Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 ноября.
Дни рождения

30 ноября 1986 года родился Степан Александрович Захарчук. Защитник. Первая школа – Самара.
До ЦСК ВВС играл за ЦСК ВВС-2 с 2001/02 по 2004/05, сыграл 142 игры, 30 очков (16+14).
За ЦСК ВВС провёл 5 сезонов 2004/05-2007/08; 2018/19, сыграл 168 игр, 45 очков (12+33).
После ЦСК ВВС два сезона 2008/09-2009/10 провёл в «Ладе» (Тольятти) в КХЛ – 65 игр, 10 очков (5+5). Затем перешёл в «Ак Барс» (Казань), где провёл в КХЛ 8,5 сезонов 2009/10-2017/18, сыграл в регулярном чемпионате 288 игр, 55 очков (13+42) и в плей-офф 75 игр, 17 очков (3+14). Кроме того, в сезоне 2019/11 сыграл в ВХЛ за «Нефтяник» (Альметьевск) 5 игр (0+1) и в сезоне 2014/15 за «Барс» (Казань) 3 игры (0+2). В сезоне 2017/18 перешёл в «Торпедо» (Нижний Новгород) – 6 игр (0+1).
После последнего пришествия в ЦСК ВВС в сезоне 2018/19 ушёл в «Адмирал» (Владивосток) – 27 игр (3+2). В сезоне 2019/20 играл за «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 41 игра (4+8) и «Динамо» (Пардубице, Чехия) – 12 игр (1+5). В текущем сезоне 2020/21 также играет за «Динамо» (Пардубице) – 3 игры, 0 очков.

30 ноября 1987 года родился Никита Олегович Шестаков. Нападающий. Первая школа – Челябинск.
До ЦСК ВВС с сезона 2003/04 выступал за юношескую команду «Трактор» (Челябинск) и «Трактор-2» (Челябинмк.
За ЦСК ВВС провёл 3 сезона 2006/07-2008/09, сыграл 139 игр, 44 очка (28+16).
После ЦСК ВВС выступал за команды «Кристалл» (Саратов), ХК «Челны» (Набережные Челны), «Дизель» (Пенза), «Сары-Арка» (Караганда), «Спутник» (Нижний Тагил), «Алматы» (Алматы, Казахстан), «Арыстан» (Темиртау, Казахстан), где после сезона 2014/15 завершил карьеру.

Победные матчи

Контрольная игра
СКВО (Куйбышев) – ЗИМ (Куйбышев) – 6:1 (1:0, …, …)

30 ноября 1958 г. г. Куйбышев, стадион «Волга», открытая площадка, -10 град.

ТРИ ПОБЕДЫ
«Через несколько дней начнутся календарные встречи первенства страны по хоккею с шайбой команд класса «Б».
Хоккеисты спортивного клуба ПриВО, готовясь к этим ответственным соревнованиям, провели три товарищеские игры с сильнейшими командами города Куйбышева.
Дважды они выиграли у команды «Труд», которая также участвует в розыгрыше первенства страны среди команд класса «Б». Первая встреча закончилась со счетом 6:1, вторая - 12:5 в пользу армейцев».
На днях состоялась третья товарищеская встреча. Соперниками армейцев были хоккеисты одного из заводов города (ЗИМ – прим.авт.. Интересно отметить, что в прошлые годы армейцам редко удавалось выиграть у этой команды.
Первый период прошел в равной борьбе и закончился со счетом 1:0 в пользу армейцев. За два последних периода выявилось заметное преимущество хоккеистов СК ПриВО. Им удалось забросить в ворота соперников ещё пять шайб, пропустив в свои ворота лишь одну, и выиграть встречу с общим счетом 6:1».

(Наш корр.). «За Родину». 05 декабря 1958 г.

Чемпионат СССР. Класс «А». I группа
СКА (Куйбышев) – «Спартак» (Ленинград) – 7:4 (2:1, 4:0, 1:3)

Шайбы забросили: Новожилов-2, Косов, Монахов, Долгов, Беляев, Гречухин
30 ноября 1963 г. г. Куйбышев, стадион «Волга», 3000 зр., открытая площадка, -14 град.

ЗДРАВСТВУЙ, БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ
«Необычным в этом году оказался в нашем городе переход от летнего спортивного сезона к зимнему. Всего лишь немногим более недели назад переполненные трибуны стадиона «Динамо» горячо желали победы футболистам «Крыльев Советов» в их поединке с ЦСКА. А в минувшую субботу многочисленные зрители собрались на стадионе спортклуба «Волга» уже на матч хоккеистов. В этот день хоккеисты куйбышевского спортивного клуба армии принимали спартаковцев Ленинграда.
Нынче куйбышевская команда СКА понесла серьезные потери. Из коллектива ушли многие ведущие игроки (В. Гусев, Е. Никулин, Г. Плотников, А. Рорманов и другие). Если добавить сюда вышедшего из строя после травмы в первом же матче с киевскими динамовцами Л. Бутузова, то станет ясным, какие трудности возникли перед новым старшим тренером СКА – заслуженным мастером спорта А. Комаровым. Ему по существу пришлось заново создавать команду, «наигрывая» новые составы троек нападающих и пар защитников. Этим можно объяснить слабый старт армейцев Куйбышева в начавшемся чемпионате: поражения от динамовцев Киева (2:4) и спартаковцев Свердловска (1:8 и 3:4). Лишь в одной встрече, в Риге, куйбышевцы победили «Даугаву» (5:2).
Помимо Л. Бутузова в отчетном матче не вышел на лёд и заболевший В. Глаголев – один из ведущих игроков коллектива. Состав армейцев выглядел так: в нападении играли А. Баженов, В. Монахов, И. Долгов, В. Беляев, А. Слухов, В. Косов, А. Новичков, В. Новожилов и В. Гречухин; в защите выступали И. Трегубов, Ю. Брыкин, В. Горшков, В. Чечулин, а также Н. Морозов. Ворота защищали В, Зингер и Е. Подьянов.
… Сразу же после начала игры активно поддерживаемые трибунами хозяева поля бросаются в атаку. Но эти лихие «кавалерийские» наскоки легко ликвидируются защитой гостей. Уже к десятой минуте выясняется серьезное преимущество ленинградцев – атаки их куда более планомерны и грамотны. Логическим завершением этого преимущества явилась первая шайба, заброшенная на 10-й минуте спартаковцем Гавриловым. Правда, вскоре после броска Косова счет сравнялся, а перед самым перерывом Монахов вывел куйбышевцев вперед. Первый период – за армейцами (2:1).
Судьба матча фактически была решена во втором периоде. Наши хоккеисты ринулись вперед, и ряд их довольно серьезных тактических промахов был с избытком компенсирован неудержимым стремлением к победе. Нервы ленинградцев не выдержали, и несколько удалений их игроков с поля были хорошо использованы волжанами. Не помогла спартаковцам и замена вратаря. Перед началом заключительного третьего периода счет уже был 6:1 в пользу куйбышевцев (шайбы забросили Долгов, Беляев и дважды – Новожилов).
Уверовав в победу, армейцы слабо провели заключительную двадцатиминутку. Сменивший Зингера Подьянов пропускает довольно легкую шайбу. Неудачно сыграл вратарь армейцев и в дальнейшем, когда спартаковцы почти подряд провели в ворота СКА ещё две шайбы. Счет становится 6:4. Это заставило куйбышевцев вновь мобилизоваться. Место в воротах опять занимает Зингер. Перед самым концом матча ошибка защитников гостей позволила Гречухину выйти один на один с вратарём «Спартака». Остальное было делом техники этого опытного мастера.
Итак, хозяева поля порадовали любителей хоккея победой со счетом 7:4. Правда, игра их пока ещё далека от уровня прошлогодней. Но наличие в команде ряда молодых и безусловно талантливых игроков в сочетании с опытом ветерапнов хоккея сулит коллективу неплохие перспективы в будущем».

С. МЕЩЕРЯКОВ.
Член президиума городской
футбольно-хоккейной секции.
«Волжская коммуна». 03 декабря 1963 г.

Чемпионат СССР. Класс «А». 2 группа. 2 подгруппа
«Металлург» (Череповец) – СКА (Куйбышев) – 2:5 (2:2, 0:0, 0:3)

СКА: Нилов; Горшков(4), Балашов, Беляев, Солонин(6), Морозов, Куликов, Слухов, Расько, Симонов, Миронов, Поддякон, Гречухин, Городов, Колечкин.
Штрафы 8 - 10
Шайбы забросили: Колечкин, Городов, Гречухин, Расько, Горшков
Передачи: Расько, Городов.
30 ноября 1965 г. г. Череповец, открытая площадка, -2 град.

ЕЩЁ ДВА ОЧКА
«На этот раз хоккеисты куйбышевского СКА встречались со своими соперниками в розыгрыше чемпионата страны с командой «Металлург» (Череповец).
Во второй встрече армейцы вышли на ледяное поле с явным намерением взять реванш за поражение. И они добились успеха, победив команду «Металлург» со счетом 5:2. Первые два периода не дали перевеса ни одной из команд (2:2, 0:0). Зато в заключительном периоде наши хоккеисты забросили в ворота соперников три шайбы. У армейцев отличились Колечкин, Городов, Гречухин, Расько и Горшков.
Таким образом, в Череповце команда СКА записала в свой актив ещё два очка».

(Наш корр.). «За Родину». 03 декабря 1965 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
«Металлург» (Челябинск) – «Маяк» (Куйбышев) - 5:8 (0:1, 3:4, 2:3)

«Маяк»: Третьяков (Тюрин);
Барабанов – Зимняков, Наливаев – Кобылянский;
Некрасов – Семёнов – Попов (Верёвкин) 1:3
Москалёв – Верёвкин – Степанов 7:2
Девяткин – Котиков – Соловьёв (Левченко). 0:0
Штраф «Маяк»=6 мин.
Шайбы забросили: Степанов-4, Москалёв-3, Девяткин
30 ноября 1966 г. г. Челябинск, открытая площадка, -4 град.

«Общие впечатления: Игра в гораздо большей степени прошла в настоящей хоккейной манере нежели две предыдущие. К-да «Металлург» хотя и не относится к мощной команде, но играет безусловно в более современный и грамотный хоккей. Все наши предположения относительно этой команды в ходе игры подтвердились, что не в малой степени способствовало нашему успеху.
В общем, игра прошла зрелищно довольно интересно. Было забито не мало хороших красивых голов в те и другие ворота.
Тактические недостатки: Хорошая игровая погода и хороший лёд значительно сократили процент технического брака по сравнению с предыдущими играми. Однако недостаткт конькобежной подготовки у ряда игроков нашей команды ещё достаточно велики (Кобылянский, Левченко, Соловьёв, Котиков).
Тактические недостатки.
Всё-таки большое количество провалов и выходов противника на наши ворота в численном большинстве. Если игру защиты в зоне противника можно оценить как хорошую (Неактивное давление, закрывание зоны и т.д.). То игра в нашей зоне не свободна от ряда существенных недостатков (провалы, излишняя задержка шайбы в своей зоне, замедленное развитие контратаки).Организация атаки из своей как правило начиналась от нападающих. (Верёвкин, Семёнов), что естественно ведёт к перегрузке линии нападения.
Весьма удручающее впечатление произвёл 5-й гол, забитый в наши ворота нападающим соперников, после обыгрыша 3-х игроков на ближнем пятачке.
I п. защитников. При закрывании зоны противника и длительном розыгрыше там шайбы слишком углубляются в зону.
II п. защитников. Кобылянский играет пока в разрушающий хоккей (но требовать сейчас от него более разнообразной игры преждевременно, Наливаеву – построже сделать свою игру в нашей зоне ми решительней и агрессивней вести атаку и контратаку при удачных моментах на своей максимальной скорости.
I нападения. Явно недорабатывал Попов и в атаке и в обороне. Что ставило в большие затруднения его партнёров по звену и особенно Семёнова и Некрасова , а также привело к ряду провалов Зимнякова.
II нападения. Следует отметить хорошую игру Степанова и Москалёва. У Степанова, как в лучшие годы, появилось желание убегать на скорости. Москалёв обретает былую скорость и проявил некоторый вкус к взятию ворот (За исключением одного момента – Разобрать прав ли Москалёв). Не могу не остановиться на некоторой халатности в игре Верёвкина. Действуя в общем весьма грамотно и направляя игру всей тройки сам Верёвкин не оказывался на острие атаки. НЕ достиг Володя и ещё своей средней дистанционной скорости. В этой игре действовал более менее зло нежели в двух предыдущих и особенно в отборе.
III-й состав: Играл почти два периода. Недостатки прежние: Должен отметить попытку Котикова играть в старомодный хоккей. (Брал разгон и делал заходы для индивидуальных рейдов будучи почти самым медленным игроком на хоккейной площадке). Левченко – быстрота и резкость его врождённые качества пока ещё не согласуются с его техническим мастерством и отсюда все его попытки играть с открытыми глазами не имеют должного успеха. Работа над техникой (плавной) бега на коньках и в работе клюшкой – задача № 1 для него.
В условиях столь скверного освещения хоккейной площадки делать какую-либо оценку игры вратаря затруднительно. Поведение Тюрина за бортом заслуживает некоторого замечания: (Выкрики, реплики и т.д.). некрасиво, не солидно и может обернуться техническим штрафом».

Из тренерского журнала Василия Крылова

Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Южный Урал» (Орск) – 6:2

Шайбы забросили: Мартьянов-2, Тикшаев, Дисса, Свиридов, Мороз
30 ноября 1978 г. г. Тольятти, Дворец спорта «Волгарь».

Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Прогресс» (Глазов) – 3:1

Шайбы забросили: И.Музафаров, Лашков, Здобняков
30 ноября 1984 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

Чемпионат СССР. Вторая лига. Центральная зона
«Спутник» (Альметьевск) – «Маяк» (Куйбышев) - 5:7

Шайбы забросили: Борисов-2, Лашков, И.Соколов, Дьяконов, Ащепков, Лапин
30 ноября 1985 г. г. Альметьевск, Дворец спорта.

Чемпионат СССР. Вторая лига. 2 зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Нефтяник» (Альметьевск) - 2:1

Шайбы забросили: Дьяконов, Лапин
30 ноября 1987 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

Кубок МХЛ
«Металлург» (Новокузнецк) – ЦСК ВВС – 2:5

Шайбы забросили: Климантов-2, Шумихин, Кузнецов, Быков
30 ноября 1995 г. г. Новокузнецк. Дворец спорта.

Первенство России среди клубных команд регионов. Зона «Поволжье»
ЦСК ВВС - «Кристалл-2» (Саратов) – 2:1

Шайбы забросили: Швейкин, Рябухин
30 ноября 2010 г. г. Лениногорск. Ледовый дворец.

Фото: Степан Захарчук

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 31 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2023-06

2023-05

2023-02

2022-10

2022-09

2022-08

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.