рождения! 14 марта.

С юбилеем, Максим! 9 марта.

С Международным женским днём! 8 марта.

Вячеслав Васильевич, с юбилеем! 7 марта.

Кирилл, с днем рождения! 6 марта.

Влад, с днем рождения! 23 февраля.

Архив новостей
2022-05

2022-04

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.