Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 декабря.
День рождения

10 декабря 1986 года родился Алексей Валерьевич Семенов. Вратарь. Первая школа – Тольятти.
До ЦСК ВВС с сезона 2001/02 играл за юношескую команду «Лада» (Тольятти), затем за «Ладу-2» (Тольятти).
За ЦСК ВВС играл в сезоне 2005/06, провёл 16 игр.
После ЦСК ВВС выступал за «Металлург» (Серов), «Автомобилист» (Екатеринбург), ХК «Дмитров», «Югра» (Ханты-Мансийск), «Лада» (Тольятти), «Сары-Арка» (Караганда), ХК «Гомель», ХК «Саров», «Южный Урал» (Орск), «Дизель» (Пенза), «Ариада» (Волжск), вновь «Лада» (Тольятти), «Дизель» (Пенза), где после сезона 2016/17 завершил выступления.
Серебряный призер Высшей лиги в составе «Автомобилиста» (Екатеринбург), чемпион Высшей лиги в составе «Югры» (Ханты-Мансийск), обладатель Континентального кубка с «Ладой» (Тольятти).  

Памятные матчи

Чемпеионат СССР. Класс «А». 2 подгруппа
СКА (Куйбышев) – «Динамо» (Киев) – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

Шайбы забросили: Гречухин-2(34,60), Баженов(6), Новожилов(29)
10 декабря 1963 г. г. Куйбышев, стадион «Динамо», 2000 зр., открытая площадка.

С «КИЕВСКИМ СЧЕТОМ»
«Вряд ли найдется хотя бы один болельщик, не знакомый с популярным в стране футбольным коллективом киевских динамовцев. А вот о хоккейной команде киевского «Динамо» любители спорта впервые услышали совсем недавно, когда решением Федерации хоккея СССР созданный в столице Украины коллектив динамовцев был включен в число команд класса «А» - участников первенства страны. В его состав вошел ряд опытных спортсменов, довольно удачно «разыгравших дебют» чемпионата. Набрав к отчетному матчу 14 очков, киевляне вышли на третье место в подгруппе. Напомним, что в первой игре в Киеве армейцы Куйбышева потерпели от динамовцев поражение (2:4).
Любители хоккея, заполнившие трибуны куйбышевского стадиона «Динамо», ожидали реванша волжан. И они не обманулись в своих надеждах. Наши спортсмены провели эту встречу с огоньком, и их огромное стремление к победе было щедро вознаграждено – матч закончился поражением гостей с «киевским счетом» (2:4).
… В первом периоде уже на 3-й минуте динамовец Мартынов открывает счет. Вскоре Баженов восстанавливает равновесие в заброшенных шайбах. 1:1. Тут же Долгов в красивом падении едва не посылает в ворта гостей вторую шайбу. Дважды динамовцы остаются в численном меньшинстве, но хозяева поля не могут использовать эти моменты.
Во второй двадцатиминутке киевляне, мощно атакуя, надолго «запирают» наших хоккеистов в зоне. Но ничейный счет не меняется. А когда армейцы, отбив этот натиск, сами переходят в наступление, на табло появляются цифры «2», а затем «3». Это Новожилов с отличной подачи Гречухина забрасывает вторую шайбу, а затем, после броска Трегубова, третья шайба, подправленная Гречухиным, влетает в ворота украинских спортсменов. 3:1 ведёт команда СКА.
Третий период вновь начался сильнейшим нажимом гостей. Однако волжане в обороне играют четко и самоотверженно. Несмотря на то, что шесть минут хозяева поля играли вчетвером (трижды армейцы наказывались двухминутными удалениями) защитники куйбышевцев и отлично проведший игру вратарь Зингер, так и не дали возможности киевлянам взять ворота. Обменявшись на последних минутах шайбами, заброшенными динамовцем Мартыновым и армейцем Гречухиным, команды после финального свистка покинули площадку при счете 4:2 в пользу хоккеистов СКА.
В отчетном матче наши земляки порадовали неудержимым стремлением к победе. Это, в конечном счете, и решило исход игры».

С. МЕЩЕРЯКОВ.
Член президиума городской
футбольно-хоккейной секции.
«Волжская коммуна». 12 декабря 1963 г.

Чемпионат СССР. Класс «А». 3 группа
СКА (Куйбышев) – «Звезда» (Чебаркуль) – 3:3 (1:1, 0:0, 2:2)

Судьи М.Стаськов и А.Вахмин (оба – Казань)
Шайбы забросили: Неверов(10), Ахметшин(45), Поддякон(49) – Старцев(15), Харламов(42), Каршакевич(53)
10 декабря 1967 г. г. Куйбышев, стадион СКА, 300 зр., открытая площадка. -1 град.

НИЧЬЯ, РАВНАЯ ПОБЕДЕ
«Армейцы встречались с лидерами. И даже на неважном льду гости выглядели сильней. Этому способствовали явные прорехи в обороне волжан. Но в счете повели все же они. На 10-й минуте счет открыл В. Неверов. После этого армейцы поверили в себя, хотя через пять минут «Звезда» сравняла счет.
Во втором периоде хоккеисты СКА мужественно отбивали атаки лидера.
Третий период начался с гола в ворота Яковлева. Растерянность защиты хозяев могла бы обернуться и ещё большими неприятностями, если бы не удачная контратака и гол Р.Ахметшина. Кроме того, перед самой сменой ворот В. Поддякон вывел товарищей вперёд. Но ненадолго. На 53-й минуте В. Каршакевич сравнял счет. Силы армейцев были на исходе. К тому же, последние минуты они играли в меньшинстве. Но хоккеисты СКА выстояли.
После игры тренер хозяев Л. Жибуртович сказал:
- Эта ничья с лидерами равноценна победе».

А. АГЕЕВ. «Волжский комсомолец». 12 декабря 1967 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Шофёр» (Свердловск) – 10:5 (5:0, 2:2, 3:3)

«Маяк»: Лысиков (Демчак в запасе)
Iс Наливаев-Лепеша, Некрасов-Астрелин-Валицкий 6:1
IIс Ткаченко-Фомин, Чумаков-Бывалов-Сучков 1:3
IIIс Волков-Соловьёв, А.Музафаров-Данилов-Иванов Вяч. 3:1
Штраф 10 - 10
Шайбы забросили: Волков-2, Додаев-2, Некрасов-2, Наливаев, Астрелин, Бывалов, Иванов Вяч.
10 декабря 1969 г. г. Куйбышев, стадион «Маяк», открытая площадка.

«Общее впечатление от игры. Предположения о к-де «Шофёр» во многом оправдались. Этот действительно «мягкая» к-да, любящая комбинационный хоккей. Плохо «переваривающая» силовую борьбу и «вязкий» хоккей. Вначале игра приняла характер «разведки» довольно длительной. Обе к-ды как-бы не решались на активные действия. И опять игра нашей к-ды с большим устремлением на взятие ворот целиком себя оправдала. Получилось по пословице. Они нас в «пасик», а мы их в «голик».
В к-де «Шофёр» особенной тяги к скоростной игре не проглядывало, не обозначились и игроки с явно выраженной скоростной манерой игры. Но играть в «скорость» эта к-да умеет. За счёт своевременного и сравнительно точного паса на бегущего игрока. В качестве скоростных действий такие наши игроки как Некрасов, А. Музафаров, Ткаченко, Наливаев просматривались более предпочтительнее. Наиболее увереннее всех действовал из нашей к-ды первый состав. Это не лучшая наша игра. Да и к-ды «Шахтёр».
Конкретные замечания:
Лысиков – Отстоял хорошо. Его игра во многом способствовала тому, что эта игра досталась нам сравнительно легко. Но первый гол целиком на его совести. Игра клюшкой это пожалуй одно из любейших мест наших двух вратарей.

Наливаев – Играл весьма уверенно. Подсказывал партнёрам, как и положено капитану.
Лепеша – В начале игры проявлял некоторую игровую робость и неуверенность, особенно когда это касалось подключения к атаке и активной игры в средней зоне и в зоне соперников.
Ткаченко – Это пожалуй его самая активная игра. Играл с достаточным напряжением и довольно смело.
Фомин – Игрой его тоже весьма можно быть довольным. Всё сказанное в адрес Ткаченко, пожалуй, можно отнести и к нему.
Соловьёв – Старался, но ещё пока не может отделаться от привычки играть стоя и его преследует некоторое запаздывание с решением. А что предпринять?
Волков – Странно но факт, значительно медлительнее стал выглядеть нежели в начале сезона. Не так быстро двигается и стал долго раздумывать.
Некрасов – Сыграл как в лучшие свои времена. На скорости и достаточно агрессивно. Хорош гол с Астрелиным.
Астрелин – Незаметно, но своё дело делал.
Валицкий – Как всегда агрессивен, жёсткий в игре, но не всегда действует решительно.
Чумаков – Валентин ещё не вошёл в ритм таких игр. Только в конце игры почувствовал себя несколько уверенно.
Бывалов – Это неплохая игра Бывалова. Но уверен в его больших возможностях. Необходимо добиваться уверенного контроля над шайбой на полной скорости.
Сучков – Это его лучшая игра. Наверное уверенность и осознание тех требований, предъявляемых к нему делают своё дело. Однако «развязался» пока в скоростном отношении. Тактические и технические недоработки пока ещё существуют. (В силовой борьбе, игровой дисциплине и т.д.).
Примечание. Пожалуй несколько не агрессивная игра нападающих привела этот состав к неудовлетворительному показателю. Защита Вам помогала, а вы ей нет. Пожалуй 2-я пятёрка была наиболее не дружной.
А. Музафаров – Пожалуй из нападающих был лучшим с точки зрения выполнения задуманного плана игры. Да этот план и соответствует его характеру и натуре.
Данилов – Играл старательно. Но как бы утратил некоторую свежесть в передвижении на коньках. Его дистанционная скорость в первых играх просматривалась лучше. Но и раньше я замечал за ним такую не уравновешенность. А в общем его игрой вполне доволен.
Иванов Вяч. – Чувствовал в этой игре пожалуй наиболее уверенно нежели в других. Делал довольно успешные попытки обыгрывать соперников и т.д.

Заключение: Это не лучшая наша игра с точки зрения её темпа и жёсткости. Мы уже в этом сезоне демонстрировали более боевые игры. Так что есть все основания во второй встрече ещё больше и дальше пойти по этому пути.
В тот хоккей, в который играет «Шофёр» и хочет играть это не наш хоккей. В повторной встрече выиграет тот, кто сможет навязать свою манеру игры. Нам в этом отношении гораздо легче, в нашем стиле больше разрушительного элемента, а разршать всегда легче.
Повторяю две основных заповеди нашей игры.
1) В своей зоне игра каждого игрока (Защитника и нападающего) должна быть элементарно проста. При незначительных угрозах не гнушаться даже безадресным выводом шайбы из зоны.
2) В зоне соперников тактика силового давления с упором на «ворота» и «пятачёк», агрессивное «давление» К.Н. в углах поля.
Примечание: Предигровая разминка прошла слишком вяло и по-моему послужила одной из причин столь вялого начала нашей игры».

Из тренерского журнала Василия Крылова

Первенство города
«Маяк» (Куйбышев) - СКА-клубная (Куйбышев) – 6:4 (1:1, 2:2, 3:1)

«Маяк»: Уткин (Лысиков в запасе)
I Горышкин-Ткаченко, Чумаков-Бывалдов-Валуев 3:1
II Наливаев-Некрасов, А.Музафаров-Земсков-Додаев 3:1
III Лепеша-Балдин, Кукарский-Бакланов-Фомин 0:2
Штрафы 12 – 12
Судьи Калиненков, Данилов (оба-Куйбышев)
Шайбы забросили: Наливаев-2, Земсков, Валуев, Чумаков, Тарышкин
10 декабря 1971 г. г. Куйбышев, стадион «Маяк», открытая площадка.

«Общие замечания: Это уже более достойный соперник. К-да СКА скомплектована из молодых игроков азартных и боевых. Если они и уступали нам в физической подготовке, конькобежной подготовке и несомненно в технике игры (особенно сила бросков), то в желании играть они явно превосходили нас.
1.Нам вновь не удалась скоростная игра, т.к. нападающие далеко не все стремились к такой игре, а некоторые её и избегали (Валуев, Бакланов – тормозили). Скоростной маневр без шайбы для некоторых игроков непонятная тактическая мудрость. Они не ищут игру сами, а ждут когда игра найдёт их.
2. Защитники должны понять, что медленными действиями, вялыми и неточными передачами, передачами на «стоячего» игрока не создашь скоростной атаки. Замыкается порочный круг, нападающие не маневрируют на скорости, не приучают защитников к скоростной игре, а медлительность защитников и плотность в другой стороны отучают нападающих от скоростного манёвра.
Конкретные замечания.
1.Илишняя медлительность и самоуверенность таких защитников как Ткаченко, Балдин, Горышкин приводила к потере шайбы.
2. Торопливость же Некрасова и излишняя активность Лепеши также приводили к грубым промахам.
3. Демонстративно отключались от игры Наливаев и Ткаченко, каждый в одном эпизоде (смене) из-за якобы ошибок партнёров (хотя эти ошибки были частично и их вина)».

Из тренерского журнала Василия Крылова

Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зона
«Ижорец» (Ленинград) – «Маяк» (Куйбышев) - 2:6

Шайбы забросили: Дадакин, И.Игайкин, Дисса, Сукуров, Дёмин, Неверов
10 декабря 1980 г. г. Ленинград, Дворец спорта.

Чемпионат СССР. Вторая лига. 2 зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Химик» (Энгельс) – 5:3 (4:0, 0:3, 1:0)

Шайбы забросили: Дьяконов-2, Иванов, Чесноков, Лапин
10 декабря 1987 г. г. Куйбышев, ст. «Крылья Советов», открытая площадка.

НЕ ХВАТИЛО ЗАПАЛА…
«СЕРЬЁЗНЫЙ соперник противостоял «Маяку» в очередном туре первенства страны. Хоккеисты из Саратовской области довольно успешно проводят нынешний сезон и сейчас входят в число лучших команд второй территориальной зоны, чего не скажешь о куйбышевцах.
И все же «Маяк» на открытой площадке «Крылья Советов» в первом матче сумел дать бой одному из лидеров соревнований. Уже в первые пять минут встречи шайба трижды побывала в воротах «Химика», а к концу периода хозяева уверенно вели в счете – 4:0. После перерыва гости охладили наступательный пыл «Маяка», отыграв три гола, и всё решилось в заключительной двадцатиминутке, когда куйбышевцы провели пятую шайбу».

А. БЛИНОВ. «Волжская заря». 12 декабря 1987 г.

Чемпионат СССР. Вторая лига. Восточная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Спутник» (Нижний Тагил) – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Шайбы забросили: Разин, Марчков, Исупов
10 декабря 1991 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

ЗА«МАЯЧИЛА» НАДЕЖДА
«Наконец-то самарцы прервали затянувшуюся серию поражений. 10 декабря «Маяк» обыграл на своей площадке нижнетагильский «Спутник» - крепкого середняка второй лиги.
Этот матч наши хоккеисты начали на удивление бойко. Уже на седьмой минуте Разин с подачи Лихолетова открыл счет. А ещё восемь минут спустя отличился Марчков. Он эффектно, в одно касание, отправил шайбу в ворота, получив хорошую передачу от Исупова.
Гости в этой встрече забросили всего лишь одну шайбу (на 35-й минуте это сделал Звонов). На большее им было и трудно рассчитывать. Особой активности в атаке нижнетагильцы не выказывали, да и оборона «Маяка» в редких критических ситуациях действовала уверенно.
Самарцы за оставшиеся сорок минут тоже смогли добиться успеха лишь однажды. Но по другой причине – от неумения реализовать создаваемые голевые моменты.
Третью шайбу «Маяк» забросил незадолго до финальной сирены. Гол получился очень эффектным. Марчков, Разин и Исупов разыграли молниеносную трёхходовку в зоне соперника, и Исупов аккуратно «положил» шайбу в не прикрытый голкипером «Спутника» угол ворот.
«Маяк» порадовал своих болельщиков четвёртый раз в сезоне. Дай бог, не последний. Правда, эта победа ничего не изменила в турнирном положении команды. Она по-прежнему занимает вторую… от конца строчку в турнирной таблице восточной зоны, опережая лишь прокопьевский «Шахтёр».

Андрей ТУЛЕЙКИН. «Самарские известия». 12 декабря 1991 г.

Чемпионат России. Высшая лига. Восточная зона
«Спутник» (Нижний Тагил) – ЦСК ВВС – 0:2

Шайбы забросил Хижняков-2
10 декабря 2000 г. г. Самара, Дворец спорта.

Чемпионат России. Высшая лига. Западная зона
«Нефтяник» (Лениногорск) – ЦСК ВВС – 0:2

Шайбы забросили: Рябов, Попов
10 декабря 2001 г. г. Самара, Дворец спорта.

Первенство России среди клубных команд регионов. Зона Поволжье
ЦСК ВВ С – ХК «Челны» (Набережные Челны) – 1:1, б. 2:1

Шайбы забросили: Якушев; булл.Лукин, Захарчук
10 декабря 2010 г. г. Лениногорск, Дворец спорта.

Фото: Алексей Семенов

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 31 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2023-06

2023-05

2023-02

2022-10

2022-09

2022-08

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.